В 2020 году пандемия внесла коррективы в мировые бизнес-процессы. Некоторые из них изменились до неузнаваемости и теперь, скорее всего, останутся с нами надолго. В сфере венчурных инвестиций тоже произошли сдвиги. Сегодня 17 лет исполняется инвестиционно-венчурному фонду Республики Татарстан. О том, что изменилось на венчурном рынке сегодня, — в интервью директора ИВФ РТ, кандидата экономических наук Айнура Айдельдинова.
Айнур Айдельдинов: «Как показала практика, пандемия дала скачок многим нашим проектам, ускорив их переход в цифровизации»
Необходимо вкладывать в инновации новые ресурсы
— Айнур Тауфикович, как фонд ощущает себя на венчурном рынке в условиях пандемии?
— В целом тяжелого удара для венчурного рынка не было. Да, имело место кратковременное падение, но венчурный бизнес подразумевает гибкость, и любой кризис только форсирует его развитие.
Что касается самого фонда, все его структуры быстро переориентировались на удаленный формат работы. Мы стали более тщательно анализировать проекты на предмет возможной реорганизации в условиях не только текущей ситуации, но и будущих возможных кризисов, не связанных с пандемией. Как показала практика, пандемия дала скачок многим нашим проектам, ускорив их переход в цифровизации.
Не только в текущей ситуации, но и вообще весьма рискованно вкладываться в любые венчурные проекты и стартапы, однако рискованно и не вкладываться, так как можно упустить шанс стать частью масштабного проекта.
— Как в целом изменилась венчурная отрасль за время вашего руководства и время существования фонда?
— За десять c лишним лет работы фонда мировой венчурный рынок вырос почти в 6 раз. При этом пандемийный кризис, как я говорил выше, существенно не повлиял на темпы его развития. По результатам 2020 года рынок вырос в стоимостном выражении почти на 24 процента, а по количеству сделок — на 27 процентов по сравнению с 2019-м. В 2021 году наблюдается очередной бум — установлены новые рекорды по объему инвестиций и количеству сделок.
Интересно, что сейчас в венчурное финансирование вкладываются не только традиционные инвесторы. «Нетрадиционные» (хедж-фонды, семейные офисы, корпоративные инвесторы) на венчурном рынке США занимают уже 23 процента по количеству сделок и 54 процентов — по объему. У них другие новые модели принятия решений и новые подходы к учету рисков.
Если говорить о России, у нас мало что изменилось с точки зрения объемов, хотя и появились новые успешные компании, участники рынка стали опытнее и профессиональнее. Это также в равной степени относится и к рынку Республики Татарстан. Однако доля России в глобальной венчурной статистике пока остается незначительной. Чтобы понять это, достаточно обратить внимание на Израиль. Его население (9,3 миллиона человек) меньше населения Москвы. Там в 15 раз меньше университетов и исследовательских институтов. Но Израиль не только страна №1 в мире по доле венчурных инвестиций в ВВП, по количеству инженеров на душу населения и по доле R&D1 в ВВП, но это еще и развитая система венчурных инвесторов, государственных институтов и крупных технологических компаний2. В Израиле в 2020 году 118 проектов совершили экзиты на общую сумму 14,6 миллиарда долларов, а экспорт высокотехнологичных услуг составил 37 миллиардов долларов. В стране работает более 360 профессиональных коммерческих венчурных фондов.
— С учетом увеличения венчурного рынка в 1,5 раза за последний год вписывается ли в эту динамику Республика Татарстан в лице ИВФ РТ?
— По венчурному рынку Республики Татарстан мы можем сделать такие же оценки, как и по Российской Федерации в целом. Наша доля пока остается незначительной. Но мы работаем над ее увеличением. Для этого с 2006 года реализуем программу поддержки инновационных проектов «Идея-1000». Мы стремимся увеличить долю наукоемкого бизнеса в экономике Республики Татарстан, в том числе за счет увеличения количества и качества высокотехнологичных стартапов. Программа обеспечивает для молодых команд возможность завершения создания их продукта и предложения его рынку.
Если говорить о поиске новых путей дальнейшего развития венчурной отрасли и повышения конкурентоспособности экономики Республики Татарстан, фонд видит только одно направление работы — вкладывать в инновации новые ресурсы. На наш взгляд, в Республике Татарстан должна быть взвешенная, выверенная и обоснованная экономическая политика по инвестированию и привлечению новых игроков, запуску новых рыночных механизмов. Сами по себе ведущие мировые и российские венчурные фонды к нам не придут. Для этого должны быть сформированы необходимые условия — должна появиться необходимая критическая масса интересных технологических стартапов.
В Республике Татарстан нужно создавать как минимум один-два новых венчурных фонда, которые будут выполнять в четко определенных отраслях четко поставленные задачи. Условно назовем это «Госзаказ венчурной отрасли». Успешный пример инвестиций фонда в международную компанию Evernote Corporation3, а также и вся история реализации фондом программы «Идея-1000» в целом показывают, что фонд знает, как успешно справиться с этой работой.
«С 2006 года реализуем Программу поддержки инновационных проектов «Идея-1000». Мы стремимся увеличить долю наукоемкого бизнеса в экономике Республики Татарстан, в том числе за счет увеличения количества и качества высокотехнологичных стартапов»
Десять основных технологических трендов
— Какие именно направления и отрасли, на ваш взгляд, являются перспективными?
— Если говорить о рынке в условиях пандемии, то сейчас произошло перераспределение интереса к отраслям инвестиционного фокуса: предсказуемо возросло внимание к компаниям из сфер онлайн-образования, удаленного медицинского обслуживания, доставки и e-commerce4, которые показали бурный рост. Высокая потребность рынка в развитии технологий искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучения, ESG5-повестка, касающаяся энергоперехода, декарбонизации и энергоэффективности, нейроинтерфейсы, биомедицинские технологии в сфере радикального продления жизни, аддитивные технологии.
Если заглянуть еще дальше, то в глобальном разрезе каждый год эксперты отрасли выявляют технологические тенденции, которые имеют решающее значение для бизнеса, а именно потенциальный спрос рынка. На сегодняшний день пользователи готовы обеспечить рынок сбыта для 10 основных технологических трендов, что повлечет приток венчурных инвестиций в разработку новых идей и технологий.
1. «Мозг как пользовательский интерфейс». Технологии будут реагировать на наши мысли, то есть пользователи смогут увидеть визуальное решение, просто подумав о проблеме. Например, проложить маршрут в пункт назначения.
2. «Звучи как я». Технологии смогут копировать и воспроизводить голоса с максимальной точностью.
3. «Любой вкус, какой захотите». Технологии будут способны усиливать вкусовые восприятия с помощью цифрового вкуса и воздействия на вкусовые рецепторы человека.
4. «Цифровой аромат». Запах сможет быть передан в цифровом виде, а человек сможет виртуально посещать тропические джунгли или цветущие поля, воспринимая цифровой запах.
5. «Полное прикосновение». Человек сможет тактильно ощущать прикосновение к иконкам приложений и тексту на экране смартфона.
6. «Объединенная реальность». Разница между физической и виртуальной реальностью в компьютерных играх почти исчезнет.
7. «Восприятие реального и фальшивого». Фейковые новости сойдут на нет. Цифровые технологии позволят анализировать новостные платформы и социальные сети, обеспечивая эфир только подлинными фактами.
8. «Потребители постконфиденциальности». Проблема защиты частной жизни будет глобально решена, конфиденциальности не останется. Человеку будет присваиваться свой цифровой статус / рейтинг в мире, управляемом цифровыми данными.
9. «Взаимосвязанная устойчивость». Интернет-услуги, основанные на чувствах, сделают общество более экологически ориентированным и устойчивым.
10. «Торговля, основанная на чувствах». Цифровые магазины для стимулирования продаж смогут воздействовать на все пять чувств человека — зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
«Фонд регулярно изучает лучшие мировые практики для применения их в Татарстане, а также работает над формированием широкого круга международных связей»
— Ведет ли фонд международную деятельность? Если да, то как реализует глобальную политику?
— Венчурный бизнес, как правило, не ограничивается рамками той или иной страны. В современном мире эта деятельность связана c формирующимся глобальным рынком научных исследований, производства и финансов. Устанавливаются тесные взаимовыгодные связи между участниками отрасли, зачастую находящимися в разных странах и на различных континентах. Поэтому фонд регулярно изучает лучшие мировые практики для применения их в Татарстане, а также работает над формированием широкого круга международных связей.
Вместе с коллегами из Российской венчурной компании мы создали международный венчурный фонд «Волга Венчур», специализирующийся на инвестициях в высокотехнологичные компании США. Это позволило ИВФ РТ накопить компетенции в области структурирования международных сделок в формате «фонд фондов», дало доступ к изучению опыта у команд, которые входят в топ-30 компаний Кремниевой долины, а также получить доступ к сделкам и экспертизе.
В 2009 и 2013 годах в Казани с участием фонда прошли мероприятия II и III Российских ТехТуров, в рамках которых стартапы ранних стадий встретились с международными инвесторами. Перед инвесторами тогда выступали ставшие теперь глобальными компании Mail.ru, ABBYY, ParallelGraphics, «Яндекс».
Фонд также изучает опыт деятельности зарубежных успешных венчурных экосистем (США, Израиль, Ирландия, Япония, Сингапур, Малайзия) в странах, которые совпадают с трендами экономического развития Республики Татарстан. Так, например, Ирландия, еще только 30 лет назад бывшая аграрной европейской страной, по площади и количеству населения примерно равная Республике Татарстан, но не обладающая нашими природными ресурсами (нефть), сегодня благодаря эффективной работе государственных программ софинансирования венчурной отрасли и информационной поддержке инноваторов является одним из основных европейских центров развития венчурной отрасли (17-е место в Bloomberg Innovation Index6 2021). Здесь размещены штаб-квартиры всех крупнейших международных корпораций.
Опыт Ирландии показывает нам, что венчурной отрасли Республики Татарстан вполне по силам прийти к аналогичным результатам при правильном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. Для этого нам всем еще предстоит приложить немало усилий, чтобы научиться в полной мере отвечать на вызовы мировой венчурной индустрии.
«Российский венчурный форум — это ключевое и, я бы добавил, центральное событие российской венчурной отрасли. За 17 лет он вырос из региональной Казанской венчурной ярмарки в ключевое событие российского венчура, в котором ежегодно принимают участие более 5 тысяч представителей отрасли со всего мира»
Главное — не бояться начинать сначала
— Какая форма финансирования проектов, на ваш взгляд, является наиболее эффективной (финансирование путем привлечения займов или инвестиции в капитал компании)?
— Выбор наиболее эффективной формы финансирования зависит от стадии развития компании.
Для зрелых компаний, которые доказали жизнеспособность своей бизнес-модели, имеют стабильный финансовый поток и могут предоставить обеспечение, наиболее эффективной формой будет заемное финансирование. При этом финансирующая сторона имеет минимальные риски, а получатель займа — комфортную ставку по займу.
На раннем этапе развития предпочтительна форма инвестиций в капитал компании. Вместе с тем за счет увеличения капитала компания повышает свою привлекательность для инвесторов, а капитал выполняет функцию рычага (на 1 рубль капитала компания может привлечь до 5 рублей заемного финансирования). Кроме того, компания получает в лице инвестора стратегического партнера, обладающего компетенциями необходимыми для развития.
— Расскажите о Российском венчурном форуме — РВФ, который уже давно стал ключевым событием российской венчурной отрасли. Какое дальнейшее развитие предполагается в рамках форума?
— Вы верно подметили, что Российский венчурный форум — это ключевое и, я бы добавил, центральное событие российской венчурной отрасли. Форум был создан в 2005 году. За 17 лет он вырос из региональной Казанской венчурной ярмарки в ключевое событие российского венчура, в котором ежегодно принимают участие более 5 тысяч представителей отрасли со всего мира. В 2021 году мероприятие впервые прошло в гибридном формате (онлайн и офлайн). Это позволило расширить географию присутствующих участников. В будущем мы намерены организовывать Форум именно таким образом, на наш взгляд, новый формат эффективно дополняет классические сценарии.
РВФ сегодня позволяет его участникам ознакомиться с трендами развития корпоративных инноваций, изучить лучшие практики, найти свежие проекты — потенциальные решения технологических вызовов, в рамках нетворкинга сформировать эффективные бизнес-партнерства, а в рамках экспозиции — представить собственные решения и подходы.
Особенностью Форума является отбор на программу акселерации с участием глобальных инвесторов, лидеров ведущих мировых технологических корпораций и предпринимателей. Так, в прошлом году в рамках программы акселерации было заявлено 349 компаний, из которых в экспозиционном блоке Форума презентовалось 52 стартапа из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Смоленска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Барнаула, Екатеринбурга, Самары, Красноярска и США.
В перспективе фонд намерен приумножать количество компаний-экспонентов, разнообразить направления, которые они представляют, а также увеличить число потенциальных инвесторов. С учетом глобальной экологической повестки предполагаем обозначить основную идеологию наших будущих Форумов, связанную с темой ESG.
— Что посоветуете молодым предпринимателям, чтобы стать успешными бизнесменами и инноваторами?
— Главное — не бояться начинать сначала. Любые трудности закаляют характер. Когда мы говорим, что «на ошибках учатся», мы имеем в виду формирование хорошего опыта. Все прошлые проекты являются неплохой базой для создания чего-то стоящего и надежного.
Уметь ставить конкретные цели — только тот, кто знает, что ему необходимо, приходит к реализации своих желаний и успеху. Стать успешным — значит постоянно развиваться.
1 R&D (research and development) — исследование и развитие, НИОКР
3 Целью проекта была разработка программного продукта Evernote, международного мультиплатформенного сервиса, предоставляющего пользователям возможность запоминать информацию и находить ее с помощью браузера или мобильных приложений.
4 e-commerce — электронная торговля
5 ESG (environmental, social, corporate governance) — экологическое, социальное и корпоративное управление
6 Innovation Index — рейтинг инноваций