«Открытый процесс здесь ни капельки не повредит!» — парировали адвокаты фигурантов громкого «дела МЧС» на просьбы прокуроров закрыть слушания от СМИ. После завершения следствия, как выяснилось на первом процессе после этапирования экс-замминистра МЧС РТ Ильхама Насибуллина в Казань, в деле осталось много неизвестных. Чиновник, предположительно, действовал наравне с неким «организатором», вот только под суд пошел без него. О том, как назначение замминистра на пост стало «частью реализации преступного умысла» и какие фирмы якобы подминала под себя подконтрольная ему компания, — в материале «БИЗНЕС Online».
На прошлом заседании, где фигурантам продлевали меру пресечения, экс-замминистра МЧС РТ Ильхам Насибуллин (слева) и гендиректор ООО «ОДС РТ» Ленур Зиннатуллин выходили на связь еще из московского СИЗО. К старту слушаний их наконец этапировали в Казань
Старт процесса по «делу МЧС»: прокуратура просит закрыть заседания от СМИ
Процесс по громкому «делу МЧС» стартовал накануне лишь со второй попытки. На прошлом заседании, где фигурантам продлевали меру пресечения, экс-замминистра МЧС РТ Ильхам Насибуллин и гендиректор ООО «ОДС РТ» Ленур Зиннатуллин выходили на связь еще из московского СИЗО. К старту слушаний их наконец этапировали в Казань. Единственный из всех фигурантов «по ту сторону клетки» — замдиректора «ОДС РТ» Ильнар Гимадиев, находящийся под домашним арестом.
Все трое собрали аншлаг в небольшом зале заседаний федерального судьи Сергея Аптулина. Помимо них, участие в процессе принимали еще и пять адвокатов (трое из них защищают Насибуллина) с целой группой гособвинителей. Вчера их было трое, хотя в группу входят четверо, сообщил прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ Сергей Киселев. С самого начала он ратовал перед судьей за закрытие процесса от СМИ, обосновывая это «опасениями» за свидетелей и потерпевших. Адвокаты и подсудимые были категорически против. «Открытый процесс здесь ни капельки не повредит! Наша сторона настаивает на невиновности, — заявил московский адвокат Насибуллина Леонид Кример. — Кроме того, что суд оценит [обстоятельства дела], может быть, оценит еще и общественность». Судья Аптулин не стал решать вопрос участия в процессе журналистов, отложив это до допроса свидетелей и потерпевших.
До того как прокуроры начали зачитывать обвинение, судья «познакомился» с фигурантами. Насибуллин рассказал, что до ареста жил с супругой и мамой, у которой проблемы со здоровьем. «Работал… Заместителем министра МЧС, — глубоко вздохнув, заявил он на вопрос о трудоустройстве. — Уволен. По расторжению контракта». Защищают бывшего чиновника, помимо Кримера, его московская коллега Юлия Цвигун и известный в РТ адвокат Александр Клюкин.
Гимадиев рассказал, что отцом он стал, уже будучи под следствием и домашним арестом. Живет в Казани с супругой, а на вопрос, трудится ли официально, ответить не смог. «Работал заместителем гендиректора ОДС РТ. Теперь уже нет, [не занимаю эту должность], скорее всего. Не могу сказать», — неуверенно говорил Гимадиев, глядя в сторону аквариума на своего бывшего шефа Зиннатуллина. Интересы Гимадиева в суде взялся представлять адвокат Нияз Халитов.
Интересы Гимадиева (слева) в суде взялся представлять адвокат Нияз Халитов
«Приказ об увольнении своего заместителя Гимадиева я не подписывал. Значит, он по-прежнему мой зам», — сообщил Зиннатуллин, гордо представившись гендиректором ОДС РТ. Его защищает адвокат Дмитрий Усков, который, к слову, параллельно представляет интересы фигуранта еще одного громкого «дела МЧС» — замминистра МЧС РТ Олега Степущенко. На заседании Зиннатуллин попросил допустить к его защите еще и собственного сына — с разрешением подобного судья повременил.
Всем троим фигурантам вменяют ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 10 лет. Отдельно Насибуллина обвиняют также в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ, до 6 лет колонии).
«Знакомство» с участниками процесса закончилось на председателе ТСЖ Миляуше Бакировой. Она в деле выступает потерпевшей стороной по эпизоду с мошенничеством. По версии следствия (до оглашения которой на этом заседании еще не дошли), Насибуллин потребовал с нее 1 млн рублей за то, чтобы не инициировать уголовное дело в отношении ее сына Марселя Бакирова, который на начальной стадии якобы был «номинальным» директором ОДС РТ. Сама Бакирова в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» призналась, что не знает, как следователи вышли на нее. «Суммы там хорошие были… Ему и передавала», — сказала она, кивнув головой в сторону зала судебных заседаний, но не уточнила фамилию «получателя».
Поисково-спасательная служба, которую возглавлял Насибуллин, в формате ГКУ при МЧС РТ была создана еще в 1995 году. Учредителем ее значится МЧС РТ, собственник — минземимущество РТ
Насибуллин действовал под началом «неустановленного организатора»?
Обвинительное заключение по «делу МЧС» составило почти 800 страниц. Вместе с тем прокуроры заявили, что намерены огласить обвинение в отношении каждого фигуранта отдельно — на это, по подсчетам самого судьи, может уйти не менее 32 часов. Собственно, так оно и произошло: за пять часов судебного заседания гособвинители успели огласить только часть одного эпизода, вменяемого Насибуллину.
«Насибуллин Ильхам Адипович совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, организованной группой, при следующих обстоятельствах…» — начал гособвинитель Киселев, оглашая небольшую предысторию.
По его словам, поисково-спасательная служба, которую возглавлял Насибуллин, в формате ГКУ при МЧС РТ была создана еще в 1995 году. Учредителем ее значится МЧС РТ, собственник — минземимущество РТ. Служба некоммерческая, финансируется за счет бюджета, добровольных пожертвований граждан и «иных источников». Кроме того, ей разрешено оказывать «договорные» услуги по обслуживанию «территории объектов», доходы от которых идут в бюджет. Виды работ, проводимые спасателями, прописаны в уставе, указал Киселев: это и различные аварийно-спасательные работы в зонах ЧС, в том числе спасательные операции, связанные с тушением пожаров, разбором завалов, поднятием людей из воды и т. д.
«Не позднее января 2013 года в городе Казани, точная дата и время не определены, у неустановленного лица сформировался преступный корыстный умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих Республике Татарстан, полученных в результате оказания государственным учреждением платных услуг организациям и ИП, эксплуатирующим опасные производственные объекты», — зачитал прокурор. Формулировка «неустановленное лицо» пройдет практически через все обвинение — за год и 7 месяцев расследования уголовного дела его так и не «вычислили».
В обвинении сказано, что «неустановленное лицо» в какой-то момент осознало, что эффективнее совершать преступление в группе и что сокрыть злодеяние невозможно «без участия должностного лица», поэтому решило найти исполнителей-соучастников
В обвинении сказано, что это «неустановленное лицо» в какой-то момент осознало, что эффективнее совершать преступление в группе и что сокрыть злодеяние невозможно «без участия должностного лица», потому решило найти исполнителей-соучастников. «В это же время <…> неустановленный организатор преступной группы посвятил неустановленное должностное лицо госучреждения в свой преступный умысел, предложив участвовать совместно с ним в реализации», — продолжал прокурор, вводя все новые неизвестные в расследованное дело.
«Вступив в преступный сговор, неустановленный организатор преступной группы и должностное лицо госучреждения в тот же период времени совместно разработали план реализации преступного умысла», — пришло к выводу следствие. План был таков: создать фирму «ОДС РТ», которая работала бы только на бумаге, а управлял бы ею «свой человек» «из числа лиц сотрудников МЧС РТ, ГКУ ПСС при МЧС РТ и иных лиц». Затем по плану организация должна была получить аттестацию на ведение аварийно-спасательных работ и статуса профессионального спасательного формирования; искать фирмы, которые нуждаются в оказании таких услуг, и заключать с ними «притворные» контракты. А по факту работы выполняли бы сотрудники государственной ПСС. «Неустановленными организатором преступной группы и должностным лицом не позднее 17 января 2013 года были распределены роли между собой и другими привлекаемыми к совершению преступления неустановленными участниками организованной группы», — продолжила введение неизвестных в уравнение прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Элина Ильясова.
По ее словам, именно «неустановленный организатор» поначалу руководил всей преступной деятельностью, а также «оказывал общее покровительство в совершении хищения денежных средств». А затем уже вместе с Насибуллиным с декабря 2014-го, когда тот был назначен руководителем ПСС, распределял роли между участниками группы и решал, как распоряжаться похищенными деньгами.
«В 2014 году, не позднее 28 ноября <…> [неустановленный] руководитель организованной группы вовлек в сферу незаконной деятельности Насибуллина, которого поставил в известность о плане и деятельности преступной группы. В тот же период времени, находясь в Казани, Насибуллин, осознавая преступные намерения организатора группы и руководствуясь корыстными мотивами, ответил согласием и добровольно объединился в организованную группу для совершения хищения», — рапортовала гособвинитель.
Как позже объяснили «БИЗНЕС Online» адвокаты, формулировка «неустановленный организатор группы» появилась несколько позже — уже в период расследования уголовного дела в Москве. Имя его неизвестно — на то он и «неустановленный».
Уже в течение месяца (точную дату следствие не установило) Насибуллин вовлек в деятельность группы Марселя Бакирова, чья мать стала потерпевшей по делу
Какие фирмы были под колпаком ОДС РТ?
Таинственный организатор, который пока удостоился большего внимания, чем все фигуранты, придумал, какую роль во всем этом будет играть Насибуллин: «Он назначается на должность начальника и. о. государственного учреждения, и ему вверяется имущество госучреждения, принадлежащее РТ, после чего с использованием своего служебного положения совместно с неустановленным организатором преступной группы он оказывает общее покровительство в совершении хищения имущества, принимает решения по распоряжению похищенным имуществом и распределяет роли между участниками организованной группы». Полный контроль над ОДС РТ также отдали Насибуллину.
Дальше все происходило по этой схеме. Постановлением премьер-министра РТ от 28 ноября 2014 года и приказами министра по делам ГО и ЧС РТ от 1 декабря Насибуллина назначили на должность замминистра МЧС РТ – и. о. начальника ГКУ ПСС при МЧС РТ. Тогда, полагает следствие, он получил доступ к имуществу ПСС, администрировал доходы и мог распределять их.
Уже в течение месяца (точную дату следствие не установило) Насибуллин вовлек в деятельность группы Бакирова, чья мать стала потерпевшей по делу. По версии обвинения, изначально его назначили «номинальным директором» ОДС РТ, а тот был не осведомлен о настоящих намерениях Насибуллина. Через 9 месяцев Бакирова заменили на Гимадиева, поставив в известность о преступных планах. «Гимадиев, осознавая преступный характер участника организованной группы Насибуллина, руководствуясь корыстными мотивами, ответил согласием», — уверено следствие. Видимо, и он не устроил кого-то на этой должности, и уже в августе 2016 года «неустановленный организатор» совместно с Насибуллиным приняли решение заменить его на Зиннатуллина. Тот согласился, зная о преступных планах. Гимадиев тем временем, указало следствие, из состава группы не вышел, «а продолжал совершать хищения денежных средств вместе с соучастниками преступления». Группа так и действовала бы дальше, если бы в 2020 году ее не накрыли правоохранительные органы, заявила гособвинитель.
По версии следствия, Насибуллин, уже являясь начальником ПСС, давал своему подчиненному Ковригину (он, к слову, в 2019-м был осужден за мошенничество) указания занижать оценку степени готовности объектов, которые не заключили договор с ОДС РТ, чем вынуждал эти самые организации заключать договоры с подконтрольной себе фирмой. А потом заставлял уже своих подчиненных, сотрудников зональных отрядов ПСС при МЧС РТ, данные работы выполнять. Естественно, оплата поступала уже на счета ОДС, уверено следствие, — тем самым группа уводила деньги, которые должны были идти в бюджет республики.
На перечисление фирм, с которыми ОДС РТ за всю свою 7-летнюю историю (она еще продолжается: по данным сервиса «Контур.Фокус», компания не закрылась и по-прежнему работает) заключала контракты, только на первом заседании у гособвинителей ушло 3,5 часа. Так выглядело типичное описание в гособвинении одного договора:
«В результате преступных действий Насибуллина, Гимадиева, Зиннатуллина и иных лиц под руководством неустановленного организатора преступления с декабря 2014 года по апрель 2015-го на основании притворно заключенного договора на обслуживание объекта, осуществляющего газопотребление от 1 сентября 2014 года между ООО „ОДС РТ“ и ООО „Теплоснаб“ платежными поручениями <…> денежные средства в общей сумме 180 тысяч рублей, принадлежащие Республике Татарстан и подлежащие зачислению в доход бюджета РТ, за оказанные в полном объеме государственным учреждением услуги, были незаконно зачислены на счет ООО „ОДС РТ“», — зачитывали прокуроры.
В ходе перечисления менялись фирмы, суммы и даты заключения договоров. Так, например, фигурировали суммы от 20 тыс. до 2 млн рублей (общая сумма ущерба, напомним, превышает 160 млн рублей). Некоторые договоры заключались разово (например, на проведение учений по ликвидации последствий разлива нефти), а с некоторыми компаниями договоры, контракты и допсоглашения подписывались на протяжении 4–5 лет. В списке компаний, которые фиктивно, по мнению следствия, обслуживались в ОДС РТ, есть как и малоизвестные ИП, так и весьма крупные организации, например «Татнефть», ОАО «СМП-Нефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», ОАО «Научно-производственное объединение „Государственный институт прикладной оптики“» (НПО ГИПО), ООО «Молочный завод Касымовский», Заинская ГРЭС, Казанская ТЭЦ-2, филиал ПАО «РусГидро» – Чебоксарская ГЭС, Казанский хлебозавод №3, ООО «Данафлекс-Нано» и многие другие.
Прозвучали в списке и бюджетные предприятия: музей-заповедник «Казанский кремль», Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, челнинский МУП «Горкоммунхоз», ДЮСШ «Арктика», отдел образования исполкома Сармановского района и прочие.
На следующем заседании, которое состоится через неделю, прокуроры продолжат оглашать обвинение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.