«Люди ждут от нас конкретных решений и понимания того, что их слова услышаны. Самое главное — должен быть результат!» — заявили накануне в Общественной палате РТ, где прошел круглый стол на тему проблем бизнеса с обращением ТКО. О том, как все хвалили блог Атласова в «БИЗНЕС Online», сколько мусора собирается в РТ ежегодно и чему исполком Казани учится у Белгорода, — в нашем материале.
Фарид Сафин напомнил, что с 1 января 2019 года Татарстан, как и другие регионы России, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами
Реформа началась и кардинально изменила привычную систему логистики и оборота мусора. Но не все гладко
Круглый стол на тему: «Проблемы предпринимателей РТ при обращении с ТКО и подготовка предложений по их решению» бурлил накануне в Общественной палате РТ. Своим присутствием мероприятие почтили представители ОП РФ, депутаты Госсовета РТ, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, представители минстроя РТ и руководство регоператоров ООО «Гринта» и ООО «УК ПЖКХ», УФАС, прокуратура, торгово-промышленные палаты РТ и Челнов. Само собой, были и предприниматели.
В качестве модератора встречи выступил заместитель председателя комиссии по экономике ОП РТ, председатель МСБ РТ Фарид Сафин. Он напомнил, что с 1 января 2019 года Татарстан, как и другие регионы России, перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В республике сбором и утилизацией ТКО занимается два региональных оператора — ООО «УК ПЖКХ», которому отдали западную зону РТ, и «Гринта», которая взяла под контроль восток Татарстана. А далее с фотопрезентацией выступила председатель ОП РТ Зиля Валеева.
«Хочу показать фотографии, — заявила она. — Смотрите — вот понедельник, вот вторник, а это сегодня…» — комментировала она кадры. А на них красовалась гора разбросанного мусора возле контейнерной площадки в центре поселка Мирный. Казалось, что она тут «поселилась» навечно! «Почему я привела эти фотографии? Потому что люди видят конкретику. Реформа началась в январе 2019 года. И когда у нас идут такого рода преобразования, очень важно, чтобы был виден результат, — высказалась Валеева. — Справедливости ради хочу сказать, что в другом конце поселка почище, но там контейнеры такие ржавые и неприглядные, что люди туда, видимо, просто не подходят!»
К чему все это было? По мысли Валеевой, для успеха реформ необходимо взаимодействие и закрытие текущих вопросов: «Нужны конкретные предложения, чтобы мы смогли выработать рекомендации, которые позволят разным уровням власти принимать на своем уровне решения и двигаться вперед. То, что это необходимо, — вопрос недискуссионный. Но как двигаться? Вот в чем сложность!»
Зампред комиссии ОП РФ по ЖКХ Ольга Аринцева продолжила тему. Похвалив Татарстан (дескать, острые вопросы поднимаются!), она обозначила главные проблемы «мусорной» реформы: высокая цена для бизнеса, несовершенная система раздельного сбора мусора и т. д. А Общественную палату она назвала «именной той площадкой», на базе которой республиканские и федеральные органы власти могут совместно прийти к корректировке законодательства. «Хочется, чтобы мы пришли к тем целям, которые обеспечат нормальную экологию, нормальное будущее нашим детям и осознание того, что мы сделали все правильно», — высказала пожелание Аринцева.
Уверенность в том, что обсуждение вопроса на площадке Общественной палаты РТ точно даст свои плоды, высказал председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин: «В любом случае реформа началась и кардинально изменила всю привычную нам систему логистики и оборота мусора». Тыгин рассказал, что накануне в министерстве строительства прошло «очень хорошее и конструктивное совещание», на котором присутствовали многие участники круглого стола. «Законодательные корректировки можно проводить, только погрузившись в тему. Такая работа в основной части завершена. На сегодняшний день в процессе погружения мы изучили все элементы законодательного регулирования этого процесса, — отметил Тыгин. — Мы точно видим, что нужны отдельные корректировки. Более того, у нас очень активный депутатский корпус. У нас присутствуют наши коллеги из министерства экологии и других комитетов. Мы уже имеем ряд законодательных инициатив, рассмотренных Государственной Думой…»
По его словам, результат реформы будет состоять в том, что существенно уменьшится процент захоронения отходов. Собственно, в этом главная цель реформы.
Фарид Башаров: «У предпринимателей Набережных Челнов, формирующих более 30 процентов бюджета города, есть твердое мнение, что их позиции и мнение должны учитываться при принятии решений»
«Люди ждут от нас конкретных решений»
Состояние дел с мусором в городах и весях Татарстана описал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ринат Абдуллин, известный публике по своей работе в челнинском исполкоме. По его словам, ежегодно Татарстан образует порядка 1 млн 670 тыс. т мусора в год. Цену на вывоз устанавливает госкомитет по тарифам, т. е. это в общем не самодеятельность «мусорных королей».
Ситуацию в Набережных Челнах вкратце описал гендиректор ТПП автограда Фарид Башаров. От лица городского бизнес-сообщества он представил ключевые проблемы во взаимоотношении предпринимателей с региональным оператором «Гринтой». А также презентовал всем резолюцию, которая была составлена по итогам недавнего круглого стола в автограде. «У предпринимателей Набережных Челнов, формирующих более 30 процентов бюджета города, есть твердое мнение, что их позиции и мнение должны учитываться при принятии решений», — подчеркнул Башаров.
Рабочая группа при ТПП продолжит отстаивать права бизнеса. На сегодняшний день резолюция отправлена в минстрой РТ, прокуратуру, УФАС, ТПП РФ, депутатам Госсовета и города, в отделение Партии Роста. «Люди ждут от нас конкретных решений и понимания того, что их слова услышаны. Самое главное — должен быть результат, который устроил бы все стороны. Пока мы находимся на трассе с односторонним движением. Идем к одной задаче — реализации „мусорной“ реформы».
Он добавил, что сегодня существует ряд хорошо продуманных предложений, которые достойны того, чтобы на них обратили внимание. В частности, он привел в пример мнение Николая Атласова, которое было опубликовано на «БИЗНЕС Online». «В тексте отражено мнение фактически всего предпринимательского сообщества. Бизнесмены готовы платить и будут. Но только по понятным и хорошо проработанным правилам», — отметил Башаров.
Вопрос тарифов подняли и представители казанского исполкома. Как с мусором борются в столице РТ, рассказал замруководителя исполкома столицы РТ Искандер Гиниятуллин. Однако Казань смотрится все же на пару шагов впереди Закамья. К примеру, раздельный сбор мусора в столице РТ постепенно начали внедрять еще три года назад. Сегодня уже 71% дворов жилых домов Казани оснащен соответствующими площадками сбора отходов. Постепенно дома закрывают мусоропроводы.
Гиниятуллин рассказал, что исполком ведет большую работу для ликвидации мусоропроводов. И напомнил о строящемся под Казанью мусороперерабатывающем заводе: «К его вводу в эксплуатацию мы обязаны обеспечить извлечение опасных, вредных фракций и фракций, которые принадлежат переработке», — отметил он. По сути, сделать это можно лишь всем миром: делить мусор хотя бы на две части, «сухую» и «мокрую», могут лишь сами жители. Остальное — организовать вывоз, проконтролировать, чтобы он был раздельным, — это уже дело техники.
Представитель исполкома настоятельно предлагал собравшимся последовать примеру коллег из других регионов. В качестве успешного примера работы по раздельному сбору он привел Белгород, с которыми казанцы несколько раз обменивались опытом в этом вопросе. Как оказалось, белгородцы законодательно утвердили обязательность раздельного накопления отходов на территории области, предусмотрев отдельные преференции. Например, если домохозяйства копят пищевые отходы в компостных ямах, то для этой улицы применяется скидка на вывоз мусора в размере 30%. Те, кто заварил мусоропроводы и перешел на раздельный сбор мусора, получили скидку в размере 15% от тарифа. И так далее.
«Минприроды России разъясняет, что если в субъекте принимается нормативно-правовой акт, который вводит обязательность раздельного накопления отходов, то образователь отходов получает возможность оплачивать вывоз мусора по факту образования, а не по нормативу, — сказал Гиниятуллин. — О том, что в Татарстане необходимо принять этот нормативно-правовой акт, мы говорим уже на протяжении всех трех лет! Но, к сожалению, решение пока не принято, и мы здесь упражняемся. Идет бой с тенью — мы пытаемся сдвинуть процесс с места каким-то мифическими замыслами вместо того, чтобы предложить людям конкретную материальную выгоду!»
До «мусорной» реформы КФУ платил за вывоз отходов от 7 млн до 8 млн рублей в год. В 2019-м региональный оператор выставил им ценник в 19 миллионов
КФУ: «Лишних денег у университета нет!»
Как оказалось, с проблемой высоких тарифов за вывоз ТКО столкнулись не только крупные предприятия и бизнес, но и учебные заведения. В частности, о своих мытарствах рассказали представители КФУ. До «мусорной» реформы университет платил за вывоз отходов от 7 млн до 8 млн рублей в год. В 2019-м региональный оператор выставил им ценник в 19 миллионов. Еще более абсурдная ситуация случилась на следующий год, когда университет перешел на удаленный формат работы из-за пандемии. Аргументы вуза, что из-за «удаленки» студенты не посещали занятия, соответственно, преподаватели и сотрудники находились на «удаленке», не убедили регоператора. Он все равно выставил счет в 13 млн. рублей. «5 тысяч студентов — это иностранцы, которые банально не смогли въехать в страну, чтобы обучаться. Еще 10 тысяч человек тоже не находились в Казани. Они выехали за пределы республики — в другие регионы России. Но эти аргументы у нас не приняли», — пояснили представители КФУ.
«Удивляет, что региональный оператор занял жесткую позицию: „Нет, и все“. Никто ни на какой контакт не идет, — обозначил проблему юрист университета Ильвир Ракипов. — Мы одними из первых судились с ними относительно договора в 2019 году, но наш процесс был обречен на провал, так как наше законодательство по большому счету защищает интересы исключительно регионального оператора!»
В университете также сообщили, что регоператор выставляет им большие счета, хотя фактически вывоз мусора гораздо ниже. Обращение напрямую результатов не дало, а суд был проигран. В 2020 и 2021 годах КФУ предлагал регоператору при заключении договора осуществлять коммерческий учет исходя из количества и объема контейнеров. Но вновь столкнулись с навязыванием условий договора, исходя из нормативов. «Единственная уступка была в части снижения суммы договора. Действительно, ни о каких 19 миллионах рублей речи идти не может. Ну не образует университет такой объем отходов! А лишних денег у университета нет!» — возмущался Ракипов.
Следом за КФУ с эмоциональным спичем выступил зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев. Главной проблемой работы с регоператорами он назвал определение нормы накопления. В качестве яркого примера он привел проблему, которую обозначил минздрав: согласно нормативам, среднегодовой объем на одно койко-место в больницах составляет 1,17 «куба», или 139 килограммов. Иными словами, один человек, посещающий лечебное учреждение, должен оставлять, согласно текущим нормативам, 36 кг мусора… По объему это, на минуточку, 36 10-литровых ведерок, если учесть плотность отходов. «Мы живем в одной республике. Бывают ошибки, но на них надо своевременно реагировать, — высказался Хадеев. — Нормативы должны отражать реальность. С людьми и бизнесом посоветуйтесь в конце концов!»
По словам Светланы Ярлыченко, раздельный сбор мусора в республике в полную мощность заработает к 2024 году, когда будут построены мусороперегрузочные станции
«Гринта» предложила набраться терпения: до 2024 года уже рукой подать
Дискуссия продолжалась более 2,5 часа. За это время представители бизнеса рассказывали свои личные истории. Но в целом все они имели один и тот же источник. Спикеры отмечали, что реформа обращения с твердыми коммунальными отходами необходима прежде всего в силу объективных условий.
В итоге обсуждение вылилось в ряд предложений, которые Общественная палата обещала взять в работу. Так, было предложено организовать взаимодействие экологов, общественных активистов, бизнеса и органов власти; организовать раздельный сбор отходов со стороны региональных операторов; обучить население раздельному сбору мусора, в том числе с использованием интернет-ресурсов в режиме «онлайн»; использовать передовые технологии при очистке промышленных отходов и т. д.
Не отмалчивались и региональные операторы. От лица «Гринты» выступила гендиректор Светлана Ярлыченко, которая в очередной раз призвала бизнес подавать корректные заявки. Раздельный сбор мусора в республике, по ее словам, в полную мощность заработает к 2024 году, когда будут построены мусороперегрузочные станции. «Как только у нас появится два межмуниципальных комплекса для обращений с отходами, которые будут включать мусоросортировочные заводы, то, конечно, будет и внедрение раздельного сбора мусора. Абсолютно точно. Поэтому я предлагаю всем чуть-чуть набраться терпения», — предложила она.
Итог круглого стола подвел заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиатуллин, который поблагодарил всех за беседу и отметил, что все прозвучавшие предложение будут зафиксированы и отработаны. «Жаль, что у нас Николай Михайлович [Атласов] промолчал сегодня, — развел руками Гафиатуллин. — Но все его статьи можно прочитать. И его последнее выступление на „БИЗНЕС Online“ мне уже с утра скидывали — спрашивали, а читал ли я !»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 104
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.