Опрос недели: А вы согласны, что Казань — гастрономическая столица России?
На днях Казань официально зарегистрировала на себя титул «гастрономическая столица России». Заслуживает ли столица РТ такое звание? Как вы оцениваете состояние местного общепита? И есть ли у вас любимые казанские кафе и рестораны? «БИЗНЕС Online» отвечают Лилия Галимова, Зуфар Гаязов, Айгуль Мирзаянова, Мансур Гилязов и другие.
Айгуль Мирзаянова телеведущая и журналист, космоэнергет— То, что признали гастрономической столицей, — это прекрасно. Часто достаточно начать наделять себя положительными эпитетами, чтобы они воплотились в жизнь. Ведь чаще всего мозг устроен негативно, мы постоянно критикуем себя, других, город, страну. И от этого становится только хуже, ведь какую энергию вкладываешь, то в итоге и получаешь. Потому пусть будет Казань гастрономическая.
Я посещаю разные рестораны и, как правило, только один раз. Если мне там нехорошо — больше не появляюсь. А вот вкусно и уютно мне всегда в индийском ресторане «Малабар». Здесь особая атмосфера, очень дружелюбный персонал, относятся к тебе как к родному, а также невероятный по красоте дизайн. Но главное — в индийских заведениях, где повара индусы, такое ощущение, что они молятся перед приготовлением пиши. После такой еды всегда в хорошем настроении. Поэтому я стараюсь не ходить в места с негативной энергетикой. Из национальных заведений отмечу выпечку в кафе-музее «Кучтанэч» на Миславского. Губадия отменная, и очень недорого.
Зуфар Гаязов председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ— Состояние общественного питания у нас динамично развивается, открываются новые интересные рестораны, проявляется творчество молодых талантливых поваров. То, что комитет по развитию туризма города заявил о таком бренде, — очень хорошее решение. Понятно, что оно для нас пока идет авансом, но мы нацелены на то, чтобы доказать это и делами. У нас есть свои предприятия, которые постоянно требуют совершенствования в развитии, потому я больше нацелен на такие вещи. Плюс существует большой проект в Кремле, где мы принимаем участие, так что это просто вопрос времени. К тому же всемирные зимние специальные Олимпийские игры, которые будут проходить в январе 2022 года и куда, помимо участников, приедут большое количество родителей, родственников. Для нас это хороший старт.
Куда хожу сам? Я так устаю от этих ресторанов на работе, что никуда ходить не хочу. Единственное, мне нравится панорамный вид в «Корстоне» с 25-го этажа, это просто обалденно, конечно! Из кухни что-то не могу выделить. Вообще, у нас один из красивейших городов планеты Земля, и я этим горжусь!
Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго»— Любимый ресторан не изменился и не меняется давно — это мой дом, все то, что готовит моя супруга. Что касается гастрономической столицы, то у нас достаточно качественных заведений на любой кошелек. А выделил бы я ресторанный комплекс Зуфара Гаязова в Старо-Татарской слободе, там можно различную кухню попробовать, вкусную. И буквально месяца два-три назад заработал рыбный ресторан More&More. Как я понял, его открыла московская компания Bulldozer Group. То есть к нам заходят московские рестораторы, а это говорит о том, что гастрономическая отрасль Казани интересна в плане финансирования.
Лилия Галимова руководитель пресс-службы президента РТ— Имея одну из самых вкусных кухонь мира — татарскую, — самое время именно Казань определить гастрономической столицей. Для многих туристов этот фактор является одним из решающих наряду с достопримечательностями для посещения столицы Татарстана. Вообще, что касается отрасли, то в целом система общепита за последние пять лет пережила серьезные изменения. Очевидным толчком к этому стали международные мероприятия, ведь зарубежный турист (особенно европейский) весьма изысканный в вопросах питания. Последние годы открывается много интересных заведений, причем необязательно ресторанного формата, много достойных кафе с авторской кухней.
Я сама люблю поесть, а поесть вкусно люблю еще больше. Люблю «Татарскую усадьбу» за коймак из печи, «Пир» — за «ум отъешь» треугольники, «АртельБистро» — за изысканные закуски, «Лето» — за легкую паназиатскую кухню, «ПэПэ» — в редкие минуты для правильного питания, люблю иногда бывать в «Доме чая», который отличается своей домашней простотой.
Ильшат Ганиев генеральный директор ООО «Тепличный комбинат „Майский“»— Если честно, я даже не задумывался об этом… Наверное, назвать столицей не совсем правильно. Та же Москва, скажем, не хуже как гастрономическая столица, чем Казань. Да и сравнивать очень сложно. Но, конечно, наша татарская национальная кухня известна везде, готовят у нас вкусно, вопросов нет. Но для нас, для населения республики, это не такая экзотика, как для других. Тут больше вопросы к гостям, к туристам, как они оценивают. Да и национальная кухня других народов, южных, того же Дагестана, например, тоже очень интересная. Повторю, мне сложно оценивать этот статус Казани.
Рустэм Ямалеев руководитель «Штаба татар Москвы», предприниматель— Давно надо было этот титул присудить. Мы, москвичи, просто восхищены Казанью, здесь не просто гастрономическая столица, но и такая культура, гостеприимство. Хотел бы отдельно отметить «Туган авылым», ресторан «Пир», «Татарскую усадьбу» Зуфара Гаязова, я несколько раз был у него, он целый праздник умеет делать, тут и отношение к людям, и внимание. Состояние казанского общепита там, где я бываю, на высоком уровне. Я бываю много где, езжу по всей России, бываю во многих городах и не хочу кого-то ругать, но Казань на очень высоком уровне. Мои любимые рестораны я уже назвал, но главное ведь не достичь такого уровня, а продержаться на нем: можно приготовить хорошую еду, но она будет неправильно подана, или окажется некачественным обслуживание, поэтому нужно на все надо смотреть в комплексе.
Мансур Гилязов драматург— Абсолютно заслуживает, и давно. Исконно самая богатая кухня в России — это татарская. Между прочим, многие блюда, которые исконно являлись татарскими, забираются в русскую и международную кухни. И делали это веками. Например, пельмени, которые сейчас стали русскими, в последние годы включается замечательное блюдо бәлеш, теперь их продают где угодно. Зур бәлеш превратился бы в исконно русское блюдо, если бы его было легко готовить, как вак бәлеш.
И ни черта татарская кухня не вредная! У нас люди живут по 100 лет, а питаются выпечкой, мясом, жирной пищей, острой. Поэтому признать Казань гастрономической столицей — это на 100 процентов правильное решение.
Что касается самой отрасли, то общепит у нас на низком уровне, активность бизнесменов крайне слабая. Нас поглотила узбекская кухня, все любители ходить туда, потому что удобно, вкусно и недорого. Местные бизнесмены ослабли, кулинары — тоже. Этот вопрос надо ставить во главу угла! Татарские рестораны должны появляться точно так же, как китайская кухня, причем не только в Казани, а во всем мире. Звучит же хорошо «татар ашы»! Вообще, слово «татарский» привлекает людей. Его надо использовать, это уже такой бренд. Надо на законодательном уровне лицензировать наши блюда, осталось-то немного совсем чисто татарских блюд: кыстыбый, бәлеш, и все, может, баурсак. А любимое кафе или ресторан — это когда готовит мама или жена.
Марат Бариев депутат Госдумы РФ— Думаю, достойна, раз избрали, признание объективное. Там же опытные эксперты определяли. Я давно работаю в Москве и знаю, как москвичи, жители других регионов любят ездить в Казань, в Татарстан. И не только потому, что там интересно, красиво, им нравится и гостеприимство казанцев.
Вообще, сам я в учреждениях общепита Казани уже давно не бывал, но хорошие заведения раньше имелись, уверен, и сейчас они есть. Хотя, конечно, нет предела совершенству. Мы же себя позиционируем как город больших возможностей, город туристов, бизнеса… А туристов и деловых людей нужно привлекать в том числе и кухней, ее разнообразием. Также важна культура обслуживания. Потому, давая оценку состоянию казанского общепита, стоит обратить внимание на эту сторону. Обслуживание у нас пока слабовато. Но со временем, уверен, станет лучше. Казань является спортивной столицей больше 10 лет, так и в сфере гастрономии надо таких же успехов добиваться. Для этого возможности есть.
Рафик Мухаметшин заммуфтия РТ, ректор РИИ и КИУ— Казань заслуживает этого звания. У нас очень много кафе, есть интересные сети халяль, например «Итле» или «Чайхона №1». У нас выбор большой, практически любой кухни: европейской, восточной. И соотношение цены и качества я бы оценил высоко. Наш общепит заслуживает такой оценки. Когда приезжают гости, ведем их туда, где халяльная пища. Опять же в «Итле», где можно даже халяль-стейки отведать, а раньше ходили в «Рубаи».
Радик Абдрахманов совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым»— Казань становится гастрономической столицей, потому что после пандемии, несмотря ни на что, у нас открываются новые заведения, причем в большом количестве. Допустим, в KazanMall много интересных ресторанов, развивается направление правильного питания, москвичи «заходят» в город, например, открылся ресторан с морепродуктами на Профсоюзной, на Кремлевской набережной будет новый ресторан. Но при всем этом гастрономической столицей России я Казань называть бы не стал, потому как в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи крутых заведений намного больше. Состояние казанского общепита? Скажу так: могло бы быть и хуже. На самом деле рестораны сейчас не просто объекты с хорошей кухней. Заведения с качественным сервисом и атмосферой будут востребованы всегда, туда всегда продолжат ходить люди. Поэтому, как только снимут ограничительные меры, рынок общепита быстро восстановится.
Есть ли у меня любимые кафе в Казани? Очень люблю «Лето» в парке Горького, это ресторан моих друзей, он рядом с моим домом, также «Приют холостяка» — это топовое заведение, «Урюк» — самый лучший узбекский плов, я даже знаком с его владельцем Антоном Винером. Кафе с лучшими завтраками — это Breadly Айдара Исмагилова, «Марусовка», «Смородина» — тоже очень вкусно. Выделил бы новое кафе здорового питания «ПэПэ», к ним часто заезжаю, вкусно готовят, в «Итле» очень хорошее мясо, обалденный сервис и хорошо готовят, кафе «Медина» — изумительное место.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 433
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.