Какие преимущества дает добровольный сертификат качества икры?
При желании предприниматель может получить сертификат соответствия на указанный продукт. В этом случае оценку качества выполняют по государственным стандартам в действующей СДС. При этом заявитель определяет, по каким характеристикам будет выполняться проверка (это дает возможность подчеркнуть положительные качества продуктов).
Добровольный сертификат оформляют на основании протокола с положительными итогами исследований максимум на 3 года. Его наличие предоставляет ряд конкурентных преимуществ для бизнеса, а именно:
- способствует укреплению потребительского спроса;
- повышает уровень конкурентоспособности и привлекательности фирмы с точки зрения инвесторов;
- гарантирует эффективное продвижение продукции на рынке;
- позволяет выйти на дополнительные рынки сбыта и получать стабильную прибыль;
- помогает наладить сотрудничество с крупными торговыми организациями.
Дополнительно есть возможность оформить сертификат ХАССП, если на вашем предприятии используется система управления безопасностью продовольственных товаров.
Этапы оформления сертификата соответствия на икру
Комплекс сертификационных мероприятий состоит из:
- подачи заполненной заявки в центр;
- выяснения нюансов проведения процедуры в вашем конкретном случае – сроков, стоимости, необходимых документов;
- выбора схемы, по которой будет подтверждаться соответствие продукта;
- подписания договора об оказании услуг;
- предоставления определенного перечня документации для прохождения сертификации;
- отбора проб и направление их в аккредитованную лабораторию на экспертизу;
- проведения установленного перечня исследований с фиксацией результатов в протоколе;
- оформления сертификата на бланке определенной формы и выдачи готового документа клиенту.
Пройти сертификацию удастся при условии, что продукт отвечают предъявляемым к нему требованиям. Например, показатели качества лососевой икры содержатся в ГОСТ 18173-2004, также изготовитель может самостоятельно разработать техусловия (если товары производят не по ГОСТам).
Проверка этой разновидности пищевой продукции выполняется по следующим параметрам:
- вкусу;
- запаху;
- внешнему виду;
- консистенции;
- состоянию икринок;
- содержанию соли и консервантов;
- наличию примесей.
Подробнее о нюансах оформления сертификата возможно узнать, перейдя по ссылке https://spbcsm.ru/sertifikaciya-produkcii/sertifikat-na-ikru/.
Что потребуется предоставить для прохождения процедуры сертификации?
Для успешного проведения оценочных мероприятий предприниматель должен направить в сертификационный орган вместе с заполненной заявкой следующее:
- заверенные копии регистрационных документов – устава, свидетельств ИНН, ОГРН;
- техдокументацию, согласно которой производят продукты – ГОСТы или ТУ;
- копию договора аренды, позволяющего пользоваться производственными помещениями;
- описание изделий – состоит из наименования, полного списка компонентов, включая добавки, пищевой ценности и иных сведений;
- копию контракта с приложениями – на импортируемые продтовары;
- протоколы с итогами исследований.
Направляйте заявки экспертам!