«На тот момент только начало было этого всего, мы неправильно поняли этот 8-й пункт постановления кабмина. Неверно трактовали», — оправдывалась сегодня утром в суде заведующая казанской столовой, куда посетителей пускали без QR-кодов. Должностные лица заведений, где не должным образом организовали QR-контроль, начинают получать первые наказания. Практика неоднородная: кто-то может отделаться предупреждением, а кому-то выписывают 100-тысячные штрафы. Объяснения нарушителей и методы «надзирателей» изучил «БИЗНЕС Online».
По нашим данным, протоколы за нарушения «пропускного» режима сейчас составляются исключительно в отношении юрлиц, ИП и должностных лиц, к посетителям вопросов не возникает
Штрафы за «куаризацию»: «Просим на первый раз простить…»
Татарстанские суды активно стали штрафовать нарушителей режима «куаризации», который начал действовать в республике полторы недели назад. Сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побывать на двух таких слушаниях. В обоих случаях протоколы об административных правонарушениях выписывались в отношении должностных лиц, но полученные ими штрафы разнились в 15 раз.
На первом утреннем заседании заслушивался штраф в отношении «Доброй столовой» в Дербышках (на ул. Мира). В тот день, 12 октября, заведение принимало посетителей — внутри были 6 или 7 человек. В какой-то момент в зале появился полицейский — старший участковый отдела полиции, капитан полиции Габдуллин. Он вошел в помещение, но никто не потребовал от него предъявить QR-код. Хотя, согласно постановлению, заведения общепита не могут пускать внутрь людей без прививки и, соответственно, цифрового кода. Сотрудник полиции составил протокол о нарушении в отношении должностного лица — заведующей столовой. К посетителям, которые в этот момент принимали то ли поздний завтрак, то ли ранний обед, у полиции претензий не было.
Заведующая «Доброй столовой» Юлия Кикнадзе лично пришла сегодня на рассмотрение этого дела в Советский суд, но отказалась отвечать на вопросы нашего корреспондента: «Я сама ничего не понимаю!» В суде она объяснила, что думала, что общепит должен проверять на QR-коды входящих только в том случае, если площадь заведения превышает 400 кв. м, а площадь столовой — всего 150 «квадратов». Поэтому контроль и не был организован. Соответственно, в ИП, под которым работает столовая, вообще не издавали никаких внутренних распоряжений о проверке кодов, оправдывалась женщина. «На тот момент только начало было этого всего, мы неправильно поняли этот 8-й пункт [постановления кабмина]. Неверно трактовали», — объяснила Кикнадзе. Она заверила, что они уже исправились: «Просим на первый раз простить. Сейчас уже организована проверка QR-кодов».
Но судья Советского суда Арина Федорова постановила оштрафовать заведение на 10 тыс. рублей. Это, кстати, минимальная санкция, предусмотренная для должностного лица по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, максимальное наказание — до 50 тыс. рублей. Конечно, не считая предупреждения, которым при первом «попадании» могут отделаться нарушители.
На 15 октября в Татарстане было проверено 216 объектов и выписано 26 протоколов о нарушениях, общая сумма штрафов по которым составила 320 тыс. рублей. При этом в МВД по РТ тогда же приводили иную статистику — 56 протоколов только в отношении должностных лиц
Нарушитель-«рецидивист»
Намного строже судья отнеслась к другому нарушителю. В тот же день, 12 октября, около 10:30 участковый Шарафиев наведался в кафе на Сибирском тракте (работает под ООО «Тал»). На входе его никто не встретил. В доказательство полицейский снял видео, на котором запечатлел пустой зал (без сотрудников), а за одним столиком в это время сидели посетители. «QR-коды спрашивали у вас?» — уточнил он у людей, которые в это время ели. Те вопросительно посмотрели на него, мотая головами.
Протокол полицейский в тот день выписал в отношении бухгалтера — Ульяны Варламовой. Ее назначили с 11 октября ответственной за входной «кодовый» контроль в заведение. Сама она на заседание не пришла, но объяснила: «Желающих посетить кафе не было, я отлучилась в туалет. Через 15 минут пришел сотрудник полиции».
Как оказалось, это не первое ее нарушение. В феврале этого года тот же Советский суд оштрафовал ее на 10 тыс. рублей за нарушение масочного режима в кафе: повар работал на кухне с «голым лицом». Сама Варламова нарушение признала и получила штраф.
Как на злостного нарушителя, в отношении нее составили протокол уже не по 1-й, а по 2-й ч. ст. 20.6.1 КоАП РФ. Судья постановила: оштрафовать Варламову на 150 тыс. рублей. Казалось бы, штраф огромный для небольшого кафе, но и это лишь половина от того наказания, которое предусматривает статья. А она подразумевает штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для должностного лица при повторном нарушении. Так что, можно сказать, предприниматель легко отделался.
Отследить судебные материалы по QR-кодам довольно затруднительно — выписывают их все по той же известной «коронавирусной» ст. 20.6.1 КоАП РФ. По ней же штрафуют и нарушителей масочного режима, которых в судах по-прежнему немало
Вместо штрафов — предупреждения
Обе из описанных ситуаций по нарушению режима непосредственно «куаризации» были 12 октября, т. е. на следующий день после вступления в силу соответствующего постановления властей республики.
И суды начали наказывать нарушителей режима не с сегодняшнего дня — решения были, по нашим данным, уже и на прошлой неделе. Однако отследить материалы по QR-кодам довольно затруднительно — выписывают их все по той же известной «коронавирусной» ст. 20.6.1 КоАП РФ. По ней же штрафуют и нарушителей масочного режима, которых в судах по-прежнему немало. Причем некоторые суды до сих пор рассматривают материалы по нарушениям, выявленным еще месяц назад. Так что найти среди них актуальные материалы по QR-кодам — как искать иголку в стоге сена. Тем более нет общего правила их рассмотрения: какие-то материалы рассматриваются спустя неделю после направления в суд, некоторые — сразу же после поступления, а решения публикуются в лучшем случае только по половине из всех рассмотренных материалов.
Но в целом практика показывает, что судебная система пока смотрит на нарушителей режима «куаризации» скорее снисходительно, ограничиваясь небольшими штрафами или даже вовсе предупреждениями. Например, наш корреспондент обнаружил два судебных решения, по которым должностные лица отделались словесным предупреждением. Так, 15 октября Ново-Савиновский суд «предупредил» индивидуального предпринимателя Хондамира Хашимова, который пустил в кафе людей без проверки QR-кодов. Сам он свою вину признал и пояснил, что не делегировал никому полномочия «проверяющего». В аналогичную ситуацию попадал еще один предприниматель в этом же районе Казани. Тогда в обед 13 октября полицейский наведался в кафе «Донер Сити». В ИП, под вывеской которого работало заведение, даже назначили ответственного за проверку кодов — сотрудника по имени Марат Нургалиев (его должность в решении суда не указана). В отношении него и выписали протокол. Суд также решил не назначать ему штраф, а лишь объявил предупреждение.
Кто-то может отделаться предупреждением, а кому-то выписывают 100-тысячные штрафы
Кто все-таки штрафует за QR-коды?
Общее количество протоколов, уже выписанных в отношении казанцев за нарушение пропускного режима по QR-кодам, остается неизвестным — возможно, все дело в том, что их сложно отсеять от общей статистики нарушений за пренебрежение масочным режимом. Но, например, 15 октября (т. е. на четвертый день режима «куаризации») заместитель начальника полиции МВД РТ Фяргат Мухаметзянов сообщал, что со дня введения QR-кодов было оформлено 56 протоколов по выявленным нарушениям в отношении должностных лиц.
Сегодня в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» об общем количестве составленных протоколов в управлении Роспотребнадзора по РТ статистику приводить не стали, сославшись на то, что контроль за выполнением постановления кабмина РТ лежит на «МВД и органах госвласти». В пресс-службе МВД по РТ сообщили, что, например, только сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по РТ за неделю выписали 12 протоколов по QR-кодам (один из них — за повторное нарушение). В частности, в Балтасинском районе обнаружили ресторан, который впускал внутрь без проверки кодов, а в Буинске без них пускали в один из ТЦ: протокол был составлен в отношении индивидуального предпринимателя. Остается только догадываться, сколько протоколов в неделю выписывается всеми сотрудниками полиции. Кроме того, уточнили в пресс-службе, в УБЭП уже с начала года ведут работу по выявлению поддельных справок о вакцинации и QR-кодов: таковых выявлен уже 41 факт, возбуждено 38 уголовных дел. Не исключено, что с началом эпохи «куаризации» их число сильно возрастет.
По нашим данным, протоколы за нарушения «пропускного» режима сейчас составляются исключительно в отношении юрлиц, ИП и должностных лиц, к посетителям вопросов не возникает. И, несмотря на то что в вышеописанных решениях фигурируют только сотрудники полиции, кроме МВД, протоколы за нарушения могут также выписывать сотрудники 12 комитетов, министерств и ведомств — те же, что и «помогали» с выявлением нарушителей масочного режима. Это сотрудники министерства экологии и природных ресурсов, министерства по делам гражданской обороны и ЧС, министерства транспорта, министерства лесного хозяйства, министерства труда, комитета по охране объектов культурного наследия, государственной жилищной инспекции, Госалкогольинспекции, Госстройнадзора, госкомитета по тарифам, госкомитета по биологическим ресурсам, инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 234
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.