ХЛЕБОПЕКИ РЕСПУБЛИКИ ОТМЕЧАЮТ БОЛЬШОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, ГОВОРЯТ О ДОСТИЖЕНИЯХ И О ПРОБЛЕМАХ

Сегодня у хлебопеков РТ большой праздник: 80 лет хлебной отрасли РТ. Эту дату, как пошутил в интервью «БИЗНЕС Online» председатель правления союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров, признают даже высшие силы - не случайно в республике собрали нынче такой хороший урожай. В последние годы в отрасли обновилось оборудование, появились современнейшие технологические линии, улучшились условия труда. Но и проблем много: это не слишком справедливое ценообразование, неналаженный - нужна господдержка - выпуск лечебных хлебов…

soyuz1.jpg

ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ НАЧАЛАСЬ С "ТАТПРОМХЛЕБТРЕСТА"

- Ильдар Афанасьевич, сначала скажите, как вы оцениваете нынешнее лето и нынешний урожай в республике?

- Есть на земле справедливость! Есть высшие силы, которые именно в год 80-летия хлебной отрасли Татарстана подарили республике и всей России хороший урожай. В целом в стране более 100 миллионов тонн зерна собрано, у нас в республике - 5 миллионов. Конечно, это нас очень радует, и мы спокойны за свое производство, потому что цена муки как минимум не будет повышаться. И есть надежда, что будет снижаться по ряду позиций. Такое происходит, когда на рынке избыток продукта. Поэтому большой урожай нас очень радует и дает нам возможность смотреть в будущее уверенно.

- В этом году исполняется 80 лет хлебной отрасли Татарстана. С чего она начиналась? Какие этапы прошла?

- Понятно, что хлебопечение имеет огромную историю, оно существовало с самых давних времен. Были маленькие пекарни, какие-то небольшие производства… Но мы отмечаем 80 лет - с начала именно промышленного хлебопечения. В 1931 году появилось такое предприятие, как Татарский республиканский промышленный трест хлебопекарной промышленности - "Татпромхлебтрест". Задачей его было управление всей хлебопекарной промышленностью. Вот с этого "Татпромхлебтреста" и начался отсчет единого управления отраслью в нашей республике, ее развитие.

Конечно, за 80 лет произошло очень много изменений, предприятие не раз переименовывалось. В 90-е годы оно называлось "Татархлебпром", который тогда был преобразован в ОАО «Татхлеб», сначала со стопроцентным государственным участием в капитале. А на сегодняшний день все крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности Татарстана уже частные - или акционерные общества, или ООО, то есть отрасль работает уже как нормальный рыночный организм.

Если сравнить, что было даже буквально пять лет назад, и то, как выглядят наши заводы сегодня, - видно, что они, конечно, сделали большой шаг вперед. Значительно обновилось оборудование, на заводах появились современнейшие технологические линии, приобретенные у лучших мировых производителей в этом сегменте. Значительно лучше стали условия труда рабочих.

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ ИЗДРЕВЛЕ СЧИТАЕТСЯ ЖЕНСКИМ ДЕЛОМ

- Условия труда в хлебопекарнях, наверное, были всегда очень непростыми…

- Конечно, это так. Но сегодня появилась возможность тяжести не таскать. Вот у нас есть второй хлебозавод, он находится на улице Тэцевской. Он был организован перед Великой Отечественной войной - для того, чтобы кормить огромную армию работников авиастроительного комплекса. Тогда на этом хлебозаводе работали в основном женщины, и они, бедные, днем ходили в лес рубить дрова, притаскивали их на завод, растапливали печи - целый день или двое суток, и только потом пекли хлеб. Вот в таких тяжелейших условиях работали. Это перед войной. А про войну я даже и не говорю - мужчин забрали на фронт, и какая нагрузка легла на плечи женщин!

- А сегодня на хлебозаводах тоже в основном женщины работают?

- Да, их в нашей отрасли и сейчас очень много - все-таки хлебопечение издревле считается женским делом. Но радует, что труд их стал значительно легче. Хотя, конечно, условия тоже непростые. Ведь печи есть печи, какими бы они современными ни были, как бы ни были защищены, все равно они достаточно горячие. Хотя, конечно, это несравнимо с тем, что было раньше. Значительно меньше стало ручного труда, хотя немножко он остался - все-таки нужно, например, тележки толкать. Конечно, это уже не назовешь непосильным трудом, но тем не менее… Сейчас молодежь вообще предпочитает только кнопочки нажимать. А у нас приходится и вручную работать. Но еще раз подчеркну: на наших хлебозаводах сделан колоссальный рывок вперед в плане облегчения условий труда. И с его оплатой тоже.

У нас, конечно, весьма своеобразные условия ценообразования. Мы идем последними! То есть только тогда, когда уже на все цены повысятся, поднимаем цены и на хлеб. Но все-таки стараемся поднимать зарплату. Нет года, чтобы мы не увеличили зарплату. И не меньше чем на десять процентов. Хотя, я считаю, она пока еще недостаточно высокая, но на наших крупнейших заводах - уже вполне приличная.

Я вот помню, как в 80-е годы на хлебозаводы вообще нельзя было найти работников! Приходилось привлекать людей со стороны, даже военнослужащих нам присылали. Потому что ну не было желающих, никто не шел на эту работу. Она была тяжелая, она была малооплачиваемая, малопривлекательная. Но сегодня у нас с кадрами более-менее нормально.

soyuz3.jpg

ДИНАСТИИ ХЛЕБОПЕКОВ

- А где сегодня готовят кадры хлебопеков?

- Кадры специалистов, технологов - средний и высший персонал - готовят в Казанском научно-исследовательском технологическом университете, раньше он назывался КХТИ. С этим вузом у нас очень хорошие отношения, мы давно сотрудничаем. Там есть факультет пищевых технологий, специализированная кафедра. Я там уже много лет являюсь председателем ГЭК - государственной экзаменационной комиссии. Выпускники приходят на наши хлебозаводы и работают технологами, мастерами, а многие даже начинают с простых рабочих. Это основной потенциал наиболее подготовленных специалистов. КНИТУ ежегодно выпускает технологов, в группе обычно большинство девочек, но есть пять-шесть мальчиков. Хорошие специалисты. У нас даже на них на всех заводов не хватает! Зато помогаем кадрами другим отраслям пищевой промышленности - кондитерской, макаронной… Выпускникам-технологам КНИТУ образование позволяет и там работать. А непрофильных работников - водителей, грузчиков и других - берем с рынка труда. Не хватает именно вот таких кадров…

- При 80-летней истории отрасли, наверное, появились династии хлебопеков?

- Конечно, они есть. Например, на Нижнекамском хлебокомбинате долгое время был директором Кутдусов Фатых Кашапович, потом ему предложили работу в руководстве города, а его заменил сын Булат. Он пять лет проработал в Нижнекамске и вот уже год успешно трудится в Казани гендиректором булочно-кондитерского комбината. Вместе с ним на БКК работает его старший брат. Настоящая династия - люди, которые знают, что такое хлеб и как его сделать хорошим, вкусным, полезным…

Могу привести еще один пример - на Чистопольском хлебозаводе у нас был очень уважаемый директор Халиуллин Габделахат Галимзянович, почетный гражданин города Чистополя. Здесь же работал его сын, прошел по ступеням всю профессиональную лестницу - мастер, начальник цеха, замдиректора. И когда Габделахат Галимзянович достиг солидного возраста, то стал председателем совета директоров, а предприятие возглавил его сын. Это тоже уважаемая, яркая династия, причем и другие ее представители работают на хлебозаводе, а молодые учатся на пищевые специальности.

Еще про династии: у нас в союзе хлебопроизводителей есть главный технолог Таштабанова Рокия Сабировна, ее знает вся республика, практически все наши технологи учились у нее - она параллельно еще преподает на кафедре КНИТУ. И вот ее сын Артур, он тоже успешно закончил этот вуз, с отличием защитился и работает сегодня в нашей отрасли. Молодой человек, еще даже не женатый, отлично работает. Приятно, что у нас есть такие молодые специалисты, есть кому продолжать развивать отрасль…

В этом году мы впервые присуждали звание «Почетный пекарь Татарстана», причем сделали более жесткие условия, чем при награждении званием «Почетный пекарь России»: у нас нужно отработать в отрасли не десять, как там, а пятнадцать лет. Я даже думал, что у нас мало таких работников найдется. Но оказалось, что, наоборот, очень много людей, которые отдали отрасли больше пятнадцати лет! Мы очень этим гордимся…

ЛЕЧЕБНЫЕ ХЛЕБА

- В Татарстане хлебопеки то и дело предлагают новые сорта хлеба…

- Есть традиционные сорта хлеба - «Сельский», «Дарницкий», которые очень любят татарстанцы. Но, конечно, человек так устроен, что ему всегда хочется попробовать что-то новое. Поэтому новые сорта хлеба появляются постоянно. Это хлеба и по другой технологии выпечки, и с различными добавками. Но все-таки я считаю, что одно из направлений у нас недостаточно развито - это лечебные хлеба.

- А есть и такой хлеб?

- Есть много хлебов с различными добавками, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. Например, йодосодержащий хлеб. Чем пить таблетки каждый день, можно есть понемножку этот хлеб, который имеет профилактические и лечебные свойства.

К сожалению, пока что у нас эти хлеба мало востребованы. Может быть, рекламы не хватает - наши рекламные бюджеты, к сожалению, небольшие. Конечно, тут нас могло бы поддержать государство - с моей точки зрения, должна быть пропаганда таких хлебов, постоянная, системная. Нужно вести разъяснительную работу по телевидению, по радио, в печатных СМИ. Это большие деньги, мы такие не потянем. Пока же лечебные хлеба у нас составляют не больше трех процентов. Это очень мало. Надо, чтобы процентов десять наших хлебов были лечебными…

Различные программы по здоровому питанию принимались, в том числе на уровне России. Но как-то они не реализовывались. А проблема лечебных хлебов - серьезная. Например, известно же, что казанцам не хватает йода. Значит, им очень нужны наши йодосодержащие хлеба…

soyuz.jpg

ХЛЕБОПЕКОВ ОГОРЧАЕТ СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

- Какие проблемы сегодня у крупных хлебопроизводителей?

- О частных, мелких проблемах говорить не буду… Основная проблема хлебопечения России в целом - то, что ценообразование в нашей отрасли недостаточно справедливое. Сегодня рентабельность хлеба по основным сортам очень невысокая, она не более трех-пяти процентов. Недавно на заседании одной из комиссий в Госсовете Татарстана сельчане жаловались: если у нас рентабельность ниже 30 процентов, мы развиваться не можем. А у нас - три-пять процентов! Была бы она хотя бы на уровне ставки рефинансирования Центробанка - это порядка семи-десяти процентов… А пока мы живем инерционно. Если рентабельность будет выше, отрасль сможет развиваться.

- Но ведь, как вы сами говорили, дела у хлебопеков республики идут неплохо…

- Это вопреки обстоятельствам! И благодаря тому, что есть определенная точечная поддержка республики. Но нет системной работы. Как этого добиться - задача очень непростая. Просто взять и поднять цены на хлеб - люди нас не поймут. Мы обращались в правительство России, говорили, что нужно пройтись по всей цепочке. Потому что земледельцы тоже жалуются, что у них производство зерна нерентабельно. Вот сейчас зерна много, это вроде бы хорошо, но они продать его не могут, и сегодня им дай Бог на ноль выйти. Это же неправильно. Дальше, если взять переработку, у мукомолов свои проблемы, они жалуются, что вообще в ноль работают… То есть серьезным экономистам надо поручить провести глубокий анализ, предложить решения. Потому что главная проблема - низкая рентабельность, все остальное вытекает отсюда - проблема зарплат, а значит кадров, замены оборудования, улучшения технологии, улучшения условий труда…

Еще есть проблема глобального характера - хлебопеков огорчает, что в целом по России снижается качество зерна и падает качество муки. Вроде бы в стране зерна много, но вот в последние годы хорошего зерна становится все меньше.

- Но почему?

- Потому что нужно большую работу проводить, нужны большие средства. Вести селекцию, искать хорошие сорта, вовремя изменять, где-то подкармливать… Хотя и на Западе идет ухудшение зерна, это мировая тенденция, истощаются ресурсы земли, уменьшается число хороших земель. А если хуже зерно, то хуже и мука, и надо ухищряться испечь из нее хороший хлеб, нужна масса добавок… Проблему ухудшения зерна наскоками не решишь, она требует внимания, обсуждения.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ КОЛЛЕГАМ

- Давайте все-таки от проблем перейдем к празднику…

- Хотел бы поздравить всех своих коллег. 80 лет - это солидная дата. И не каждая отрасль может похвастаться, что встречает 80 лет в таком неплохом состоянии… У нас есть мощные заводы, к нам часто приезжают перенимать опыт наши коллеги со всей России. Так, две недели назад приезжали башкирские коллеги, побывали на наших заводах. В прошлом году приезжали из Бурятии, из Улан-Удэ… Это показывает, что хлебная отрасль Татарстана пользуется в России авторитетом. И нам приятно, что в таком хорошем состоянии мы встречаем 80 лет, что у нас в Татарстане одни из лучших хлебов России.

Хочется пожелать всем моим коллегам, от рядовых работников до руководителей, прежде всего крепкого здоровья и счастья. И еще, чтобы у них в семьях ценили их труд. А труд этот нелегкий, непростой. Работа сменная - это особенно не нравится молодым, им хочется вечером отдыхать, а у нас приходится иногда выходить во вторую смену. А хлеб вообще печем ночью, чтобы он поступал утром в магазины свеженьким. Ночная работа тоже не каждому нравится. И водителям приходится выходить в два-три утра. Поэтому очень хочется, чтобы эти трудности находили понимание в семьях наших работников. И чтобы покупатели тоже представляли, какой непростой у хлебопеков труд. Чтобы хотя бы в такой знаменательный день, когда хлебной отрасли Татарстана исполняется 80 лет, все вокруг оценили, какое нужное и важное мы делаем дело. Хлеб все-таки на самом деле всему голова. Это единственный продукт, в котором есть практически все необходимые человеку витамины… Не зря это главный продукт на Земле.