Молоко производится в Татарстане в больших количествах, предприятия конкурируют за то, чтобы у них было лучшее, первосортное сырье. По словам специалистов, одним из самых важных факторов в сохранении ценности молочных продуктов является соблюдение температурных режимов на всех этапах производства. О современных методах охлаждения молока, которые предлагает ООО «Винтерком» из Казани, рассказал коммерческий директор компании Ильгиз Фахрутдинов.
Ильгиз Фахрутдинов: «Мы сами выступаем за высококачественную молочную продукцию, так как сами являемся ее потребителями»
«ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ — ОДНО ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕШЕНИЙ, И МЫ ПОМОГАЕМ ЕГО ВНЕДРЯТЬ»
— Ильгиз, на чем специализируется ваша компания?
— Начнем с того, что мы сами выступаем за высококачественную молочную продукцию, так как сами являемся ее потребителями. Мы заинтересованы в оснащении предприятий молочной, да и любой промышленности по последнему слову техники и предлагаем современные энергосберегающие решения, которые включают в себя расчетную часть, поставку, монтаж и пусконаладку холодильного и климатического оборудования, а также сопровождение в виде полного комплекса технического обслуживания для молокоперерабатывающих предприятий Татарстана и Поволжья вот уже более 15 лет. Компания базируется в Казани, и, по мнению наших заказчиков (а это многие известные производители молочной продукции Поволжья и Закамской зоны, в том числе «Алабуга Соте», ЗМПК, «Ядринмолоко», молкомбинат «Касымовский», Азнакаевский маслодельный завод), данный фактор является хорошим конкурентным преимуществом, поскольку мы рядом, мы мобильны и компетентны.
Молоко производится в Татарстане в больших количествах, предприятия конкурируют за то, чтобы у них было лучшее, первосортное сырье. Тщательно отбирают поставщиков или сами занимаются развитием животноводства, инвестируют в оснащение ферм. Однако сохранность полезных свойств зависит не только от качества стада, доильных работ, но и от немедленного охлаждения молока. Сырье на молокозаводах проверяют по ряду показателей: чистота, кислотность, жирность, обсемененность бактериями. Чем скорее молоко охладится после надоя, тем меньше будет содержать патогенных бактерий. При плюс 10 градусах Цельсия размножение этих микроорганизмов замедляется, а при плюс 4 останавливается вовсе, потому пропускать этап быстрого охлаждения на фермах категорически запрещается. Молоко — продукт скоропортящийся, особенно сейчас, в разгар жаркого лета.
— И как это требование обеспечивают производители?
— Применение ледяной воды сегодня является одним из самых популярных решений. И специалисты «Винтеркома» помогают его внедрять.
«Каждый случай уникален, поэтому все резервы экономии мы обсуждаем с заказчиками индивидуально»
— Каким способом вы ее получаете?
— Зависит от условий работы заказчика. На этапе переговоров мы проводим анализ предоставленного им графика тепловых нагрузок на производстве. График тепловых нагрузок — это таблица, в которой заказчик описывает технологические процессы на предприятии с указанием начальной температуры продукта и конечной, которую надо получить путем охлаждения. В случае, если график нагрузок имеет равномерный характер, мы рекомендуем применение системы холодоснабжения с пленочным испарителем, который является теплообменником из пищевой нержавеющей стали AISI 304. На его поверхность подается вода, которая тонкой пленкой стекает по поверхности панели испарителя в бак-накопитель.
— Воду какой температуры вы предлагаете потребителю?
— 0,5 градуса Цельсия, и это при полном отсутствии риска «разморозки» теплообменника. В случае, если пиковые нагрузки превышают средние на 50 процентов или даже на 100, речь идет о применении льдоаккумулятора либо комбинированной схемы охлаждения с помощью системы с пленочным испарителем и льдоаккумулятором. Принцип действия заключается в аккумуляции, то есть накоплении холода в период низких тепловых нагрузок на предприятии, а использование — в момент пиковых нагрузок. Аккумуляция холода производится с помощью специального испарителя погруженного в воду, на стенках которого намораживается лед. Во время увеличения тепловой нагрузки он тает, охлаждая тем самым поступающую отепленную воду. В цифрах это выглядит так, что, растопив 1 килограмм льда, мы можем охладить около 5 литров молока с температуры 20 градусов Цельсия до 4 градусов.
Преимущества схемы охлаждения с аккумулятором — использование холодильного агрегата с меньшей холодопроизводительностью, чем классический «чиллер» с водным раствором пропиленгликоля, быстрая компенсация пиковых теплопритоков, повышение надежности и долговечности холодильной установки за счет более равномерного режима работы… И притом минимальные требования к чистоте охлаждаемой воды. Все это позволяет отойти от архаичных схем охлаждения, разумно экономить средства, снижать себестоимость продукции, в основе наших решений стоит энергосбережение на всех этапах. Каждый случай уникален, поэтому все резервы экономии мы обсуждаем с заказчиками индивидуально.
«На новых производствах мы стараемся обоснованно внедрять комбинированную схему охлаждения, при этом учитываем перспективы роста объемов выпуска»
«СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ — НАША СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, МОЖЕМ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ»
— Вы устанавливаете оборудование только на новые заводы или можно модернизировать уже имеющиеся производства?
— На новых производствах мы стараемся обоснованно внедрять комбинированную схему охлаждения, при этом учитываем перспективы роста объемов выпуска. Наши специалисты выезжают на объект, изучают графики тепловых нагрузок, объемы оборота сырья и с учетом всех вводных предлагают оптимальные решения. Так, при дефиците площадей можно заказать поставку в контейнерном исполнении. Холодильные машины и теплообменные аппараты будут смонтированы в контейнерах с транспортными размерами, которые доставляются на место и в сжатые сроки интегрируются с существующим производством. Нередко нам приходится работать на старых молкомбинатах, спроектированных еще в советское время. Сложные случаи — наша специализация. Мы можем отремонтировать практически все: это компрессоры, восстановить ограждающие конструкции холодильных камер, поменять ворота, заменить теплообменники, перевести оборудование с устаревших типов хладагентов на озонобезопасные смеси, реконструируем старые аммиачные производства. Например, на одном из предприятий в Чувашии была произведена модернизация с заменой устаревшего аммиачного оборудования на современное на фреоне. В результате суммарное энергопотребление холодильного хозяйства снизилось в 2 раза. Все это освобождает предприятия от бремени неэффективности, дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции, повышать качество и количество, расширять ассортимент.
«Мы приобретаем специнструменты, которые используются для проведения высокоточного измерения параметров холодильных и климатических систем для предупреждения неисправностей на ранних стадиях»
— В чем заключается сервисная деятельность «Винтеркома»?
— Мы предлагаем полный комплекс технического обслуживания. Часто проводим технический аудит для поиска внутренних резервов, помогаем менеджменту повысить эффективность эксплуатации. С этой же целью — оптимизировать издержки — мы можем внедрить удаленный мониторинг оборудования. В режиме реального времени отслеживать ситуацию в холодильном хозяйстве предприятия. Незапланированные теплопритоки, перепады напряжения в сети, остановки оборудования — информация о нештатной ситуации фиксируется и передается ответственным лицам по всем доступным каналам связи. Также мы реализуем и полную диспетчеризацию с возможностью удаленного управления работой установок.
Мы широко практикуем современные методы предоставления услуг по техническому обслуживанию холодильного и климатического оборудования, находящегося на предприятиях мясо-молочной промышленности, нефтехимического сектора, низко- и среднетемпературных складов и установок для охлаждения жидкостей на всей территории РТ. Все инженеры имеют высшее профильное образование, многие прошли стажировку за рубежом. Мы приобретаем специнструменты, которые используются для проведения высокоточного измерения параметров холодильных и климатических систем для предупреждения неисправностей на ранних стадиях, располагаем сервисным центром по ремонту холодильных компрессоров производителей: Bitzer, Copeland, Bock, Frascold и других. Также предоставляем услуги по техническому обслуживанию и выезду к заказчику в режиме 24/7 по всему Татарстану с временем реагирования в случае аварийных ситуаций 4 часа!
Сайт: wintercome.ru
Адрес: Россия, 420029, Казань, Сибирский тракт, 34, корпус 2
Тел: +7 (843) 260-97-78
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.