В эти выходные в Татарстане пройдет Альметьевский триатлон, параллельно с которым в нефтяной столице РТ состоится первенство России. На турнире ожидается визит президента федерации триатлона РФ Ксении Шойгу. В преддверии старта «БИЗНЕС Online» поговорил с главным тренером сборной Татарстана Сергеем Яковлевым и узнал, как этот спорт развивается в республике. «Мы совершили маленькую революцию в России», — уверен наш собеседник.
Татарстан стал первым регионом в России, который открыл муниципальную школу по триатлону
На хорошем счету у Шойгу
История триатлона в Татарстане насчитывает всего несколько лет, но без этого вида уже невозможно представить спортивную жизнь республики. Стартовой точкой можно считать открытие секции триатлона в республиканской детско-юношеской школе по легкой атлетике. Спустя год триатлеты обзавелись своим домом — была открыта специализированная школа, единственная в своем роде для всей России. Уже в этом году федерация триатлона РТ открыла аналогичную школу в Альметьевске и планирует сделать это в других городах республики — Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Лениногорске и Бугульме.
Федерация объединяет под своим началом не только профессионалов, которые стремятся или уже попали в сборную России, но и детей и любителей, количество которых в Татарстане в последнее время неуклонно растет. В серии турниров Iron Star и Timerman республика делегирует больше тысячи участников. Активно занимаются триатлоном вице-мэр Казани Денис Калинкин, который возглавляет татарстанскую федерацию, руководители «Татнефти», помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, министр спорта РТ Владимир Леонов, депутат Госсовета РТ Вадим Махеев, гендиректор «Эссен Продакшен» Леонид Барышев, мэр Альметьевска Тимур Нагуманов и многие другие известные в республике люди.
Главный тренер сборной Татарстана по триатлону Сергей Яковлев, который ранее работал с национальной командой России
На базе Центрального стадиона создан центр триатлона. Под него удалось привлечь 24 млн рублей внебюджетных средств. Центр состоит из двух секций. Первый — для учеников школы, а второй — для любителей, где помимо спортивного зала есть лаундж-зона и аппаратура для восстановления. Попасть туда можно за специальный членский взнос, за счет чего и функционирует школа. Таким образом, в Казани сформирован некий триатлонный клуб. Всем спортсменам доступен манеж Центрального стадиона, который находится в минуте ходьбы от объекта.
В будущем Казань может стать центром подготовки не только для местных спортсменов, но и для сборной России. Соответствующее предложение обсуждалось еще в декабре 2020 года во время визита в город Ксении Шойгу, тогда только избранной президентом федерации триатлона РФ. Идея была реализована частично в этом сезоне: спортсмены сборной уже второй месяц тренируются в Альметьевске. В мае они выступали на чемпионате России по дуатлону, который принимал «Казань Ринг», а в эти выходные выйдут на трассу Альметьевского триатлона.
Также с президентом федерации триатлона РФ обсуждалась не менее важная инициатива — открыть на базе Поволжского университета спорта (до недавнего времени — академии) отделение триатлона. Нужно это для подготовки тренерских кадров. Пока данным вопросом активно занимается Сергей Яковлев. Некогда член тренерского штаба сборной России по триатлону, он перебрался из Москвы в Казань после приглашения Калинкина. Теперь он руководит сборной Татарстана и фактически вручную готовит тренерские кадры. В интервью «БИЗНЕС Online» Яковлев рассказал, почему триатлон стал так востребован в последние годы и чем он завлекает статусных людей.
На базе Центрального стадиона работает центр триатлона, где дети могут заниматься бесплатно
Триатлону не хватает только велотрека
— Сергей, какие успехи федерации триатлона РТ вы можете выделить к этому моменту?
— В первую очередь отмечу, что мы совершили маленькую революцию в России. Когда нашу федерацию возглавил Калинкин, в республике был только любительский триатлон. Детский и профессиональный отсутствовал, а мы понимали, что для серьезных результатов нам нужно готовить подрастающее поколение. Поэтому мы открыли первое в России профильное государственное учреждение по триатлону — и на сегодняшний день единственное. Пока оно носит муниципальный статус, но в будущем планируем довести уровень до республиканского, а затем сделать федеральным центром подготовки.
Тот путь, который мы прошли буквально за три года, показывают наши спортивные результаты. Сейчас у нас три человека в основе сборной России, двое состоят в резерве. Один из республиканских спортсменов находится в пуле тех, кто претендует на Олимпиаду (триатлон входит в программу Игр с 2000 года — прим. ред.), то есть готовится к ней с основной сборной. Нашу республику также представляет чемпионка Европы в зимнем триатлоне 2020-го Светлана Соколова. Несмотря на то что по возрасту она относится к категории до 23 лет, Светлана показала достаточный результат, чтобы выиграть взрослую Европу. Также выделю Кристину Евграфову — одна из самых перспективных наших спортсменок, которая пока выступает среди юниоров.
— Также можно отметить количество турниров, которое проводится в республике.
— Действительно, мы единственный регион, который провел соревнования по всем возможным видам. Это акватлон, дуатлон, зимний и классический триатлон. Даже в сложный сезон, на который пришлась пандемия, мы провели чемпионат РФ в Альметьевске, чемпионат России по дуатлону в Казани, чемпионат РФ по акватлону и первенство по триатлону в Зеленодольске.
Три года назад мы планировали, что от Татарстана в Ironstar (самая престижная серия соревнований по триатлону, которая организуется в России, — прим. ред.) будут участвовать от 100 до 200 любителей. Уже через год их стало 250–300. А в конечном счете получилось под тысячу человек. Вовлеченность идет невероятная. Здесь надо отметить, что руководство республики и города интересуется нашим видом спорта и помогает ему в развитии.
Из всех спортивных объектов Казани для триатлона не достает только велотрека
— Нужен ли Татарстану отдельный объект под триатлон или хватает тех, что уже построены?
— Поскольку у нас представлено сразу несколько дисциплин, объединить их под одной крышей — не самое разумное решение. Лучше связать ряд объектов, тем более у республики такой опыт есть. Например, у нас есть центр бокса и настольного тенниса.
Первые шаги мы уже сделали. Мы создали центр триатлона на базе Центрального стадиона, оборудовали под него два зала, раздевалки, восстановительные зоны. Этого уже достаточно, чтобы организовать тренировочный процесс. Также в городе хватает объектов, где можно заниматься бегом и плаванием. Следующий шаг — построить велотрек. Во всем Поволжье такие комплексы отсутствуют, а из тех городов, где они есть, можно выделить только Москву и Омск. Я не могу сказать, что велотрек находится на финальной стадии и он будет построен уже завтра. Пока это просто идея. Данный проект слишком труден в реализации, и нужна федеральная поддержка в плане финансов.
Еще один проект, который, как мы надеемся, будет реализован в Татарстане, — это спортивный парк. Усилиями Фишман-Бекмамбетовой, которая сама активно занимается триатлоном, в зоне между «Ак Барс Ареной» (ранее «Казань Арена») и Дворцом водных видов спорта будет оборудована парковая зона с вело- и беговой дорожкой и открытым сезонным бассейном. Там также можно будет спокойно тренироваться нашим спортсменам, когда это позволяет погода.
Сегодня в триатлоне Татарстана — 1,5– 2 тыс. любителей
«Раньше круто было сходить в бар, а теперь — триатлон»
— По-вашему, что люди находят в триатлоне? Почему он популярен среди любителей?
— Современное общество выходит из спячки. 20 или 30 лет назад жилось тяжело, и людям было далеко не до спорта. А сейчас стало полегче. Кроме того, триатлон — это та вещь, которая дает дополнительно реализовываться. Те, кто состоялся в бизнесе, находятся в поиске следующего вызова и находят его в триатлоне.
Когда триатлон только начал развиваться в России, а это было еще во времена СССР, у него был имидж какой-то зимней дисциплины. Все думали, что там катаются на лыжах и стреляют. Сейчас же триатлон — железный человек. Серия турниров Ironman дала нам конечную цель и сформировала этот самый вызов. Наш вид стал интересен не только профессиональным спортсменам, но и любителям.
— Возможно, через триатлон люди разрешают некий экзистенциальный кризис. Им надоедает кабинетная рутина, хочется испытать себя.
— Такой момент присутствует. Два-три года назад, когда я только начинал работу с любителями, я у всех спрашивал: «Зачем тебе это?» И начинал объяснять. Сперва нужно купить всю экипировку, оплатить участие в соревнованиях и дорогу до места их проведения. Затем научиться вставать каждый день в 5 часов утра. Днем могут быть деловые встречи, а вечером после рабочего дня не хватает сил и хочется уделить время семье. Поэтому чаще всего для тренировок выбирают раннее утро.
— И что вам отвечают? Кого-то это переубеждает?
— Чаще всего людей не отговорить. К нам в основном кто приходит? Те, кто узнал о триатлоне от знакомых или в интернете и хочет показать детям, что они железные люди. Чтобы те сказали: «Папа, ты крутой, железный».
На сегодняшний день у нас в Татарстане 1,5–2 тысячи любителей на регулярной основе занимаются триатлоном. Для меня как для главного тренера сборной республики такая статистика — это прямо до слез. Раньше круто было сходить в бар и выпить пива, а теперь — заниматься триатлоном. При всем уважении к бегу люди не занимаются им не потому, что подобное круто, а потому что это здоровый образ жизни. В футбол и хоккей могут прийти за деньгами, а в триатлоне ты ничего не заработаешь — только потратишь.
— Не связана ли популярность триатлона с развитием марафонов по всему миру? Кому-то надоедает бег, и хочется попробовать что-то новое.
— Среди любителей, несомненно, да. Мы отлично кооперируемся и с беговыми, и с лыжными марафонами. Преимущество триатлона — разнообразие. Просто бежать — это тоже классно. Но у нас ты можешь и плавать, и бежать. Конечно, это приводит к дополнительным тратам, но сегодня экипировка доступна каждому по приемлемым ценам. Если говорить о деньгах, в нашей школе мы стараемся оградить детей от больших финансовых нагрузок. Мы сами закупили велосипеды, всю экипировку, а также сделали бесплатными занятия на манеже и в бассейне. Это было моей принципиальной позицией. Мне поначалу говорили, что надо хотя бы по 1,5 тысячи брать с родителей, но я отказывался. Мы хотим сделать триатлон доступным.
Вице-мэр Казани Денис Калинкин дважды проходил «железную дистанцию» — заплыв на 3,8 км, заезд на 180 км и бег на 42 километра
«Со временем триатлон превращается в одержимость»
— Кого вы можете отметить среди VIP-триатлетов в Татарстане? Кто из них наиболее успешен со спортивной точки зрения?
— Предмет для гордости — Денис Геннадьевич Калинкин. Я это говорю не потому, что он возглавляет федерацию триатлона, а потому, что он пробежал половину Ironman за 4 часа и 36 минут. Другими словами, ему не хватает совсем немного до уровня кандидата в мастера спорта. Причем «железную дистанцию» он проходил дважды. Он занимался бегом как любитель, просто вставал с утра и пробегал по 6 километров.
Также отмечу начальника информационно-аналитического управления президента РТ Ленара Файзутдинова. Его история вдохновляет. Человек всю жизнь был далек от спорта, а первое движение в нем сделал четыре года назад. Но недавно он пробежал марафон за 3 часа 30 минут. Ленар сказал мне: «Если бы мне пять лет назад кто-нибудь сказал, что я пробегу марафон часов за пять, я бы ему плюнул в лицо и не поверил».
— Часто ли случается, что любители приходят для тусовки и недооценивают объем нагрузок?
— Во-первых, мы не начинаем тренировать, пока человек не сходит к врачу. Меня интересует не справка с разрешением заниматься спортом, а ключевые показатели — ЭКГ, минимальные анализы. На их основе оцениваются функциональные возможности. Во-вторых, мы сразу проясняем нашему спортсмену, что ограничиться одной тренировкой в неделю не получится. Для минимальных результатов в триатлоне требуется 12–13 часов занятий в неделю.
— Не каждый может это выдержать. Часто ли вам приходится «ломать» людей и, если приходится, какое время это занимает?
— Все индивидуально. Кому-то достаточно просто тренироваться. Сейчас в Татарстане много тимбилдингов, когда коллеги объединяются и начинают совместно бегать, плавать. Они друг друга подстегивают, и кому-то этого достаточно, чтобы выдерживать режим. Важно и спортивное прошлое. Если твой организм привык к нагрузкам, тебе будет легко войти в ритм. Если ты до этого лежал на диване и занимался только на уроках физкультуры, то придется тяжело. Таким мы не ставим тренировки каждый день.
Вообще, учеными доказано, что на формирование привычки уходит 21 день. Мой опыт подсказывает, что в 95 процентах случаев так и получается. Сперва ты начинаешь себя перестраивать, переформатировать, составлять графики. Вставать в пять часов утра, чтобы тренироваться и к 8:30 быть на работе, а также ложиться раньше спать. Со временем это превращается уже в одержимость. Люди не могут без занятий. Когда мы говорим, что наступило межсезонье, надо отдохнуть, нам отвечают: «Не могу, все равно просыпаюсь в пять часов утра, и если не получаю нагрузку, то день не идет». Это становится частью их жизни.
— Насколько триатлон, учитывая высокий уровень нагрузок, травмоопасен?
— Наши спортсмены постоянно находятся в стрессовых нагрузках. Я сам тренируюсь на постоянной основе, но прекрасно себя чувствую. Конечно, в спорте не избежать травм, но те, кто работает с нами, не имеют осложнений. Иногда к нам приходят люди, которых довели до травм на прежних местах тренировок. Мы их выпрямляем и выкручиваем.
— В любом случае у триатлона есть свои риски. Есть ли планка по возрасту, после которой уже нельзя заниматься этим спортом?
— Если мы говорим о профессионалах, средний возраст триатлета сейчас 23–24 года. Раньше было 25–35 лет. У любителей все сложнее. Конечно, чем взрослее ты становишься, тем мягче у тебя суставы. Но мы живем в век быстро развивающихся технологий. Беговое оборудование приспособлено под человеческие нужды, кроссовки учитывают биомеханику движения. Если ты делаешь все равномерно и ставишь перед собой реальные цели, то избежишь любых негативных последствий.
Сейчас много псевдоумельцев, которые говорят своим клиентам, что научат за 6 месяцев бегать марафоны, за 9 — Ironman. Подобных людей нужно избегать. Когда ко мне приходят и рассказывают про таких, я отвечаю: «А что, если я скажу, что вам вообще не надо готовиться?» Если от этого будет зависеть ваша жизнь, вы пробежите и 100 километров. Вот только на финише вам окажется очень плохо. Если вам за 35 и за 40, вам не нужно нагружать себя упражнениями, которые не все молодые выдерживают. Все должно быть в меру.
Уровень в мире настолько вырос, что для хороших результатов на международной арене надо показывать результаты на уровне мастера спорта по плаванию и легкой атлетике
«В России только два человека с триатлонным образованием»
— Ваши топ-спортсмены начинают в других видах спорта или же с самого первого дня в триатлоне?
— В мои времена в триатлон приходили из пятиборья, легкой атлетики. Я сам был мастером спорта по велосипедному спорту, выступал в ЦСКА, и только затем мне предложили заняться триатлоном. Сейчас ситуация поменялась. Мы воспитываем именно триатлетов примерно с 9 лет. Уровень в мире настолько вырос, что для хороших результатов на международной арене надо показывать результаты на уровне мастера спорта по плаванию и легкой атлетике. Чтобы заложить такую базу, надо работать с самого раннего возраста.
— Кто становится тренерами по триатлону? Хватает ли вам кадров в республике?
— На самом деле у нас дефицит. Хотя нам позволяют брать новых специалистов, мы пока не можем их найти. Я занимаюсь обучением тренеров сам. В первое время приходится водить людей буквально за ручку. Сначала учишь работать с детьми, затем — с профессионалами. На усвоение материала уходит минимум год. Сейчас в нашей школе пять тренеров, и все они пришли из различных видов — плавание, лыжные гонки, спортивная ходьба.
К счастью, нам дали согласие, чтобы через два года открылось отделение триатлона в Поволжском университете. Это большой шаг вперед. Уже сейчас в вузе проходят курсы повышения квалификации для тренеров по триатлону, по их итогу специалисты получают сертификаты. Сегодня в России только два человека с триатлонным образованием — и оба получили его в иностранных университетах. Один из них — ваш покорный слуга. Я прошел обучение в США. Своего наставника Николая Романова, который сейчас тренирует в Майами, а раньше работал в сборной Великобритании, Мексики и США, хотел бы пригласить в Казань на семинар и попросить помочь нам в оформлении учебной программы. Пока этому мешает пандемия, но, как только откроются границы, мы снова вступим с ним в контакт.
— Пока школа триатлона действует только в Казани. Есть ли у вас планы открывать ее отделения по всему Татарстану?
— Да, у нас уже есть договоренности с Набережными Челнами, Нижнекамском, Лениногорском и Зеленодольском. В каждом из этих городов должны открыться школы на 100 спортсменов. Естественно, на каждую из них потребуется свой штат специалистов, поэтому мы активно занимаемся тренерским вопросом. Также на нас вышли частные инвесторы из Бугульмы, которые выразили интерес к строительству центра триатлона у себя в городе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.