Аскар Фатыхов вот уже 14 лет выращивает быков французской породы лимузин. За это время племенное поголовье разрослось до 600 голов. Как отмечает сам фермер, животные неприхотливы и чувствуют себя комфортно в наших широтах. Дни напролет быки проводят в открытых кардах и возвращаются в хлев, только чтобы поспать. Смотрите очередной репортаж из рубрики «Бизнес на селе» от видеогруппы «БИЗНЕС Online».
В поисках «золотой середины»
Хозяйство начиналось с 49 телок и 3 быков. Их закупили в Тюменской области. Для разведения лимузинской породы приходилось использовать поместный скот. Сейчас лимузинов большинство, а разнопородные коровы занимают всего одну карду.
Доход приносит два вида деятельности: продажа племенных быков другим фермерам и продажа мяса. Так, с продажи живого племенного бычка весом 500 кг можно заработать около 125 тыс. рублей. Племяпродажа пользуется большим спросом. Есть уже постоянные покупатели в Нижегородской и Волгоградской областях, а также в Удмуртии. Основными же покупателями являются фермеры из Татарстана, например, порода заинтересовала одного фермера из Лениногорска. Там уже собираются разводить свое племенное стадо лимузинов. За год Аскару Фатыхову удается продать 100 голов.
Доходы от продажи мяса поскромнее. Они оцениваются в 165 рублей за кг, а это около 80 тыс. за мясо взрослого быка. За прошлый год фермерское хозяйство получило доход в 32 млн рублей. Несмотря на пандемию, фермер, наоборот, вышел в плюс и даже нарастил обороты продажи мяса почти в 2 раза. «Конкуренцию я представляю себе так. Я вырастил бычка до 500 килограммов и не могу его никому продать. Но такого нет сейчас. Спрос есть. И он большой», — отмечает Фатыхов.
Доход приносит два вида деятельности: продажа племенных быков другим фермерам и продажа мяса. Так, с продажи живого племенного бычка весом 500 кг можно заработать около 125 тыс. рублей
Порода лимузин славится быстрым набором веса. Так, при интенсивной кормежке всего за 15 месяцев бык может вырасти до полтонны. При обычном кормлении взрослые особи достигают 300–450 килограммов. Еще одним преимуществом породы являются легкие отелы и высокая выживаемость телят.
Самым сложным периодом, говорит Фатыхов, стал 2010 год. Из-за засухи были потеряны урожаи для корма скота. Чтобы прокормить быков, необходимо около 18 кг сенажа и силоса в день. Фермер не растерялся и отправился на заготовку кормов в Уржумский район Кировской области. Там на своей технике он вспахал заброшенные поля. В ноябре выращенный корм привез к себе на ферму. «Каждую весну теперь смотрим, как дожди идут, и думаем: „Хоть бы 2010 год не повторился“», — вспоминает фермер.
В фермерском хозяйстве работают всего 10 сотрудников, включая самого Фатыхова. «Если бы у нас была молочная ферма, то нам потребовалось бы в 3 раза больше работников», — замечает он. Работы на ферме немного: следить за здоровьем быков и обновлять кормушки и поилки. Фермер отмечает, что с быками сотрудники почти не контактируют, поэтому животные чувствуют себя спокойно. При приближении человека они отходят, но затем с любопытством следят за чужаком издалека.
Сейчас Фатыхов не планирует увеличивать поголовье, т. к. считает, что нашел «золотую середину». Фермер хочет сконцентрироваться на качестве породы и заняться генетикой. В приоритете — улучшение качественных характеристик своих животных.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 102
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.