В некоторых случаях становится очевидным, что компания не в состоянии нормально работать и платить по счетам. Каждый представитель рынка в этом случае заинтересован в максимальном сохранении активов. В этом случае собственники бизнеса могут сделать выбор в пользу процедуры контролируемого банкротства. Этот инструмент предполагает переход на внешнее управление. Контролируемое банкротство обеспечивает возможность ликвидировать компанию с минимальными издержками и рисками. Такой путь оптимален в ситуации, когда предполагается рейдерский захват бизнеса.
При этом преднамеренного банкротства стоит избегать, поскольку таковое является наказуемым. Лица, которые инициируют процедуру, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если предполагается идти стандартным путём, то понадобится арбитражный управляющий.
Банкротство – это сложная процедура. Здесь важную роль играет строгое соблюдение регламента. Именно поэтому без поддержки опытного и квалифицированного профессионала не обойтись. Взыскание долга по расписке не исключение. Чтобы добиться качественного результата в оптимально короткий срок, желательно заручиться поддержкой опытного юриста.
Давайте рассмотрим наиболее актуальные схемы, которые применяются в рамках процедуры контролируемого банкротства. Их перечень следующий:
- Привлечение к задаче лояльного кредитора, а также доверенного арбитражного управляющего. Главное для кредитора получить тотальный контроль над процедурой. Для этого ему необходимо завладеть большей частью долга;
- Введение ликвидационной процедуры. В этом случае в качестве ликвидатора выступает лицо, лояльное к должнику. Это альтернатива для классического алгоритма, где арбитражного управляющего назначают по заявлению кредитора. В рамках ликвидационного процесса кредиторам будет сложно инициировать прекращение полномочий управляющего.
Для старта процесса есть немало эффективных инструментов.