1. Перед вами не просто теплица. Это уникальный в России тепличный комбинат (ТК), где на площади в 38 га производится 45 тыс. т свежих овощей в год! ТК «Майский» расположился в Зеленодольском районе и является одним из лидеров по урожайности овощей защищенного грунта. Получаемые сегодня в ТК «Майский» 144 кг огурцов на 1 кв. м и 113 кг на 1 кв. м томатов соответствуют уровню урожайности даже среди передовых европейских производителей. Для сравнения: 15 лет назад урожайность была в 5 раз ниже по сравнению с нынешними показателями. Максимальная урожайность по огурцам — 210 кг с 1 кв. метра.

  2. Жизнь будущего продукта начинается с семечки и рассадного отделения. Около 60 разных гибридов овощных культур проходит через рассадный комплекс, прежде чем попасть на грядку. К каждому этапу производственного процесса в «Майском» подходят очень избирательно. Не всякое растение способно выдержать условия интенсивного ведения культуры при использовании дополнительного освещения.

  3. Ассортимент производимой продукции в ТК соответствует обширной европейской линейке. Хит и гордость предприятия — огурцы. Тут выращивают и длинно-, и среднеплодные, и корнишоны.

  4. Первые семядольные листочки-всходы появляются на третий день.

  5. На 18-й день рассада отправляется в теплицу, где поддерживается нужная температура и влажность. Более 20 различных параметров контролируется в теплице, среди которых температура, влажность воздуха и субстрата, температура листа и т. д. Измеряется также диаметр стебля, плода.

  6. Для борьбы с вредителями в тепличном комбинате «Майский» используют биометод. В частности, развешивают специальные светоловушки — желтые маячки, на которые садятся и прилипают разные насекомые, в том числе вредители. По количеству и видовому составу определяется их вредоносность и принимаются соответствующие меры — выпускаются энтомофаги, полезные насекомые.

  7. Более 1,2 млрд полезных насекомых производятся в собственной биолаборатории, они используются для борьбы с вредителями.

  8. Вот так выглядит огурец в первые дни своей жизни. Как только он достигает размера 3–4 см, начинает цвести. На его макушке появляется желтый цветочек, который через пару дней отцветает. И с этого момента плод начинает расти.

  9. Субстратом для растений служит агроперлит. К каждому растению подведена капельница, через которую поступает питательный раствор со строго сбалансированным составом из элементов питания. Это один из главных моментов в получении экологически безопасной продукции.

  10. От семечки до готового продукта должно пройти примерно 40 дней. Сбор готовой продукции осуществляется ежедневно. Каждый мастер-овощевод ежедневно собирает до тонны огурцов.

  11. Собранный урожай укладывают в гофротару, которая также производится на территории комбината. Стоит отметить, что для ее изготовления используются экологически безопасные материалы, такие как картон и бумага, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды.

  12. Далее продукция укладывается на поддоны и отправляется на распределительный пункт, где определяется судьба каждой коробки. Важно отметить, что собранные огурцы буквально в этот или на следующий день уже лежат на прилавках магазинов. В то время как многие овощи из-за рубежа приходят уже мертвые, ведь дорога занимает 7–12 дней с того момента, как огурец сняли с грядки. О какой пользе такого овоща можно говорить тогда?

  13. Второй по популярности продукт под брендом «Майский» — томаты. В «Майском» вы найдете свой томат на вкус и цвет. Это красный и желтый биф-томат, желтые, красные сливовидные помидоры, коктейльные и черри. Так же, как и у огурцов, жизнь томатов зарождается в рассадном отделении.

  14. Всего через 5–6 дней после посева появляются всходы. Рассада в возрасте 30–35 дней отправляется в теплицу. Через 8–10 дней после посадки появляется первый цветок, который цветет всего 3 дня. Цикл от цветения до плодоношения составляет 60–65 дней. Растения томатов плодоносят в теплице целый год, а стебель при этом достигает в длину около 12 метров!

  15. Мастера-овощеводы тщательно ухаживают за растениями, убирая пасынки и листочки, подкручивая верхушку растения. В свою очередь специалисты цеха поддерживают оптимальный микроклимат, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

  16. Основное отличие тепличного комбината «Майский» — его приверженность к отечественному. Все материалы, оборудование, сырье для изготовления отечественного производства.

  17. Благодаря внедрению технологии светокультуры в тепличном комплексе стало возможно выращивать сезонные перцы и баклажаны. Возможно, другие тепличные комбинаты не решаются на подобные новшества, поскольку это дорогое удовольствие. «Майский» стал пионером в данном направлении, когда лет 7 назад здесь вырастили первый желтый перец.

  18. ТК «Майский» ведет активную инвестиционную политику. Только за последние 5 лет на развитие предприятия направлено более 4 млрд рублей!

  19. Благодаря высококвалифицированным специалистам «Майский» постоянно расширяет номенклатуру производимой продукции. Например, здесь есть целая линейка салатов. Наибольшей популярностью пользуется листовой салат. Он входит в топ-10 полезных овощей благодаря высокому содержанию кальция, минеральных веществ, витаминов. Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Отметим, что в ассортименте зеленных культур имеются петрушка, укроп, редис и т. д.

  20. Есть в ассортименте и базилик. Оно и понятно, ведь эту культуру часто используют в качестве специи для приготовления деликатесных блюд в одних из   лучших и дорогих ресторанах по всему миру.

  21. Не забыли в «Майском» и о полезных свойствах ягод. Поэтому здесь выращивают землянику. Основная особенность в том, что ее в «Майском» выращивают круглый год. Поэтому не удивляйтесь, если встретите ягоду зимой на прилавках магазинов.

  22. Но особая гордость — голубика. «Насколько мне известно, никто в России голубику в теплице не выращивает. Но мы решились на такой шаг, — говорит главный агроном ТК „Майский“. — Благодаря технологии светокультуры мы получаем урожай уже в марте».

  23. Вся продукция вывозится из тепличного комплекса фурами, многие из которых работают на метане. Он по праву считается одним из самых экологичных видов топлива. Казалось бы, мелочь, но каждая подобная деталь и выделяет «Майский». Фуры тепличного комбината можно встретить не только в Татарстане, но и далеко за его пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Перми, Челябинске, Екатеринбурге и многих других городах, где с нетерпением ждут свежую овощную продукцию под брендом «Майский».