Накануне светлого праздника Дня Победы «БИЗНЕС Online» решил напомнить читателям о статьях нашего корреспондента Михаила Бирина об уроженцах Татарстана, ставших в Великую Отечественную Героями Советского Союза. Сегодня рассказ (по материалам краеведческого музея Волжска) пойдет о Михаиле Федине: как морячок-пулеметчик не раз принимал руководство боем, а после войны директорствовал на заводе.
Михаил Александрович Федин - Герой Советского Союза. Именем Героя названа улица в Волжске, а в городском парке ему установлен бюст
ОБЛАСТНАЯ СТРОЙКА СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Родился Михаил Александрович Федин 22 сентября 1920 года в селе Базяково (ныне Алексеевский район Республики Татарстан) в семье крестьянина. Русский. Учился в начальной сельской школе, затем — в средней школе №15 в городе Казани. В 1935-м окончил 7 классов. Работал в казанской машинно-тракторной мастерской. В 1937 году переехал в поселок Лопатино, ныне город Волжск Республики Марий Эл, работал на строительстве Марбумкомбината (сегодня предприятие носит название Марийский целлюлозно-бумажный комбинат).
«Строительство этого предприятия имело общесоюзное значение, — сообщили корреспонденту „БИЗНЕС Online“ в Волжском краеведческом музее. — Оно решало проблему производства технических сортов бумаги для электропромышленности, которые до этого ввозились из-за границы. Марбумкомбинат призван был сыграть существенную роль в борьбе за экономическую независимость СССР. Вопрос о его строительстве в МАО (до 1936 года республика носила название Марийской автономной области — прим. ред.) возник еще в феврале 1927 года. Но только 16 октября 1933-го Госплан СССР утвердил проектное задание строительства МБК в районе Лопатинской воложки („воложка“ — по словарю Ушакова, небольшое ответвление, рукав, образуемый течением реки, преимущественно на Волге и Каме — прим. ред.)».
Строительные работы начались в середине мая 1934 года и велись хозспособом, т. к. на них не были предусмотрены лимиты. В сентябре 1934-го на уровне государства были приняты соответствующие документы о старте грандиозного строительства, положившего начало комбинату. 9 сентября выходит постановление совнаркома СССР «О титульных списках сверхлимитного строительства на 1934 год», куда был включен и Марбумкомбинат. С 2014-го с этой даты комбинат начал отсчет своего рождения.
Первоначально строители столкнулись с большими трудностями. Имелось мало квалифицированных кадров, строителей и ИТР, отсутствовало жилье. Поселок Лопатино был небольшим, своим рабочим не хватало достаточно места. Близлежащие деревни находились довольно далеко. Отсутствовали строительные механизмы и собственный транспорт. Затягивалось составление технического проекта. Область не могла полностью обеспечить строительными материалами… Областной съезд Советов вынес решение: «Вся область должна строить комбинат». Необходимо было привлечь организованную силу. И стройка превращается во всенародную.
Если в мае 1934 года на строительстве были задействованы 126 человек, то на 1 февраля 1935-го их уже насчитывалось 1 818. Вскоре было принято решение направить на стройку еще 3 375 человек. Инженерно-технические работники направлялись из обкома партии, облисполкома, других комбинатов, приезжали специалисты из Москвы, Казани, других городов страны. Так в 1937 году здесь оказался и казанский рабочий паренек Михаил Федин.
«ТЕЛЬНЯШКУ С БЕСКОЗЫРКОЙ ГЛУБОКО ЗАПРЯТАЛ В ВЕЩМЕШОК»
«В 1940 году он был призван в Красную армию, — сообщила „БИЗНЕС Online“ Ирина Масалимова, директор Волжского краеведческого музея. — Служил на Дальнем Востоке, на торпедных катерах Тихоокеанского флота. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны».
«В памятный день, 22 июня 1941 года, вокруг репродукторов застыли матросы, — рассказывают далее о военной судьбе красноармейца Федина материалы Волжского краеведческого музея. — Лишь только прозвучало сообщение о вероломном нападении фашистов — грянули залпы батарей, послышались сирены подводных лодок, стоявших у пирсов. Все были на своих боевых постах».
«С первых же дней войны командование морской бригады стало получать десятки заявлений от моряков с просьбой разрешить доказать преданность Родине в боевых схватках с врагом. Но Михаилу удалось отправиться на фронт только в феврале 1943 года. Морское обмундирование он сменил на серую шинель, матросскую тельняшку и бескозырку глубоко запрятал в вещмешок. С тех пор гвардии пулеметчик Михаил Федин прошел с боями сотни километров. Вся сила воли, находчивость, упорство слились в единое и непреодолимое чувство ненависти к врагу».
«Где-то рядом воевал отец Михаила, в зенитной артиллерии служила сестра. Жене и матери писал он короткие письма, заканчивая словами: „Ждите, вернусь“. А сам в это время за тысячи километров от них брал с боем каждый метр родной земли».
«Июль 1943-го. Центральный фронт. Жаркие схватки у станции Поныри. Владея ею, советские войска могли контролировать железную дорогу Орел — Курск и имели возможность наносить фланговые удары по противнику. Здесь, прорывая оборону немцев, взвод попал в окружение. Сутки шел бой. Сутки у своего пулемета был Михаил Федин. Отважные воины прорвались и, перейдя в наступление, заняли прежние позиции».
«Однажды командир взвода поручил Федину узнать силы врага, стоявшего за рекой. Берега были заминированы. Осторожно добравшись до реки, Федин переплыл ее, подполз близко к немцам. Разузнав обо всем, доложил командованию. Благодаря полученным данным наши части вечером пошли в наступление и разгромили немцев».
Много раз был в разведке Федин. За четкое выполнение заданий командования, смелость и решительность награжден медалью «За боевые заслуги».
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии сержанту Федину Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПУЛЕМЕТ ПОД НОМЕРОМ 17
«Немец отступает, но не отдает без боя ни одного метра, — отмечает Федин в своем дневнике. — Драться приходится за каждый дом. Рушатся мосты, кругом пылает зарево».
В октябре 1943-го войскам Юго-Западного фронта была поставлена задача ликвидировать плацдарм врага в районе города Запорожье на левом берегу Днепра и освободить этот крупный промышленный центр Украины. Отделение сержанта Федина в числе первых форсировало Днепр. В наисложнейших условиях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу 5 раз отражал атаки фашистского батальона, нанося ему большие потери.
В боях был убит командир роты, тяжело ранен начальник штаба полка, погибли связисты. В дневнике Федина читаем запись: «Мне пришлось поднять батальон и вести его в наступление вброд, через реку. Выбили немцев из Зиновьевки и заставили их обратиться в бегство, хотя они и цепко держались».
За этот подвиг Федин награжден медалью «За отвагу».
Наши войска рвались к Днепру. Солдатам казалось: там, за Днепром, немец покатится назад быстрее, негде ему будет зацепиться.
Федин командовал отделением пулеметчиков. У самого тоже был пулемет под номером 17, с которым он прошел немало военных дорог. Отделение Михаила находилось в головном отряде, высадившемся ночью на правом берегу Днепра. Это была нелегкая переправа. Гитлеровцы держали реку под непрерывным огнем, освещали ракетами. Казалось, что перебраться на другой берег и остаться незамеченным никому и никогда не удастся. Разве найдутся такие смельчаки, которые смогут переправиться через Днепр?
Такие смельчаки нашлись. И не одиночки, а сотни. Форсирование Днепра началось одновременно во многих пунктах. На одном из участков совершили переправу и пулеметчики отделения Федина.
Враг предпринял ожесточенные атаки, чтобы сбросить советских воинов в Днепр. На передовой отряд гвардейцев-десантников, в котором находилось отделение Федина, наступал целый батальон автоматчиков при поддержке артиллерии. Но смять наших воинов немцам не удалось. Гвардейцы отбивали атаку за атакой. У деревни Медвин врагу удалось продвинуться вперед. На левом фланге полка, где располагались пулеметчики, атаки гитлеровцев стали особенно яростными. Был убит командир пулеметного взвода. Снова сержант Федин берет командование бойцами на себя. Бой разгорался, немцы бросали против советских воинов танки, пехоту, самолеты. Но гвардейцы стояли. Артиллеристы отсекали вражескую пехоту от танков, предоставляя нашим бронебойщикам и пулеметчикам довершить дело.
Восемь атак было отбито. Во взводе Федина к началу 9-й атаки оставался исправным только один пулемет №17, его пулемет. И умолк он лишь тогда, когда кончились патроны. Но еще оставались гранаты. Бросив одну из них в наседавших гитлеровцев, Федин крикнул: «Гвардейцы, за Родину, вперед!»
Во взводе их оставалось мало, но вслед за Михаилом устремились вперед несколько пулеметчиков и стрелков. Гитлеровцы, не ожидая контратаки, откатились назад.
Взвод оборонял свою позицию до конца дня, а ночью советские воины-десантники совершили смелую вылазку и отбросили немцев еще на несколько сот метров. Потом, когда опасность прорыва миновала, Михаил почувствовал, что силы его оставляют. В горячке боя он забыл о том, что ранен. Так он попал в госпиталь.
После того боя командир полка оформил наградной лист, в котором излагал подвиг сержанта Федина и представлял его к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Михаил был уже далеко от полка и об этом, конечно, ничего не знал.
НАГРАДНОЙ ДОКУМЕНТ МИХАИЛА ФЕДИНА
(Орфография и пунктуация документа сохранены — прим. ред.)
Дата подвига: 08.10.1943.
Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Операция: Невельская наступательная операция
«Сержант ФЕДИН работая в должности командира отделения пулеметной роты 2-го батальона, в числе первых форсировал р. ДНЕПР со своим отделением, в наисложнейших условиях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу р. ДНЕПРА пять раз отражал атаку фашистского батальона, нанося ему большие потери. При ликвидации прорыва под дер. МЕДВИН 3.10.43 г. когда выбыл командир взвода, тов. ФЕДИН принял на себя командование взводом, со своим взводом отразил 8 контратак, численно превосходящего противника, поддержаного танками и массированными налетами авиации, истребив при этом до 150 гитлеровцев. А когда противник перешел в 9-ю контратаку и на пулемет у которого находился в это время ФЕДИН, двинулась рота немцев, он сам лег за пулемет и начал отражать врага, когда вышли патроны, тов. ФЕДИН встал в полный рост и крикнул: — «Гвардейцы, за нашего любимого товарища Сталина, вперед!» и две гранаты бросил по наседавшим немцам, уничтожив при этом 15 гитлеровцев. Свой рубеж взвод тов. ФЕДИНА удержал прочно, а ночью сделав вылазку, отбросил врага на несколько сот метров.
Ходатайствую о присвоении тов. ФЕДИНУ звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
КОМАНДИР 7 ВДГС Полка ГВАРДИИ МАЙОР КОШМЯК
13 октября 1943 г.»
Однажды утром в палату принесли газеты. Михаил развернул «Красную звезду», стал искать сообщения с фронтов. Его взгляд остановился на фотографии, изображавшей отважного летчика. Потом Михаил снова вернулся к первой странице и тут увидел текст указа президиума Верховного Совета СССР. «Наверное, наградили кого-нибудь?» Стал читать. И вдруг строчка: «Федин Михаил Александрович…» Ошибка, совпадение? «Нет, все правильно. Это обо мне».
Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, гвардии сержанту Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3254).
Прочитал в газете, улыбнулся и спрятал ее под матрац. И только благодаря соседу об этом узнали бойцы. Герою было всего 24 года.
Вот и наступил последний день в госпитале. Эшелон мчит к фронту, туда, где идут сражения, где товарищи Михаила освобождают родную землю. Федину посчастливилось пройти войну и с победой возвратиться домой в Волжск, на родной комбинат.
Он успел недолго поработать директором Волжского кирпичного завода. Раны не дали порадоваться мирной жизни. Умер герой-волжанин в 1948 году, ему было всего 28 лет. Похоронен он в городе Волжске. Здесь именем Героя в 1965-м была названа улица. В 2020 году установили мемориальную доску на доме на улице Федина, 1 о том, что улица названа в честь Героя. В городском парке разместили его бюст. На территории Марбумкомбината, на аллее Славы, установлена мемориальная доска в честь Героев Советского Союза — Федина М.А. и Кошкина А.Е.
«Да, так же, как и Михаил Александрович Федин, Андрей Евдокимович Кошкин тоже из ваших краев, — завершает разговор о героях войны Масалимова. — А всего у нас в Волжске три Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена „Слава“, которые родились в вашей республике. Героям войны посвящена специальная экспозиция в нашем музее, а где-то к концу октября, когда у нас завершится ремонт, мы выставим новые, более полные экспозиции о героях-фронтовиках — наших земляках. Разумеется, в их число войдут и уроженцы Республики Татарстан. Так что приезжайте!»
Герои Советского Союза и полный кавалер ордена «Слава» – жители Волжска, уроженцы Татарстана
1. Михаил Григорьевич Елисеев, Герой Советского Союза, родился 26 октября (7 ноября) 1899 года в деревне Колунец Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан). Погиб в январе 1943-го в бою под деревней Татарино Воронежской области. Звание Героя присвоено посмертно.
2. Андрей Евдокимович Кошкин, Герой Советского Союза, родился 18 декабря 1922 года в селе Большое Подберезье Татарской АССР (ныне Кайбицкий район Республики Татарстан), умер в 1958-м. Похоронен в Волжске.
3. Михаил Александрович Федин, Герой Советского Союза, родился 22 сентября 1920 года в селе Базяково (ныне Алексеевский район Республики Татарстан).
3. Иван Павлович Субботин, полный кавалер ордена «Слава», родился 14 сентября 1922 года в селе Корноухово Рыбно-Слободского района Татарии (ныне Кайбицкий район Республики Татарстан).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.