На этой неделе президент РТ Рустам Минниханов поручил уполномоченному по защите прав предпринимателей Фариду Абдулганиеву провести разъяснительную работу среди представителей МСБ в связи с имеющимися ограничениями, а также контролировать ситуацию и самочувствие бизнеса. Первыми, кто смог переговорить с помощником президента РТ, стали бизнесмены Набережных Челнов. О том, с кем судится мэрия автограда, каковы изъяны у «мусорной» реформы, а также о программах для молодых бизнесменов — в материале «БИЗНЕС Online».
Наиль Магдеев: «Набережные Челны — это родина малого бизнеса нашей республики. Второй по численности город, но по значимости точно не второй»
«СУД И ТОЛЬКО СУД МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ, КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ»
Конференция с челнинскими бизнесменами накануне прошла в формате видеосвязи. Помимобизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева, участие в совещании принимали мэр автограда Наиль Магдеев, руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигуллин, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова, первый замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Лилия Борисова, замминистра цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов, заместитель управляющего отделением Нацбанка по РТ Сария Сиразиева и другие.
В своем вступительном слове бизнес-омбудсмен РТ отметил, что эпидемическая ситуация вынуждает снова перейти к общению в формате видеоконференций. По словам чиновника, многие предприниматели опасаются, что вслед за странами Западной Европы у нас тоже начнут вводить ограничения на работу бизнеса. «Однако, как сообщила вчера на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии кабинета министров РТ заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, в ближайшее время в Татарстане не планируется введение новых ограничений. По ее словам, уже существующих мер при условии соблюдения требований Роспотребнадзора вполне достаточно», — напомнил Абдулганиев.
«Набережные Челны — это родина малого бизнеса нашей республики. Второй по численности город, но по значимости точно не второй, — сделал воодушевляющий заход Магдеев. — Сегодня мы в очередной раз сверим часы, услышим те проблемы, которые волнуют предпринимателей. В декабре планируем устроить такую же встречу на муниципальном уровне». Однако на этом позитив иссяк. Градоначальнику даже пришлось проявить жесткость в споре с представителем ООО «АМГ» Дамиром Гарафовым. Предприниматель считает, что исполком необоснованно взыскивает с организации 1,7 млн рублей спустя 7 лет.
Как утверждает Гарафов, в 2009 году АМГ взяло в аренду землю по конкурсу исполкома, а спустя три года возвратило ее. С 2012 по 2020-й администрация каких-либо претензий к обществу не предъявляла, однако в 2020-м обратилась с иском в суд о взыскании арендной платы и пени за последние три года. Сумма иска составила более 1,7 млн рублей.
«Свои требования они мотивируют отсутствием акта возврата участка. Данный акт у АМГ тоже отсутствует в связи с истечением срока хранения, — объяснил предприниматель. — В ходе арбитражного процесса исполком представил справку от 2016 года, согласно которой выявлено использование земельного участка под стоянку автотранспортных средств. Это как раз период, когда срок хранения документов еще не истек. После установления данных обстоятельств исполком каких-либо претензий нам не предъявил».
Земля, по словам Гарафова, до сих пор используется кем-то под стоянку. Однако донести свою позицию до городской власти в ходе видеоконференции ему не удалось. На довольно эмоциональные высказывания предпринимателя Магдеев отвечал холодно: «Суд и только суд может определить, кто прав, кто виноват».
Однако вопросы к мэру по судебным тяжбам от предпринимателей не закончились. Владелец пекарни «Дом хлеба» Дмитрий Востириков также судится с исполкомом. В отношении него было подано два иска. Первый касался аренды нестационарного объекта оказания услуг общественного питания. Из-за ограничений бизнесмен не работал и временно не платил за аренду. Позднее, по словам Востирикова, закрыл долги и продолжил свою работу. Однако через какое-то время пришел иск о расторжении договора аренды из-за задолженностей по платежам.
Второй иск также касается договора аренды с исполкомом. В 2017-м бизнесмен выиграл аукцион на размещение нестационарного торгового объекта, но вскоре отказался от него, написав заявление о расторжении договора.
«Не понимаю, что происходит. У меня пострадавшая сфера. Я исправно плачу налоги. Слышу, что говорят про поддержку предпринимателей, но вижу обратную картину. Могу ли я получить какую-то помощь в данной ситуации?» — эмоционально высказался бизнесмен.
На этот раз Магдеев выглядел более спокойным, зачитывал документы с решениями Арбитражного суда РТ, которые уже лежали у него на столе. По первому делу бизнесмен должен исполкому 115 тыс. рублей, по второму — 133 тысячи. «Мы просили бы выполнить решение суда и оплатить в городской бюджет все те средства, которые указаны в документе», — заключил мэр.
Владелец пекарни «Дом хлеба» Дмитрий Востириков также судится с исполкомом. В отношении него было подано два иска
ТОЛЬКО 20% БИЗНЕСМЕНОВ ЧЕЛНОВ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЛЬГОТНЫМИ КРЕДИТАМИ
Немало вопросов поступило к бизнес-омбудсмену от предпринимателей, которые не смогли взять льготные кредиты. «Пять месяцев не могла получить господдержку, двухпроцентный невозвратный кредит, — пожаловалась владелица сети центров красоты и туризма „Ларкон“ Лариса Козлова. — Прошла все банки, и только Ак Барс Банк дал поддержку за последний месяц. Я недополучила за пять месяцев, у меня большой коллектив, и я хотела бы получить. Мою заявку просто не рассматривали, потому что было большое количество обращений».
В челнинском чате предпринимателей состоят 700 человек и только 20% из них этой поддержкой воспользовались, утверждает Козлова. Абдулганиев с удивлением отметил, что жалобы с банками прорабатываются вручную и у него не осталось ни одной неудовлетворенной претензии по данному вопросу, но пообещал разобраться.
Не только ООО страдают от нехватки финансовой поддержки. С той же проблемой к уполномоченному обратился руководитель НКО, основатель «Школы рока» Ярослав Гользауер. «В период пандемии мы ждали, что тоже сможем получить поддержку. В какой-то момент реестр вышел, и многие были удивлены тем, по какому принципу он был сформирован. Главный критерий — получало ли НКО субсидии от государства ранее», — недоумевал предприниматель. Он также рассказал, что банки без объяснения причин отказывают в федеральных программах, несмотря на совпадение всех условий.
Заместитель начальника отдела развития отраслей экономики и социальной сферы Алсу Гафурова объяснила, что арт-школа не входит ни в один из двух реестров поддержки НКО и порекомендовала заявляться на республиканские гранты: «У нас есть ресурсные центры, которые при формировании заявки помогут вам сделать экспертизу, определят слабые и сильные стороны, поправят некоторые моменты, чтобы ваша заявка получила одобрение и вы получили безвозвратную субсидию».
«Пять месяцев не могла получить господдержку, двухпроцентный невозвратный кредит, — пожаловалась владелица сети центров красоты и туризма «Ларкон» Лариса Козлова»
«Мы сейчас как раз работаем над грантами, над составлением заявок, — ответил Гользауер. — Единственное, реестр собран по такому фильтру, что он может очень быстро помочь городу избавиться от организаций, которые действительно работают. Если пандемия сильно подкосит, компания закроется, и рынок не получит социальных услуг, которые она оказывала ранее». Гафурова добавила, что НКО должна рассчитывать на свои силы, как это было прежде: искать дополнительные источники и расширять спектр соцуслуг.
Большой спор о санитарных правилах возник между учредителем ООО «Центр детского развития „Беби Вей“» Антоном Актугановым и замруководителя Роспотребнадзора Трофимовой. Организация Актуганова предоставляет образовательные услуги — это, по сути, билингвальный детский сад. В 2020 году предприниматель решил его лицензировать, однако столкнулся с бюрократической преградой. Согласно СанПиН, не допускается загрузка материалов, продуктов для помещений общественного назначения со двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. При этом если площадь общественных помещений менее 150 кв. м, загрузочные пространства можно не организовывать. Детский сад расположен на 286 кв. м, и норму можно обойти, если разделить площадь помещения с другим арендатором, однако Актуганов на такой компромисс идти не хочет и просит пересмотреть требования на федеральном уровне.
Представитель Роспотребнадзора поначалу упирала на то, что правила есть правила. Но когда бизнесмен рассказал о лазейке для предпринимателей без загрузочных площадок, смягчилась: «Допустим, эта норма есть. Возможно, вы правы в чем-то, — признала Трофимова. — Но нормативные правила на сегодня действующие, нормативно-правовое регулирование относится к Роспотребнадзору, федеральной службе в Москве. Сейчас идет пересмотр санитарных правил, поскольку с 1 января 2021 года у нас вступает в действие регуляторная гильотина и все санитарные правила, которые теперь действуют, сменятся другими. Поэтому, Фарид Султанович, уже к вам обращаюсь, наверное, есть еще время данный вопрос обозначить. Если предприниматели так радеют за это и дело нужное, рекомендую обратиться в Роспотребнадзор в адрес Анны Поповой для рассмотрения указанного вопроса».
«НАМ БЫ ЕЩЕ И МОСКОВСКИЙ БЮДЖЕТ ИМЕТЬ В ЧЕЛНАХ»
Следующий вопрос поступил от председателя молодежного правительства при горсовете Челнов Дмитрия Колесникова. Он рассказал, что в молодежный парламент периодически поступают запросы от молодых людей о том, что они давно планируют масштабировать свое дело. В основном творческие ребята хотят открыть дизайн-студии по разным направлениям. Но в условиях того, что данная сфера становится слишком рискованной, молодежь боится начинать свое дело. Обстановка в целом вызывает снижение интереса к предпринимательству у этой категории населения. Колесников поинтересовался, планируются ли налоговые, кредитные послабления для молодых предпринимателей.
Абдулганиев пояснил, что в Татарстане разработаны меры дополнительной поддержки. Более подробно о них рассказал первый замминистра экономики Сибгатуллин. «У нас есть определенная линейка продуктов по студенческому предпринимательству», — сказал он, добавив, что для студентов в течение года доступен льготный микрозаем от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, существуют программы специально для тех, кто производит какую-либо продукцию. Более подробно с программами можно ознакомиться на сайте фонда поддержки предпринимателей.
«Я бы попросил вас доводить до молодежи Набережных Челнов указанную информацию, — обратился к Колесникову Абдулганиев. — Челны — молодежный город. Это новый продукт, который надо доводить до народа. В данном случае рассчитываю и на вашу поддержку. Если автоград начнет, то подключится вся Закамская зона».
Второй вопрос председателя молодежного парламента был адресован Магдееву: «Есть ли у вас в планах перенять опыт других городов России, например Москвы, и выдавать от мэрии города микрогранты для молодежи?»
Мэр рассказал, что город развивает данное направление. Например, 12 ноября состоится подведение итогов конкурса «Молодой предприниматель – 2020». «Москва — это, конечно, хороший пример в части поддержки предпринимателей. Нам бы еще и московский бюджет иметь в Челнах…» — с улыбкой ответил Магдеев самому молодому участнику конференции.
Гульназ Садриева: «Мы, конечно, как продавцы тоже в минус работать не станем, а будем прибавлять. Возрастет цена для потребителя»
Исполнительный директор швейной компании «Триада» Гульназ Садриева рассказала свою историю. В период пандемии их магазин в Нижнекамске согласно правилам работы ТЦ, в котором они арендуют павильон, был закрыт по предписаниям. Вскоре выяснилось, что одна из продавщиц во время карантина проникла в магазин и незаконно торговала из дома вынесенным товаром, присваивая выручку себе. Несмотря на доказанный факт, правоохранительные органы не хотели возбуждать уголовное дело с формулировкой в мотивировочной части «не усматриваются признаки состава преступления, так как документально не установлена сумма ущерба». Лишь после обращения Садриевой к Абдулганиеву прокуратура Нижнекамска в итоге все-таки возбудило дело.
Омбудсмен объяснил предпринимательнице, что возбуждение дела — это не его полномочия. Несмотря на это, вопрос по данной ситуации он взял под контроль: «Мы сотрудничаем с прокуратурой, у нас есть соответствующее соглашение».
Второй вопрос Садриевой касался эквайринговых комиссий. По ее словам, все бонусы от банков для потребителей напрямую сказываются на продавцах: «Мы, конечно, как продавцы тоже в минус работать не станем, а будем прибавлять. Возрастет цена для потребителя. Покупатель пойдет на теневой рынок, а AliExpress мы никогда не победим».
«Нет задачи победить AliExpress, — перебил ее помощник президента РТ. — Все должны найти свое место. Что касается вашего вопроса, он у нас на контроле. При актуальной поездке мы его задаем и также берем в работу».
Председатель набережночелнинского отделения Партии Роста Руслан Нигматулин затронул тему «мусорной» реформы. «К сожалению, кроме как повышение тарифов для всех групп плательщиков и особенно предпринимателей, никаких изменений не наблюдается, — констатировал спикер. — Скажите, принимаются ли какие-то меры, чтобы защитить бизнес?»
Руслан Нигматулин обратил внимание на проблему двойных взиманий и предложил фактически брать плату за те контейнеры, которые вывозятся, а не по нормативам
Комментарии на данную тему Абдулганиев поручил дать первому заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексею Фролову. «Объем платежа вырос из-за того, что те отходы, которые образовывались ранее, вывозились отдельными структурами, не попадающими под регулирование, — разъяснил замминистра. — Тариф не увеличился, изменилось формирование платежа. К сожалению, на сегодня финансовых инструментов по поддержке мероприятий нет».
Нигматулин обратил внимание на проблему двойных взиманий и предложил фактически брать плату за те контейнеры, которые вывозятся, а не по нормативам: «Мы не предлагаем остановить заводы, потому что никто не работает. Естественно, это невозможно».
Представитель ООО «Кама Фуд Трейд» Ильнур Магалимов рассказал, что они получили разрешение на размещение нестационарного торгового помещения на остановке «Автостанция». Однако вскоре остановку перенесли, и трафик пропал. На местном уровне ООО обращалось практически во все службы, в том числе и в исполком, с просьбой предоставить компенсационное место под павильон, но результата никакого.
Магдеев объяснил, что остановка «переехала» в связи с появлением нового подземного перехода. Правовых оснований провести изъятие и замену у муниципалитета нет, но есть предложение принять участие в аукционе на размещение НТО.
«Все те вопросы, которые мы рассмотрели, касаются бизнеса Набережных Челнов. Мы сегодня постарались внести определенную ясность. Понятно, что на некоторые вопросы не всегда даются только положительные ответы, — в жизни так не бывает. Но то, что сегодня мы и предприниматели услышали, очень важно для нас», — подвел итог встречи Магдеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.