«Важно понимать, где ухудшение финансовых результатов обоснованно, а где преобладает желание воспользоваться ситуацией и занизить налоговые обязательства», — говорил сегодня президент РТ Рустам Минниханов на бюджетном совещании в кабмине. В ходе совещания налоговики рассказали, как шерстят владельцев недвижимости, а минтруду было поручено разобраться с людьми, которые работали на сером рынке, а теперь пришли за «путинскими» пособиями по безработице.
По итогам 9 месяцев 2020 года существенно сократился объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РТ: он составил 171,9 млрд рублей со снижением к прошлому году на 16,5%
Сборы по налогу на прибыль в республике упали на 43%
«Исполнение консолидированного бюджета проходит в сложных экономических условиях: волатильность цен на нефть и курса доллара; снижение уровня производства и потребления; сокращение объемов добычи нефти; кризисные явления в результате распространения новой коронавирусной инфекции», — подобной мантрой открываются последние полгода практически все правительственные совещания, заседания и брифинги, посвященные финансам. Сегодняшнее совещание об итогах консолидированного бюджета РТ за 9 месяцев 2020 года и задачах финансовых, казначейских и налоговых органов республики до конца 2020-го не стало исключением. Основные цифры уже были известны. Например, что за 9 месяцев 2020 года консолидированный бюджет Татарстана недополучил 33,9 млрд рублей (16,5%), исполнение бюджета республики по налоговым и неналоговым доходам снизилось на 31,1 млрд (18,2%), а собственные доходы местных бюджетов — на 2,8 млрд (8,2%). Объем ВРП составил 97,9% к аналогичному периоду прошлого года, индекс промышленного производства — 97,6%, объем строительных работ — 98,1%, оборот розничной торговли — 93,1%.
«Впервые за долгие годы работа над бюджетом проходила столь напряженно. Дефицит бюджета составляет 3,1 миллиарда рублей. Дополнительную нагрузку оказывают принятые изменения в налоговое законодательство, сохраняется фактор неопределенности по эпидемической ситуации. Безусловно, это отразится на объеме капитальных вложений: необходимо проанализировать эффективность республиканских программ, уточнить объем финансирования», — предупредил президент РТ Рустам Минниханов, открывая мероприятие. По его словам, дефицит бюджета может оказаться и побольше, потому что доходные расчеты очень напряженные. Он потребовал «максимально работать» над сокращением налоговой задолженности (она составляет 8,4 млрд рублей) и продолжить оптимизационные меры в расходной части бюджета.
За недополученные доходы отчитался глава УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин. Обнадежив, что в России кризис оказался не таким глубоким, как в других странах, он констатировал, что в Татарстане снижение платежей к январю – сентябрю 2019 года составило 24% (это в абсолютном выражении минус 144,8 млрд рублей), а в консолидированный бюджет РТ — 13% (минус 25,9 млрд рублей). Положительная динамика сохраняется разве что по страховым взносам, поступления которых выросли более чем на 1 млрд рублей. В разрезе отраслей ситуация такова: поступление доходов от предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, за 9 месяцев упало на 39%, химпроизводство — в 2,2 раза. При этом доходы от отрасли информатизации и связи подросли на 10%, а строительства — сразу на 46%.
«Сложная экономическая ситуация свидетельствует о необходимости быть готовым к новым, пока еще не известным нам рискам и своевременно их купировать», — предупредил Сафиуллин, заверив, что своей задачей УФНС видит «недопущение необоснованного снижения налоговых доходов, а то и вовсе их неуплаты». Так, поступление налога на прибыль за 9 месяцев составило 42,1 млрд рублей — это на 43% меньше, чем в январе – сентябре прошлого года. Основными факторами сокращения стали снижение налоговой базы на 37% при одновременном росте убытков на 40%. Виноваты, конечно, падение цен на нефть, уменьшение объема производства и высокая кредитная нагрузка. По этому налогу отраслевой срез выглядит еще репрезентативнее и еще печальнее. Так, сектор добычи полезных ископаемых просел в 2,9 раза, химпроизводство — в 4,5 раза, оптовая торговля — в 1,5 раза, а производство нефтепродуктов — в 54 раза (!).
Четыре нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятия ГК «ТАИФ» снизило платежи на 78%. Чуть позже в рамках своего доклада министр финансов РТ Радик Гайзатуллин продемонстрирует табличку, из которой следует, что предприятия ТАИФа совокупно заплатили на 4,8 млрд рублей меньше, чем годом ранее, при этом «Нижнекамскнефтехим» просел на 3,5 млрд рублей (или минус 101% по отношению к 9 месяцам прошлого года), АО «ТАИФ» — на 214 млн (минус 105%), «ТАИФ-НК» — на 198 млн (минус 101%), «Казаньоргсинтез» — на 858 млн (минус 38%). Динамика падения более чем на 100%, скорее всего, означает, что предприятия потребовали вернуть себе ранее переплаченную прибыль — налоговые поступления от крупных компаний идут в бюджет с опережением. В нефтедобыче немногим лучше: КГН (консолидированная группа налогоплательщиков) «Татнефти» снизила уплату налога на прибыль на 63%, малые нефтяные компании — на 48%, а КГН «Лукойла» и ООО «Ритэк» — на 91%.
Сафиуллин же продолжал. Он заверил, что под пристальное наблюдение попадут организации, резко снизившие налоги на прибыль или показавшие убытки. «Нужно четко понимать, где ухудшение финансовых результатов обоснованно, а где преобладает желание занизить свои налоговые обязательства», — отметил главный налоговик республики.
Марат Сафиуллин: «Нужно четко понимать, где ухудшение финансовых результатов обоснованно, а где преобладает желание занизить свои налоговые обязательства»
«Человек, судя по декларациям, не зарабатывает ничего, а ВЛАДЕЕТ имуществоМ на сотни миллионов рублей»
Поступления НДФЛ снизились в процентном отношении не так драматично: на 1,6% к первым 9 месяцам прошлого года. Тут повлияло два фактора: сокращение платежей по результатам декларационной кампании (так, в прошлом году было зафиксировано разовое поступление НДФЛ от одного таинственного налогоплательщика в сумме почти 1,4 млрд рублей) и снижение поступления налога с дивидендов на 32% — из-за ухудшения финансовых результатов организаций. Без них ожидался рост поступлений на 2,8% к аналогичному периоду 2019 года. Сильнее всего недоимка ощущается в Альметьевском районе — 40 млн рублей.
Ключевой резерв по извлечению НДФЛ — «обеление» зарплаты. Тут работать еще есть над чем: по признанию Сафиуллина, в 7% республиканских компаний официальная зарплата ниже, чем средняя по отрасли (а то и ниже МРОТ). Особенно этим злоупотребляют строительные, торговые и транспортные компании. Впрочем, руководитель УФНС обратил внимание и налоговых органов, и министерства, что необходимо исключить безосновательное административное давление.
Сроки уплаты имущественных налогов еще не подошли, поэтому статистики собираемости Сафиуллин не предоставил, отметив только, что в этом году общая сумма начисленных имущественных налогов на 700 млн больше, чем в прошлом году. Он отметил, что продолжается работа с гражданами, у которых большое количество имущества, но не задекларированы доходы. «Мы отобрали 2 тысячи физлиц, имеющих в собственности более 10 объектов имущества, по результатам контрольных мероприятий 215 из них уже предоставили декларации. Человек, судя по декларациям, не зарабатывает ничего, а владеет имуществом на сотни миллионов рублей», — усмехнулся главный налоговик РТ.
И перешел к самозанятым: их в Татарстане уже 96 тыс. (еженедельно, по словам Сафиуллина, регистрируются в таком качестве более 900 человек). Всего в этом году они уплатили 185 млн рублей налогов, в то же время каждый может воспользоваться налоговым вычетом. 70% из них ранее не декларировали свои доходы.
В Татарстане растет число банкротов: с начала года, несмотря на объявленный мораторий, обанкротились 15 компаний и 915 человек. Но, даже находясь в процедуре банкротства, они погасили налоговую задолженность совокупно на 2,1 млрд рублей.
Напомнил Сафиуллин и про налоговые новшества, ключевым из которых стала отмена «вмененки», с 1 января компании переходят на «упрощенку», а ИП могут выбрать между упрощенной системой, патентной и налогом на профессиональный доход. Другое изменение — увеличение ставки по НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей: по оценкам главы УФНС, эти 2% дополнительно принесут бюджету 1 млрд рублей.
Радик Гайзатуллин (справа): «Одной из главных задач будет бережливое, экономное расходование каждого бюджетного рубля»
Объем федеральных средств почти в 2 раза превышает прошлогодние показатели
Затем слово взял Гайзатуллин, который рассказал об исполнении бюджета. Он сообщил, что Татарстан по итогам 9 месяцев занимает 8-е место по объему мобилизации налоговых и неналоговых доходов (171,9 млрд рублей) среди субъектов РФ и 5-е место в топе регионов с наибольшим падением доходов консолидированных бюджетов (33,9 млрд), абсолютно «лидируя» по этому показателю в ПФО. Для сравнения: Москва (1-е место) недополучила 62,2 млрд, Тюменская область — 49,5 млрд, Башкортостан — 22 млрд, Санкт-Петербург — 18,2 млрд рублей.
Пробежавшись вслед за Сафиуллиным по налоговым доходам, министр сообщил, что в консолидированный бюджет РТ за 9 месяцев поступило 29 млрд рублей акцизов (7,5 млрд — акцизы на алкоголь и спирт, 8,2 млрд — на пиво, 13,5 млрд — на нефтепродукты). Кроме того, поступление налога на имущество организаций чуть подросло и составило 19 млрд рублей, транспортный налог поступил в размере 1,9 млрд рублей (снижение на 345 млн). Поступления налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет республики относительно составили 8,8 млрд рублей. Земельный налог поступил в сумме 5,3 млрд рублей (снижение на 340 млн). Объем федеральных средств в сумме 72,6 млрд рублей, направляемых в республику, почти в 2 раза превышает прошлогодние показатели. Тут Гайзатуллин обратил внимание на необходимость их полного освоения — пока остаток составляет 23 млрд рублей.
«Основные проблемы по обеспечению мобилизации доходов в плановых назначениях возникли в бюджете республики. Мероприятия, проведенные на республиканском уровне, позволили минимизировать негативные последствия от снижения доходной части. Межбюджетные трансферты переданы в полном объеме, в сумме 41,2 миллиарда рублей. В результате обеспечена полная выплата зарплаты и всех социальных пособий. Такое стабильное финансирование мы должны обеспечить до конца года, и здесь одной из главных задач будет бережливое, экономное расходование каждого бюджетного рубля», — отрезал Гайзатуллин и перешел к расходам.
Расходы консолидированного бюджета на 1 октября составили 237,9 млрд рублей, бюджета республики — 205,8 млрд, местных бюджетов — 73,3 миллиарда. При этом министр отметил, что наблюдаются определенные сложности в реализации майских указов, которые касаются снижения доходов от внебюджетной деятельности в учреждениях социальной сферы (в минкульте, например, уровень доходов от оказания платных услуг снизился на 40%, в минмолодежи — на 72%, а в госкомитете по архивному делу — на 84,5%). Отставание по республиканским учреждениям составляет 1 млрд рублей, по муниципальным — 700 миллионов. Расходы на выплаты зарплаты снизились на 500 млн и 200 млн рублей соответственно. «Все это республика вынуждена компенсировать за счет средств бюджета», — констатировал Гайзатуллин. Он также обратил внимание на массу нарушений, которые были выявлены за 9 месяцев в ходе казначейских проверок. Так, установили нарушения при распоряжении госимуществом на 250 млн рублей, по госзакупкам — на 110 млн, а также зафиксировано неэффективное использование бюджетных средств на 140 млн рублей. Сумма по незавершенным объектам строительства — 44 млрд рублей.
Что же касается прогноза на 2021–2023 годы, то Гайзатуллин напомнил, что, согласно принятому Госсоветом бюджету, дефицит будет расти в пределах 3,3 млрд рублей.
Рустам Минниханов: «Необходимо оценить эффективность всех республиканских программ и уточнить объемы финансирования по ним»
«мне пишут письма: можно ли из остатков профинансировать…»
«Важно очень четко отслеживать экономические и бюджетные параметры и на них реагировать. В первую очередь это касается налога на прибыль. Важно понимать, где ухудшение финансовых результатов обоснованно, а где преобладает желание воспользоваться ситуацией и занизить налоговые обязательства», — обратился Минниханов к налоговой, подчеркнув, что отраслевые и балансовые комиссии должны обратить внимание на работу с каждым конкретным предприятиям. Он отметил, что нужно держать на контроле поступление НДФЛ, проблемы со сборами которого наблюдаются в таких районах, как Агрызский, Альметьевский, Бавлинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Новошешминский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тукаевский, Черемшанский. По словам президента, это связано в первую очередь с ростом числа безработных: сегодня их в республике уже 69 тыс., а в начале года выявлялись около 11 тысяч. «Более 40 процентов из этих людей длительное время не работали или имели теневую занятость. Значительная часть безработных, которые были заняты на сером рынке труда, фиксируются в Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Высокогорском, Заинском, Елабужском и Лениногорском районах. С окончанием мер поддержки у этих граждан снова появится желание уйти в тень, — посмотрел президент на вставшего первого замминистра труда РТ Рустема Валиуллова (главы ведомства Эльмиры Зариповой в зале не оказалось). — Вся база есть, вы должны работать. У вас более 40 тысяч вакансий — пожалуйста, прошу муниципалитет вместе с министерством разобраться с ситуацией с каждым из таких безработных, содействовать их официальному трудоустройству».
Президент подчеркнул, что необходимо продолжить работу по недоимке всех налогов. В ряде районов зафиксировано снижение сборов земельного налога — «это недопустимо», а работу по сбору имущественных налогов надо «начать с самих себя»: министерств, ведомств, муниципалитетов и подведомственных учреждений.
«На следующий год отменяется единый налог на вмененный доход. У нас 38,4 процента предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, выбирали данную форму. Были и мои обращения, но мы не сумели убедить… Поэтому муниципалитетам надо провести разъяснительную работу с предпринимателями. Другого нет, хотя бы на год или три я просил отсрочить в такое сложное время, но поддержку обращения, к сожалению, не нашли», — констатировал спикер.
Расходы консолидированного бюджета составили 238 млрд, 62% от плана, из них 73 млрд — федеральные средства, напомнил Минниханов: «Обращаю внимание, до конца года осталось менее двух месяцев, необходимо своевременное освоение всех средств». Отдельно президент РТ остановился на реализации нацпроектов: «Все параметры должны быть достигнуты, пока кассовое исполнение составляет всего 68 процентов». По его словам, на данный момент низкое освоение финансирования показывают минцифра, министерство здравоохранения и министерство образования и науки.
«До конца года необходимо продолжить финансирование первоочередных социальных статей расходов. Все время мне пишут письма: можно ли из остатков профинансировать… Можно, но как вы будете свои текущие расходы закрывать? У нас огромный минус по республике идет. За вас кто станет платить деньги? Ну и оптимизационные меры: все еще есть желание некоторых коллег, министерств, глав дополнительно какие-то объемы [чтобы им выделили]. Все, что в бюджете предусмотрено, мы решаем, на остальные, Алексей Валерьевич (Песошин — прим. ред.), письма пока бумагу не портьте!» — обратился Минниханов к присутствующим.
Президент подчеркнул, что основная задача муниципалитетов — качественное формирование местных бюджетов: «Надо придерживаться согласованных параметров. Надо обеспечить бездефицитный бюджет. Будьте любезны принять бюджеты по согласованным параметрам».
«В целом у нас устойчивые, сильные финансовая, налоговая системы, казначейство, есть полное понимание, как мы завершаем этот год. Понятно, что он оказался сложным, но срывов-сбоев не должно быть. Обращаюсь к крупным налогоплательщикам. Ваша стабильная, эффективная работа — благополучие как ваших предприятий, так и республики. Мы регион-донор, федеральные дотации не получаем, только есть федеральные проекты, в основном рассчитываем лишь на свои возможности», — заключил Минниханов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 275
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.