«Люди на руки получают 12–13 тысяч! В Альметьевске сразу два повара ушли, и процесс питания остановился на два дня!» — потчевали сегодня депутатов комитетов Госсовета РТ проблемами горячего питания. Так минобрнауки и Роспотребнадзор подвели промежуточные итоги его организации в школах Татарстана. О том, в каких районах детей кормят просроченными яйцами, когда возьмутся за реновацию пищеблоков и как родители портят вкус чадам сосисками и пиццей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Процесс организации горячего школьного питания стал сегодня «основным блюдом» заседания комитетов Госсовета РТ по соцполитике и по образованию, культуре, науке и национальным вопросам
«директор сам выбирает: то ли ему дворника брать, то ли кухонного работника»
Процесс организации горячего школьного питания стал сегодня «основным блюдом» заседания комитетов Госсовета РТ по соцполитике и по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Сразу два ведомства — минобранауки РТ и управление Роспотребнадзора по Татарстану — рассказали о новшествах в системе питания школьников с начала учебного года. Не постеснялись они и вскрыть проблемы, вынеся их на депутатский суд.
Впрочем, заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина начала на позитиве. По ее словам, процесс обеспечения питанием поставлен на рельсы: горячими блюдами кормят 98% учеников, это более 436 тыс. человек. 87% школ готовят самостоятельно, 13% — с помощью сторонних организаций. Благодаря новой программе (напомним, это сделано по поручению президента РФ Владимира Путина в масштабах страны) все ученики 1–4-го классов охвачены бесплатным питанием. Асадуллина посетовала на новые санитарные правила — рассадка учеников в столовых теперь новая, начало перемены у классов разное, так что работникам приходится подстраиваться под нормы.
С 2021 по 2023 год из бюджета Татарстана на питание школьникам выделено 2,6 млрд рублей, еще 3,2 млрд — из российской казны. В итоге стоимость питания на одного ученика 1–4-го классов — 53,41 рубля в день.
На особом контроле — качество питания, подчеркнула Асадуллина. Помимо различных ведомств, к оценке блюд подключились и родители. Свои жалобы и предложения они могут оставлять на портале госуслуг, звонить на горячую линию, а также могут и сами посещать школы. Так, с 17 октября 2020 года на портал поступило около 2,5 тыс. обращений — 86%, правда, все устраивает. Негативных посланий — 14%. На что жалуются родители? «Не выдерживается температурный режим блюд — холодные. В меню бесплатного питания для 1–4-го классов отсутствуют первые блюда. В некоторых школах нет буфетной продукции. И дети жалуются, что не могут купить булочки, пирожки. Бывает, что недостаточно времени на обед и завтрак, поскольку перемен не хватает в некоторых школах. Не устраивает качество приготовления мясных блюд и полуфабрикатов, отсутствует питание для детей с особыми пищевыми потребностями», — перечислила Асадуллина. Все эти вопросы решаемы, считает спикер. Над меню работают технологи, разрабатывается также примерное двухнедельное меню для организации питания школьников с сахарным диабетом и целиакией.
Так, в Казани с 11 января заработал родительский контроль школьного питания. Каждый день в школьных столовых дежурит кто-то из родителей, чтобы лично оценить качество блюд и организацию питания. Наладить ежедневный родительский контроль вместе с родителями в конце 2020 года предложил мэр Казани Ильсур Метшин. Для удобства используется единый чек-лист. Он содержит такие пункты, как наличие меню в обеденном зале, соответствие ему поданных блюд, чистота в столовой, температура подачи и вкусовые качества пищи. Результаты заполнения онлайн-анкет анализируют управление образования и департамент продовольствия.
В числе проблем также — недостаточное количество мест в столовых, отсутствие единообразного подхода в районах для определения льготной категории детей. «В одном районе многодетным семьям дают бесплатное питание только при наличии четверых детей, в некоторых — от трех. Если человек переезжает из одного района в другой, у него появляется большая проблема», — подчеркнула Асадуллина.
В минобранауки РТ также говорили о необходимости увеличить зарплату работникам школьных столовых. Работы у них прибавилось: число «столующихся» сильно выросло, а зарплата осталась прежней. «Напряженного труда стало больше. Не хватает кухонных работников, как такового норматива нет. И директор сам выбирает: то ли ему дворника брать, то ли кухонного работника», — говорит замминистра. В школы также требуются повара, подсобные рабочие, администратор зала. Возможно, предложения по данному поводу у депутатов появятся в ходе ближайшей сессии Госсовета РТ.
Та зарплата, которая есть, не может устраивать! Работники кухни на руки получают 12–13 тысяч рублей. В первом полугодии повара уходили из школ в кафе работать, особенно в районах. Например, в Альметьевске ушли сразу два повара, и процесс питания остановился на два дня.
Гузалия Фомичева: «Причины несъеденных остатков — как низкая температура блюд, так и короткие перемены, во время которых дети не успевают полностью съесть блюда, даже вкусно приготовленные»
«Основная масса детей питаются и дома неправильно, предпочитая сосиски и пиццы»
Роспотребнадзор, естественно, думает о безопасности. Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков татарстанского управления Гузалия Фомичева, в ноябре – декабре ведомство проверило 436 школ. В 57% случаев выявлены различные нарушения. В основном это несоблюдение режимов обработки кухонного инвентаря, масочно-перчаточного режима, товарного соседства при хранении продуктов в холодильниках. Были также случаи занижения температурного режима готовых блюд на линиях раздачи, на столах у детей. Так, холодными обедами кормили в 18 школах: в Челнах, Казани, Бугульминском, Мензелинском и Тукаевском районах. Есть факты занижения массы блюд и калорийности операторами питания.
Но есть и вопиющие случаи. С начала учебного года в школах Татарстана были отстранены 19 сотрудников пищеблоков с опасными инфекциями. У 17 человек обнаружили ротавирус и норавирус, еще два человека заразились золотистым стафилококком. Всего были обследованы более 5,2 тыс. работников школьных столовых Татарстана. Отстранены 4 сотрудника с ротавирусом школы №130 Казани, один человек с норавирусом казанского лицея №186 «Перспектива». Два человека с золотистым стафилококком работали в татарской гимназии Заинска. «Таким образом, в наших школах могла случиться групповая и даже вспышечная заболеваемость», — предупредила Фомичева. Отстранен также персонал в Кукморском, Арском, Тюлячинском, Зеленодольском, Рыбно-Слободском, Елабужском и Чистопольском районах.
Средний «индекс несъедаемости» блюд составил 12,5%. Однако есть и запредельное значение в 69% — «отличилась» Биклянская школа Тукаевского района, где завтраки готовят самостоятельно. «Причины несъеденных остатков — как низкая температура блюд, так и короткие перемены, во время которых дети не успевают полностью съесть блюда, даже вкусно приготовленные. Есть факт того, что дети говорят „невкусно“ и детям не нравится еда», — отметила Фомичева.
Нашли и просрочку! Как такое можно давать детям, вообще непонятно. В 6 школах выявили сырье с истекшим сроком годности. Слишком долго ждали своего часа куриные яйца в школе №4 Бугульмы. Просроченное сливочное масло нашли в Костенеевской школе Елабуги. «Задумавшиеся» сосиски — в Столбищенской школе Лаишевского района. Мясо птицы — в коррекционных школах-интернатах №4 и №7 Казани. Масло подсолнечное — в Большетурминской школе Тетюшского района. Оператор питания ООО «АБК Пеймент» Нижнекамска поставил в школу №3 полуфабрикаты картофеля с опережающей датой, то есть сфальсифицировал данные.
«По выявленным нарушениям приняты меры в пределах полномочий, привлечены к административной ответственности 18 юридических и 634 должностных лиц школ, а также операторы питания. Все нарушения проработаны на местах, о них проинформированы президент республики и главы районов», — заверила Фомичева.
Работать нужно и над самой культурой здорового питания, чтобы к этой теме подключались родители, напомнили в ведомстве. «Многие дети не едят не из-за того, что невкусно или горячо, а только из-за того, что они просто не привыкли употреблять данные продукты. Основная масса детей питаются неправильно и дома, предпочитая сосиски и пиццы. Поэтому когда у них мы спрашиваем, что вас не устраивает, они говорят, что дома мамы никогда не готовят кашу, не делают рыбу. Надо как-то изменить это в сознании детей», — призвала Фомичева.
Светлана Захарова: «Дети — часть общества, и должны питаться, наверное, все школы, независимо от того, государственные они, муниципальные или частные»
Реновация пищеблоков и питание в частных школах
Еще одна проблема, на которую обратили на заседании, — капитальный ремонт столовых общеобразовательных организаций. Нужно предусмотреть реконструкцию обеденных залов, заменить мебель и инвентарь. Закупка посуды идет за счет средств общеобразовательного учреждения, вместе с тем финансирование на данные расходы не предусмотрено. К примеру, только по Лаишевскому муниципальному району республики требуется купить посуду на сумму 765 тыс. рублей, а в Нижнекамском районе на замену в пищеблоках оборудования требуется более 5 млн рублей. Надежда — на республиканскую программу, которая может заработать уже в этом году. В марте Роспотребнадзор по РТ уже провел инвентаризацию, планируется обновить 201 пищеблок.
Что касается Казани, из 166 школьных столовых столицы РТ за 260 млн рублей капитально отремонтировали 66, превратив их в школьные рестораны — это яркий дизайн, эргономичная мебель, современные элементы декора, которые создают более уютную атмосферу. Городской бюджет вложил в обновление 170 млн рублей, еще 90 млн — департамент продовольствия и социального питания Казани. Там, где позволяли возможности школы, расширили обеденный зал.
Депутат Госсовета Светлана Захарова поинтересовалась, сколько учеников не охвачены питанием. На сегодня это около 600 школьников начальной школы, которые обучаются на дому по стоянию здоровья. На надомном обучении также более 1 тыс. детей с инвалидностью. По словам замминистра образования и науки РТ, механизма выделения им компенсации в России нет. «Минпросвещения и министерство финансов России не предполагает никакого вида компенсации, к сожалению, даже в виде продуктового набора… Это большая проблема, мы этот вопрос поднимали. Они нам говорят: решайте за счет региона», — сказала Захарова.
Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова объяснила, что деньги на питание учеников начальной школы выделены бюджетом на всех учеников. «Нам нужно отработать механизм, как эти деньги должны дойти до детей, которые в школу не ходят. Мы же с вами понимаем, что много лет не выполняем федеральный закон об образовании, о двухразовом бесплатном питании детей с ограниченными возможностями здоровья. Не выполняем, никаких мер не предпринимаем — даже тогда, когда бюджетом средства выделены хотя бы на начальную школу», — заявила спикер.
В ходе заседания также выяснилось, что бесплатно не получают питания и дети в частных школах. Захарова назвала это нарушением. «Дети — часть общества, и должны питаться, наверное, все школы, независимо от того, государственные они, муниципальные или частные», — возмутилась она. Депутаты также предложили наладить механизм обеспечения питанием в многодетных семьях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 176
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.