Ежедневно в Татарстане десятки человек выздоравливают от коронавируса, многие из них буквально возвращаются к жизни. Для тех, кто тяжело перенес болезнь, в республике существует программа реабилитации. Ее в числе других реализует и медцентр Иннополиса, где побывали корреспонденты «БИЗНЕС Online». Какая процедура подходит и переболевшим COVID-19, и наркоманам, зачем убегать от панды и как избавляют от одышки: полный гид по лечению — в нашей фотоистории.
-
Татарстан одним из первых начал внедрять реабилитацию для людей, переболевших COVID-19. Пилотными площадками стали казанские поликлиника №7 и госпиталь для ветеранов войн, позже к ним присоединилась 21-я поликлиника, больница в Челнах, а с недавнего времени еще и медицинский центр Иннополиса. Направления сюда получают люди со всей республики, переболевшие самым «популярным» вирусом – 2020. Неважно, в какой больнице лечился человек (или даже получал лечение на дому), — фактически территориальной привязки нет.
-
На реабилитацию принимают пациентов, перенесших пневмонию как с подтвержденным COVID, так и без него. Болезнь дает осложнения на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, и цель реабилитации — минимизировать резкие развития этих осложнений и их переход в хронические заболевания. Ее главная задача — улучшение качества жизни пациентов. И глядя на условия реабилитации в Иннополисе, понимаешь, о чем идет речь.
-
Наш путеводитель — заведующий поликлиникой Дмитрий Келин. Он рассказывает, что для реабилитации врачи используют методику, разработанную минздравом РФ. В ее создании принимала участие кафедра реабилитологии и спортивной медицины КГМА и завкафедрой Резеда Бодрова. Обычно в медцентре восстанавливаются больные после травм, операций или инсультов, но сейчас пришлось немного перепрофилироваться. Благо оборудование позволяет. «Конкретно с пневмониями до этого не работали, да и такого их количества не было», — объясняет Келин.
-
Направление на реабилитацию выдают терапевты по месту жительства. Пациенты должны сдать необходимые анализы (по месту жительства, в своей поликлинике бесплатно) и — для тех, у кого коронавирус не был подтвержден, — получить справку об отсутствии контактов с вирусом в последние 14 дней. Ее тоже дает участковый терапевт. С пакетом документов пациент обращается в регистратуру, в третьем окошке у него примут направление и заведут историю болезни, куда будут записываться все этапы реабилитационного лечения. В тот же день человек знакомится с «мультидисциплинарной бригадой» — врачами, которые осматривают его и составляют план лечения на последующие 14 дней.
-
Также необходимо пройти спирометрию, т. е. исследование функций внешнего дыхания. Если кратко, то здесь проверяют, как человек дышит, какой объем воздуха получает и есть ли проблемы во время выдоха. Это измеряет специальный аппарат в форме буквы Т, который легко помещается в руку. На нос пациенту надевают зажим, и он начинает дышать в трубку: делает резкий вдох и выдох. После этого программа определяет результат.
-
На экране компьютера появляется график, который позволяет выявить два типа нарушений дыхания. Первое — обструктивное, т. е. нарушение в проходимости воздуха: например, человек кашляет, у него активно вырабатывается слизь. И второе — рестриктивное: нарушение объема легких. Именно второй тип чаще выявляется у переболевших коронавирусом. Такие измерения проводятся в первый день, когда человек поступает на реабилитацию, и в последний. Так и отслеживают изменения.
-
Что входит в реабилитацию после коронавируса? Это лечебная физкультура, физиотерапия и работа с психологом. Начинать ее рекомендуется через две недели после болезни (после получения отрицательных мазков на COVID). «Чем больше отсрочена реабилитация, тем менее она эффективна, потому что возникают серьезные изменения в легких, вплоть до фиброзных тяжей, которые потом даже с помощью наших методов рассасываются тяжело», — рассказывает Келин.
-
Под лечебную физкультуру на третьем этаже медцентра отведено два зала. В одном из них — кардиотренажеры: беговая дорожка, эллипс и велотренажер. Во втором — силовые тренажеры на различные группы мышц. Тренажеры пневматические, т. е. «железа», как в обычном спортзале, тут нет. Вместо этого тренажеру задают программу с определенным весом и числом повторений (по рекомендации врача, конечно же). Дыхание и пульс отслеживаются и выводятся на миниэкран, прикрепленный сбоку. «Задача — нарастить силу мышц, чтобы она соответствовала норме, в которой была до болезни», — объясняет заведующий отделением реабилитации Ильдар Садыков. После комплекса упражнений, в том числе и дыхательной гимнастики, которая проводится тут же, у пациентов уходит одышка, мышцы возвращаются в тонус.
-
Маннанов Ильдар (справа) проходит реабилитацию второй день. В июле он почти две недели провел в больнице: но болезнь ушла, а последствия остались. «Я всем здесь доволен, — рассказывает пациент. — А больше всего нравится сервис! Потому что это все бесплатно». Сам он из Казани, но сюда приезжает с дачи, расположенной неподалеку, — все удобства под рукой.
-
Вместе с физкультурой назначают и физиолечение. Отделение занимает целый этаж, хотя раньше — буквально до этого лета — скромно ютилось в двух кабинетах. Список процедур внушительный: термомассаж (для улучшения трофики мышц, работы бронхов, дренажной функции легких), дренажный массаж (общеукрепляющий), магнитотерапия (противовоспалительное действие, улучшение кровообращения), электрофорез, КВЧ-терапия, фототерапия, ингаляции и др.
-
А еще для реабилитации после пневмонии используют процедуру электросон, или электроанальгезия. По словам врача Марины Миннибаевой, такой метод применяют даже для лечения наркозависимых людей. Во время сеанса на голову накладывают электроды и под воздействием импульсных токов человек может погружаться в состояние искусственного сна. Это необходимо для уменьшения болей и нормализации эмоционального статуса. «Многим пациентам было тяжело, и возникало, может, ощущение, что внимания не хватает. Некоторые рассказывают, как страшно им было. И сейчас, хоть они и долечились, все равно какой-то страх остался», — говорит она. Этот метод позволяет разгрузиться в том числе эмоционально.
-
Акцент при реабилитации делается на комплексном подходе. Например, лимфодренажный массаж никак не связан с пневмонией, т. к. его основная цель — снятие отеков. Но ведь человек мог перенести COVID и сопутствующие заболевания у него никуда при этом не пропадают. «Мы не только целенаправленно на пневмонию работаем, но и на улучшение функций, которые были нарушены и до заболевания. Все комбинированно, и мы можем — и делаем — сочетанную реабилитацию. Например, можем работать и в плане улучшения легких, и на суставы, — рассказывает Келин. — Как в одном известном фильме: „Наша задача — вернуть обществу полноценного человека!“.
Но, несмотря на всю «комбинированность», криосауну (на фото) для реабилитации не применяют — внутри в пиковый момент температура доходит до минус 160 градусов. Не очень-то заманчиво для тех, кто только что переболел. Хотя никаких исследований по этому поводу пока нет, экспериментировать врачи не намерены.
-
Психолог начинает с диагностики — предлагает пациенту пройти несколько тестов, а затем оценивает его эмоциональное состояние. «У людей выявляется депрессивное состояние, тревожность, которые нужно снизить. Человек боится за свою жизнь: кто-то даже, говорил, боится так, что уже написал завещание» — рассказывает наша собеседница Миляуша Вагизовна.
Чтобы снизить тревожность, применяются сеансы релаксации и даже арт-терапия. И если вначале экспрессивность в цветах, которые пациенты используют для раскрашивания мандалы (вариант антистрессовых раскрасок), зашкаливает, то после лечения «блоки» распадаются, объясняет врач.
-
Необычно, но в курсе реабилитации используют и кабинет виртуальной реальности. Это небольшая комната с приглушенным светом и двумя проекторами, которые выводят изображения на стену и пол. Врач выбирает картинку: это может быть панда, бегающая по бамбуковой роще, или берег моря, усыпанный галькой. Когда человек наступает на изображение, то получает отклик — панда начинает двигаться, и надо от нее уходить, а вода переливается будто настоящая. В это время врач рассказывает притчу — например, о воине, который часто после сражений приходил к ручью и успокаивался. «И у человека в тот момент тревожность тоже снижается. Образы меняются, он успокаивается и понимает: „Оказывается, не так страшно. Да, это случилось, но я справился“», — передает ощущения пациентов врач. А еще говорит, что во взрослых в такие моменты просыпается маленький ребенок. Это ли не счастье?
-
С тем, что психологический аспект здесь очень важен, соглашается Мария. Она попала на реабилитацию после двусторонней пневмонии, которую вместе с мужем перенесла дома. В больницу они ложиться не стали. «Хотя на протяжении первых 10 дней вообще был ужас — вплоть до того, что посещали мысли, что вообще все… Было настолько плохо!» — вспоминает пациентка, но добавляет: по ощущениям болезнь занимала только 60% времени, а остальные 40% — страх. Благо душевное состояние здесь тоже помогают восстанавливать.
Мария не знает, где подхватила вирус — постоянно соблюдала рекомендации: «Мы болели месяц, но, когда больничный закрыли, лучше все равно не стало — осталась одышка, слабость, температура. И COVID дал осложнения на суставы — в первые дни отваливалась поясница: кушать приготовил — и больше ничего делать невозможно». Но здесь даже на пятый день она чувствует улучшение.
«Вы не бойтесь, COVID — это не страшно. Страшно, когда нет поддержки рядом», — с улыбкой прощается с нами собеседница.
-
Сейчас реабилитацию в медцентре проходят 11 человек. Хотя максимально возможная загруженность — 60. «Мы готовы брать пациентов со всей республики, вопросов нет. Единственная проблема — это 50-километровая удаленность от Казани», — говорит Келин.
Но вот Марию и ее супруга такое расстояние не смущает — они ездят сюда каждый день. Три-четыре часа на процедуры — и обратно. По словам Келина, если наберется группа побольше, вероятно, будет организован автобус из столицы РТ.
-
«Это именно реабилитационное лечение, не санаторно-курортное», — подчеркивает собеседник издания. Т. е. медицинские препараты здесь не используются (за исключением ингаляций), как и грязевые ванны. Но и то, что есть, очень действенное. Например, Александр прошел 10-дневный курс реабилитации, он говорит, что почувствовал реальное улучшение. Пациент пролежал больше трех недель в больнице Санкт-Петербурга, куда ездил в командировку, и заболел. «В первое время, когда поступил в больницу, улучшения не было, только хуже становилось. Когда тесты оказались отрицательными, я выписался и вернулся. Такая слабость и усталость была, тяжело даже 10–15 метров пройти. А сейчас все хорошо. Бегать я, конечно, пока не пробовал, но при ходьбе таких проблем уже нет», — говорит он.
Келин надеется, что со временем больных пневмонией станет меньше. «Но если мы сейчас отработаем методы реабилитационного лечения [после пневмонии], то такое направление останется, 100 процентов», — говорит он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.