Рустам Минниханов поручил районам РТ привести общественные пространства в порядок к концу лета, а мэр Челнов Наиль Магдеев заявил, что в парки «идут строители, следом — вандалы». Можно ли победить парковый вандализм? Какого наказания заслуживают эти люди и где лежат корни самого явления? И может, масштабы паркового вандализма преувеличены, а содержание общественных пространств просто нужно нормально финансировать? «БИЗНЕС Online» отвечают Сергей Саначин, Альфия Когогина, Альмир Михеев, Александр Дембич, Ильдус Янышев и др.
Сергей Саначин заслуженный архитектор РТ— Я, наверное, отвечу совсем не то, что вы ожидаете, но корни всего отвратительного, происходящего у нас, лежат в Москве. Она развращает через телевидение (конечно, не москвичи рядовые) население Российской Федерации. Откуда молодежь сейчас получает информацию? Книжки они не читают, не путешествуют. Всю ту информацию о плохом, происходящем с человечеством и в стране, черпают через телевидение. В частности, история с Галявиевым, который расстрелял учеников своей школы… Это все происходит из хваленых москвичами фильмов, за которые даются премии, награды. Картины «Брат», «Брат-2». Этот казанский мальчик даже похож на киношного героя Бодрова, у него лицо такое же доброе. Пошел и всех расстрелял. Точно так же, как это сделал персонаж Сергея Бодрова. И все фильмы хваленого Балабанова — про гадости: «Кочегар», «Жмурки». Дети учатся стрелять, делать взрывные устройства. На 85 процентов все плохое — из центрального телевидения.
Как победить парковый вандализм? Для этого надо сначала выяснить: а у нас есть ответственные за парки? Или у нас существует только управление благоустройством, «Горзеленхоз», который функционирует чуть ли не с советского времени. Нужны ответственные. Не просто комитет, никому не нужный «Горзеленхоз». Необходима профессиональная сторона — люди, которые отвечают за дендрологию, как сажать, чистить. А вторая сторона — наведение общественного порядка. Нужно подумать не о деньгах, а том, чтобы были ответственные люди.
Рафил Нугуманов советник министра МВД РФ по РТ— Их не просто можно победить, а нужно, какие-то пьяные там ломают качели, скамейки, но ведь 500 человек мимо пройдут и не позвонят. Пьяни невоспитанной в голову не заложили ни в школе, ни родители, ни в институте, нигде, что этого нельзя делать. Ну а победить их придется опять-таки ментовским способом: можно поставить видеокамеры, вывести их куда-нибудь и наблюдать, потом моментально туда выезжать и задерживать. Будет пара хороших задержаний, судов, конечно, это начнет как-то профилактически действовать. А как по-другому? Люди же должны влиять, это же народное имущество, не мэра челнинского парк, а народа, и там ломают.
Тут обязательно наказание деньгами пойдет, через суд все надо подсчитать, сколько стоят работы, само оборудование, но, если вандала отдадут под суд, пусть он хоть условно получит, будет чувствовать, что судим, и в следующий раз может оказаться за решеткой, даже если первый раз его не посадят. Сейчас появится проблема, станут просить из бюджета деньги на борьбу с вандализмом, но я еще раз говорю: народ и сам тоже должен бороться с вандалами!
Александр Дембич завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ— Я не знаю насчет вандализма, потому что в 2015 году мы сделали проект, который был реализован в парке Победы. Прошло 6 лет. Я каждый год туда хожу и смотрю, все ли в порядке. И никаких следов вандализма за эти 6 лет я там не увидел. Поэтому мне кажется, что если парк нормально сделан и есть освещение, он активно посещается людьми, то вандализма там почти не бывает. Потому что людей много. А вот в другие некоторые парки народ практически не ходит, потому что плохо приспособлены, благоустроены. Там людям неинтересно. Вот в таких парках вандализм и появляется.
Алмаз Ахметшин глава Нурлатского района РТ— Вопрос тяжелый, в нашей республике обострился, потому что очень большое внимание начали уделять массовому строительству и реконструкции общественных пространств. Когда что-то новое делается, сразу же появляются они — вандалы. Может, проявить себя хотят, в основном это молодежь. Потом подобное уменьшается, конечно, но на первой волне всегда бывает такое, к этому надо быть готовым и идти исправлять, поправлять, так практически везде. Нужно следить, ведь и камеры есть, и органы правопорядка.
Происходит какая-то немотивированная агрессия, у нас тоже было, эти случаи не связаны с молодежью. Он пришел и с ходу ломать начинает, тут, наверное, психиатры должны работать. Мне тяжело, как профессиональному строителю, когда всю жизнь работаешь на созидание, радуешься, когда кусочек тротуара сделал, а тут такое. В разных реалиях с ними живем, с этими людьми. А наказывать надо прежде всего рублем, когда дети, у которых денег нет, виновны, то родители должны платить. В любом случае тут «заслуга» родителей. Финансируются у нас парки достаточно, мы за год в Нурлате только несколько общественных пространств сделали по федеральным грантам, республиканской программе, свои средства находим, достаточно много. Куда еще дальше финансировать? Но если финансирование будет уходить на восстановление после вандалов, то новые проекты строить точно не сможем. Потом, нет такой статьи в строительстве «восстановление после вандалов», это ненормально, а если мы с подобным соглашаемся, то значит, и общество не совсем адекватное.
Галина Александрова доцент, кандидат психологических наук— Я долго размышляла над тем, как преодолеть такое явление, как вандализм. Но на собственном жизненном опыте могу сказать, что это возможно. Однажды я оказалась в другом городе, куда переехала моя дочь. Там в жилом квартале еще в советское время построили прекрасную беседку. Она была чугунной, «кружевной» и довольно большой по площади. Сначала там собирались пенсионеры, они общались, пели песни. Потом этих пенсионеров, которые со временем стали уходить, сменили подростки. Они тоже общались, играли на гитаре. И когда я там в очередной раз побывала, то увидела страшный контраст между красивой беседкой и тем, что было внутри: лавочки в ужасном состоянии, все замусорено со страшной силой. Окурки, бутылки, в общем, «жуть-жуть». Все это доставило мне такую физическую боль, что я пошла и купила мусорные мешки, веник, перчатки. Короче говоря, я эту беседку вычистила. И вокруг нее тоже. Поставила рядом с одной из лавочек ведро и повесила объявление: «Большое спасибо, что вы не мусорите в этой беседке». И уже потом, когда мы с дочерью созванивались, она рассказывала, что мало того что там перестали сорить, все начали складывать мусор в это самое ведро, так еще и дворники стали убираться. А до того они беседку обходили стороной. В общем, эта беседка до сих пор стоит в очень пристойном состоянии.
Какой вывод я хочу сделать из этой истории? Что все-таки не надо опускать руки и нужно продолжать благоустройство. Потому что такие радикальные явления у людей происходят от каких-то личных психологических проблем. Но в любом случае это должно сходить на нет. У человека не может постоянно присутствовать состояние войны с каким-то приятным глазу, комфортным состоянием окружающей среды. Такого просто быть не может. Конечно, я не беру в расчет откровенных психов. А если у человека просто бывает спонтанное агрессивное поведение, то, возможно, благоустройство надо осуществлять с учетом таких внезапных, импульсивных всплесков агрессии. Если делать клумбы, то подальше от дорожек. Если ставить скамейки, то антивандальные. Если сажать растения, то не экзотические, а более привычные глазу. То есть не доводить это благоустройство до состояния хоть и позитивно, но раздражающего внимание. В общем, я за простоту и чистоту.
А насчет наказания… Я отношусь к разряду людей, которые исповедуют гуманистическую психологию, поэтому делаю акцент не на наказании, а на убеждении. А убеждать можно не только словами, но и действиями. И я верю, что человек — существо разумное и у него рано или поздно проклюнутся ростки разума. Не думаю, что акцент надо делать на наказании.
Альфия Когогина депутат Госдумы РФ— Корень вандализма — конечно, недостаточное количество времени, уделяемому воспитанию детей. Это ведь делают наши дети, наших соседей и так далее. Именно в семьях (я не хочу здесь говорить о школе) — дело. Мы ответственны за своих детей. Каждые мама и папа должны обсуждать такие моменты. Точно так же, как вопросы уважения к истории нашей страны, Татарстана, памяти Великой Отечественной войны и, собственно говоря, к предыдущим поколениям. Это не только парки даже, а прекрасные школы — две огромные построили в Набережных Челнах. Мы возводим прекрасные объекты здравоохранения, культуры. Если следом за таким будут идти те, кто разрушает, то кто эти разрушители? Просто невоспитанные люди. Ну не может нормальный человек разрушить прекрасное. Разве рука поднимется?
В целом, что касается ситуации, мне кажется, что люди наши меняются в лучшую сторону и то, что есть сегодня, и то, что было 10 лет назад, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Но само явление вандализма мы, конечно, вычеркнуть из наших словарей не можем, это случается. Особенно там, где нет хозяина. Например, я недавно была в одном жилом комплексе, его жители ко мне обратились, там вокруг двора 8 домов. Прекрасно построен, но по каким-то причинам у этого двора нет хозяина. То есть работы не были сданы, переданы на баланс. И раз нет ответственного, естественно, там присутствует такое явление, как вандализм. Все это, безусловно, мы разберем, выясним.
Вообще, вопросы парков, благоустройства — важнейшие. Наверное, они входят в тройку главных. Ведь от них зависит комфорт в наших городах. Я в этом абсолютно согласна с Рустамом Нургалиевичем. Если есть дополнительные деньги у любого города, в первую очередь их надо вкладывать именно в программу благоустройства, дальше идут объекты и вопросы здравоохранения, образования и коммуникаций, в том числе общественного транспорта.
Ильдус Янышев генеральный директор группы предприятий безопасности «Контр»— Конечно, можно победить. Если Сингапур жесткими мерами победил национальный вандализм, почему нельзя справиться отдельной республике с парковым вандализмом? Во-первых, система видеоконтроля, во-вторых, патрулирование, жесткое на первых порах. Правонарушители поймут, что безнаказанно нельзя совершать свои черные дела, и все устаканится. И в-третьих, конечно, надо повышать осознанность пользователей парка. Они должны останавливать вандалов, это очень важно. В Германии же останавливает местное население, думаю, что и у нас можно пойти по пути создания общественных дружин. Почему бы нет? Видео плюс тревожная кнопка, которая может быть у какого-нибудь пенсионера. Он, если сам не справляется, вызывает полицию. Это вообще абсолютно дешевое решение. ЧОПы, Росгвардия будут бесплатно реагировать, потому что это общественные проекты, которыми пользуются все. Просто надо сделать правильную социальную инженерию в данном социальном процессе. Соединить общественные ресурсы, потребности, возможности, и дело прекращается.
Откуда самое явление вандализма? Низкий уровень культуры, замешанный с алкоголизмом, наркоманией и отсутствием общественного контроля, институтов, низкая эффективность госорганов. Все эти вещи надо одновременно наращивать. Нельзя просто поставить полицейских и не развивать культуру. Потому что уберешь полицейских — и все опять прорвется. Если только развивать культуру, но не будет надлежащего госконтроля и наказания, все это тоже очень быстро просядет.
Вообще, по тому, что я вижу в Казани, мне кажется, ситуация не такая ужасающая. Дело в том, что молодежь сейчас растет более ответственная, дети проходят уроки экологии, культуры. Думаю, в этом отношении ситуация будет только улучшаться. Но останавливать парковое строительство из-за действий каких-то вандалов я считаю абсолютно недопустимым, так как это будет означать, что мы становимся заложниками узкой группы людей и лишаем общественных благ матерей, детей, пенсионеров. Поэтому здесь не должно быть никакого отчаяния, экономии средств. Просто поступательная, комплексная программа действий всех сил, которые я назвал.
Рустэм Ямалеев председатель «Штаба татар Москвы»— Дабы победить вандализм, надо, чтобы дети со школьной скамьи сами принимали участие в создании парков, как это было в советское время. Мы сажали деревья, а потом всегда бережно к ним относились. Недавно прошел федеральный Сабантуй в Муслюмово, там уникальное место, по-моему, в 250 гектаров. Так вот, к его созданию специально привлекли школьников, чтобы для них это было частицей души. Надо в школах писать на темы сохранения парков сочинения. А наказание должно быть в форме возмещения ущерба. Родители пусть возмещают за детей-вандалов, пусть у каждого парка будет расчетный счет, и виновные должны возмещать ущерб, восстанавливать лавочки, газоны, бордюры. Если виновник взрослый, то ему тройной штраф, кроме того, можно ввести дополнительно наказание в виде, например, пяти дней работы в парке по решению суда. Это политика, идеология, воспитание нам нужно. Мы же ездим в Европу, видим, как там все содержится, а у нас слова нехорошие написаны.
Людмила Блинова детский психолог— В случае вандализма мы наблюдаем несогласованность внутреннего мира и внешнего. Но мир внутри человека, как и снаружи, представляет собой систему, состоящую из многих частей. Скажем, человек как система имеет психику, физическое тело, и каждая система (математическая, экологическая, психологическая) стремится к выживанию. А выжить он может только тогда, когда все части системы согласованы между собой. Получается, что в данном случае внутренний и внешний мир человека не согласованы, нет гармонии и он не может выжить в гармонической системе.
Понимаете, для того чтобы выжить, вот эта маленькая человеческая система должна быть адекватна большой природной. А если есть дисгармония, то она требует приведения внешней среды в такое же состояние, как внутренняя. Создавая такую дисгармонию, разрушая, человек таким образом выживает. Внутренняя дисгармония появляется из семьи, конечно, также это может быть обучение (школа, вуз и так далее), особенности нервной системы. Тот же «стрелок» Галявиев — это же то же самое. Он был «мертвым», одиноким, ни с кем не общался. Внутри он был весь разрушенным, у него не имелось связей, поэтому решил то же самое сделать во внешнем мире, разрушить его.
Альмир Михеев депутат Госсовета РТ— Я бы не стал сводить все исключительно к дихотомии «недостаток культуры — недостаток финансирования». Скорее надо говорить о недостаточности штрафов, а точнее, о недостаточности их назначения.
Я не разделяю точку зрения, согласно которой нынешняя молодежь из-за интернета и соцсетей деградировала. В ряде мировоззренческих аспектов они дадут фору старшему поколению. Например, у них в целом восприятие общественно значимых вопросов, да и общественных пространств скорее стремится к категории «свое», чем «ничье». Поэтому именно молодые люди начинают сортировать мусор, становятся вегетарианцами по этическим соображениям, смело говорят об общественных проблемах. Для них цветок в подъезде не ничей, а общий, принадлежащий каждому жителю одновременно и никому в отдельности.
А вандалы были всегда — просто в красивых, новых парках их варварство стало заметнее. Безусловно, за общественными пространствами надо следить. И раз за разом исправлять нанесенный ущерб. Если при этом будут реальные штрафы — количество ущерба сократится. Это не только вопрос комфорта в парке, а отношения людей к своему городу. В заброшенных парках не вырастут ответственные граждане.
Михаил Скоблионок предприниматель, президент еврейской национально-культурной автономии РТ— Парковый вандализм можно было бы победить, если поставить везде видеокамеры. Но наши ловят людей на машинах, через каждые 100 метров ставят камеры, снимают автомобили и все, а в парках поставить камеры и вылавливать всех, кто занимается вандализмом, у них мозгов не хватает. Как наказывать? Вот ко мне люди приходят в ресторан, у меня есть расценки на фужер, тарелки. Если он специально разбил, то платит деньги. Поэтому, что в парке бы ни установили, каждая вещь должна стоить денег. У всего есть цена — в суд, и взыскивать эту стоимость.
Радик Абдрахманов совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым»— Надо окультуривать нацию, доносить до людей, что это плохо. В наших казанских парках (парк имени Горького, Горкинско-Ометьевский лес) есть очень качественные антивандальные элементы: тропинки, качели, скамейки как стояли, так и стоят. Я не знаю, как в Челнах, у нас в городе люди больше окультурены и, когда видят такую красоту, становятся еще более культурными. Наказывать вандалов надо трудом: если поймали, пусть подметают, окурки собирают, отрабатывают исправительные часы в тех же парках, где совершают свои проступки.
Корни вандализма, я думаю, в отсутствии духовного развития. Точно знаю, что вандалы — это не мусульмане, потому что ислам та религия, где такие вещи неприемлемы. Второй момент, наверное, — агрессия, связанная с алкоголем, который люди употребляют. Поэтому нужна воспитательная работа, пропаганда здорового образа жизни. Если им некуда девать энергию, то надо дать возможность заниматься спортом. А в парках устанавливать антивандальное оборудование.
Руслан Шагалеев мэр Иннополиса— Можно не победить, а минимизировать проявления вандализма. Для этого общественные пространства, где происходят явления вандализма, необходимо развивать таким образом, чтобы там были люди, чтобы туда приходили посетители. Как показывает практика, в тех местах, где осуществляется общественный надзор, где люди гуляют, занимаются какими-то видами спорта и так далее, вандализм представлен минимально. Потому что вандал понимает, что он совершает асоциальный и поэтому — наказуемый поступок, возможно, наказуемый уголовно. Поэтому ему необходимо, чтобы не было свидетелей его злодеяний.
Еще мне кажется, помимо существующих у нас штрафов, наказания по административному и уголовному законодательству, очень важно придавать этим случаям огласку. Потому что публичное порицание — очень действенный способ борьбы с такими явлениями. Когда человек поймет, что его соседи, родственники могут узнать о том, что он совершил такой неблаговидный поступок, то в следующий раз он, конечно, будет думать, стоит ли ему ломать скамейку либо памятник или лучше пройти мимо. Конечно же, парковое пространство надо поддерживать. И даже без вандализма необходимо проводить там уборку, опорожнение урн, вывоз мусора и текущий ремонт, связанный с агрессивными погодными явлениями. Но вандализм, конечно, не увеличивает срок службы парка, малых архитектурных форм и так далее.
Олег Коробченко депутат Госсовета РТ— Я неоднократно был свидетелем того, как ребята ходят с баллончиками и разрисовывают стены, ломают скамейки. Но все это наши дети, молодежь, которая просто меньше воспитана. А глядя на них, и другие ребята ведут себя точно так же. Так что причина данного явления в первую очередь в воспитании. Поэтому именно на нем нужно сделать акцент. И бить их за подобное не надо, нужно найти какую-то меру, которая бы позволила их энергию направить на хорошие дела. Я однажды видел, как четыре парня расписывали стену — очень красиво. И когда мы не занимаемся нашей молодежью, они начинают расписывать все подряд.
Не хочу сказать, что в нашем городе, Челнах, мы не занимаемся молодежью, у нас есть и детские лагеря, и пришкольные. Но, может быть, нам нужно организовать для таких ребят досуг, который бы позволил им рисовать в местах специально отведенных, где это никому не мешает? Вот в Москве сейчас на торцах домов рисуют огромные, красивые панно. Может быть, таких детей привлечь как-то к росписи? Возможно, это направит их энергию в нужное русло.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 156
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.