«В 90-х были укреплены фундаменты, башне Сююмбике ничто не угрожает», — успокаивал сегодня журналистов руководитель комитета охраны памятников РТ Иван Гущин. Впрочем, доказательств того, что башня не падает, тоже нет — последние замеры проводились тоже в 90-х, тогда и были получены данные о двухметровом отклонении строения. Сейчас комитет готовит электронную базу с 3D-моделями каждого из 47 зданий, входящих в ансамбль Казанского кремля, и опробовать лазерный мониторинг решили на падающей башне.
Еще позавчера руководитель комитета Иван Гущин заявил об отклонении от вертикальной оси падающей башни Сююмбике на критические два метра
«Может, у нее только какой-то ярус в движении или ничего нет»
Сегодня неожиданное продолжение получило заседание коллегии комитета РТ по охране культурного наследия. Еще позавчера руководитель комитета Иван Гущин заявил об отклонении от вертикальной оси падающей башни Сююмбике на критические два метра. Он рассказал, что комитет организовал ежемесячный мониторинг объекта культурного наследия федерального значения с использованием современных технологий наземного лазерного сканирования. После этого будущее падающей башни вызвало шквал вопросов от журналистов, чье любопытство Гущин и предложил удовлетворить на месте.
Встречу руководитель комитета начал с заверения в том, что башня выстоит. «Сююмбике сегодня носит бренд „падающей башни“. Она знаменита на весь мир, как и Пизанская. Тем не менее фактов, говорящих о падении, нет. Кроме того, в 90-х годах провели серьезные работы по укреплению фундаментов. Если при строительстве у нас фундаменты составляли порядка 1,5 метра всего, то в 90-х были проделаны правильные инженерные работы, связанные с обустройством 20-метровых буроинъекционных свай. Поэтому башне Сююмбике ничто не угрожает», — пообещал Гущин.
Комитет также озаботился судьбой всех объектов архитектурного ансамбля Казанского кремля, на сегодня это 47 зданий. Ведомство намерено создать электронную базу с 3D-моделями исторических объектов, начать было решено именно с Сююмбике. «Башня высотой в 58 метров. Что с ней происходит, сейчас сказать никто не может. Может, у нее только какой-то ярус в движении или ничего нет», — отметил руководитель комитета РТ по ОКН.
Башне могут вернуть ее историческую функцию
Есть разные версии того, почему башня Сююмбике склоняется в направлении северо-востока. Это может быть из-за строительной ошибки при усадке фундамента, расположения на холме или же подземных движений. Много споров и о том, когда она построена — в начале XVIII века или ранее. «Мы ориентируемся на то, что она являлась некой дозорной башней. Мне стало бы очень интересно, если бы она вернула свою историческую функцию. Это было бы круто для привлечения внимания туристов. Подумаем над подобным, время есть. Казанский кремль ежегодно фиксирует до 3 миллионов туристов, внимание к башне сохранится», — подчеркнул Гущин.
Глава комитета выразил уверенность, что, какие бы ни были приняты решения, башня останется в зоне особого внимания как объект федерального значения. Он не стал делать прогнозы о возможности реставрации строения, отметив, что это точно не вопрос 2021 года. «Тем не менее сегодня есть наработанный опыт по другим зданиям. С 2018-го занимаемся присутственными местами. В первую очередь работы были направлены на укрепление фундаментных решений — гидроизоляция, водоотведение, все данные вопросы решены. Сейчас занимаемся приспособлением здания», — добавил Гущин.
Работами по лазерному измерению башни занимается казанское ООО «Объединенная строительная компания». На исследования, которые продлятся до конца года, фирма получила чуть больше миллиона рублей
Лазер: экономия времени и денег
Работами по лазерному измерению башни занимается казанское ООО «Объединенная строительная компания». На исследования, которые продлятся до конца года, фирма получила чуть больше миллиона рублей. По словам Гущина, это адекватная цена по сравнению с традиционными методами замера. «Когда мы проектируем здание, первый этап реставрации — обмеры. Архитекторы выходят с линейкой и начинают обмерять здание. За основу берется паспорт БТИ (бюро технической инвентаризации — прим. ред.), но, учитывая, что здание может оседать и так далее, нам нужны на момент проектирования актуальные архитектурно-инженерные исследования. Мы сравнивали и по срокам и по цене лазерное сканирование и рабочий труд, лазер выигрывает в разы, экономит до двух месяцев», — сказал глава комитета.
Исследования будут проводить с помощью наземных лазерных 3D-сканеров швейцарским прибором Leica Geosystems, для замеров выбрано четыре точки вокруг башни Сююмбике. С помощью лазерного луча сканер производит съемку окружающего пространства. Так эксперты получают облако из миллионов точек, каждая из которых имеет определенное количество координат. «На основании этого облака мы с помощью специализированного программного комплекса анализируем положение объекта. Сравнивая их результаты, будем получать информацию, имеется динамика или нет», — пояснил главный архитектор ОСК Александр Карпов.
Исследования будут проводить с помощью наземных лазерных 3D-сканеров швейцарским прибором Leica Geosystems, для замеров выбраны четыре точки вокруг башни Сююмбике
Компания занимается аналогичными работами около года, подобные технологии применялись и на других объектах культурного значения и ценных градоформирующих зданиях. Но для мониторинга состояния объекта они применяются впервые, добавил Карпов. «Данная технология — новый мировой стандарт. Она себя очень хорошо зарекомендовала. Точность этих результатов выше, чем любой другой вид визуального обследования. Чтобы получить геометрические параметры, лучшей технологии нет, точнее ничего не имеется», — заметил архитектор.
Так падает Сююмбике или нет? Ответ на указанный вопрос дадут по итогам измерений, которые начались в новогодние праздники. Замеры будут проводиться каждый месяц, а результаты станут известны в конце года. Гущин пообещал оперативно информировать общественность в случае, если с башней произойдут изменения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 175
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.