ГЛАВНЫЙ БАНКИР РЕСПУБЛИКИ РАССКАЗАЛ, ЧТО ТОЛЬКО ПРИМЕРНО 10% ВКЛАДЧИКОВ В РТ ДЕРЖАТ СВОИ ДЕНЬГИ В ДОЛЛАРАХ ИЛИ ЕВРО

Сегодня председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев в ходе интернет-конференции с читателями "БИЗНЕС Online" рассказал о размере накоплений, которые татарстанские вкладчики держат на счетах в банках. На 3,6 млн. жителей республики открыто в общей сложности 4,5 млн. вкладов на общую сумму в 250 млрд. рублей – вдвое (!) больше, чем в кризисном 2008 году. Причем среди них только примерно 8 тыс. человек – это миллионеры, вклады остальных татарстанцев не превышают 700 тыс. рублей.

bogachev.jpg
Глава Нацбанка РТ Евгений Богачев рассказал о том, как, по его мнению, нужно развивать малый и средний бизнес, рассекретил бюджет УНИКСа и назвал фамилию известного банкира, которого он хотел готовить в свои преемники

Богачев отвечал на вопросы редакции и наших читателей целых три часа и за это время рассказал немало интересного о жизни банковского сообщества РТ, а также о своих взглядах на ситуацию в мировой и российской экономике.

ЗАПАДНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ КАК ФАКТОР КРИЗИСА

Визит Евгения Богачева в редакцию «БИЗНЕС Online» – событие отнюдь не рядовое. Председатель Нацбанка РТ – один из самых влиятельных и информированных представителей республиканской элиты. К тому же патриарх банковской системы РТ не стесняется высказывать свои взгляды и суждения, порой весьма неожиданные, а для кого-то и нелицеприятные.

Все разговоры о второй волне кризиса для РФ несколько надуманны, начал с главной темы последнего времени Богачев.

«Знаете, по поводу кризиса мне припоминается анекдот советских времен, - говорит Евгений Борисович. – Пришел мужик к врачу и говорит – болею я, доктор, болею… А как болеете? Ну, как – слышу одно, вижу другое! Ну, батенька, это у вас болезнь развитого социализма, - говорит врач…». Так вот, и сейчас я вижу то же самое: слышу я одно, а вижу другое. Какой для нашей страны может быть кризис, если рост ВВП у нас – 4 с небольшим процентов в год? Мы в кризисе пока еще пребываем! Надо идти вперед, развиваться и не надо смотреть в Грецию…».

Но почему же мы не растем? Среди причин слабого роста Богачев назвал высокие цены на энергоресурсы и рост налогов внутри страны, особенно для малого бизнеса. «Посмотрите, у нас ведь все становится дороже, чем везде… Энергетика, отопление, коммунальная сфера – эти отрасли нуждаются в государственном регулировании. А тут бензин скоро будет доллар за литр стоить! Или возьмите малый бизнес – да, можно говорить, что банки плохо кредитуют. Но чем отдавать кредит, если малый бизнес обложен налогами? Соцналог на зарплату вырос в 2,5 раза – а ведь бизнес мог эти деньги вложить в производство или отдать людям в виде заработной платы, которую они могли бы потратить в магазинах…»

В масштабах страны еще одна проблема – это дороговизна кредитных средств. Огромные резервы держатся в американских ценных бумагах – по сути, Россия кредитует экономику США, сказал Богачев. А затем наши банки и крупные корпорации занимают у банков западных. «Но ведь мы боимся этими деньгами кредитовать себя! Считается, что у нас нет коммерческих банков, где можно хранить валютные запасы. И вот это заимствование у западных банков – один из кризисных факторов», - отметил Богачев.

ГЛАВНОЕ – БЕЗ ПАНИКИ!

Если кризис-2008 был банковским, то грядущая «вторая волна» - кризис по долгам государств. Если же брать банковский сектор, то Богачев, переживший за 20 лет работы уже четыре кризиса, убежден – все они возникают исключительно в результате паники вкладчиков, как это было в 2008 году. Каких-либо оснований для повторения такой же ситуации глава Нацбанка сейчас не видит. По крайней мере, в РФ и в РТ для этого причин нет…

Например, по словам Богачева, сейчас общая сумма вкладов населения в банках республики – 250 млрд. рублей, это вдвое больше, чем в 2008 году. Причем у подавляющего большинства клиентов – а всего в республике с населением 3,6 млн. человек открыто около 4,5 млн. депозитов – вклады не превышают 700 тыс. рублей. Возврат денег по таким вкладам гарантируется агентством по страхованию вкладов при любой ситуации, напомнил председатель Нацбанка.

«Я не очень боюсь кризиса, потому что из общего количества вкладов лишь 0,6% - чуть более 20 тысяч счетов – превышают сумму в 700 тысяч рублей. Это примерно 8 тысяч человек. Но, как вы понимаете, эти люди с плакатами на улицу не выйдут…», - отметил он.

Валютные вклады ( в долларах и евро) населения сегодня открыты на сумму 22 млрд. рублей, то есть составляют около 10% от общей суммы вкладов.

В чем же лучше хранить деньги и как хранит сбережения Евгений Богачев? По его признанию, сам он хранит деньги в трех валютах: примерно 40% сбережений – в долларах, 35% - в рублях и 25% - в евро. А перекладывать сейчас средства из одной валюты в другую банкир не советует. Кстати, свои деньги как вкладчик он держит в полугосударственном Татфондбанке.

А вообще, слишком большой объем вкладов для экономики – не очень хорошо, считает Богачев. Государству следовало бы больше оптимизма, больше уверенности внушать гражданам, чтобы люди не боялись вкладывать деньги в жилье, в потребление – деньги должны находиться в обороте.

ДЕНЕГ МНОГО, НО…

Банки республики сегодня просто «лопаются от денег» – остатки ликвидности на корсчетах около 9 млрд. рублей, сообщил Богачев. Миллиарды на счетах "АК БАРС" Банка, ТФБ, сотни миллионов рублей – у других банков… И проблема для банкиров – не деньги, а объекты их вложения. Фондовый рынок нестабилен, процентные ставки для крупного бизнеса относительно невелики. Сегодня кредит для крупного предприятия в РТ можно получить под 8 - 10% годовых! То есть доходность для банка, по сути, на уровне инфляции. На этом фоне вновь обостряется борьба за клиента на рынке розничного кредитования. И если после кризиса 2008 года многие банки сокращали персонал, то теперь они вновь набирают кредитных специалистов.

Кроме того, глава Нацбанка РТ рассказал о том, как, по его мнению, нужно развивать малый и средний бизнес в республике и впервые рассекретил бюджет (!) УНИКСа, президентом которого он является, и назвал сколько платят банки за титульное спонсорство. Также он прокомментировал возможность слияния Ак барс банка и ТФБ, подтвердил слухи о том, что скоро один из небольших татарстанских банков может быть продан и назвал фамилию известного банкира, которого он хотел готовить в свои преемники.

Об этом и многом другом читайте в ближайших публикациях «БИЗНЕС Online» и в полной стенограмме интернет-конференции, которая будет скоро нами опубликована.