Свежую табель о рангах по итогам коронавирусного 2020 года опубликовало министерство экономики РТ. За год произошло изменение в первой тройке — вслед за Казанью и Альметьевском теперь идет Нижнекамск. В «медвежьем углу» — Арск, Кайбицы, Апастово и Камское Устье. О том, кто из районов сильнее всех сдал, а кто прибавил в весе, — в материале «БИЗНЕС Online».
Свежую табель о рангах по итогам коронавирусного 2020 года опубликовало министерство экономики РТ
ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ НИЖНЕКАМСКА И МУСЛЮМОВО
Главной сенсацией очередного рейтинга районов от министерства экономики Татарстана стал рывок Нижнекамска (вместе с Нижнекамским районом), поднявшегося сразу на три строчки вверх и сместившего на четвертое место Лаишевский район. Последний стабильно удерживал свои позиции на протяжении нескольких лет, но новому главе Ильдусу Зарипову, похоже, не повезло. При этом бывший глава Лаишево Михаил Афанасьев, перейдя в Зеленодольск, обеспечил тому рост сразу на 16 позиций вверх. Совпадение?.. Замыкает пятерку лидеров, как и годом ранее, стабильный Тукаевский район.
Далее в рейтинге 6-ю строчку занял Верхнеуслонский район (2 позиции вверх по сравнению с 2019 годом). Новошешминский, ранее уверенно входивший в пятерку лидеров, опустился на 7-е место, сместив с этой позиции Набережные Челны, несколько поубавившие в весе (минус 1). Резко улучшил свои социально-экономические показатели Елабужский район, продемонстрировавший значительный взлет (11 строчек вверх) по итогам 2020 года. Сменивший скандального Геннадия Емельянова Рустем Нуриев может пить шампанское. Десятку замыкает Черемшанский район (плюс 1).
Обращают на себя внимание и поразительные успехи Муслюмовского района, который стал лидером по продвижению в рейтинге (плюс 26 позиций!) и занял 13-е место. Похоже, уголовные дела в отношении ближайших соратников только подстегнули Рамиля Муллина к ударной работе. Как следует из данных рейтинга, район в расчете на душу населения в 2 раза увеличил объемы добавленной стоимости (рост с 40,6 тыс. рублей на душу населения в 2019 году против 88,3 тыс. в 2020-м), в 1,5 раза поднял инвестиции в основной капитал, объемы вводимого жилья, примерно на 13% возросли налоговые и неналоговые отчисления, на 14% — отгрузка товаров собственного производства, на 15% — валовая продукция сельского хозяйства. Даже безработица в районе, пусть и незначительно, упала, в отличие от других муниципалитетов.
Главной сенсацией очередного рейтинга районов от министерства экономики Татарстана стал рывок Нижнекамска (вместе с Нижнекамским районом), поднявшегося сразу на три строчки вверх
К категории передовиков можно отнести Сабинский (11 строчек вверх, 12-е место), Зеленодольский (плюс 16, 16-е место), Агрызский районы (плюс 11, 34-е место). Неудачниками по версии минэкономики РТ оказались Нурлатский (7 строчек вниз, 17-е место), Лениногорский (минус 9, 21-е место), Пестречинский (минус 14, 23-е место), Бугульминский (минус 8, 26-е место), Аксубаевский районы (минус 12, 38-е место).
Где же в Татарстане живется хуже всего? 41-е место «красной зоны» занял Дрожжановский район, довольно существенно ухудшивший свои позиции (8 строчек вниз). 42-я позиция досталась Арскому району (минус 2), 43-я — за Кайбицами (плюс 1). Довольно резко «провалился» в рейтинге Апастовский район (минус 6). Замыкает же всю таблицу на последнем месте Камско-Устьинский (минус 2).
«Тетюшский муниципальный район поднялся в рейтинге на 12 позиций»
ПО ЧЕМУ ОЦЕНИВАЮТ?
В рейтинге довольно подробно описываются все критерии, по которым оценивают районы. В их числе уровень безработицы, инвестиции в основной капитал, площадь вводимого жилья, налоговые и неналоговые доходы, объемы отгруженной продукции собственного производства, объемы валовой продукции сельского хозяйства и т. д.
«Тетюшский муниципальный район поднялся в рейтинге на 12 позиций. Данное изменение обусловлено снижением уровня безработицы, увеличением объема инвестиций в основной капитал, валовой продукции сельского хозяйства, а также налоговых и неналоговых доходов», — объясняют в минэкономики РТ. Елабужский район (плюс 11) приподнялся в рейтинге, судя по всему, за счет прироста инвестиций в основной капитал (почти плюс 500 млн рублей), объемов вводимого жилья (плюс 13 тыс. кв. м), налоговых и неналоговых доходов, объемов отгруженной продукции производства и сельского хозяйства. Среди узких мест — уровень безработицы, который составил 2,89%. Среднее значение по республике — 1,9%. Он превышен в 37 муниципальных образованиях, а наилучшие показатели занятости — в Актанышском, Алексеевском и Рыбно-Слободском районах.
В минэкономики РТ также отмечают, что в среднем по республике объем отгруженной продукции составил 697,2 тыс. рублей. По этому показателю среди районов наиболее высокие результаты демонстрируют Альметьевский (4113,5 тыс. рублей), Нижнекамский (1691,4 тыс. рублей) и Елабужский (1573,1 тыс. рублей).
По вводу жилья на душу населения в лидерах Пестречинский (4,518 кв. м), Лаишевский (4,067 кв. м) и Тукаевский (2,983 кв. м) районы.
Глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин: «Когда повысили пособия для безработных, у нас увеличилось число зарегистрированных в районе. Они прописаны здесь, могут получать пособия, но сами в районе не живут»
«В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ ПОПЫТАЕМСЯ ЕЩЕ ПОДНЯТЬСЯ В ОБЩЕМ РЕЙТИНГЕ…»
Разумеется, для каждого взлета и падения района есть свои объяснения. Например, как рассказал нашему корреспонденту глава Нурлатского района (минус 7) Алмаз Ахметшин, снизило место его муниципалитета в рейтинге два показателя. Во-первых, надо понимать, что это нефтяной район, где более 70% ВВП занимает нефтянка. «По соглашению с ОПЕК в прошлом году произошло сокращение добычи нефти на 20 процентов. И у нас добыча нефти снизилась по отношению к предыдущему году. Было 2,7 миллиона тонн, в 2020-м — 2,4 миллиона тонн. Плюс упала стоимость нефти, — объяснил глава. — Второй показатель — и в нашем, и в других районах — по безработице. Когда повысили пособия для безработных, у нас увеличилось число зарегистрированных в районе. Они прописаны здесь, могут получать пособия, но сами в районе не живут».
По словам Ахметшина, данные рейтинга его не сильно расстраивают. «Работа не останавливается, голову пеплом никто не посыпает. Планы большие, — говорит он и отмечает, что по ряду показателей в прошлом году район вырос. — По стройке объем у нас увеличился. По вводу жилья у нас плюс 25 процентов. С декабря стоимость нефти начала повышаться. Это поднимет наши показатели, но о том, как будет действовать ограничение по добыче нефти, сказать не могу».
Как объяснил глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, на улучшение позиций (плюс 16) его вотчины повлияла вкупе с другими факторами (рост предпринимательства, доходов граждан, снижение безработицы и т. д.) реализация ряда инвестпроектов резидентов ТОСЭРа, старт хабов Ozon и Wildberries и т. д. «Но есть показатели, по которым мы себя оцениваем не очень хорошо. Это касается, например, ввода жилья и темпа развития сельского хозяйства. Мы ожидали более высокий результат в аграрном секторе, но случилась беда: в агрофирме „Залесный“ было уничтожено все поголовье птицы, и это повлияло на итоги в сельском хозяйстве», — заметил Афанасьев.
По словам главы Агрызского района РТ (плюс 11) Азата Валеева, причина столь резкого рывка в рейтинге — работа в трех направлениях. «Первое — в прошлом году мы неплохо сработали по трудоустройству безработных, которые стояли на учете в центрах занятости. Второе — то, что у нас был полностью выполнен план по вводу жилья, это тоже учитывается. И третье — что на фоне других районов у нас в достаточном объеме сделаны инвестиции в основной капитал», — говорит Валеев. В ближайших планах Агрызского района — усилиться в сфере животноводства и реализации ряда инвестиционных проектов вроде создания транспортно-логистического промпарка и туристическо-рекреационного кластера в Агрызе.
«Планы у нас есть, я думаю, в следующем году мы попытаемся еще подняться в общем рейтинге. Мы видим свои резервы, свои силы, так что я уверен, что у нас все должно получиться. Поэтому у нас есть большие планы и по сельскому хозяйству, и по развитию логистического потенциала, и в туристическом направлении», — отметил глава Агрызского района.
Инфографика: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 184
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.