Первая в Татарстане университетская «Точка кипения» открылась на днях в Казанском государственном энергетическом университете. Кураторы проекта отмечают, что «Точка кипения» — по сути, это точка связки проектов между вузами и бизнесом, между бизнесом, государством и институтами развития. Подробности — в репортаже с открытия проектного офиса агентства стратегических инициатив в КГЭУ.
В Казани проект стартовал в мае прошлого года в IT-парке. А сейчас в КГЭУ заработала первая в Татарстане университетская «Точка кипения». Торжественное открытие состоялось 8 декабря в гибридном формате
ПЕРЕЙТИ ОТ МОДЕЛИ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАПАДНЫМИ КОМПАНИЯМИ К ПРОАКТИВНОЙ МОДЕЛИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Сеть проектных офисов «Точка кипения» — это федеральный проект агентства стратегических инициатив, направленный на решение ключевых задач Национальной технологической инициативы.
Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ и студентов. На этих площадках они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития, получать экспертную оценку своих проектов и инициатив. Такие проектные офисы уже работают в 61 регионе страны: в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Грозном и др. В 2020 году в «Точках кипения» проведено около 12 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 400 тысяч человек.
В Казани проект стартовал в мае прошлого года в IT-парке. А сейчас в КГЭУ заработала первая в Татарстане университетская «Точка кипения». Торжественное открытие состоялось 8 декабря в гибридном формате — с подключением онлайн-участников.
Модератором мероприятия выступил руководитель службы развития квалификаций ассоциации «Иннокам» Алексей Зиновьев.
Участников приветствовал ректор КГЭУ — депутат Госсовета РТ Эдвард Абдуллазянов: «Вот модератор сказал, что это первая университетская „Точка кипения“. Да, мы любим быть первыми. Энергоуниверситет всегда стремится к этому, — подчеркнул он. — Потому для меня самым главным стимулом открытия проекта в стенах нашего вуза стало слово „первая“. А если серьезно, то все мы, конечно, понимаем, какой толчок развитию университета даст „Точка кипения“. Это во-первых. А во-вторых, она станет площадкой для дискуссий и реализации молодежных инициатив по всей республике».
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков подключился к мероприятию в онлайн-формате. Он положительно оценил тот факт, что первая университетская «Точка кипения» в Татарстане открывается именно в КГЭУ.
«Для нас энергетическая повестка очень важна, — отметил Песков. — Это в первую очередь вопросы хранения энергии, накопления и распределения. Я убежден, что данная гигантская повестка в ближайшие годы затмит собой даже цифровую».
Дмитрий Песков: «С точки зрения технологического развития вопросы энергии, ее накопления, распределения и хранения — гигантская повестка, которая сегодня разворачивается. Убежден в том, что в ближайшие годы она существенно затмит собой цифровую»
Кроме того, спикер подчеркнул: «С точки зрения технологического развития вопросы энергии, ее накопления, распределения и хранения — гигантская повестка, которая сегодня разворачивается. Убежден в том, что в ближайшие годы она существенно затмит собой цифровую. Сегодня становятся определяющими климатические изменения и этические вопросы. Они, конечно, упираются в темы, связанные с энергией и энергетикой. Стремительно появляются новые технологии и новые компании. В стране не много специализированных энергетических университетов, поэтому у КГЭУ особая миссия».
Песков отметил своевременность открытия в КГЭУ университетской «Точки кипения» для подготовки «сверхвостребованных, сверхкачественных специалистов для технологического развития», а для агентства стратегических инициатив очень важно, чтобы Казанский энергетический университет перешел от модели сотрудничества с западными компаниями к проактивной модели подготовки специалистов по распределенным рынкам энергии. В частности, стоит уделить внимание подготовке специалистов по водородной тематике, которая «сейчас становится приоритетом номер один», а также «сотрудничеству с отечественными технологическими компаниями, которые создают прорывные технологии».
«Рассчитываем увидеть тесное сотрудничество с нашим центром компетенций по топливным элементам. Целый ряд проектов связан в том числе с Казанью. В проработке находится проект „Первая водородная трасса Москва – Казань“. У вас есть все возможности быть первыми, занимать позиции, открывать новые магистерские форматы по подготовке сверхвостребованных, сверхкачественных специалистов для технологического развития. Желаю вам как университету занять лидирующие позиции. А мы станем помогать — приносить возможности и ресурсы. Главное, чтобы у вас были амбиции для того, чтобы оставаться первыми», — заключил федеральный спикер.
Эдвард Абдуллазянов: «Сейчас всюду применяются новые технологии, новые методы, новые направления, поэтому надо менять и вектор направления подготовки кадров»
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ «ТОЧКА» ДАСТ НОВЫЙ ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА В ТАТАРСТАНЕ
Лидер-куратор «Точки кипения» КГЭУ, директор департамента развития и внешних связей вуза Эмиль Шамсутдинов отметил, что повестка университетской «Точки кипения» включает в себя несколько стратегических направлений — развитие регионов, национальная технологическая инициатива, молодые профессионалы, экономика и предпринимательство, таланты и образование будущего.
«Нашу „Точку кипения“ мы рассматриваем как пространство для коворкинга и проектной деятельности именно молодежи, — добавил Шамсутдинов. — Как точку связки проектов между вузами и бизнесом, между бизнесом, государством и институтами развития. Мы планируем сделать пространство, где молодым людям даже с самыми „бредовыми“ идеями было бы удобно найти партнеров и реализовать на практике то, что вчера еще казалось чудом, а сегодня уже обыденная реальность».
Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков поблагодарил руководство КГЭУ за организацию такого уникального проекта, как первая в Татарстане университетская «Точка кипения».
«Мыслить глобально и действовать локально — это как раз в традиции Казанского энергоуниверситета», — подчеркнул он.
Участников события приветствовал также заместитель министра промышленности торговли Республики Татарстан Марат Минибаев.
«На сегодняшний день российская и мировая энергетика представляет собой не просто точку кипения, а целый гейзерный поток, который стремительно движется вперед, и мы должны найти там свое достойное место, чтобы нас не смыло, — образно высказался он. — Студентам, аспирантам и молодым ученым энергоуниверситета повезло, потому что они сегодня стоят на пороге трансинформационного и транскультурного передела энергетики». Руководитель программ развития федеральной сети «Точка кипения», представитель департамента АНО «Платформа НТИ» Любовь Кириенко выразила надежду, что университетская «Точка кипения» поможет КГЭУ в выполнении его миссии в рамках тех запросов, которые задает современный уровень развития технологий.
Кириенко и Шамсутдинов под аплодисменты участников мероприятия подписали официальное соглашение об открытии университетской «Точки кипения» с дальнейшим взаимодействием сторон.
Программный директор «Точки кипения» КГЭУ Лилия Орлова включила зеленый свет на символическом светофоре, который по университетской традиции дает путь любому новому проекту вуза.
Отвечая на вопросы журналистов о значении проекта для энергетического вуза, Абдуллазянов еще раз подчеркнул, что развитие энергетики сегодня — это важная составляющая развития экономики в целом. «Сейчас всюду применяются новые технологии, новые методы, новые направления, поэтому надо менять и вектор направления подготовки кадров, — отметил ректор КГЭУ, — в том числе в рамках дискуссии о развитии энергетики будущего. В таком смысле университетская „Точка кипения“ — одна из самых перспективных площадок для того, чтобы консолидировать все движущие силы: и науку, и образование, и бизнес, и государство. Истина рождается в споре».
Секционная работа «Точки кипения» КГЭУ развернулась и в виртуальных тематических залах — «Энергия Солнца», «Энергия ветра» и «Энергия воды»
Кириенко тоже выразила надежду, что университетская «точка» даст новый толчок развитию федерального проекта в Татарстане.
Участники мероприятия продолжили работу в рамках деловой программы. Шамсутдинов выступил модератором пленарной дискуссии «Циркулярная экономика как новый подход к проблеме устойчивого развития территорий». Свои мысли по этому поводу высказали вице-президент Камского инновационного территориально-производственного кластера Лейсан Абзалилова, автор проекта NeuroRecycle*, создатель петербургского «Планетария №1» Евгений Гудов и другие эксперты.
Секционная работа «Точки кипения» КГЭУ развернулась и в виртуальных тематических залах — «Энергия Солнца», «Энергия ветра» и «Энергия воды». Эксперты, школьники, студенты, преподаватели, представители АСИ, министерств и ведомств приняли участие в круглых столах, тренингах и онлайн-играх. А резиденты молодежного инновационного центра КГЭУ «Энергия» показали гостям техношоу «бои робомашинок», а также провели мастер-классы по работе на станках с ЧПУ, по изготовлению сувениров из эпоксидной смолы и выжиганию фотографий.
* «Нейрорецикл»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.