Послабления режима QR-кодов в Татарстане возможны не раньше конца года. Такой вывод можно сделать после вчерашнего срочного брифинга Марины Патяшиной о последних мерах, призванных ускорить кампанию по вакцинации. Не позднее 9 ноября предприятия и организации республики должны вколоть первую дозу вакцины 80% своих сотрудников или отправить их на «удаленку» (либо вообще отстранить от работы). Штрафовать за нарушения приказа будет Роспотребнадзор, а следить за ними — МВД. Юристы обещают Роспотребнадзору и работодателям судебные тяжбы, но их успех под вопросом.
В Татарстане вводится обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан
Обязательная вакцинация: охват прививками в коллективах 80%, 60+ будут колоть на дому
Ответные меры на рост числа заболевших коронавирусом власти Татарстана начали обсуждать еще на прошлой неделе. Решение было утверждено на субботнем совещании Рустама Минниханова, а вчера его озвучили жителям республики. В Татарстане вводится обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан. Постановление подписано главным санитарным врачом РТ Мариной Патяшиной. Как и при введении QR-кодов, необходимость беспрецедентных мер объяснили «неблагополучной ситуацией с коронавирусной инфекцией». Практически сразу после публикации распоряжения сервер не справился с нагрузкой, и сайт Роспотребнадзора РТ оказался недоступен.
Прежде всего обязательной вакцинации подлежит возрастная категория «лица 60 лет и старше». Роспотребнадзор подчеркивает, что эта категория населения болеет чаще и тяжелее остальных и нередко с летальным исходом.
За ними следуют рабочие коллективы:
- Работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений.
- Работники учреждений социального обслуживания и соцзащиты, а также лица, проживающие в этих учреждениях.
- Работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- Сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие.
- Лица, работающие вахтовым методом и волонтеры.
- Военнослужащие и лица, подлежащие призыву.
- Работники сферы услуг. В их числе торговля, парикмахерские, бани, сауны, бассейны, спортучреждения, бытовые услуги, прачечные, ателье, химчистки, общепит, банки, почта, такси, услуги сотовой связи, ЖКХ и энергетики, музеи, театры, кино, концертные и выставочные залы, библиотеки, досуговые и развлекательные центры, детские лагеря, туризм, СМИ, аптеки, ветеринарные клиники, гостиницы, автосервисы, доставка, социальное страхование, центры предоставления государственных и муниципальных услуг, центры детского и взрослого досуга, цирки, аквапарки, зоопарки и и др.). Вакцинироваться необходимо всем, кто связан со спортивными, информационными и туристическими услугами, сотрудникам аптек и ветеринарных клиник, персоналу автосервисов, охранных предприятий, ритуальных услуг и доставки.
- Государственные и муниципальные служащие.
- Студенты вузов и профессиональных образований, направляемые на производственную практику за пределами образовательных учреждений.
Руководители организаций в срок до 6 декабря 2021 года должны организовать работу по вакцинации своих сотрудников вторым компонентом. Все не получившие первый компонент подлежат отстранению от работы (или переводу на «удаленку») с 9 ноября. А с 7 декабря — не завершившие курс вакцинации.
Охват вакцинацией в коллективах должен составлять не менее 80% с учетом переболевших в последние 6 месяцев. Министерство здравоохранения обязано организовать учет проживающего населения и число привитых лиц.
Обязательной вакцинации не подлежат граждане с документально оформленными противопоказаниями. Минздрав РТ примет некие дополнительные меры по организации вакцинации на дому для людей старше 60 лет.
Все заведения могут пропускать гостей только по цифровому коду, независимо от площади зала
Патяшина: «Ждите. Но у вас два месяца, дальше санкции»
Не прошло и часа, как стало известно о назначении внеплановой пресс-конференции Патяшиной. Глава Роспотребнадзора попыталась убедить татарстанцев в необходимости новых жестких мер. «Ежедневный темп прироста [случаев ковида] увеличился более чем в 2 раза, и сегодня мы регистрируем ежедневно 100 и даже более случаев, — отметила главный санитарный врач РТ и привела еще один аргумент в пользу прививочной „обязаловки“. — Доля внебольничных пневмоний, вызванных коронавирусом, увеличилась на 20 процентов». Число случаев ковида в этом сентябре — вдвое больше, чем за аналогичный месяц 2020-го.
На этом страшилки не закончились: доля тяжелых случаев COVID-19 только за последнюю неделю выросла на 47%. Летальность среди жителей РТ старше 60 лет превышает обычный уровень в 3 раза. И это с учетом осеннего подъема ОРВИ, который продолжается до марта – апреля. «Ждать чудес, что ковид упадет, не приходится», — пояснила спикер.
Часть вопросов, возникших после введения QR-кодов, получили ответы. Патяшина прояснила ситуацию с общепитом: все заведения могут пропускать гостей только по цифровому коду, независимо от площади зала. Оговорка, которая позволяет работать без кодов при площади менее 400 кв. м, работает лишь в отношении торговых помещений.
Сразу несколько участников брифинга интересовались, можно ли посещать ТЦ и общепит, если привился только первым компонентом? Ответ — нельзя. Такие лица могут покупать товары в магазинах у дома, ходить в аптеки, но разгуливать по торговым центрам и есть в ресторанах им запрещено. Для детей ограничение по QR-кодам не действует.
Как быть пенсионерам, у которых нет страницы на сайте госуслуг и смартфона, чтобы показать код? Вопрос сейчас в проработке. Патяшина допустила, что их зарегистрируют волонтеры, и пожилые смогут показывать распечатанный код: «Он тоже прекрасно считывается». Куда обращаться пенсионерам, Роспотребнадзор сообщит дополнительно. Ведомство объяснило, почему справка о вакцинации не заменяет QR-код. Справки могут подделывать, и тогда эффекта от ограничений не будет. Зато можно пройти в заведения с медицинским отводом от вакцинации.
Для бизнеса спикер отдельно пояснила: пропускать посетителя можно только с кодом и удостоверением личности. Еще одна важная деталь: если вы ранее не прививались и не болели ковидом, привиться однокомпонентным «Спутником Лайт» и сразу получить вожделенный QR-код вряд ли получится. Только если такой препарат назначит врач. Патяшина не стала прогнозировать, как долго будут действовать QR-коды. И осторожно выразила надежду на то, что Татарстан сможет встретить начало нового года в «иной эпидемиологической ситуации». Вероятно, послабления ограничений раньше ждать не стоит.
Если сотрудник организации постоянно работает на «удаленке», он не учитывается в общем числе работников, подлежащих вакцинации. К примеру, если в компании работают 100 человек, но 20 из них постоянно на «дистанте», нужно привить не менее 80% от 80 специалистов. «Но, когда вы захотите вернуть своего работника, это возможно только через вакцинацию», — ответила на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» главный санитарный врач РТ.
Контролировать, как компании выполняют предписание по вакцинации сотрудников, будет Роспотребнадзор. За нарушение грозит наказание по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Для юрлиц это штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление работы на срок до 90 суток. Отчеты компаниям присылать не придется: ведомство получит информацию от минздрава РТ. Патяшина отметила, что желания наказать компании нет: «Хочется уговорить всех, чтобы сделали прививки».
По словам Патяшиной, вакцины в республике достаточно — почти 600 тыс. доз. Журналист одного из изданий заметил, что его коллеги уже три месяца стоят в листе ожидания на прививку «КовиВаком».
— Это вам врач назначил «КовиВак»? — поинтересовалась глава Роспотребнадзора по РТ.
— Нет, это мы решили сами, выбрали такую.
— Ну тогда ждите, что я могу сказать. Но у вас два месяца, дальше санкции.
Еще один вопрос звучал так: почему театры и рестораны «отдуваются» за рост заболеваемости? Ведь автобусы ездят забитыми, мероприятия проводятся? «А вы себе как представляете проверку QR-кодов в общественном транспорте? Коллапс будет», — парировала Патяшина и уточнила, что ограничения касаются в первую очередь развлечений. А в транспорте обязателен масочный режим. «Театры не „отдуваются“, они работают с 50-процентной рассадкой и без QR-кодов», — добавила спикер.
Если раньше ежедневно прививались около 2–3 тыс. татарстанцев, то в последние три дня это число перевалило за 10 тысяч
«Количество подтвержденных и подозрительных случаев где-то у нас один к трем»
Предприятий, которые уже достигли 80% порога по вакцинации своих сотрудников в Татарстане, «много». Однако назвать их Патяшина затруднилась. Зато отметила, что такого охвата достигла медицинская отрасль и социальная сфера, около 65% работников образования также сделали прививку. При этом объявление ограничений практически сразу сказалось на темпах вакцинации по республике. Если раньше ежедневно прививались около 2–3 тыс. татарстанцев, то в последние три дня это число перевалило за 10 тыс., торжествовала Патяшина.
Проверять организации, которые должны достичь объявленного порога, будут после 7 декабря, когда закончится вакцинальная кампания, заверила глава татарстанского Роспотребнадзора. Если же сотрудник отказывается делать прививку, его следует отстранить от работы по трудовому законодательству. «Там есть отдельная статья. Мы подготовим отдельно с минтрудом, трудовой инспекцией разъяснение для работодателей», — добавила Патяшина.
Журналисты поинтересовались: а будут ли индивидуальные предприниматели нести наказание за обслуживание посетителя без QR-кода? Если это точка общественного питания, то будут, ответила глава санитарного ведомства. МВД проследит, как общепит организовал считывание кодов при допуске, и в случае выявления нарушения предусмотрено наказание по ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). А вот если речь идет о магазинах, которые располагаются в торговом центре, то им можно быть спокойными, за них будет отвечать администрация самого ТЦ.
Ответила Патяшина и на вопрос нашего издания, верит ли она сама в статистику, согласно которой в Татарстане вчера выявлено лишь 100 случаев коронавируса, а в соседнем Башкортостане — 610. «Я в эти цифры точно верю. Комментировать то, что происходит в Башкортостане, я не могу, поскольку отвечаю за Татарстан. Но я уже неоднократно объясняла, что мы часто идем по пути не веры чему-либо, но согласитесь, что меры, которые есть в Татарстане, у нас соблюдаются намного строже, чем в других регионах», — подчеркнула она.
Глава санитарного ведомства также объяснила, что есть подтвержденные случаи, которые и попадают в официальную статистику, а есть «лица с подозрением» или неподтвержденные случаи. К таким, например, относят тех, у кого уже развилась пневмония, возбудитель опустился в легкие и не выявляется во время ПЦР-тестирования. При этом то, что в статистику идут только подтвержденные случаи, — «это классика подтверждения инфекционных болезней», так происходит при дифтерии, чуме, холере, пояснила Патяшина.
«По стране количество случаев подтвержденных и подозрительных где-то у нас один к трем. То есть, если у нас 100 случаев подтвержденных, понятно, что у нас есть достаточно большое количество лиц с подозрением», — огласила тревожный факт Патяшина.
По нормам действующего законодательства РФ работодатель в любом случае не имеет права заставить работников делать прививку или увольнять за отказ от нее
«Когда жалобы появятся в судах, постановление отменят и все тяжбы будут прекращены»
У юристов постановление Роспотребнадзора пока вызывает больше вопросов, чем ответов. «Конечно, найдутся желающие оспорить обязательную вакцинацию, — полагает соучредитель и управляющий адвокатского бюро „А2К“ Рамиль Ахметгалиев в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — Но я не уверен, что этим захотят заниматься работодатели. Зато сотрудники организаций рано или поздно вопрос добровольности вакцины и накладываемых ограничений в судах поднимут».
Поводом для исков могут стать факты ограничения или нарушения прав работника, которого не допустили на работу, или сотрудника, который лишился права получать зарплату. «Как только это случится, могут появиться и жалобы в суде, — добавил юрист. — Вместе с тем многие вопросы остались неразрешенными. Работодатель не должен допускать на работу того, кто не вакцинировался. Это значит, что часть сотрудников, скорее всего, не будут допущены к работе. А заработную плату им сохранят или нет? Как это будет оформляться с точки зрения трудового законодательства? Можно ли здесь говорить об ограничении права на труд? А можно ставить вопрос о том, что речь идет об ограничении человека на существование? Если он принципиально не будет вакцинироваться — как он станет работать и зарабатывать? Можно ответить: вакцинируйся и иди работать. А если человек не хочет и настаивает на своем праве?»
Но главный вопрос: а предоставлен ли населению доступ ко всем существующим в мире вакцинам или только к определенной линейке? «Человек и по этому основанию может обжаловать, — говорит Ахметгалиев. — Не только потому, что нарушаются его трудовые права, стоит вопрос об охране его жизни и здоровья. Вводимая процедура накладывает ограничения и не позволяет ему получить доступ ко всем вакцинам. А может, он не хочет тот перечень, который ему предлагают. Если бы выбора было больше, может быть, граждане и вели бы себя по-другому».
Говоря о мерах для 60+, собеседник издания задумался о своих родителях. «До сегодняшнего дня они соблюдали ограничения, жили за пределами города с доставкой продуктов, но сейчас им куда-то надо бежать, в экстренном порядке вакцинироваться, потому что может прийти участковый и спросить у них QR-код. А если его нет — выпишет штраф?» — задается он вопросом.
Ахметгалиев не исключает, что обязательная вакцинация долго не продлится, и связывает ее с введением QR-кодов в Москве, которые отменили через три недели. «Когда их ввели в Москве — большая масса людей напряглись и отправились на вакцинацию, и так же происходит у нас — я был в ТЦ в выходные, видел эти безумные очереди, — заметил он. — А потом пройдет определенное время, и все отменят».
Что это означает для тех, кто собирается судиться с государством? «Может быть, когда жалобы на постановление появятся в судах и начнут рассматриваться, а это процесс небыстрый, этот нормативный акт отменят и суд займет такую позицию — решение отменено, а значит, вы не можете его оспаривать. Таким образом, все судебные тяжбы будут прекращены», — заключил он.
«В РФ отсутствует понятие „принудительная вакцинация“, — напоминает руководитель гражданской практики ЮА „Юнэкс“ Руслан Халиуллин. — Вакцинация носит строго добровольный характер. Однако в некоторых случаях за отказом в вакцинации могут последовать отрицательные последствия: отказ от приема в образовательное или оздоровительное учреждение, отказ в приеме на работу или отстранение от работы».
С другой стороны, при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний врачи могут выносить постановления о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, заметил юрист. Прививка от COVID-19 входит в этот список. Соответственно, постановление вынесено главным государственным санитарным врачом РТ в пределах его полномочий и формально соответствует закону.
Но и работодатель, как и его сотрудники, вправе оспорить это решение. «Однако с учетом текущих тенденций и нормативного регулирования вряд ли кому-то это удастся», — заключил он.
У управляющего партнера юридической фирмы Yalilov & Partners Айнура Ялилова законность распоряжения Роспотребнадзора также вызывает сомнения. «Прежде всего потому, что норма об отказе от работы непривитых сотрудников применима к тем видам работ, которые предусмотрены перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, — объяснил он. — Данный перечень утвержден еще в 1999 году постановлением правительства РФ №825 и включает в себя всего 12 категорий, тогда как в рассматриваемом постановлении данный перечень работников был безосновательно расширен. В таком случае необходимо либо расширить перечень работ, указанных в постановлении правительства РФ №825, выполнение которых требует обязательной вакцинации, либо скорректировать решения главных санитарных врачей о введении обязательной вакцинации некоторых категорий работников».
Юрист подчеркнул, что по нормам действующего законодательства РФ работодатель в любом случае не имеет права заставить работников делать прививку или увольнять за отказ от нее. Однако, после того как отказники ознакомились с приказом о вакцинации сотрудников, письменно согласились или отказались прививаться, у работодателя появляется законное право отстранить от работы по ст. 76 Трудового кодекса РФ тех, кто заявил отказ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 649
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.