До конца 2020 года проверки контрольно-кассовой техники (ККТ) были заморожены. Мораторий завершился, и с 1 января ФНС начала проводить проверки ККТ. Эксперт Контура по кассовому законодательству Оксана Кобзева в своей авторской статье рассказывает о главных изменениях, о которых необходимо знать пользователям онлайн-касс в 2021 году.
Оксана Кобзева: «В 2021 году перестает действовать сразу несколько отсрочек для бизнеса, а требования к содержанию чеков становятся общими для всех — от крупных сетей до магазинов у дома»
МОРАТОРИЙ НА ШТРАФЫ ЗАКОНЧИЛСЯ
С 1 января 2021 года ФНС проводит проверки контрольно-кассовой техники (ККТ). Это входит в обязанности ведомства согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 года №54-ФЗ. Порядок проведения проверок установлен в приказах Минфина РФ от 17 октября 2011 года №132н и 133н. В письме ФНС от 21 апреля 2020 года №АБ-2-20/671@ подчеркивается обязанность бизнеса применять ККТ при осуществлении расчетов и ответственность за ее неприменение.
Из-за пандемии коронавируса проверки крупного бизнеса, плановые и внеплановые контрольные мероприятия для субъектов МСП были приостановлены (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №438). ФНС также опубликовала Приказ ФНС России от 20 марта 2020 года №ЕД-7-2/181@, а затем и письмо с аналогичным содержанием, указав, что даже на основании жалоб граждан проверок не будет до конца 2020-го. Все сообщения о нарушениях учтут и применят эту информацию после завершения моратория.
Срок исковой давности в отношении проверок ККТ составляет год с момента совершения правонарушения. А данные с кассы ФНС получает через ОФД в режиме реального времени и может контролировать деятельность бизнеса. Таким образом, за нарушение, например, 14 мая 2020 года налоговая может оштрафовать до 14 мая 2021 года.
Ответственность за неприменение ККТ зависит от суммы расчета и установлена в ст. 14.5 КоАП РФ. В 2020 году были приняты поправки в КоАП (Федеральный закон от 20 июля 2020 года №240-ФЗ). Из ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ убрали формулировку «с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа». Таким образом, возможностей оштрафовать стало больше.
ИП оштрафуют на сумму от 25 до 50% суммы расчета, реализованного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей. Юрлицо — от 75 до 100%, но не менее 30 тыс. рублей.
Повторный проступок, если сумма расчетов превысила 1 млн рублей, наказывается так: должностное лицо дисквалифицируют на срок от года до двух лет. Деятельность юрлица или ИП приостановят на срок до 90 суток.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА?
ИП и юрлица вправе самостоятельно исправить ошибку до того, как нарушение станет выявлено. Необходимо сформировать чек коррекции и отправить его в налоговую. Тогда последствий не будет (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
Отметим, что ранее в таких случаях нужно было еще и направить в ФНС подтверждающие документы. Упомянутый выше закон № 240-ФЗ разрешил ограничиться чеком коррекции.
Инструкции по формированию чека коррекции есть в Письме ФНС РФ от 06 августа 2018 года №ЕД-4-20/15240@.
Предупреждения за первое нарушение для субъектов МСП. Если субъект МСП нарушил впервые, последует предупреждение. Повторное правонарушение обернется штрафом (ст. 4.1.1 КоАП РФ).
Прекращение действия ЕНВД. С 1 января 2021 года ЕНВД отменен. Те, кто применял «вмененку», должны были определиться с новой системой налогообложения и перейти на УСН, ПСН или стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Тех, кто не сменил налоговую систему самостоятельно, автоматически перевели на ОСНО. Изменение системы налогообложения необходимо отразить в настройках ККТ. Подавать заявление в ФНС о перерегистрации ККТ не нужно.
Для изменения настроек можно воспользоваться специальной инструкцией ФНС: выберите модель кассы и следуйте подробной инструкции. Первая продажа, которая пройдет по новой системе, должна отразиться в чеке уже с обновленными данными.
Есть исключение для бизнеса, который перешел с ЕНВД на общий налоговый режим и использует фискальный накопитель на 36 месяцев. В этом случае ФНС разрешила не менять настройки кассы, пока у ФН не закончится срок действия, и оставить в настройках ЕНВД.
ИП на спецрежимах должны включать в чек номенклатуру. С 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах должны указывать в чеках наименование товаров и услуг. Требование относится к ИП на ПСН, УСН и ЕСХН (ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года №290-ФЗ). Длина наименования — до 128 символов. Покупатель должен четко идентифицировать название в чеке с оплаченным товаром или услугой. Например, сметана разной жирности в номенклатуре должна быть отражена по-разному из-за отличий в свойствах товара и цене.
«Касса не нужна для юрлиц и ИП, расчеты с покупателями у которых проходят «вдали от цивилизации», в труднодоступных районах. Вместо чека они должны выдавать документ-подтверждение расчета»
НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ КУРЬЕРСКИХ СЛУЖБ
Как накажут за чек без номенклатуры. Отсутствие номенклатуры в чеке расценивается как несоблюдение порядка и условий применения ККТ. Согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, ИП будет оштрафован на сумму от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, организация — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Те же штрафы действуют при любых других ошибках в чеке.
Как накажут за непредоставление чека покупателю. Предприниматель получит предупреждение или штраф, если не выдал бумажный чек или не отправил его в электронном виде клиенту. Предусмотрены следующие суммы: 2 тыс. рублей для ИП, 10 тыс. рублей для юрлица.
Курьерские службы должны указывать код маркированного товара. 20 апреля 2021 года закончится отсрочка, которая действует для почты и курьерских служб, принимающих оплату при выдаче маркированного товара (п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 года №174).
Сейчас юрлица и ИП, оказывающие почтовые и курьерские услуги, не обязаны указывать в чеках реквизит «Код товара». С 20 апреля этот реквизит обязателен, если покупатель приобрел обувь, пальто, лекарство или другой товар, подлежащий маркировке.
Завершение перехода на онлайн-кассы. Последний этап перехода закончится 1 июля 2021 года. Он будет не столь массовым, поскольку касается только ИП, оказывающих услуги или продающих собственную продукцию и при этом не имеющих наемного персонала.
Кто освобожден от применения ККТ?
— ИП, сдающие в аренду собственные жилые помещения;
— носильщики на вокзалах, в портах и аэропортах;
— продавцы-изготовители изделий народного художественного промысла;
— мастера по ремонту и окраске обуви, изготовлению ключей и ремонту металлической галантереи;
— приемные пункты для стеклотары и утильсырья (металлолом, драгоценные камни и металлы требуют использования ККТ);
— няни, сиделки для детей, пожилых людей, инвалидов, больных;
— продавцы сезонных овощей, картофеля, фруктов и бахчевых на развале, а также молока, рыбы, кваса, растительного масла из автоцистерн;
— продавцы безалкогольных напитков, молока, питьевой воды в розлив, а также мороженого в киосках.
Данные категории приведены в ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ.
Без кассы могут работать ИП на патенте, деятельность которых обозначена в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса, в пп.: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12–17, 19–27, 29–31, 34–36, 39, 41–44, 49–52, 54, 55, 57–62, 64 и 66–80. Однако такие ИП обязаны предоставить покупателю документ, подтверждающий расчет.
Кроме того, касса не нужна для юрлиц и ИП, расчеты с покупателями у которых проходят «вдали от цивилизации», в труднодоступных районах. Вместо чека они должны выдавать документ – подтверждение расчета. Это может быть квитанция или БСО. В них обязательно включаются название и порядковый номер документа, реквизиты продавца. Также кассу могут не применять ИП и юрлица при безналичных расчетах друг с другом. Касса нужна, если оплата производится наличными или с предъявлением банковской карты. Еще одна категория бизнеса, которая может не использовать ККТ, — самозанятые, применяющие НПД. Они формируют чеки в мобильном приложении «Мой налог». Разрешение касается только доходов, облагаемых налогом на профессиональную деятельность.
Замена фискальных накопителей. Для продажи маркированных товаров нужен специальный фискальный накопитель, который поддерживает формат фискальных документов версии 1.2 (ФФД 1.2). Требования к ФН установлены Федеральным законом от 26 июля 2019 года №238-ФЗ. Формат 1.2. поддерживает фискальный накопитель нового поколения — ФН-М (пока существует модель ФН-1.1М).
Накопитель ФН-М должен уметь принимать от ККТ коды маркировки и формировать два документа: запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара. Также ФН-М должен шифровать эти документы и передавать ККТ, которая отправит их в систему «Честный ЗНАК». Система пришлет ответ на запрос и квитанцию на уведомление. ФН-М должен их расшифровать и передать ККТ. Отметим, что упомянутые документы существуют только в электронном виде.
После 6 августа 2021 года старые фискальные накопители регистрировать нельзя, можно регистрировать только ФН-М. При этом зарегистрированные до 6 августа накопители можно использовать до окончания их срока действия. ФН-М нужно будет приобрести и тем, кто продает товары без маркировки или оказывает услуги и имеет право использовать ФФД 1.05 или 1.1.
Законодательство существенно обновилось, и, если у вас возникли вопросы относительно каких-либо нововведений, наши специалисты всегда рады помочь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.