«Главгосэкспертиза — это зверь непонятный, там все может пропасть далеко на 60 дней», — философски рассуждал юрист ТАИФа, убеждая суд возобновить стройку этиленника. Тем не менее по эстакаде получить добро Главгосэкспертизы вполне удалось — осталось сделать то же для этажерки. Так что судья внял мольбам и дал стройке отмашку, ограничив наказание небольшим штрафом. За тем, как ТАИФу на пороге слияния с СИБУРом удалось переломить спор с суровым регулятором, наблюдал «БИЗНЕС Online».
После простоя длительностью в 55 мучительных дней возобновляется строительство ключевого участка будущего мегаэтиленника ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Создают ли нарушения угрозы для безопасности людей?
После простоя длительностью в 55 мучительных дней возобновляется строительство ключевого участка будущего мегаэтиленника ПАО «Нижнекамскнефтехим». За отклонения от проектной документации при возведении технологической этажерки и припечной эстакады предприятие всего лишь заплатит штраф в размере 150 тыс. рублей. Такое решение вчера принял арбитраж Татарстана. Отметим, что это еще легкая сумма: максимальный штраф по ч. 2 ст. 9.4 КоАП для юрлиц составляет 600 тыс. рублей.
Напомним, стройка участка «встала» 19 марта. Во время внеплановой проверки Приволжское управление Ростехнадзора выявило многочисленные нарушения градостроительного законодательства, которые затрагивают конструктивные характеристики двух важных объектов. Как установило ведомство, при устройстве фундамента технологической этажерки уменьшено количество, длина и занижен класс бетона смонтированных свай, уменьшена высота ростверка и диаметр арматуры, применяемой при армировании ростверка. Также при монтаже несущих металлоконструкций на данной этажерке применялись двутавры меньшего сечения и занижена марка стали. Что касается эстакады, то при монтаже несущих балок применялись балки меньшего сечения и уменьшено количество болтовых соединений при креплении несущих балок к колоннам.
Как выяснилось на очередном судебном слушании, 26 апреля НКНХ получил положительное заключение Главгосэкспертизы по одному измененному объекту — эстакаде. Т. к. расчеты выполняла одна и та же проектная организация, то и по этажерке будет дано положительное заключение, предположили юристы компании.
«Наши доводы остаются прежними, мы с Ростехнадзором ни в коем случае не спорим. Тем не менее допущенные отступления от проектной документации не создают угрозу жизни и здоровья. Они надежны и безопасны. Это подтверждается письмами проектной организации, показаниями специалиста, актами мониторинга осадка грунта. Мы также представили положительное заключение Главгосэкспертизы. Это абсолютное доказательство надежности и безопасности определенного объекта. Заключение в принципе исключает состав правонарушения», — заявил представитель ответчика Тимур Тарасов.
Ситуация с этажеркой и эстакадой абсолютно одинаковая, повторил он. Он просил суд принять во внимание, что НКНХ удалось в кратчайшие сроки получить заключение от госоргана, и напомнил, что предприятие согласно на штраф ниже низшего предела. (Таким образом подчеркивая, что нарушения носят формальный, несущественный характер.)
Позиция самого Ростехнадзора осталась неизменной: нарушения носят существенный характер и создают угрозу для жизни и безопасности людей. На прошлом заседании представитель управления Руслан Фатихов уверял, что речь идет о производстве этилена, а это чрезвычайно легко воспламеняющееся вещество. А накануне другой представитель РТН Эльмира Гильманова добавила, что опасность есть не только во время производства, но и самого возведения объекта.
«Мы считаем, что все работы должны проводиться в соответствии с проектной документацией. Все изменения, которые происходят в процессе строительства, должны быть каким-то образом зафиксированы. И измененная проектная документация должна пройти главгосэкспертизу. На момент выявления правонарушения эти действия ПАО „Нижнекамскнефтехим“ проведены не были. Поэтому просим привлечь их к административной ответственности и приостановить действия на этом объекте», — категорично настаивала юрист.
— Как вы пришли к выводу, что нарушения могут повлечь негативные последствия? — спросил судья Ильгиз Абдрахманов.
— Если мы посмотрим нарушения — уменьшено количество свай, применялся один бетон вместо другого в нарушение проектной документации. Арматура меньшего диаметра, все в сторону уменьшения. Угроза всегда может быть, а может и не быть, — уклончиво ответила Гильманова.
— Единственное, что может реально подтвердить отсутствие угрозы, — это проведенная главгосэкспертиза по измененной документации, — по-иному разъяснил начальник межрегионального отдела государственного строительного надзора РТН Денис Чикелев.
Говоря об изменениях в проектной документации, юрист НКНХ повторил главный тезис ответчика — в связи с уменьшением нагрузок были уменьшены конструкции. «Если нам нужно перевезти две коробки кирпича, зачем нам фура? Здесь в таком ключе», — отметил Тарасов.
Напомним, что в прошлый раз в суде выступал главный инженер «ВНИПИнефти» Федор Золовкин, который подтвердил, что такие корректировки при реализации крупных и масштабных проектов не редкость. Он заверил, что угрозы аварии внесенные изменения не создают.
По мнению судьи, Ростехнадзор не привел достаточных аргументов о том, как изменения в проекте повлияют на безопасность этиленника
«Главгосэкспертиза — это зверь непонятный»
Судью также обеспокоило, сможет ли НКНХ заняться устранением нарушений при остановке работ. «Если так подумать, наверное, крамольную мысль скажу — чтобы что-то устранить, нам придется начать работать. Приостановка не обеспечит ничего», — сказал на это представитель ответчика.
Тогда Абдрахманов поинтересовался у Ростехнадзора, рассматривали ли они более мягкое наказание для нарушителя. Истец свою точку зрения не изменил — нарушения значительные, угроза есть. «Когда главгосэкспертиза подтвердит, что объект построен в соответствии с внесенными изменениями, у нас претензий не будет», — заявила Гильманова.
— Хотел бы сказать, что главгосэкспертиза — это зверь непонятный, там все может пропасть далеко на 60 дней, — заметил Тарасов.
— Удивительно, что только после составления протокола организация начала хоть как-то работать в этом направлении, — отчитала юрист компанию за несвоевременное обращение в госорган.
— Работа в этом направлении ведется постоянно, — парировал представитель НКНХ.
После небольших перепалок судья удалился в совещательную комнату, после чего вынес радостное для ТАИФа решение: стройку можно возобновить, заплатить штраф в 150 тыс. рублей.
После заседания судья в нескольких репликах пояснил журналистам свое решение. Принимая решение о штрафе, суд учел, что это первое нарушение предприятия на данном объекте. Плюс это важный для республики объект и простой дорого обходится заказчику. По мнению судьи, Ростехнадзор не привел достаточных аргументов о том, как изменения в проекте повлияют на безопасность этиленника. Кроме того, чтобы устранить нарушения, нужно возобновить стройку, посчитал Абдрахманов, но пригрозил, что в следующий раз наказание будет строже.
Новое производство мощностью 600 тыс. т в год (ЭП-600) строится по контракту с немецкой компанией Linde. Контракт на 868 млн евро подписали в 2017 году
Успеть к 2023-му
Напомним, новое производство мощностью 600 тыс. т в год (ЭП-600) строится по контракту с немецкой компанией Linde. Контракт на 868 млн евро подписали в 2017 году в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова и президента России Владимира Путина. Стройка стартовала в 2019-м. В феврале 2021 года ТАИФ сообщал, что на площадке вырыты котлованы на 85%, сваи забиты на 97%, выполнен монтаж железобетонных конструкций на 52%. Ввести комплекс в эксплуатацию планируется в 2023 году.
На отдельном участке работ стройка была приостановлена в начале апреля из-за претензий регулятора. И это далеко не единственный спор ведомства с ТАИФом. Параллельно Ростехнадзор ведет бои в судах с несколькими предприятиями группы: речь идет о КГПТО «ТАИФ-НК», печах пиролиза на «Казаньоргсинтезе», ПГУ-ТЭС для НКНХ. На каждом объекте были найдены нарушения, не позволяющие получить ЗОС или даже продолжить стройку. Самая трудная ситуация сложилась на заводе переработки тяжелых остатков КГПТО, в который вложено более 100 млрд рублей, но запустить официально его не удается годами.
Что с этими разбирательствами будет делать холдинг «СИБУР», который поглощает всю татарстанскую нефтехимию? По информации нашего источника, близкого к ситуации, пока что глубоко в эту тему сибуровцы не вникали, разве что, может быть, проводили начальную «разведку». Пока исполнение соглашения еще только на начальной стадии, к вопросу о разногласиях с РТН сибуровцы могут прийти через три месяца, предположил наш собеседник. Напомним, что как раз к сентябрю должно вступить в силу соглашение о слиянии компаний, за лето структуру сделки должна согласовать ФАС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.