Самат Миргалиев: «Ресторанный бизнес совсем по-другому работает, нежели со спортсменами. В «Рубине» у меня более ответственная работа. Мне очень нравится. Я пришёл в клуб ещё при Курбане Бекиевиче» Самат Миргалиев: «Ресторанный бизнес совсем по-другому работает, нежели со спортсменами. В «Рубине» у меня более ответственная работа. Мне очень нравится. Я пришел в клуб еще при Курбане Бекиевиче» Фото: «БИЗНЕС Online»

ДЛЯ ИММУНИТЕТА — ЧЕСНОК, ИМБИРЬ И ЛИМОН

— Самат, вы уже перестроились от ресторанного формата к спортивному?

— При переходе было тяжеловато: работа в ресторане — совсем другое. В «Рубине» у меня более ответственная работа, и мне очень нравится.

— Какой у вас рабочий распорядок дня?

— День у поваров начинается с 7:00 — открывается кухня, идет процесс готовки: каши, яичница, глазунья, омлеты, блинчики с творогом и мясом. Завтрак — с 8:00 до 9:30. Потом — подготовка к обеду, уборка зала, столов. Обед начинается в районе 12:30. На ужин готовим для тех, кто остается на базе ночевать.

— Кто составляет меню?

— Я вместе с главным врачом Михаилом Бутовским.

— Какие у него рекомендации и просьбы?

— Мы начали сами делать, а не покупать, куриные рулеты, буженину из говядины, запеченную говядину, шпигованную под фольгой. Постепенно переходим на более натуральную продукцию. Мы и хлеб начали печь, раньше он был магазинным. В итоге мы от и до почти все сами делаем.

«Свинины в меню нет. Даже летом на пикник  — только шашлыки из индейки и баранины. Кто-то не ест свинину по религиозным причинам, у кого-то она тяжело переваривается» «Свинины в меню нет. Даже летом на пикник — только шашлыки из индейки и баранины. Кто-то не ест свинину по религиозным причинам, у кого-то она тяжело переваривается» Фото: pixabay.com

— Свинину в клубе едят?

— Свинины в меню нет. Даже летом на пикник — только шашлыки из индейки и баранины. Кто-то не ест свинину по религиозным причинам, у кого-то она тяжело переваривается.

— От чего зависит меню — времени года, графика команды?

— Да, летом в меню есть окрошка, легкие супы, а осенью и зимой солянку, рассольник добавляем. Начали делать холодец — ребятам нравится и очень полезно. Летом он, конечно, неактуален, а сейчас, в сезон, очень полезен для суставов.

— Правда, что при Слуцком разрешили пить сладкие газированные напитки?

— Да, тот же Red Bull выдаем, но не всем — Бутовский определяет, кому можно.

— Что под запретом?

— Бобовые (тяжело перевариваются), некоторые сыры вроде моцареллы (много жиров). Делаем акцент на продукты с меньшей калорийностью.

— Сладкое в меню есть?

— Блинчики, сырники с творогом и вареньем. Торт «Наполеон» — стандарт для нашей кухни, если есть какой-то повод — день рождения, праздник. Но не сильно кремовый.

— Из-за коронавируса меню корректировали?

— Для иммунитета добавляем чеснок, имбирь маринованный, побольше лимона. Корень имбиря пропускаем с лимоном через мясорубку, добавляем мед — к чаю это такая консистенция по типу варенья. Игроки ее часто берут.

— Как заказываете продукты?

— Даем отделу закупок список, и он закупает у проверенных местных поставщиков.

«Треугольники — печем на базе, и я привожу их после первого тайма на стадион. Делали хинкали, хачапури» «Треугольники печем на базе, и я привожу их после первого тайма на стадион. Делали хинкали, хачапури» Фото: «БИЗНЕС Online»

НА МАТЧИ — ПИЦЦА И ТРЕУГОЛЬНИКИ

— Как работаете на выездных матчах?

— Только один раз я прилетел на место раньше команды — не был знаком с шеф-поваром отеля, но сейчас уже летаю вместе с ребятами, поскольку познакомился со всеми поварами. Мы всегда на связи, и у нас налажено взаимодействие. Иногда за неделю до прилета составляем меню.

— В отелях для команды всегда отдельное меню?

— Конечно, мы питаемся отдельно от постояльцев. Полностью берешь руководство кухней для футболистов на себя.

— Оказывается, после матча игроки всегда едят пиццу…

— Да, это уже давняя традиция и распространенная практика. Дополнительно делаем даже бургеры. И треугольники — печем на базе, и я привожу их после первого тайма на стадион. Делали хинкали, хачапури.

— Пиццу заказываете?

— Да, где-то 10 коробок — этого хватит на игроков и административный состав.

«Курбан Бекиевич редко спускался в общий зал. Мы по звонку поднимали еду, если ему что-то было нужно. Но он очень редко просил что-то принести. А в целом он не особо пытался контролировать работу кухни» «Курбан Бекиевич редко спускался в общий зал. Мы по звонку поднимали еду, если ему что-то было нужно. Но он очень редко просил что-то принести. А в целом он не особо пытался контролировать работу кухни» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Футболисты что-то еще просят у вас на стадион?

— Такого не было. Я вот думал, чтобы приготовить лазанью, но это банально неудобно: тарелки, приборы, а игроки уставшие — половина на полу будет. А пицца — самое то. Хачапури, бургеры, сэндвичи — тоже можно.

Мы узнали, что едят в РПЛ после матчей. В «Спартаке» — пасту, в «Зените» — пиццу, в «Локомотиве» — бургеры

«Роман Шаронов — большой любитель итальянской кухни и иногда просил приготовить ему пасту аль денте. Правда, иногда жаловался, что она перестояла» «Роман Шаронов — большой любитель итальянской кухни и иногда просил приготовить ему пасту аль денте. Правда, порой жаловался, что она перестояла» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Каковы пристрастия тренеров?

— Роман Шаронов — большой любитель итальянской кухни и иногда просил приготовить ему пасту аль денте. Правда, порой жаловался, что она перестояла. Но это ведь шведская линия, она нагревается. Паста готовится 7 минут, а через 5 — все уже.

— Какие были требования у Курбана Бердыева?

— Курбан Бекиевич редко спускался в общий зал. Мы по звонку поднимали еду, если ему что-то было нужно. Но он очень редко просил что-то принести. А в целом он не особо пытался контролировать работу кухни.

— А что любит Слуцкий?

— Леонид Викторович любит гороховый суп и борщ. Ничего особенного в меню он добавить не просил. Главный тренер детально не дает рекомендаций, что и как нам готовить: для этого существует медицинский штаб. На шведской линии у нас есть все: стейки из куриной грудки, медальоны из говядины, лосось, гуляш, котлеты куриные и говяжьи, четыре-пять видов салата, столько же — гарнира. Большое разнообразие.

«Леонид Викторович любит гороховый суп и борщ. Ничего особенного в меню он добавить не просил» «Леонид Викторович любит гороховый суп и борщ. Ничего особенного в меню он добавить не просил» Фото: rubin-kazan.ru

— В видео с Кварацхелией вы готовили хачапури. Какие еще особые блюда готовили для игроков? Что просят легионеры?

— Нет особых просьб. Обсуждаем с Бутовским готовить стейк к подаче по факту, а то ведь, постояв на шведском столе, любое блюдо будет немного не тем по вкусовым качествам. Уремович недавно попросил пожарить рыбу. Мы готовы сделать рыбу и мясо любой прожарки.

— Что быстрее всего заканчивается на шведском столе?

— Лосось просто улетает, любят медальоны из говядины и каре молодого ягненка.

— А что остается дольше всего?

— Не любят белую рыбу, а вот по мне, тот же сибас вкуснее лосося.

— Вы работали с Бердыевым, Шароновым, теперь со Слуцким. Как вам атмосфера в команде сегодня?

— У нас большая семья!