«Тема БСК фактически закрыта наиболее выгодным для руководства республики образом. Можно начинать целую информационную кампанию о том, какой молодец Хабиров», — полагают федеральные эксперты. У власти теперь появился предлог объяснить предстоящие успехи «Единой России» в Башкортостане на выборах в Госдуму, а если партия провалится, с Радия Хабирова спросят вдвойне. Усиление позиций главы региона признают и оппозиционные уфимские политологи, но сомневаются, что все это долго продлится. Кроме того, республике могут не передать фактическое управления компанией, ограничив ее роль получением дивидендов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Вчера президент РФ Владимир Путин сообщил о передаче 38,3% акций Башкирской содовой компании обратно в собственность Башкортостана, а еще 11,7% плюс одной акции — в доверительное управление
«Это значит, что республика сможет полноценно управлять компанией»
Менее трех недель побыла Российская Федерация безраздельным собственником акций Башкирской содовой компании. Вчера президент РФ Владимир Путин сообщил о передаче 38,3% акций предприятия назад в собственность Башкортостана, а еще 11,7% плюс одной акции — в доверительное управление.
Благую для республики новость Путин сообщил перед началом совещания с членами правительства. «Это значит, что республика сможет полноценно управлять компанией. При этом почти 57,7 процента акций останутся в федеральной собственности, — подчеркнул Путин. — И вместе с тем контрольный пакет будет находится в управлении республики».
1 сентября 2019 года по ходатайству прокуратуры акции БСК были арестованы в качестве обеспечительной меры. Это произошло после того, как Путин поручил проверить законность сделки по реорганизации компании, когда в 2013 году предприятия «Сода» и «Каустик» были объединены в АО «Башкирская содовая компания». Глава государства возмутился характером сделки. «У государства было 62 процента [АО „Сода"], а внезапно стало 38 [в БСК], и в результате приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — выкачивание средств любой ценой, и как можно в большем объеме», — подчеркнул Путин и попросил генпрокуратуру провести проверку законности сделки. Сумму ущерба Хабиров впоследствии оценил в 34 млрд рублей.
Кроме того, глава государства выразил недовольство тем, что компания не инвестирует деньги в развитие. «При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда. Где деньги?» — в фирменном стиле поинтересовался Путин.
4 декабря суд истребовал 95,72% акций «из чужого незаконного владения» и обязал держателей реестра акционеров и акций списать бумаги со счетов ответчиков и зачислить их на счет Росимущества. 1 марта Апелляционным судом решение было оставлено без изменения, 12 марта генпрокуратура сообщила, что акции перечислены на счет Росимущества.
Путин попросил заключить особое соглашение между правительством федерации и республики по планам работы БСК, включая «механизмы контроля за использованием государственного имущества». «Надеюсь, и руководство Башкортостана отнесется соответствующим образом к тем задачам, которые стоят перед этой компанией», — заключил президент.
Затем Путин поинтересовался, не хочет ли глава республики, присутствовавший по ВКС, сказать несколько слов по этому поводу.
— Я просто хотел поблагодарить за это решение, Владимир Владимирович, — скромно начал Хабиров. — Долгие годы тема приватизации «Соды» была очень чувствительной, и сегодня очень многие жители благодарны за такое решение. Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и для экономики республики, поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие.
— Да, но смотрите, ведь контрольный пакет компании ушел не по вине федеральных органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства республики, — напомнил в ответ Путин. — Ничего плохо здесь нет, когда идет приватизация, но уж если она идет, то она должна отвечать целям этой приватизации, компания должна эффективно работать и соблюдать определенные правила поведения. Поэтому рассчитываю на то, что все это будет осуществляться в будущем, что управляться она будет должным образом, ну и экономическая деятельность компании должна быть обеспечена. В том числе и ресурсы — об этом тоже надо подумать. Надо, ресурсы чтоб были.
— Я понимаю, Владимир Владимирович, — кивнул Хабиров.
Владимир Путин: «Надеюсь, и руководство Башкортостана отнесется соответствующим образом к тем задачам, которые стоят перед этой компанией»
«Вопрос с дивидендами будет решаться?»
В своем аккаунте в «Инстаграме» Хабиров написал: «История с несправедливой, мутной приватизацией Башкирской содовой компании решена раз и навсегда». «Это будет самое крупное предприятие, которым сможет управлять республика, — подчеркнул он. — Результаты деятельности завода не будут утекать в офшоры и покупку элитной недвижимости за пределами страны, а пойдут во благо людей, обычных жителей нашей республики, на решение их социальных вопросов. У нас появляется возможность организовать работу таким образом, чтобы не выкачивать из предприятия последние соки, а обеспечить его модернизацию и решать накопившиеся за десятилетия экологические проблемы».
Не все комментаторы поддержали оптимизм главы республики. «Но денег всё равно ни кто не увидит. И куда они пойдут тоже» — написал aleksandrkochtkov (здесь и далее орфография и пунктуация пользователей соцсети сохранены — прим. ред.).
«Через пол года Москва прихватизирует соду», — высказался kalmurzinrishat. «Узко мыслишь. нам дали шанс самим определить судьбу шиханов», — последовал ответ от _anastik_sam. Немало пользователей после решения вопроса с БСК интересовались дальнейшей судьбой «Башнефти» и других предприятий. «Башнефть верните ещё людям в Башкирию! Это же республиканская нефть!!!» — написала d_elena_f72. «Еще бы Белорецкий металлургический комбинат вернуть!» — написал denislam35. «Ещё бы Башртс вернуть, чтобы тарифы конскими не были» — поддержал svetlanakovalenko7167.
«Сейчас можно встретить много атак на разных ресурсах на господина Хабирова. Некоторые мои коллеги говорят, что Кремль чуть ли не разочарован его работой, что была допущена кадровая ошибка, и совершенно откровенно его атакуют»
«Как эти лозунги надоели. Вы всё продали и если бы не народ, который встал на защиту и борьбу за Тау Таш, то вы бы ничего не знали. А Сейчас пишите про доверие так верните все проданные предприятия Нашей республики» — потребовала alifanova844.
Нашлись и те, кто засомневался в будущем БСК после возврата акций. «А чему радоваться то? В правительстве имеются матерые управленцы, способные извлечь выгоду из этого предприятия? Почему-то сомневаюсь…покажите мне хоть одно успешное предприятие, которое управляется государством…из нет, и в нашей стране быть не может, к сожалению» — заметил thunder_3434.
arthur_gallyam заинтересовался вопросов дивидендов. «Раз приватизация была незаконной, то и выплаченые по этим акциям дивиденды тоже были получены без законных на то оснований, их собственно тоже логично было взыскать и вернуть в бюджет республики. Этот вопрос будет решаться?» — поинтересовался пользователь.
Не менее бурно отреагировал на решение башкирский сегмент «Телеграм». «Снимаю шляпу перед Хабировым, который в очень тяжелом противостоянии сумел переиграть очень крупных федеральных игроков», — написал «Футляр для курая». Но подобные мнения оказались в меньшинстве. «Никакая это не заслуга Хабирова. Спасение сперва шихана Торатау, а затем и Куштау, это заслуга всего многонационального народа Башкортостана и остальных защитников шиханов со всей России и даже мира <…> и сегодня это наша победа, это наша заслуга, но никак не Хабирова, ни Сидякина и других „своих“», — откликнулся бывший активист ныне запрещенного «Башкорта» Руслан Габбасов.
«Глава Башкирии с самого начала истории смешон. Он с пеной у рта доказывал, что Куштау все равно будет разработана, а теперь, переобувшись, благодарит Президента страны за лояльность и поддержку. Свой авторитет Хабиров потерял и не смог реабилитироваться. Эскалация конфликтов из-за его неумения вести переговоры происходит во всех сферах жизни республики. И неизбежно это все заканчивается криками «Хабиров, уходи!» — пишет «Баш на баш».
«Народная победа с привкусом горечи во рту… Те кто хотели разработать гору, сейчас везде в плюсах, уже начали вешать на себя ордена и медали. А те кто грудью защищал шиханы сейчас сидят. Те кто избивал защитников и экоактивистов, сейчас получают повышение в должностях, а те кто с самого начала защищали Куштау сейчас под жёстким прессингом и на них клеймо «экстремисты», — негодует «Куштау online». «Наш народ показал свою истинную силу и она чрезмерно Велика! И такое запомнится на века… Именно поэтому и не рискнула Москва все себе забрать. Иначе беды было бы не миновать. И Хабирова бы тоже снесли, такое ему точно не простил бы никто», — продолжают авторы канала.
«Передача акций только отчасти может быть связана с выборами в Госдуму, потому что процесс начался раньше. Может быть, это кого-то обидит, но я не думаю, что парламентские выборы — самая большая задача российской власти»
«Сейчас Хабиров будет изо всех сил изображать, что это он так задумал»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить политическое значение и последствия возвращения актива в Башкортостан.
Андрей Потилицын — политтехнолог из Башкортостана:
— Решение должно было быть принято, вопрос несколько месяцев висел в воздухе. Теперь у нас начался предвыборный процесс, и это, своего рода агитационный материал для властей Башкортостана, достаточно убедительный. Сейчас Хабиров будет изо всех сил изображать, что это он так задумал и добился этого у Путина. Люди ожидали какого-то решения, было очень много апокалиптических представлений о том, что Москва забрала все, а те остались ни с чем. Такие рассуждения были, вот это решение их обнуляет. Сейчас важно понять, кто будет контролировать предприятие реально. Есть информация, что Росимущество не передаст фактическое управление компанией башкирским чиновникам. Им дадут, условно говоря, возможность получения дивидендов. Но с дивидендами там тоже все очень непросто, потому что на данный момент инвестпрограмма БСК практически подразумевает существенное снижение дивидендов. Тут много вопросов. С точки зрения агитационного воздействия все будут кричать и уже бросают в воздух чепчики: «Спасибо Путину! Молодец Хабиров!» Какое-то время это продлится. Со стороны Путина есть ядерный электорат, они и так полагали, что он добрый и справедливый царь и никак иначе не могло быть. Но более яркое воздействие — в отношении Хабирова. К нему очень плохое отношение в республике, для него это большой плюс — вдруг, оказывается, у него что-то получилось. Впервые.
Не думаю, что это второй шанс для Хабирова со стороны главы государства. Произошла достаточно существенная имущественная операция, Российская Федерация, простите за жаргон, отжала крупное предприятие и всего лишь передала попользоваться частью региональному бюджету. По сути, это перераспределение средств. В любом случае все госимущество принадлежит государству, так ведь? Передача министерству имущественных отношений региона не значит, что Российская Федерация перестала быть собственником актива. Это всего лишь структурная бюрократическая операция, которая позволяет получать эти дивиденды в бюджет республики. Речь о втором шансе для главы региона не идет. В Кремле сидят очень прагматичные люди, они прекрасно понимают, кто такой Хабиров.
В ближайший год, предполагаю, оставшиеся акции не будут проданы. Проблема не решена, «Сода» как стояла в раскоряку, так и стоит. Сырьевая проблема не решена. Сейчас они добывают сырье из-под земли, ниже нулевой отметки, это все больше и больше усложняет жизнь комбинату, ухудшает его кредитный рейтинг. Сначала они вникнут и поймут, что происходит, потом станут искать покупателей или нет. Непонятно, как быть с предыдущими заявлениями о том, что только из Куштау можно получить сырье. Хабиров же доходил до крайности — заявлял, что это единственное решение. Теперь придется, видимо, свои слова брать назад.
Константин Калачев — руководитель политической экспертной группы:
— Передачу акций можно рассматривать как усиление позиций главы Башкортостана. Сейчас можно встретить много атак на разных ресурсах на господина Хабирова. Некоторые мои коллеги говорят, что Кремль чуть ли не разочарован его работой, что была допущена кадровая ошибка, и совершенно откровенно его атакуют. Более того, в республике тоже возникает проблема, связанная с внутриэлитными конфликтами. Кто-то говорит, что он слишком жесткий, что его команда слишком конфликтная. Так или иначе, Хабирову нужны реальные достижения. Тема с Башкирской содовой компанией, тема шиханов, конечно, по касательной била и Хабирова. Сейчас возврат акций можно записывать ему в актив. Такая регионализация в действии, проявление настоящего федерализма, — знак внимания к республике со стороны Кремля. Республика, получается, возвращает свое. Мне кажется, это такой символический жест, достаточно важный с точки зрения отношений центра и региона. Это означает, что тема БСК фактически закрыта, причем наиболее выгодным для действующего руководства республики образом. Далее можно начинать целую информационную кампанию о том, какой молодец Хабиров как драйвер развития республики и как защитник ее интересов.
Можно это понимать как кредит доверия Хабирову от президента. А с учетом того, что многие говорят, что позиции главы Башкортостана ослабли, наверное, все это было неспроста. А тут, собственно говоря, недвусмысленная поддержка.
Думаю, это может быть связано и с выборами в Госдуму. Понятно, что ситуация в республике управляемая, но нужна позитивная повестка, необходимо показать заботу федерального центра, то есть с тем, чем потом можно объяснять результат партии «Единая Россия» в Башкортостане.
Гращенков Илья — политолог, генеральный директор центра развития региональной политики:
— Путин вчера говорил в принципе о национализации экономики, части оборонных предприятий и добывающих. Башкирская содовая компания — одна из добывающих. С другой стороны, национализация имеет больший коммунистический флер — «отобрать что-то у частного собственника в пользу народа». Передача именно Башкортостану как понятному собственнику, ане абстрактной госкорпорации типа «Ростеха», говорит о том, что государство видит бенефициаром именно население. Второй момент — политический. Все-таки БСК отстояли народом. Ключевой момент в том, что власть услышала этот протест. Башкортостан является одним из столпов стабильности власти, республика всегда достаточно массово голосовала за «Единую Россию», за Путина. Решили, видимо, не нарушать этот консенсус и отдать акции республике, чтобы ответственность за решения несли депутаты республики, губернатор и население вместе с ними. Это взвешенное политическое решение. Решили не будоражить население. Республика всегда была в десятке лучших по стране — зачем делать регион протестным? Тем более не факт, что в случае неэффективного с точки зрения федерального центра использования [акций] нельзя будет все пересмотреть. Но сейчас, накануне выборов, важны хорошие отношения с населением, чтобы республика в очередной раз дала высокий процент партии «Единая Россия».
Было большое недовольство Москвы Хабировым. Понятно, как губернатор он вернул акции. Но на нем сейчас лежит задача проведения выборов в Госдуму, и, если они вдруг по каким-то причинам будут неудовлетворительными, это будет еще больший удар. Изначально стоял вопрос разбалансировки: почему дошло до экологической войны, почему губернатор все время менял точки зрения, вводил центр в заблуждение. Не вижу здесь оснований для второго шанса. Насколько это кулуарно отразится на судьбе Хабирова, — мне кажется, речь про второй шанс не идет. Здесь только нивелирование ситуации в республике.
Сложный вопрос, кому будут проданы оставшиеся акции. Я думаю, речь не о дальнейшей приватизации. Кому достанется вторая половина — думаю, это должны быть компании, у которых есть возможность качественно и эффективно исполнять этот госзаказ, добывать сырье и в то же время не делать это варварски. Кто этим может заняться — вопрос. Очевидно, что это или госкорпорации, или компания химического сектора, близкая к федеральной власти.
Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:
— Владимир Путин давно говорил, что действующее руководство компании фактически работает на Запад, что деньги уходят из республики. Я так понимаю, что эта позиция президента сейчас реализовалась. В этом смысле ничего нового не произошло, а процесс имеет или завершение, или очередной этап. Этим кончится или будет развиваться дальше, знают только власти.
Почему вообще начался процесс, помните — с социальных проблем, связанных с попыткой разработки месторождения на священном месте для башкир. Это высветило ситуацию, вмешался президент, и все закончилось так, как закончилось.
Думаю, это приведет к укреплению и позиций Хабирова, и имиджа Путина, если мы говорим о Башкортостане. Для башкир это в первую очередь вопрос не собственности, а священного места. Хабиров же укрепит свои позиции, потому что в его руках окажется необходимый материальный ресурс.
Передача акций только отчасти может быть связана с выборами в Госдуму, потому что процесс начался раньше. Может быть, это кого-то обидит, но я не думаю, что парламентские выборы — самая большая задача российской власти. Конечно, власть хочет, чтобы выиграла партия власти и делает для этого все возможное, но это не самое главное. Самые главные выборы в стране у нас одни.
Что касается оставшихся в собственности акций, зависит от того, может ли этот пакет играть значимую роль, дать возможность влиять на управление компанией. Если да, то их оставят. Если нет, есть смысл их продавать? Какой смысл в акциях, которые не дают возможности воздействовать на процесс?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.