В Казани в онлайн-формате прошел финал FoodTech* акселератора IT-решений в сфере производства, доставки и приготовления еды. Участники поборолись за главный приз в 10 млн рублей на внедрение и развитие своего сервиса в Республике Татарстан. Финальная часть события превратилась в противостояние двух диаметрально противоположных бизнес-моделей, вызвавшая дебаты и споры среди членов жюри.

«Переход общепита в онлайн — продажи через цифровые каналы, общение с клиентами с помощью мессенджеров, доставка — это устоявшийся тренд настоящего. Пандемия, закрыв двери ресторанов, лишь кратно ускорила их переход в новую реальность, — говорит один из членов жюри, директор по инновациям Ак Барс Банка Дамир Галиев. — Чтобы не просто поддержать эту сферу, а вывести ее на новый технологический уровень, помочь оптимизировать издержки, Ак Барс Банк поддержал идею Ассоциации рестораторов и отельеров организовать акселератор. В проекте приняли участие Министерство экономики РТ и ГАУ „IT-Парк“, чуть позже присоединилась Национальная система платежных карт».

Всего было подано порядка 80 заявок, в финал отобраны 8 проектов. В итоге в заключительной части встал выбор между двумя сервисами: Bon Ration* и Open Service*.

Фактически оба сервиса решают главную проблему ресторанов, нехватку доступных, экономичных инструментов онлайн-продаж, доставки и прочих базовых сервисов, однако делают это разными способами. Bon Ration предлагает приложение, площадку, на которой собирает рестораны со здоровым питанием, и клиентов, которые готовы эту еду покупать. И, взимая процент со сделки, данный сервис позволяет покупателю и продавцу коммуницировать, беря на себя в том числе и доставку.

Open Service в свою очередь предоставляет возможность рестораторам развивать самостоятельные каналы онлайн-продаж, коммуникации и организации доставки, предоставляя бизнесу готовое решение по сайту, чат-боту в Telegram и CRM-систему. «Участники набрали практически одинаковое количество итоговых баллов: 283 для Open Service и 282 для Bon Ration. И после многочасовой дискуссии члены жюри приняли решение поддержать оба проекта и разделить между ними первое место. Проверить на практике жизнеспособность обеих моделей в конкретно взятом регионе», — комментирует директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.

С победителями проведут комплексную оценку и детализацию партнерства. Все формальные активности должны завершиться до конца августа.

Новости компании

18+

*ФудТех
*Бон Райшон
*Оупен Сервис