ТАТАРСТАН ПО ПОЖАРАМ «НА НУЛЕ»

Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев (напомним, он возглавил ведомство в апреле 2010 годаред.), представил бодрый отчет о проделанной работе. Судя по докладу, минлесхозу есть чем похвалиться. В этом убедился и присутствовавший на коллегии глава федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, который еще вчера вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым посетил Сабинское лесничество, где открыли селекционно-семеноводческий центр РТ – крупнейший в Европе центр, производственной мощностью 12 млн. штук посадочного материала. Рассказал министр и о других достижениях, в частности, о том, какие проведены лесовосстановительные мероприятия – посадка леса на 1900 га, как проходило лесоустройство – на эти цели республика выделила почти 16 млн. рублей, сколько произведено товарной продукции отраслью – на общую сумму 252 млн. рублей (на 127% больше, чем в 2010 году).

Но главной гордостью Магдеева является то, что на территории татарстанских лесов в летний период не было допущено ни одного пожара. Причем министр наглядно продемонстрировал таблицу по регионам ПФО, где в ряду областей и республик с указанием числа пожаров и ими охваченными территориями очень выгодно отличался Татарстан – во всех графах стоял «ноль». Непригляднее всех выглядела Кировская область, где минувшим летом было зафиксировано 195 пожаров более чем на 5 тыс. га.

– Обратите внимание! – воззвал к присутствующим в зале коллегам Магдеев, – погода у всех летом была одинаковой, и только в РТ пожаров не было! И тут же продемонстрировал знание латинских крылатых выражений, одно из которых с удовольствием и озвучил: «Дела всегда важнее слов». Видимо, министр намекал главе федерального агентства, что уж в татарстанском ведомстве словами не разбрасываются - не то, что у соседей. Впрочем, секрет успеха Магдеев раскрыл: благодаря федеральным (реверанс в сторону Маслякова) и республиканским (в сторону Минниханова) средствам организованы 22 пожарно-химические станции, за счет республики приобретены 41 автомобиль для наземного патрулирования и 10 авторазливочных станций. Ну и, конечно, жесткий контроль со стороны правительства в лице вице-премьера Равиля Муратова с его комиссией по чрезвычайным ситуациям.

IMG_3028.jpg
Минниханов по-дружески посоветовал Маслякову создавать министерство и стимулировать регионы

530 МЛН. РУБЛЕЙ НА ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Свое место в докладе министра нашли цифры и по лесопользованию. Как известно, леса Татарстана не отличаются тем качеством (напомним, что в республике произрастают в основном породы мягколиственных деревьев), которые требуются на рынке. Однако ведомству тем не менее удалось в минувшем году увеличить заготовку ликвидной древесины на 10% (почти 400 тыс. куб. м). Естественно, здесь глава ведомства напомнил о мегапроекте, что реализуется на территории ОЭЗ «Алабуга» - строительстве завода по переработке низкосортной древесины и производству МДФ турецкой компанией «Кастамону Энтегре».

Напомним, планировалось, что завод начнет производить продукцию в декабре 2012 года, суммы инвестиций назывались различные – от $100 млн. до $500 миллионов. Магдеев подтвердил сроки пуска первой очереди – второе полугодие 2012 года. В нее турки планируют инвестировать более 530 млн. рублей.

– Заявленная годовая потребность в 2013 году - 840 тыс. куб. м древесины, в 2014 году - около 1 млн. куб. м древесины, а к 2015 - 1 млн. 100 тыс. куб м, - сообщил о промышленных объемах будущего завода Магдеев. И заодно попросил федеральной поддержки и в этом проекте, и в создании центра воспроизводства дубрав в РТ.

В ЛЕСУ ЗАРАБОТАЮТ МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИКИ

Масляков в программе выступающих на коллегии заявлен не был. Но не выступить он не мог, поскольку признался, что впервые принимает участие в «таком масштабном мероприятии в субъекте федерации». Он похвалил регион (на коллегии все друг друга хвалили), и сказал главное: по всей видимости, агентство не желает больше мириться со статусом младшего брата в семье ведомств.

– Наш ресурс недооценен! - посетовал Масляков и с уверенностью добавил, – сегодня наступает время, когда заработают экономические механизмы. Мы слышим, что происходит в регионах.

Последнюю фразу глава агентства связал с веяниями по реформированию вертикали власти и передаче части полномочий регионам и с тем, что лесники уже больше года могут обращаться напрямую в правительство. Напомним, что в августе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым Федеральное агентство лесного хозяйства было выведено из состава минсельхоза РФ и подчинено напрямую правительству РФ – его курирует первый вице-премьер Виктор Зубков.

«СВЕЖАЯ КРОВЬ» МИНИСТЕРСТВА

Этот факт, как повышающий статус ведомства, отметил и Минниханов. Но для начала он традиционно назвал присутствующих в зале «лесными братьями», похвалил Магдеева, назвав его назначение вливанием «свежей крови», отметив, что министр «может ставить вопросы и правительству республики, и Федеральному агентству». И окончательно возвысив министра в глазах подчиненных (надо полагать, и в его собственных), сказал, что «такие люди двигают отрасль».

И даже несмотря на то, что «лесная отрасль вроде бы инерционная, в которой ничего не случится, если ничего не делать». Однако это, по словам главы республики, ошибочное мнение, поскольку надо задумываться о будущих поколениях. Минниханов, обращаясь к лесникам, заметил, что необходима преемственность поколений в отрасли: «Лес – это такое место, куда человека с улицы не возьмешь», – было бы удивительно, если бы президент, выросший в семье лесника, считал иначе.

А коллеге из Москвы он по-дружески посоветовал: «Давно уже пора вам быть не агентством, а министерство создавать, с полномочиями, стимулировать регионы».