Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина рассказала о проверке на наличие следов коронавируса на продуктах питания в магазинах, а также на поверхностях в общественном транспорте и в сточной воде.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы были в числе пилотных регионов по обнаружению коронавируса на пищевых продуктах: смывы с упаковки и сами продукты, приоритет отдавался замороженным и импортным. Работу мы проводили с августа, а с сентября к ним подключились исследования поверхностей на объектах внешней среды», — отметила она.

В Татарстане были определены мониторинговые объекты — это пять медицинских организаций, которые не являются «ковидными» госпиталями: две поликлиники и три стационара. Смывы брали в магазинах — с тележек, считывающих устройств, терминалов и полок. Продолжаются исследования пищевой продукции.

«Дальше мы расширили мониторинг и берем смывы с объектов транспортной инфраструктуры — две крупные станции метро, аэропорт и два ж/д вокзала в Казани. И обязательно сточная вода с очистных сооружений — четыре объекта в Казани», — отметила Авдонина.

По ее словам, данное исследование проводится еженедельно — по пять смывов с каждого объекта. Всего с нарастанием исследовано 340 проб — вирус новой коронавирусной инфекции на сегодня не обнаружен, подчеркнула специалист.