Легендарный Анатолий Карпов открыл накануне в КФУ шахматный центр, названный в его честь. На церемонии открытия выяснилось, что среди татарстанских чиновников есть большие любители шахмат, а сам московский гость бывал даже в Актаныше. О шахматах как первом виде международного спорта, о страхе наказания за проигрыш в СССР и шахматной столице России в Тюмени гроссмейстер рассказал на встрече со студентами федерального университета.
«Открыли бы раньше, но пандемия помешала», — говорил накануне окруженный журналистами ректор КФУ Ильшат Гафуров, представляя учебно-научный центр игр с полной информацией имени Анатолия Карпова
Гильмутдинов — Карпову: «Конем ходи!»
«Открыли бы раньше, но пандемия помешала», — говорил накануне окруженный журналистами ректор КФУ Ильшат Гафуров, представляя учебно-научный центр игр с полной информацией имени Анатолия Карпова. Сам легендарный гроссмейстер, скромно улыбаясь, стоял рядом, в компании депутата Госдумы РФ Ирека Гильмутдинова и председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова.
«Моя шахматная связь с Татарстаном была через Рашида Гибятовича Нежметдинова, который был главным тренером сборной СССР», — рассказал Карпов, когда Гафуров пригласил его к микрофону. Нежметдинов был первым человеком, ставшим мастером как в шахматах, так и в шашках, напомнил чемпион мира. «Такого в истории не было. А нам он принес шахматные знания, и мы ему были очень благодарны», — сказал Карпов.
«Культура шахмат в Казани давно присутствует, а за последние годы Татарстан в шахматах стал очень активен. Я уверен, что у студентов этот центр будет пользоваться особым спросом», — заключил гроссмейстер, похвалив ректора за быстрое доведение центра от идеи до исполнения.
Анатолий Карпов: «Культура шахмат в Казани давно присутствует, а за последние годы Татарстан в шахматах стал очень активным»
Гильмутдинов рассказал, как в начале 2000-х годов несколько лет возглавлял в Казани шахматный клуб «Ладья»: тогда команды Татарстана становились чемпионами России и Европы. Карпова Гильмутдинов назвал своим другом и сообщил, что прославленный гроссмейстер посещает не только Казань — приезжал даже в Актанышский Зеленодольский районы. «Я надеюсь, что благодаря университету он будет еще чаще посещать [республику], и этот центр станет кузницей развития шахмат, в том числе в университете», — заключил депутат.
«Для вас это может показаться странным: где суд — и где шахматы. Но это очень близкие формы деятельности», — заявил Ильгиз Гилазов (справа)
«Для вас это может показаться странным: где суд — и где шахматы. Но это очень близкие формы деятельности», — заявил Гилазов. По его словам, татарстанские судьи очень активно играют в шахматы, а в апреле 2019 года даже провели в Казани всероссийский турнир по шахматам среди судей из 50 регионов страны. Карпов тогда приехал на открытие турнира.
Вместо символического перерезания ленточки Гафуров и Карпов сделали первые ходы на расположенных здесь же интерактивных досках. Ректор пошел пешкой на е4. «Конем ходи!» — посоветовал Гильмутдинов из-за спины многократному чемпиону мира. Но Карпов пошел пешкой на с6, после чего под аплодисменты центр был объявлен официально открытым и гости прошли внутрь.
Вместо символического перерезания ленточки Гафуров и Карпов сделали первые ходы на расположенных здесь же интерактивных досках. Ректор пошел пешкой на е4
В зале 12-му чемпиону мира рассказали, чем объясняется замысловатое название шахматного клуба: студенты и преподаватели здесь не только будут совершенствовать игру в шахматы, но и изучать нужные в этом деле теоретические дисциплины комбинаторного анализа, теории игр, теории принятия решений и искусственного интеллекта, а еще изучать классические трактаты Сун-Цзы, Макиавелли и Клаузевица.
Шахматисты клуба ожидали Карпова, сидя за шахматными досками, но на сеанс одновременной игры времени предусмотрено не было. Тем не менее московский гость сделал первые ходы, предварительно пожав руку каждому шахматисту. Затем гроссмейстер подписал на память клубу несколько шахматных досок, вслед за ним свои подписи оставили Гафуров и Гилазов, однако Гильмутдинова уговорить не удалось. «Знаешь, почему он отказывается? Потому что не его подпись первая», — подколол Гильмудинова ректор КФУ, обращаясь к Карпову.
Ильдар Гильмутдинов рассказал, как в начале 2000-х годов несколько лет возглавлял в Казани шахматный клуб «Ладья»: тогда команды Татарстана становились чемпионами России и Европы
Отвечая на вопросы прессы, гроссмейстер рассказал, что, как депутат Госдумы РФ от Тюменской области, много внимания уделяет развитию шахмат в данном регионе и именно здесь сейчас находится лучшая в России школа шахмат. По плану Карпова, на следующий год в области будут обучать шахматам во всех школах, включая сельские.
Татарстан Карпов включил в тройку лучших регионов России по развитию шахмат среди молодежи. «Тюмень, наверное, вы не успеете обогнать, а второе место занять сможете», — с улыбкой произнес он.
Шахматисты клуба ожидали Карпова, сидя за шахматными досками, но на сеанс одновременной игры время было не предусмотрено. Тем не менее московский гость сделал первые ходы, предварительно пожав руку каждому шахматисту
«Каждый чемпион мира — это эпоха в шахматах, а здесь пошли совершенно случайные люди»
После «освящения» центра Карпов перешел в соседнее здание, где встретился со студентами университета и ответил на их вопросы. «Перестройка много чего у нас наделала в стране, в том числе разрушила шахматы. Не только шахматы, но и спорт в целом», — отметил Карпов, характеризуя сложившуюся ситуацию в своем виде спорта. Но положение постепенно выправляется: в качестве примера он привел свою школу в Тюмени, где сейчас работают пять действующих гроссмейстеров, двое из которых выросли в этой школе. «Такого центра никогда не было ни в Москве, ни в Питере», — подчеркнул Карпов.
Что касается профессиональных шахмат, то они находятся в определенном кризисе «благодаря» президенту международной шахматной федерации в 1995–2018 годах Кирсану Илюмжинову. «Слава богу, сейчас от него шахматный мир избавился», — сказал Карпов. В вину Илюмжинову гость КФУ ставит разрушение системы чемпионатов мира, когда они стали проводиться каждый год. Вообще, звание чемпиона мира по шахматам — самое старое в мире спорта, отметил Карпов. Первый международный шахматный турнир был проведен в Лондоне в 1851 году, когда остальные виды спорта лишь мечтали о международных связях, а первый чемпионат на звание чемпиона мира — 1886 году, за 10 лет до Олимпийских игр.
«С 1886-го по 1985-й было всего 12 чемпионов мира. Я 12-й чемпион. За 100 лет — 12 чемпионов мира. А результат деятельности Илюмжинова — за первые 12 лет он нам наплодил 9 чемпионов мира. Я не скажу, что это люди, непонятно откуда взявшиеся, но это не чемпионы мира. Каждый чемпион мира — это эпоха в шахматах, включая меня и Каспарова. А здесь пошли совершенно случайные люди — скажем, Касымджанов из Узбекистана и Халифман из Петербурга. Это хорошие гроссмейстеры, но это не чемпионы мира», — заявил Карпов. Планка оказалась сниженной, и в какой-то момент не только любители, но и сами профессионалы запутались, кто является чемпионом мира по шахматам. Получился, по выражению Карпова, «полный бред».
Татарстан Карпов включил в тройку лучших регионов России по развитию шахмат среди молодежи
Россия больше не является в шахматах доминирующей державой
70-летний Карпов даже оказался в курсе киноновинок, обсудив со студентами американский сериал «Ход королевы». По словам гроссмейстера, сериал действительно добавил шахматам популярности в мире. Образ героини, отметил Карпов, собирательный: в нем присутствуют частички биографии Бобби Фишера и Бориса Спасского и некоторых других шахматистов. Карпов напомнил студентам, что 22 декабря в кинотеатрах состоится премьера фильма «Чемпион» о его матче с Виктором Корчным за звание чемпиона мира в 1978 году.
Режиссеры часто обращаются к теме шахмат, отметил гроссмейстер, среди удачных примеров назвав фильмы «Диагональ слона», «В поисках Бобби Фишера», «Шахматная новелла» по повести Стефана Цвейга и «Защита Лужина» по роману Набокова.
«С 1886-го по 1985-й было всего 12 чемпионов мира. Я 12-й чемпион. За 100 лет — 12 чемпионов мира»
При этом Россия больше не является в шахматах доминирующей державой, сказал Карпов, отвечая на следующий вопрос одного из студентов. Шахматный мир заполонили профи из Индии, если говорить о мужчинах, и из Китая, если говорить о женщинах. Советские шахматисты превосходили конкурентов «и по качеству, и по количеству», но сейчас этого нет. Шахматы популярны во Франции и Испании, а Голландия, Англия и Германия сдали позиции. Что касается советского доминирования, то оно закончилось, по словам Карпова, «естественным образом» вместе с перестройкой и «распадом великой страны». Многие сильные игроки и школы оказались в других государствах, что ослабило российскую сборную. По словам Карпова, после распада СССР шахматы получили развитие во всех странах СНГ, кроме Таджикистана и Туркменистана.
Российские спортсмены изменились и психологически, отметил Карпов: «Когда я играл, приняв эстафету от старшего поколения, то считал, что должен выигрывать каждое соревнование и бороться за победу в любой ситуации. Что я вижу у наших шахматистов за последние лет 20? Если что-то не получается, то они так спокойно к этому относятся: „Ну не получилось в этот раз, попробую в следующий“».
При этом гроссмейстер опроверг мнение, что советские шахматисты играли под страхом наказания. «Это полная ерунда, никаких страхов наказания не было, но существовала ответственность, и я считал, что если представляю свою страну, то должен бороться за победу и побеждать. Сейчас ответственность притупилась. И это, наверное, является объяснением того, что в командных соревнованиях мы тоже, к сожалению, часто собраться не можем и выпадаем даже с третьего места. Когда Россия в тройку не попадает в шахматах, извините, это привет!» — заключил многократный чемпион мира.
Завершилась встреча обсуждением модной темы гендерного равноправия. Не следует ли объединить мужские и женские шахматы? Карпов прежде всего отметил, что история женских шахмат намного короче мужских: на серьезном уровне они начали играть перед Второй мировой войной, но турниров не выигрывали. «Разделение естественное, и никакой дискриминации здесь нет. Более того, я бы сказал, что есть дискриминация мужчин, потому что женщины могут играть в мужских соревнованиях, а мужчины в женских — нет. Так что у женщин больше возможностей», — заключил Карпов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.