Западное побережье Крыма — излюбленное место отдыха для семей с детьми благодаря ровному подступу к морю и песчаным пляжам Поповки и Оленевки. Оно с советских времен славится своими санаториями и грязелечебницами. О том, в каком состоянии запад Крыма сегодня и чем он еще интересен, кроме моря и пляжей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Крым — как родительский дом невесты перед свадьбой
Наше путешествие было на автомобиле, чтобы снизить контакты и свободно ездить во время отдыха. Avito и Booking сделали этот вид передвижения очень простым и лишенным элементов экстрима, что важно для дороги с детьми. (Кстати, Booking и Airbnb не работают в Крыму, но замечательно помогли нам с ночевками около Волгограда.)
Керчь, на момент нашего прибытия еще не ставшая знаменитой эмчээсниками Аксенова, но за май печально приблизившаяся к Казани из-за сравнения «керченского» и «казанского стрелков», встретила нас сообщением на телефон, что мы в роуминге. Купив симку местного мобильного оператора Win, мы тут же начали получать СМС от РСЧС. Как и МЧС РТ, они ежедневно присылали нам сообщения об ожидании ливней, опасности посещения моря и гор или повышенной пожарной угрозе. К счастью, ничего этого мы не увидели.
Как отдыхают на юге Крыма в материале БО
В отличие от других городов Крыма, квартиры в Керчи легко сдают посуточно. Видимо, город-герой смирился с ролью привратника, как в песне про Кукмор «Каршы ала, озатып кала поездларны Кукмара» («Кукмор встречает и провожает поезда»). Но посмотреть в Керчи есть что: гора Митридат (с лестницей, закрытой на реконструкцию), руины города Пантикопей, Аджимукшайские каменоломни, где в 1942 году 6 месяцев жили 13 тыс. оборонявших город солдат, офицеров, гражданских (включая женщин и детей). Первый лайфхак — посвятите время знакомству с Керчью. Сейчас крымские татары составляют 1% от населения Керчи, и, если честно, если не видеть море и мост, больше ничего не говорит о южной особенности города. Пляжи в Керчи есть, популярны озеро Кояшское и Чокрак, но туристов все равно больше привлекает глубь полуострова.
Следующим пунктом нашего знакомства стала Кафа — Феодосия. Город Айвазовского, основанный греками около середины VI века до нашей эры, где переплелись сотни культур и народов. Первым делом мы направились к крепости, которую возвели генуэзцы в XIV веке, чтобы обезопасить свой главный город в Крыму. Некоторые башни хорошо сохранились, но удивило нас, что на территории крепости построены обычные жилые дома, в которых люди используют 700-летние стены как свой забор. Вообще, в Крыму много достроев — к первым этажам многоэтажки жильцы, каждый у своего окна, достраивали по комнатке. Как оформляли это расширение жилплощади, неясно, но, видимо, Украине было не до этого. Кафа в XV–XVIII веках был самым крупным на полуострове (100 тыс. жителей) и вторым после Стамбула на Черноморском побережье. За что его называли Кече Истанбул.
Дорога с одного края полуострова до другого — это 380 километров. Часть по уже сданной Тавриде, а остальное — по строящейся. Кстати, еще в Керчи мы поняли, что Крым — как родительский дом невесты перед свадьбой: все на стадии окончания ремонта, вот чуть-чуть, и готов принять гостей. Как раз часть дороги Симферополь – Евпатория — единственное место, где мы видели пробки. Их не было даже в Ялте.
Минеральная вода, рапа, грязи, море и термальные источники — пять элементов для улучшения самочувствия в одном флаконе
Не фешенебельной Ялте и не красавице Алупке принадлежит историческое первенство в деле развития крымских курортов. Фабрика здоровья Крыма — город Саки, где мы пробыли бо́льшую часть времени. Минеральная вода, рапа, грязи, море и термальные источники — пять элементов для улучшения самочувствия в одном флаконе и притом бесплатно. Это мой второй лайфхак — уделите больше времени западу Крыма, чтобы получить эти пять удовольствий на месте их образования, без перевозок.
Но само название города отсылает к здравоохранению. «Сак» с татарского — «стража». Так называлось село еще с давних времен, постепенно появились татарский, русский, немецкий Сак, и вместе их назвали Саки. Есть и объяснение названия города, связанное со скифско-сарматским периодом. «Сак» — с сарматского «олень». Но в слишком уж близком татарскому уху «Сак», родным с баита «Сак-Сок», тяжело признать другую этимологию.
Первая грязелечебница в Саках была построена в 1828 году, и мне казалось, что в санатории «Саки» это же здание служит одним из корпусов по сей день. Но и до этого еще Геродот в V в до нашей эры писал о том, что в Тавриде на соленом озере используется «египетский» метод лечения грязью. В 1803-м в книге «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» академик Сумароков подробно описал грязевые процедуры: «…Пусть же читатель вообразит себе каждого из нас, лежащего всею длиною тела в особой могиле, под бугром накинутой грязи, который, оставляя одни только головы на свободе, лишал нас всякого движения». Сейчас ванны на все тело можно принимать только в санатории. В озере просто не хватит тепла и условий.
В Музее грязелечения города есть целая экспозиция, посвященная верблюду, у которого от старости болели ноги, и хозяин отправил его умирать на озеро. А тот подлечился и прибежал к хозяину на крепких ногах. Вот примерно так и принимают грязи те, кто занимается самолечением. Стоят и лежат в озере, еще на берегу получив от опытных наставления, что лежать надо не более 15 минут, иловые сульфидные грязи на область сердца не наносить, грязи смывать только рапой (соленой минеральной водой из озера), а рапу смывать только минеральной водой из теплого источника, он бесплатный и недалеко от набережной. Это, кстати, третий лайфхак — не путать очередность. А минеральная вода бювета по своему составу является слабощелочной, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой, содержит азот и сбалансированное количество микроэлементов. Продается и бутилированная под названием «Крымская».
На берегу озера иногда кажется, что находишься в Соль-Илецке. Не потому что вода и там, и там соленая, а потому что очень много татар. То ли они нас легко находили, слыша речь моих детей, то ли действительно практичных татар тянет к (пока) бесплатному оздоровлению, а не любоваться парками ЮБК. Хотя в Форос татар тоже тянет. Так мы познакомились с четой военных, которые еще 30 лет назад начали ездить в ведомственный санаторий по льготной цене; со строителем, татарстанская компания которого два года строит суперколлектор в Симферополе за 11 млрд рублей; бывшим нефтяником, который из Нефтекамска переехал ближе к детям в Одинцово, а сейчас начал и вовсе строить дом в Новофедоровке близ Саки. По его словам, на озеро его еще в прошлом году привозили дети на машине, а в этом — сам уже ездит бодро на велосипеде. Кроме татар, мирно спящих лежа в соленом озере, с казанскими в Саки связана первая школа города, которая носит имя Героя Советского Союза Вячеслава Гайнутдинова, героически погибшего во время афганской войны.
Лечился сакскими грязями и Гоголь. В 1850-х годах Саки был единственным грязевым курортом в стране, о нем писали в зарубежных газетах. Затем была крымская война, с одной стороны, разрушившая много зданий, с другой — добавившая клиентов для лечения. Потом строили гостиницы для туристов, приезжающих на лечение. В 1910 году за сезон бальнеологическое лечение приняли 3 тыс. человек. Месячное пребывание на сакском курорте (без стоимости проезда в оба конца) обходилось больному в 140–350 рублей. Следует учесть, что в то время месячный заработок квалифицированного рабочего и среднего служащего составлял 25–40 рублей.
Сейчас все то же самое, только надо прибавить нули. Разница в стоимости будет зависеть от номера, в котором проживаете, а питание, хоть и «шведский стол», но с преимущественно хлебными котлетами, будет одинаковым для всех. Поэтому приверженцам ПП есть смысл покупать курсовки на лечение и жить в квартирах или гостиницах, выбирая кафе и рестораны. Так, актуальный профиль лечения «Восстановление после COVID-19» в санатории «Сакрополь» в летние месяцы в номере «Престиж» обойдется в 6 530 рублей в день. При этом лечение не предполагает использование грязей. В санатории «Саки» номер «Комфорт» — 5 865 рублей с грязелечением в комплекте. Отличает эти санатории ремонт, который сделали в «Сакрополе» (бывший санаторий им. Ленина) благодаря московскому владельцу. Хотя бывалые курортники отмечают, что вместе со старым ремонтом ушел и советский подход к лечению пациента, где грязи было достаточно, а пришло красивое отношение к клиенту с косметическим нанесением.
Соленых озер в Крыму более 300. Некоторые из них когда-то были частью моря, такие закрытые бухты называют лиманами, солончаками. Другие озера появились в период возникновения карстовых котловин и последующим за ним образованием грязевых вулканов. Со временем эти огромные ямы стали уже местом выхода подземных вод. Такие озера получили название минеральных. Споров о самой полезной грязи и рапе много. Евпаторийцы будут называть лучшим Мойнакское и розовое озеро Сасык-Сиваш, керченцы — Чокрак. Когда море еще не прогрето или слишком много волн, альтернатива в виде теплого неглубокого озера вблизи очень выигрышна для семей с детьми.
Саки — это место силы духа
Санаторий, где лечат спинальных больных, с проблемами опорно-двигательного аппарата, носит имя академика Бурденко. Он и другие видные медики работали здесь по полгода, оставляя научную работу в Москве. Этот санаторий, ровный рельеф, доступная среда сделали Саки столицей колясочников. Сейчас на 25 тыс. населения — 5 тыс. колясочников. Люди покупают квартиры в этом удобном городе или приезжают на сезон лечиться и общаться, знакомятся, влюбляются, женятся и остаются в Саки. Здесь проходят марафоны и соревнования для маломобильных граждан. Они собираются большими компаниями, они красивы и активны, им доступны пять пляжей и почти все административные учреждения. Иномарки с коробкой-автомат часто катаются поездом со скромными отечественными механиками. Это когда коляски сзади держатся за переднюю. Колясочников Саки трудно назвать людьми с ограниченными возможностями. Так же комфортно и их детям. Родители подъезжают на колясках вплотную к детским игровым комплексам, с колен спрыгивает резвый трехлетка и бежит по своим важным делам. Или едет мама в коляске и везет за руль самокат сына. Тому остается только визжать от скорости. Саки — это место силы духа.
Кроме проблем с опорно-двигательным аппаратом, часто в этих краях лечат проблемы репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
Что объединяет еще Казань и Саки? Набережная у озера. Самую длинную набережную Крыма — 2,7 км, построенную за 8 лет и 800 млн рублей в рамках федеральной целевой программы РК и Севастополя, — открыли в этом июне. Вице-мэр Казани по благоустройству Игорь Куляжев, Наталия Фишман-Бекмамбетова и Ко набережные делают лучше, и казанцы, наверное, не будут в восторге от фонтанов сакской набережной, но для Крыма сейчас это прорыв.
Пока остался доступ к озеру, отправляйтесь и получите пользу от природы. Судя по тенденции, скоро все участки будут распроданы. «Есть претензии к генеральным планам прибрежных территорий населенных пунктов, а также большие вопросы по поводу хаотичной продажи прибрежных территорий при молчаливом согласии сотрудников администрации», — сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов, и тут же, в начале июля, глава Сакского района Михаил Слободняк подал в отставку.
Тут вам на каждом углу подсунут рекламу дельфинария, аквапарка, аквариума и других детских радостей
Евпаторию и Саки соединяет побережье, которое в выходные целиком заполнено местными жителями. Судя по номерам авто, весь центральный Крым в выходные едет сюда. Сама Евпатория еще на въезде заявляет, что ей 2,5 тыс. лет, но, помня славу главной по детским санаториям, притворяется молодухой и озорницей. Вот тут вам на каждом углу подсунут рекламу дельфинария, аквапарка, аквариума и других детских радостей. Керкентида — так называли город греки, которые хорошо заработали на продаже хлеба и соли. Гезлев (от слова «күзләү» — «наблюдать») назвали его турки. А в стенах мечети Джума-Джами — творении великого турецкого зодчего Синана 1552 года — взошли на престол 18 из 57 крымских ханов (остальных «короновали» в Бахчисарае). Самая колоритная улица в Евпатории называется Караимской. Именно здесь находится уникальная достопримечательность — Караимские кенассы, где проводятся экскурсии, работает караимская библиотека. Евпатория стала духовным караимским центром после присоединения полуострова к Российской империи, до этого был в Чуфут-кале. Лайфхак от меня — приезжайте в Евпаторию без детей и не на пляж.
Следующим лайфхак — посетите термальные бани в Низинном, что в 26 км от Саки. Если вы представили себе бассейны Ялова в Турции или Гарду в Италии — забудьте. Лучше вспомнить общий душ в бывших ведомственных общагах Казани до 2005 года. Когда мэр Казани Ильсур Метшин перевел общежития несуществующих предприятий на баланс города, позволил приватизировать жилье, то и люди стали создавать себе более комфортные условия. А до этого было, как в Низинном, — коричневые стены из ракушечника, два отделения — мужское и женское, 6 труб, из которых постоянно течет горячая вода. Правда, в Низинном она поднимается с глубины в 1 тыс. м, остывая на выходе с 60 до 47 градусов, и по составу близка к «Ессентуки-4». «И пьем, и лечимся, и купаемся, и стираем», — так сказала местная бабушка 80 лет, которая мыла тут же свой ковер, затем вымылась сама и пошла домой, закинув на плечо тяжеленный мокрый сверток.
Ходят сельчане сюда часто, но и туристов много. Мы были в будни в 8:30, уже вторыми после дальнобойщика, который останавливается здесь каждый рейс, и даже зимой. А по выходным на парковке набирается машин в три ряда — штук 40, сказал нам Ахмад, торгующий молоком для приезжих по 50 рублей за литр. Учитывая интерес инвесторов из России, Италии и Израиля, баня в Низинном скоро станет вполне люксовой, ну а пока можно получить минералы и удовольствие, оставив на чай местным жителям.
По дороге в Низинное в середине лета вы увидите белые кориандровые поля, на которые автофургоны перевозят ульи. Если попасть в сезон, при вас же могут прокрутить медогон и продать редкий кориандровый мед по цене 2200–3000 рублей за 3 литра. Это мой 6-й совет. Кроме меда, чая, вина и специй, приятным «күчтәнәч» могут быть маски, тоники и прочие снадобья на основе сакской грязи из фирменного магазина.
Ближайший к Саки морской пляж — Новофедоровка, понравился нам обилием чистых, централизованных туалетов и душевых. Противники же этих мест жалуются на ежедневный шум — здесь летают самолеты с военного аэродрома, тренируются взлетать и садиться на палубу авианесущего крейсера. А жителям и туристам остается смотреть перманентное аэрошоу. Сюда в 1945 году приземлились самолеты Черчиля и Рузвельта перед Ялтинской конференцией. А в 1941-м с этого аэродрома улетело на войну 54 самолета, еще не готовые дать отпор, и только четыре вернулись обратно. Всю оккупацию аэродром работал.
До мыса Тарханкут на машине мы добрались из Саки за два часа. Тархан — название для Татарстана привычное и родное. Села Большие, Верхние и Нижние Тарханы Тетюшского района РТ тоже близко к берегам нашего Волжского моря. Тархан — сословие, свободное от выплаты налогов, тарханкут — место, свободное от выплаты налогов, или же душа свободного человека.
Оказавшись на мысе, не отказывайтесь от экскурсии на катере за 600 рублей с человека — лайфхак номер 7. Другим образом побывать в самом протяженном (98 м) в Европе гроте Чуча, где снимали «Пиратов XX века», и приблизиться к Большому и малому Атлешу (визитка Тарханкута в гламурных обзорах) и затонувшему кораблю просто не получится. Да и фольклор местных о традициях выбора супруги в чаше любви приятно слушать в открытом море. А здесь оно реально открытое, ведь это мыс полуострова Тарханкут полуострова Крым. И солнце на Тарханкуте садится прямо в море. А услышать колокола, оповещающие рыбаков о том, что кефаль пришла в невод! Здесь есть установки для старого греческого способа ловли рыбы. Кстати, в обычных городских рыбных лавках из черноморской рыбы можно встретить кефаль за 250 рублей, барабульку и мелкие креветки за 450 рублей и камбалу за 110 рублей, и то не всегда. Остальное остается у них, в «Севастополях», говорят продавцы.
Мыс Тарханкут — еще и популярное место для погружений под воду. У берегов полуострова можно найти затонувшие корабли, подводные пещеры и даже встретить стаи дельфинов. Здесь даже есть подводный Музей бюстов советских лидеров.
Силу этого места сравнивают с Тибетом
А вот урочище Джангуль (Душа цветка) лучше посетить в одиночку. Просто нужно проехать или прогуляться 4 км от Оленевки через лавандовые поля. Мы собрали небольшой букет, который радовал нас ароматом всю дорогу. Представьте, что едете вы по степи и вдруг она резко заканчивается обрывом в море высотой 60 метров. Силу этого места сравнивают с Тибетом. Сползшие в море скалы образовали и продолжают образовывать очень красивый узор. Это прекрасное своей неприступностью место — ни отелей со спа-процедурами, ни пляжей, ни человеческого жилья. Природный заповедник, одним словом. Искупаться, посмотреть пещеры здесь можно, только подобравшись к ним с воды. Наш совет №8 — посвятите Душе цветка хотя бы день, и ваша душа скажет вам спасибо.
В Черноморском мы планировали взять экскурсию по руинам древнегреческого города Калос Лимен (Прекрасной гавани), но Джангуль не отпускала нас, и мы опоздали, хотя экскурсоводы работают с 12:00 до 20:00.
Одна из жемчужин Западного Крыма — озеро Донузлав (от слова «дунгыз»). Вернее, раньше это было пресное озеро, питающееся от рек. А когда перешеек между морем и озером разрыли каналом, получился залив — с соленой водой у косы Беляус и пресной в глубине. Здесь уже более солидный вид даже у отдыхающих, плотные застройки гостиниц, и в то же время как берег Донузлава полон автодомами и любителями отдыха в палатках! На озере много рыбаков и виндсерферов.
В Крыму есть 6 заправок «Т-нефть», в оформлении которых «сходство до степени смешения» с нашей нефтяной компанией. Дизтопливо ТАНЕКО и бензин на этих АЗС часто рекомендуют на форумах. Надпись около заправки предупреждает, что с определенной даты скидочные карты известной компании здесь не действуют, а бензин стоит 55 рублей. Но, т. к. все эти заправки преимущественно на ЮБК, мы чаще заправлялись на «Атан» или «Тез». За все 6 тыс. км пути сотрудники ГИБДД остановили один раз, в Парковом, и, даже не проверяя документы, пожелали хорошего отдыха.
Саки находится в середине полуострова по долготе, что дает возможность быстро доехать почти до каждой части полуострова. До Бахчисарая — час езды. Это уже не запад, но хочется рассказать про несколько мест, важных для полного ощущения Крыма. Экскурсия по Ханской мечети стоит 300 рублей и занимает не более часа. Само ожидание экскурсии заняло больше, т. к. приоритет отдают организованным группам, а здесь их много. Дождавшись, пока каждый сфотографируется у Бахчисарайского фонтана, мы сделали попытку послушать о роскошной жизни, но типичные экскурсоводы старой закалки не были готовы к посетителям с детьми.
В Ханском дворце было медресе, где начинал свою трудовую биографию Исмаил Гаспринский, впоследствии ставший мэром Бахчисарая, и чье 170-летие праздновал в марте этого года весь тюркский мир. В 1883-м в Бахчисарае под его редакторством начинает выходить газета «Тарджеман» («Переводчик»), которая вскоре становится культурным знаменем всего тюркского мира России. Тексты для 20 тыс. читателей по всему миру 2 раза в неделю писали, набирали, печатали в Бахчисарае Зухра Акчурина и Гаспринский. Посетить музей Гаспринского и Зынджырлы медресе («Чылбырлы» — «медресе с цепью») мы не смогли, т. к. они не работают по выходным. Зато увидеть место захоронения Гаспринского в Салачике можно всегда.
Но Бахчисарай — это знаковое место не только для татар. Обязательны для просмотра пещерные города. Если 7-километровый трекинг не входит в ваши планы, можно воспользоваться гостеприимством татар на внедорожниках за 3 тыс. рублей. Так нам предлагали сэкономить время и хоть снаружи увидеть и другие пещерные города Мангуп кале, Эски Кирмен и Тепе Кирмен. Мы же пошли пешком. Кстати, автомобиль можно оставить почти около монастыря, просто не надо парковаться на первой же стоянке, предложенной встречающими. В крепости Фулла, высеченной в горах, называемой еще Кырк Ор, Гевхер Кирмен, сейчас Чуфут-кале (Иудейский город), жили 2,6 тыс. лет назад. И даже 100 лет назад еще жили. Так, уже состарившихся братьев караимов, которые доживали и не хотели покидать родную пещеру, уговорили переехать в дом смотрителя в этом же пещерном городе. Пожив там немного, один из них сказал: «Берекет кобада иде» («Благоденствие было в пещере»).
Здесь улицы вымощены камнем, есть мечеть и караимская кенасса, была ханская тюрьма и рынки. Долину Марьям-Дере, ведущую к Чуфут кале, называют и «малым Иерусалимом». Караимское кладбище, текие дервишей — говорят о прошлых духовных исканиях, а Свято-Успенский мужской монастырь действует и сейчас.
Свою дорогу мы продолжили, как Пушкин, но в обратном направлении. Если он в 1820 году от Георгиевского монастыря на мысе Фиолент, минуя Севастополь, по Екатерининской дороге отправился в Бахчисарай, мы, минуя Севастополь (Акъяр), оказались на мысе Фиолент. Его еще называют Феленк-Буруне (Тигровый мыс) — на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и темного трахита, что и вправду напоминает тигровую шкуру. Фиолент — это давно потухший вулкан. Он извергал лаву еще 150 млн лет назад. Мыс застроен коттеджами почти до обрыва, любим туристами, и насладится здесь одиночеством не получится. Но ощутить масштабность и сильную энергетику это не помешает.
Охладиться получилось только в Фортификационном музее в Балаклаве — на подземной базе подводных лодок. Для тех, кто стал забывать мощь СССР, это место, которое стоит увидеть, — и это совет №10. Музей можно осмотреть вплавь: вы сидите в лодке и плывете по каналу, откуда выпускали в море подводные корабли, загруженные торпедами. Над вами 125 м горы Таврос, и экскурсовод вам рассказывает про интереснейшие факты. А можно пройти пешком и посмотреть многие цеха, услышать по аудиогиду, как в 1957 году поселок Балыклы стал закрытым городом Балаклавой в ответ на атомные удары США в Хиросиме и Нагасаки.
Мы выбрали пеший вариант и не ошиблись. Посещение музея выглядит как иммерсивное шоу со световыми и звуковыми спецэффектами. А информация об опасности ядерной войны показана доступно даже для школьников. К слову, в том месте, где подводки выходили в море, молодежь активно занимается роупджампингом.
А какой вид на Балаклавскую бухту и крепость Чембало открывается с Батарейного мыса! Ну и напоследок, оказавшись в Балаклаве, не могли не спуститься на пляж «Васили» со скалы высотой 150 метров. И это было новое знакомство с Черным морем.
…Вернемся ли мы в Крым? Обязательно. Горы и море, яйла и степь, грязи и чистый воздух уже манят. Ну а главное — гостеприимные крымчане, которые хоть и подняли цены на жилье, узнав в апреле о закрытии Турции, и цену на клубнику со 120 увеличили до 250 рублей в первый же жаркий день в начале июня, но все равно смотрят на туриста как на долгожданного гостя.
Читайте также:
Крым-2021: 10 лайфхаков для чайников и искателей «мест силы». Часть 1-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.