Сенсационная кадровая новость пришла из КНИТУ-КХТИ: ректором — пока с приставкой и. о. — стал Юрий Казаков. Выпускник вуза, взращенный известным ученым Светославом Вольфсоном, более 10 лет работал в холдинге «СИБУР». По данным источников, переговоры о «трансфере» вел лично Рустам Минниханов, который искал фигуру, не чужую для КХТИ, но при этом не замешанную во внутренних склоках. «БИЗНЕС Online» собрал десяток фактов и расхожих слухов о неожиданной темной лошадке в татарстанском истеблишменте.
1. СТАНЕТ ЛИ РЕКТОРОМ?
Сенсационная кадровая новость пришла из КНИТУ-КХТИ: ректором — пока с приставкой и. о. — стал Юрий Казаков
Один из ведущих вузов Татарстана — КНИТУ-КХТИ (Казанский национальный исследовательский технологический университет) — недолго оставался обезглавленным. Попавшего под следствие Сергея Юшко сменила темная лошадка, кандидат, фамилия которого за время многолетних коррупционных скандалов ни разу не фигурировала в качестве возможного руководителя вуза, — Юрий Казаков. До понедельника он работал в крупнейшей нефтехимической компании России — холдинге «СИБУР», где с 2019 года возглавлял службу технологической экспертизы. Временно исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ его еще 27 мая назначил министр высшего образования России Валерий Фальков, а коллективу вчера представлял премьер-министр РТ Алексей Песошин. «Мы возлагаем большие надежды на Юрия Казакова — он имеет большой опыт работы в сфере образования. Готовы поддержать и помочь», — сказал глава правительства, давая понять, что Казаков — всерьез и надолго.
Несмотря на временную приставку и. о., наши многочисленные источники уверены, что Юрий Михайлович «почти гарантированно» возглавит вуз, пройдя через процедуру выборов. «Приехал, естественно, с перспективой на ректорство, но все зависит от моей работы, от того, как коллектив меня поддержит, какие результаты я покажу за период до выборов», — подтвердил в разговоре с «БИЗНЕС Online» сам Казаков.
Есть, правда, одна техническая деталь: действующий руководитель вуза Юшко пока не уволен, а лишь отстранен он своей должности 27 мая приказом министерства. Когда будет принято окончательное решение? Никто не знает, процесс может растянуться вплоть до приговора по его делу, а на это в теории могут уйти годы.
2. КАНДИДАТА НАШЕЛ РАФИНАТ ЯРУЛЛИН?
По одним сведениям, вариант с Казаковым предложил Рафинат Яруллин, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», по другим — идея родилась в недрах аппарата президента РТ
По нашим данным, в изначальном шорт-листе кандидатов на смену Юшко были несколько человек, среди которых выделялись завкафедрой вакуумной техники электрофизических установок Валерий Аляев, проректор по учебной работе Алексей Бурмистров и проректор по научной работе Айдар Сабирзянов, но на сей раз целенаправленно искали человека извне, никак не «замазанного» во внутренних распрях. Тот же Аляев, к примеру, уже засветился в числе ключевых свидетелей против Юшко, так что его назначение стало бы лишь очередным эпизодом «игры престолов», которую уже пора прекращать.
Другой фактор — национальный: по слухам, Москва «для баланса» настаивала на русской фамилии будущего руководителя вуза, т. к. КФУ и КНИТУ-КАИ возглавляют татары.
Тогда в орбиту внимания и попал Казаков: уроженец республики, для которого КНИТУ-КХТИ был альма-матер, но который в число ключевых персон вуза никогда не входил. Сам он признался «БИЗНЕС Online», что предложение поступило ему от руководства республики в мае, немногим позже ареста Юшко. «Понятно, что позиция ректора — для республики это высокая должность. Подобное обсуждается на уровне руководства Татарстана, — заметил врио, не называя конкретных имен, и тут же предположил, почему выбор пал на него. — У меня есть опыт в отрасли, работа в корпоративной науке. Понимаю, что требуется от науки промышленным предприятиям, плюс я лицо независимое, которое может принимать объективные решения не в угоду отдельным людям».
По одним сведениям, вариант с Казаковым предложил Рафинат Яруллин, гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», по другим — идея родилась в недрах аппарата президента РТ. Переговоры с СИБУРом, как говорят, провел лично президент РТ Рустам Минниханов. И крупнейший в стране нефтехимический холдинг отпускать ценного специалиста был не очень-то настроен. «Мы обсуждали мой уход с менеджментом компании. Он поддержал меня в данном переходе и решение республики увидеть меня в этой должности, подчеркиваю, пока временно исполняющего обязанности», — вспоминает переговоры сам Казаков.
3. МОГ СТАТЬ ВРАЧОМ, НО ПОШЕЛ В ИНЖЕНЕРЫ
Науку Казаков не бросил до сих пор: он автор почти 100 научных работ, 8 патентов
Казаков родился в маленьком селе Бетьки в Рыбно-Слободском районе. В мае ему исполнилось 44 года. Начало карьеры пришлось на 1998-й — тогда он окончил КХТИ по специальности «технология переработки пластмасс и эластомеров» и получил квалификацию инженера. Юрий Михайлович, по его словам, поступил в технологический университет случайно. По конкурсу прошел в медуниверситет и КГТУ, но на решающий выбор повлияли родители.
После окончания вуза он уезжает в Нижнекамск. Там устраивается на работу в Нижнекамский химико-технологический институт, де-факто местный филиал КХТИ. Сначала — в должности ассистента, после — старшего преподавателя и доцента. Деятельности в вузе Казаков отдал без малого 10 лет.
Параллельно с работой занимался наукой: в 2003 году получил степень кандидата технических наук. Науку Казаков не бросил до сих пор: он автор почти 100 научных работ, 8 патентов. Например, одно из изобретений — композиция динамически вулканизированных термоэластопластов, которую можно использовать для изготовления изделий в автомобильной, обувной промышленности и других сферах. А буквально полгода назад Юрий Михайлович защитил научную диссертацию, став доктором технических наук (докторантуру, к слову, в 2012–2015-х тоже проходил в КНИТУ-КХТИ).
4. ВОСПИТАННИК ВОЛЬФСОНА-СТАРШЕГО
Наши собеседники, близкие к КНИТУ-КХТИ, называют Казакова воспитанником известного химика Светослава Вольфсона
Наши собеседники, близкие к КНИТУ-КХТИ, называют Казакова воспитанником известного химика Светослава Вольфсона, отца депутата Госсовета, гендиректора стройфирмы «СМУ-88» Ильи Вольфсона. В частности, Вольфсон-старший был научруком Казакова во времена защиты первой диссертации и научным консультантом в 2018 году. Кроме того, в соавторстве они написали десятки статей, опубликованных в научных журналах, а также две монографии и учебно-методическое пособие.
«Наше знакомство началось, когда на третьем курсе Юрий решил заняться наукой и пришел ко мне. С тех пор он заматерел, конечно», — рассказал «БИЗНЕС Online» сам профессор Вольфсон. По его словам, Казаков не бросал кафедру и во время работы в СИБУРе — читал лекции и руководил дипломными работами. «Нам очень повезло, что мы отправляли студентов к нему на практику, они там работали на самом современном оборудовании, участвовали в получении полимеров», — рассказывает Вольфсон.
Профессор вспоминает, что после защиты докторской диссертации Казакова вызвали в высшую аттестационную комиссию (в ВАК вызывают всех соискателей, которые находятся на руководящей должности, — прим. ред.). В ходе защиты он продемонстрировал такое владение предметом, что ни у одного из экспертов ВАК не было сомнений в том, что работы принадлежат именно ему: «Все отметили, что это одна из лучших диссертаций на доктора технических наук за последние пять лет. Когда он стал директором, я боялся, что забросит научную работу — некогда будет. Но нет, все это время трудился над диссертацией очень четко — дисциплинированно, ответственно, все в сроки. Очень талантливо сумел соединить в себе высококвалифицированного научного специалиста и менеджера высокого уровня — такое редко встречается».
5. КАК ОКАЗАЛСЯ В СИБИРИ?
Как говорят источники в вузе, начало плотному сотрудничеству КНИТУ и СИБУРа положил Александр Лиакумович
Как говорят источники в вузе, начало плотному сотрудничеству КНИТУ-КХТИ и СИБУРа положил выдающийся советский ученый и инженер, специалист мирового уровня в области полимерной химии и каучуков, профессор КНИТУ-КХТИ Александр Лиакумович. Его не стало в 2013 году. «У него имелись контакты со всеми, это гений в области производства каучуков, и на всех отраслевых предприятиях были его ученики, друзья и коллеги», — объясняет один из наших источников.
Лиакумович, как говорят собеседники, порекомендовал СИБУРу взять на работу сотрудников КНИТУ-КХТИ. Первым, кто уехал в СИБУР в 2006 году, стал выпускник Института полимеров КНИТУ, заместитель директора по внебюджетной работе Сергей Галибеев. Через некоторое время он потянул за собой выпускников и аспирантов вуза, в том числе Казакова, который приехал туда через два года.
6. ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В СИБУРЕ?
После того как Сергей Галибеев (на фото) в 2014 году получил в рамках СИБУРа повышение, должность директора НИОСТа досталась Казакову
Казанских ученых пригласили под вполне конкретный проект — создание научного центра СИБУРа — ООО «НИОСТ», которое взяло на себя основную часть внутренних НИОКР. По информации в сети, к подбору персонала тогда «подошли с особой тщательностью»: специалистов приглашали из нескольких ведущих вузов страны, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
«За собой он (Галибеев — прим. ред.) повез своих выпускников, аспирантов, как я уже рассказывал, из Казани. Одним из этих людей был мой одногруппник. Он как раз приступал в Томске к формированию лаборатории по композиционным материалам — моей специализации — и стал настойчиво просить, чтобы я приехал в Томск хотя бы посмотреть. Не очень хотелось отправляться, но товарищ, повторю, был настойчив. В итоге я прибыл в Томск… И уехал бы обратно, если бы руководство не сделало ход конем — мне неожиданно предложили возглавить лабораторию синтетического каучука. Поскольку мне это было очень близко, я согласился. На недолгое время, как тогда думал…» — рассказал Казаков в интервью газете «Томские новости».
А после того, как Галибеев в 2014 году получил в рамках СИБУРа повышение, должность директора НИОСТа досталась Казакову. В самом НИОСТе назначение Юрия Михайловича тогда объясняли «плановой ротацией кадров». На этом карьера Казакова в СИБУРе не закончилась. В 2019 году он переехал в Москву, где получил должность руководителя службы «Технологическая экспертиза», в которой работал вплоть до сегодняшнего дня.
7. КАК ПОЗНАКОМИЛСЯ С МИННИХАНОВЫМ?
В 2018 году гостем НИОСТа в рамках своего большого визита в Томск стал Рустам Минниханов
В 2018 году гостем НИОСТа в рамках своего большого визита в Томск стал Минниханов. «Сегодня НИОСТ — это 216 сотрудников, 20 процентов из которых имеют ученые степени, — докладывал ему Казаков. — Благодаря высококвалифицированному персоналу, часть из которого является выпускниками ведущих университетов Республики Татарстан, мы выполняем более 100 научных проектов в год». Как знать, возможно, глава республики взял на заметку специалиста с татарстанскими корнями уже тогда.
8. БИЛЬЯРДИСТ, РЫБАК И «НЕ ТУСОВЩИК»
Новый и. о. ректора КНИТУ-КХТИ женат, у него двое сыновей. Старшему — 14 лет, а младший родился в Томске. Казаков любит проводить время с семьей
Когда Казаков переехал в Томск, ему сначала не очень нравилось там жить, но со временем он прикипел к Сибири. «Я гоню от себя мысль о том, что когда-то придется переезжать», — рассказывал Юрий Михайлович в интервью в 2016 году.
Новый и. о. ректора КНИТУ-КХТИ женат, у него двое сыновей. Старшему — 14 лет, а младший родился в Томске. Казаков любит проводить время с семьей. «Я давно понял, что работать круглые сутки с небольшим перерывом на сон — это непродуктивно. Проведя вечер с семьей, утром сделаешь все в 2 раза быстрее», — говорил Юрий Михайлович.
Себя он характеризует как «нетусовочного» человека. Среди увлечений называет бильярд и рыбалку во время отпуска.
9. КАКИЕ ЗАДАЧИ СТАВИТ ВУЗУ?
В ходе вчерашнего представления коллективу Казаков выделил несколько ключевых задач: повышение качества образования, развитие науки в кооперации с отраслевыми предприятиями, усиление кадрового состава КНИТУ-КХТИ и построение прозрачных процессов. «Планирую совместно с коллегами из университета обсуждать текущие планы развития вуза. Исходя из моего научного, производственного опыта, работы в отрасли, мы эти планы будем корректировать. В университете опыт академичный, я отрасль знаю изнутри. Будем изучать, какие планы были у вуза, проводя встречи с замами, проректорами, обсуждая с сотрудниками. Я должен сначала понять, какая стратегия развития образовательного учреждения имелась при предыдущем руководстве, и, исходя из собственного видения, знания отрасли, мы с коллегами при совместном обсуждении будем эти планы, возможно, корректировать», — обозначил он в беседе с «БИЗНЕС Online».
10. СТАНЕТ ЛИ ВУЗ «ПРИДАТКОМ» ДЛЯ СИБУРА?
Не секрет, что СИБУР имеет грандиозные планы расширения, в том числе касающиеся Татарстана, и подконтрольный профильный вуз очень даже «в тему»
И все-таки назначение топ-менеджера СИБУРа во главе КНИТУ-КХТИ — опорного для нефтегазохимического комплекса Татарстана вуза — вызывает вопросы. Не станет ли университет слишком сильно ориентироваться на потребности федерального гиганта в ущерб его местным конкурентам? Не секрет, что холдинг имеет грандиозные планы расширения, в том числе касающиеся Татарстана, и подконтрольный профильный вуз очень даже «в тему».
Своего достойного кандидата вполне могли бы выдвинуть ТАИФ или «Татнефть», которым теперь остается лишь смириться с усилением прямого конкурента у себя под носом. Впрочем, нефтяники, похоже, сделали ставку на Высшую нефтяную школу на базе АГНИ у себя в Альметьевске. А вот насколько далеко в будущее готовы заглядывать владельцы КОСа и НКНХ, большой вопрос.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 488
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.