ФЕДЕРАЦИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА РТ И СВИЯЖСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ПИСАЛИ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА ЛИДЕРУ «СЕВАСТОПОЛЬСКИХ». ЧАСТЬ 72-Я

В Верховном суде РТ вчера продолжился процесс по делу Владимира Моисеева – одного из ключевых участников группировки «Севастопольские». Судья огласил исковые требования к Моисееву от потерпевшей стороны - о компенсации морального вреда. Родственники двух убитых членов ОПС «Жилка», приближенных самого Хайдара Закирова, предъявили иски на возмещение морального вреда на 1,3 млн. рублей. В зале суда побывал журналист газеты «БИЗНЕС Online».

sud.jpg
Зал суда для участников процесса стал практически родным: ходить на суд, как на работу, для них теперь стало делом привычным

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СПОРТ, ОБРАЗОВАНИЕ,
МАЛОИМУЩИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ

Перед началом заседания в коридоре Верховного суда РТ было шумно. Родственники потерпевших живо обсуждали ход судебного расследования. Ходить на суд, как на работу, для них теперь стало делом привычным, отчего когда-то совсем незнакомые друг другу люди теперь превратились в друзей по несчастью.

Рядом представитель гособвинения Радик Гараев и адвокат Владимира Моисеева Сафин тоже обсуждали текущие дела. Сам Моисеев в зале судебного заседания за толстым стеклом ограждения был несколько задумчив. Сегодня в качестве свидетеля в суд была приглашена его супруга, но она отказалась приехать, поскольку ухаживает за несовершеннолетними детьми, их нельзя оставить без присмотра.

С началом заседания лица участников процесса вновь приняли привычное выражение внутреннего напряжения: каждый старался обдумывать формулировки вопросов и ответов…

Сторона защиты около получаса зачитывала положительные характеристики, поступившие с мест работы Моисеева, а также благодарственные письма о благотворительной деятельности бизнесмена.

Так, в письме от Федерации настольного тенниса РТ сказано, что Моисеев с 2000 года оказывал большую помощь спортсменам. «На свои личные средства неоднократно покупал спортивное оборудование, содействовал в оперативном оформлении документов для поездок спортсменов и тренеров на соревнования за рубеж, размещал их в спортивных гостиницах, выделял автотранспорт для перевозки команды», - сказано в письме.

Наместник Свияжского Богородицкого мужского монастыря игумен Силуан также в письме отметил, что Моисеев «поддерживал социальную деятельность монастыря, приобретал одежду и обувь для малоимущих слоев населения, покупал подарки для школьников Свияжского Богородицкого монастыря и воспитанникам Свияжской коррекционной школы-интерната».

Российская корпорация «Союз-интеллект» сообщила, что Моисеев «из своих личных средств помог ученым создать ряд научных трудов... Награжден дипломом "Золотой реестр"».

ПРОШУ ВЗЫСКАТЬ С МОИСЕЕВА ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

В противовес было выступление потерпевшей стороны, которая предъявила исковые требования о компенсации морального вреда.

Мать Андрея Маврина Галина Хадиева потребовала взыскать с Моисеева 300 тыс. рублей, а мать Константина Ширшова Раиса Ширшова оценила моральный ущерб в 1 млн. рублей.

Напомним, подобные иски связаны с тем, что, согласно позиции гособвинения, Моисееву предъявлено обвинение в бандитизме и убийствах активных участников ОПС «Жилка» Маврина и Ширшова, совершенных в 1994 году в Казани, а также в убийстве лидера ОПС «Жилка» Хайдара Закирова.

Моисеев в показаниях свою вину признал только по статье «бандитизм». На вопрос судьи, готов ли он удовлетворить иски родственников погибших, Моисеев (не признавая своей вины в убийствах членов ОПС «Жилка») взял паузу до следующего заседания, подчеркнув, что выскажет свою позицию по этому поводу на прениях. Среди родственников пробежал шепот недоверия и недовольства.

На следующем заседании, которое состоится на будущей неделе, суд приступит к финальной части - стороны начнут прения.