Этой весной в Иннополисе состоялось совещание вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с ректорами российских вузов. Встречу посвятили вопросам развития высшего образования по подготовке квалифицированных кадров для приоритетных отраслей цифровой экономики. Обсудили задачи обновления образовательных программ, а также механизмы устранения дефицита IT-кадров с помощью госпрограмм, в том числе федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». О цифровой трансформации строительной отрасли и о том, как усилить подготовку специалистов по направлению «информационные системы и технологии в строительстве» (ИСиТС), поговорили с директором Института строительства КГАСУ Алексеем Исаевым и заведующим кафедрой ИСиТС Азатом Ашраповым.
«Строительная отрасль «голодна» до инноваций»
— Алексей Викторович, Азат Халилович, насколько, на ваш взгляд, строительная отрасль готова к цифровой трансформации, инициируемой «сверху»?
Алексей Исаев:
— Строительная отрасль несколько консервативна, но цифровизация скорее была инициирована «снизу»: информационные модели удобны и необходимы не только проектировщику, но и заказчику, застройщику, эксплуатирующей организации. Поэтому думается, что отрасль не только готова к цифровой трансформации, но и с нетерпением ее ждет.
Азат Ашрапов:
— Строительная отрасль «голодна» до инноваций. Нужно напомнить, что, согласно отчету Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, объем строительства в Республике Татарстан за последние 10 лет увеличился почти в 2 раза. Отрасль продолжает развиваться в поистине бешеном темпе! В таких условиях строительные и проектные организации становятся открытыми ко всему новому, полезному и способному рационализировать и ускорить их работу. Так что цифровая трансформация назрела — это не революционное решение, а скорее — необходимое, возникшее в результате эволюции отрасли.
— Какие цели преследует цифровизация в строительстве?
Алексей Исаев:
— Цифровизация отрасли позволит достичь экономии средств на возведение объекта, снизить административные барьеры и сократить сроки возведения. Об этом говорит опыт Великобритании — наиболее продвинутой в этом смысле страны.
Кроме того, техническая начинка зданий и сооружений постоянно усложняется, и подтверждением тому является широкий спектр объектов, которые мы сегодня строим даже в регионе. Это и спортивные сооружения, и новое строительство заводов с высоким уровнем производительности, и глубокая модернизация существующих производств, и комплекс жилищного домостроения. Естественно, расширение строительной отрасли требует создания единой цифровой платформы, в которой все участники строительства будут понимать друг друга.
— В чем именно заключается цифровизация в строительстве?
Азат Ашрапов:
— Сегодня только ленивый не говорит о цифровизации. И у всех разные представления о том, что это. С нашей точки зрения, это возможность взаимодействия в данном поле всех со всеми, то есть, например, цифровые платформы разных отраслей должны быть совместимы между собой. То есть полная цифровизация — это полная совместимость всех цифровых платформ.
Сегодня в строительстве стоит аналогичная задача — объединение в единую цифровую платформу различных цифровых моделей (программ) и в итоге — работа в едином цифровом информационном пространстве, через цифровые информационные модели.
Наиболее продвинутые компании в последние несколько лет стремятся использовать все, что могут предложить информационные технологии: дополненная реальность, виртуальная реальность, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, мобильные решения для строительства, объемная фиксация объекта строительства в режиме 360°, 3D-сканирование, съемка при помощи дронов, умные города и другие прорывные технологии.
Алексей Исаев:
— Особняком стоит технология информационного моделирования в строительстве (BIM1 или ТИМ), вокруг которой выстраивается огромное количество различных информационных решений. Центральная роль BIM является главным отличием цифровизации строительной отрасли от других. Передовые строительные компании стали понимать, какие дивиденды им могут принести инвестиции в это направление, тем более что 5 марта председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства России №331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа.
«Есть все основания позиционировать ИСиТС как «цифровой ПГС»
— Готов ли КГАСУ к такому повороту строительных трендов?
Алексей Исаев:
— Еще в 2006 году в ответ на возрастающую потребность специалистов-строителей, владеющих информационными технологиями, КГАСУ открыл специальность «информационные системы и технологии» (ИСиТ), а комплексная инженерно-техническая подготовка информационным технологиям в области архитектурно-строительного проектирования началась в КГАСУ еще с конца 1980-х.
В последнее время в связи с широким внедрением BIM-технологий специальность «информационные системы и технологии в строительстве» (ИСиТС) получила новый импульс. «BIM-технологиям» уделяется особое внимание, введены специальные курсы.
В декабре 2016 года в КГАСУ совместно с ООО «АК БАРС Инжиниринг» создан Международный инжиниринговый центр «SMART-2 и BIM-технологии в архитектуре, строительстве и ЖКХ» для организации взаимодействия между СПЕЦИАЛИСТАМИ университета и практиками-работодателями строительной отрасли.
Деятельность Инжинирингового центра нацелена на развитие инновационной технологии информационного моделирования, интеллектуальных технологий в строительной отрасли и подготовку в нашем университете профессионалов, умеющих работать в команде строительного проекта.
В январе 2017 года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с компанией «АК БАРС Инжиниринг» организовали первый семинар для преподавателей и студентов, посвященный внедрению в систему подготовки студентов курса «BIM-технологии». В мае 2017-го Международным инжиниринговым центром КГАСУ «SMART- и BIM-технологии в архитектуре, строительстве и ЖКХ» для специалистов строительной отрасли, преподавателей и студентов организовано два цикла лекций и круглый стол по BIM-технологии с участием профессора из Университета Восточного Лондона (Великобритания) П. Лакина. В апреле 2018 года совместно с ООО «АК БАРС Инжиниринг» был проведен BIM-мастер-класс «Технологии проектирования энергоэффективных зданий».
А в июне 2019-го в рамках британской программы совместного диплома КГАСУ-УВЛ при технической поддержке «Татарского специального научно-реставрационного управления» состоялась международная программа повышения квалификации «BIM-технологии в архитектуре и строительстве».
Азат Ашрапов:
— Университет заключил ряд соглашений для качественной подготовки специалистов с ведущими компаниями – производителями программных продуктов, а также участниками процесса обучения и внедрения BIM-технологий: Autodesk4, Graphisoft5, TeklaSolution6, Nemetschek7, «Аскон», «Индорсофт», «АК БАРС Инжиниринг».
Тесно сотрудничаем в области внедрения BIM с ведущими проектными организациями Республики Татарстан в области BIM-технологий — «Татинвестгражданпроектом», «Гипроавиапромом», «АК БАРС Инжиниринг» и «Союзхимпромпроектом».
Алексей Исаев:
— Одним из самых популярных профилей подготовки у нас является «промышленное и гражданское строительство» (ПГС). Так вот, направление подготовки «информационные системы и технологии» мы позиционируем как «цифровой ПГС». В этом главное отличие нашего направления ИСиТ от ИСиТ в других вузах.
Только что мы завершили строительство нового цифрового пространства «Digital8/Цифра/Цифр». Центр получился отличным, как и все наши предыдущие площадки. Разработчики архитектурной части, дизайна — доцент Светлана Короткова, студенты Диана Гималтдинова и Лиана Миргалиева, проектирование цифрового контента — Азат Ашрапов. На площади в 600 квадратных метров разместились конференц-зал, тематические пространства 3D, 4D, 5D, Multi-D9, зона коворкинга и рекреационная зона.
Считаем, что уровень «Digital/Цифра/Цифр» соответствует мировым стандартам и является одним из лучших в России. Наши иностранные коллеги часто трудятся в менее интересных условиях. Мы об этом знаем не понаслышке — много ездим, посещаем европейские университеты: Bauhaus (Германия), Университет Восточного Лондона (Англия), Университет Аквилы (Италия), Королевский технологический институт КТН (Швеция), Политический университет Мадрида (Испания), Строительный кластер Словении и Университет Любляны (Словения).
Недавно, кстати, смотрел сериал о программистах из Кремниевой долины — SiliconValley10. Довольно интересно, ну и, конечно, все это снималось в реальных айтишных условиях.
Азат Ашрапов:
— Есть все основания позиционировать ИСиТС как «цифровой ПГС». Студенты изучают как дисциплины информационных систем — архитектуру информационных систем, информационные технологии, технологии программирования, управление данными, инструментальные средства информационных систем, методы искусственного интеллекта, методы и средства проектирования информационных систем и технологий, управление IT3-проектами, корпоративные информационные системы, технологии информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM или ТИМ), так и чисто строительные дисциплины — геодезию, теоретическую механику, сопротивление материалов, строительные конструкции, строительные материалы, технологии строительного производства, архитектуру и другие.
«Уже построенный стадион в Саранске увеличили вдвое без подъемной техники»
— Участвуют ли студенты в выполнении каких-то реальных проектов и насколько это помогает им успешно трудоустроиться в дальнейшем?
Алексей Исаев:
— Приведу пример из своей практики. Вы знаете, что к чемпионату мира по футболу 2018 года был построен ряд стадионов и мы принимали участие в строительстве двух из них. В Саранске татарстанские строители возвели стадион вместимостью 28 тысяч зрителей. Но было принято решение увеличить число посадочных мест до 45 тысяч. Эту работу в условиях уже построенного стадиона практически без возможности использования подъемной техники мы смогли сделать. И в основе этого — цифровые технологии, цифровые модели. В работе нашей группы предметно участвовал студент Кирилл Голубев.
Азат Ашрапов:
— Магистр ИСиТ Сабина Нуриева в 2020 году защитила дипломный проект по созданию мобильного приложения на основе технологии дополненной реальности для многофункционального комплекса ЖК «Светлая долина», и приложение внедрено в деятельность ООО «АК БАРС Инжиниринг». И таких примеров много!
Студенты КГАСУ участвуют и становятся победителями различных международных и российских конкурсов. В прошлом году университет принял участие в международной программе GREB11 «Эрасмус+», студенты представили конкурсные проекты, которые заслужили высокую оценку международных экспертов и стали победителями конкурса студенческих проектов. Ежегодно мы принимаем участие во всероссийском конкурсе специалистов в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв», который является одним из ключевых проектов АНО «Россия — страна возможностей». Этот конкурс дает старт профессиональной карьере многих начинающих айтишников. К примеру, выпускник КГАСУ Булат Замалиев — победитель хакатона «Цифровой прорыв» и создатель проекта «Цифровая деревня» — в настоящее время является уполномоченным по технологиям искусственного интеллекта Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ. Кстати, в этом году Булат согласился стать тренером команды КГАСУ на «Цифровом прорыве – 2021».
Также выпускники направления «информационные системы и технологии в строительстве» стали успешными в цифровом бизнесе: Алмаз Ахмадуллин — руководитель ООО «Город цифровой», сооснователь Raccoon Studio12, Ильяс Садыков — сооснователь и арт директор Raccoon Studio, Марсель Гайнутдинов — начальник отдела цифрового развития ООО «АК БАРС Инжиниринг», Илья Алешутин — специалист по внедрению AEC, CAD, BIM, PDM ООО «АСКОН-Казань».
Студент Айзат Ашрафуллин стал финалистом всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв – 2019» в составе команды разработчиков IT-проекта «Умный город. Цифровизация городской инфраструктуры» в составе команды «Элеонор» (Новосибирск – Казань, КГАСУ).
Студент-магистр О.С. Берестова стала победителем XV республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» в номинации «Безопасное строительство: технология информационного моделирования, дополненная и виртуальная реальность», ПАО «АК БАРС БАНК» установило ей стипендию.
Студент-магистр Николай Ильин на всероссийском конкурсе IT-проектов VI международной конференции «Информационные технологии и нанотехнологии» стал победителем и получил диплом II степени с конкурсной работой «Объектно-ориентированный анализ и моделирование процесса поддержки принятия решения в экспертной системе „Мониторинг технического состояния здания“ (на примере объекта культурного наследия на ул. Марджани, 44)».
IT-проект студента КГАСУ Николая Ильина — победитель всероссийского конкурса перспективных научно-технических решений — удостоен диплома за второе место в номинации «IT в строительном и агропромышленном комплексе».
Студенты направления «информационные системы и технологии» выполняют курсовые и дипломные проекты, имеющие реальную основу и практическую значимость. Так, выпускница магистратуры Сабина Нуриева в 2020 году представила на защиту дипломный проект по созданию мобильного приложения на основе технологии дополненной реальности для многофункционального комплекса ЖК «Светлая долина», приложение внедрено в деятельность ООО «АК БАРС Инжиниринг».
И это лишь малая часть примеров реализации достижений наших студентов. Часть выпускников сегодня успешно работают в Германии и Чехии.
— Убедительно! Сложно ли поступить на «информационные системы и технологии в строительстве»?
— Хотелось бы отметить, что наибольшего эффекта можно достичь только путем внедрения цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. А для этого максимально подходят выпускники «цифрового ПГС» — они знают архитектуру, строительство, экономику строительства и владеют информационными технологиями. «Цифровой ПГС» — это отраслевая ниша для подготовки специалистов IT. За такими специалистами — будущее! И не зря в этом году в КГАСУ существенно увеличено количество бюджетных мест на данное направление.
Абитуриенты! Мы ждем вас. Даешь правильное прикладное айтишное образование!
Приходите к нам, время покажет вам правильность вашего выбора, за такими специалистами — будущее!
1BIM (Building Information Modeling) — технологии информационного моделирования.
2Smart — умный.
3IT — айти.
4Autodesk — компания, крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений. Компанией разработан широкий спектр тиражируемых программных продуктов для архитекторов, инженеров, конструкторов.
5Graphisoft — компания занимается разработкой архитектурного программного обеспечения, основанного на технологии информационного моделирования зданий (BIM).
6Tekla Solution — публичная компания, одна из передовых мировых разработчиков программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов электросетевых, строительных и планировочных компаний и муниципалитетов.
7Nemetschek — немецкая IT-компания, один из ведущих производителей программного обеспечения для архитектурной и инженерно-строительной отраслей.
8Цифровой.
9Multi-D — Мульти Д.
10SiliconValley — Кремниевая долина.
11GREB (Green Building) — перевод «зеленое строительство, экостроительство».
12Raccoon Studio — перевод «студия енота».
Партнерский материал 18+