Откуда берется вода в наших кранах? Можно ли ее пить без кипячения? Кто контролирует ее качество? Куда уходит вода в канализации, когда мы нажимаем кнопку смыва? Какие самые главные экологические и экономические проблемы в связи с этим стоят перед городом? Почему на казанских дорогах возникают глубокие провалы и кто в этом виноват? Когда полностью исчезнет запах от биологических очистных сооружений канализации? Правда ли, что после очистки канализации «Водоканал» выливает в Волгу более чистую воду, чем та, которую он забирает на водозаборе для нужд города? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 22 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова.
Андрей Егоров
Коммунальное водопроводно-канализационное хозяйство любого города (и Казань здесь не исключение) на 90% скрыто от глаз горожан. И чем лучше работают соответствующие службы, тем меньше мы склонны думать о том, как организовано водоснабжение и уж тем более канализирование наших домов. Тем временем Казань активно растет, и одновременно увеличиваются современные экологические требования и к качеству той воды, которая поступает в наши краны, и к чистоте канализационных стоков.
Как результат уже 8 лет, как казанский «Водоканал» отказался от очистки водопроводной воды путем хлорирования и перешел на более современные и безопасные технологии. Сооружения водозабора — стратегически важный для города объект, от работы которого во многом зависит здоровье и продолжительность жизни горожан.
На другом конце цепочки — биологические очистные сооружения канализации (БОСК). Построенные в 1964 году (до этого времени все нечистоты города сливались в Волгу без всякой очистки) за десятилетия эксплуатации эти объекты выработали свой ресурс, тем более что население Казани выросло почти в 2 раза и количество агрессивной бытовой химии, которую мы сейчас используем, увеличилось на несколько порядков. Свою роль в усиленной амортизации БОСК продолжают играть и промышленные предприятия. Далеко не всегда и не все из них сливают в общегородскую канализацию очищенные стоки, как того требует закон.
Реконструкция городских очистных, устранение неприятного запаха, строительство комплекса термомеханической обработки осадка БОСК для того, чтобы можно было отказаться от эксплуатации расположенных на берегу Волги иловых полей, — это только некоторые горящие проблемы, решением которых занимался и занимается «Водоканал» все последние годы. Далеко не все знают, что несколько лет назад город столкнулся с проблемой инфраструктурного предела канализирования. Без возведения новой канализационно-насосной станции «Заречная» любое новое строительство в этой части города было бы невозможно.
Всего на балансе «Водоканала» сегодня — 3 350 км сетей водоснабжения и канализации, большинство из которых построено еще в 1950–1960-е годы прошлого века, общий износ их превышает 70%. Чем это грозит, как с этим бороться и почему «Водоканал» отказался от сжигания осадка? На эти и другие вопросы директор МУП «Водоканал» готов ответить нашим читателям.
Задавайте свои вопросы Андрею Егорову здесь и сейчас!
Егоров Андрей Юрьевич родился 28 августа 1967 года в Нижнекамске. Окончил Институт экономики, управления и права (2005). Кандидат экономических наук.
1989–1993 — руководитель технического отдела экспериментального хозрасчетного любительского объединения культурно-спортивного комплекса исполкома горсовета в городе Нижнекамске.
1993–1996 — заместитель директора телекомпании «Кама-ТВ», Нижнекамск.
1996–1999 — заместитель председателя по снабжению, заместитель председателя по коммерческим и экономическим вопросам ПСК «Фундамент», Нижнекамск.
1999–2001 — заместитель директора по коммерческим и экономическим вопросам департамента по материально-техническому снабжению, Нижнекамск.
2001–2003 — исполнительный директор КУП «ВКиЭХ», Нижнекамск.
2003–2005 — генеральный директор ОАО «ВКиЭХ».
2005–2006 — генеральный директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Нижнекамского района и города Нижнекамска».
2006–2009 — председатель комитета благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства исполкома МО Казани.
С августа 2009 года — директор МУП «Водоканал».
2014–2019 — депутат Государственного Совета РТ V созыва.
С сентября 2019 года — депутат Государственного Совета РТ VI созыва.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.