НА ПОГИБЕЛЬ ФЕРМЕРАМ, КАК УВЕРЯЮТ ОНИ САМИ, ПРИНЯЛИ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РОССИИ ЗАКОН О РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ

15 сентября на заседание Госсовета Татарстана союз рынков РТ предполагает внести свои поправки к скандальному федеральному закону 271 ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Когда этот закон вступит в силу, по всей стране будут закрываться розничные рынки. Однако новые не появятся, сельхозпроизводители уйдут в тень, десятки тысяч людей лишатся рабочих мест… Такую точку зрения высказал «БИЗНЕС Online» зам. гендиректора союза оптовых продовольственных рынков России, президент союза рынков РТ, кандидат экономических наук Наиль Сулейманов.

НИКАКОМУ ИНВЕСТОРУ ЭТО НЕ БУДЕТ ВЫГОДНО

- А нужны ли сегодня рынки - в том виде, в котором они есть, когда продавцы торгуют под открытым небом в любое время года? А по новому закону они будут цивилизованно торговать в нормальных помещениях…

- Сразу скажу: рынки – нужны, и рынки разные. Нам надо бы не закрывать, а развивать и стимулировать розничные рынки, то есть формат «встречной торговли». Потому что розничный рынок – это такое место, где сельхозпроизводитель, тот же фермер, может без особых хлопот продать свою продукцию. И тут же купить те товары, которые ему нужны: скажем, одежду и обувь, запчасти к своему трактору. Причем, по более-менее нормальной, не запредельной цене.

Кстати, о деньгах. Есть еще один важный аспект проблемы строительства крытых рынков с капитальными помещениями: их стоимость. В небольших городках, в райцентрах возвести такой рынок - огромная проблема. Ее просто не потянут управляющие компании рынков – слишком дорого! Тем более что в небольших населенных пунктах рынки работают обычно всего один день в неделю, их товарооборот небольшой, сверхдоходами там и не пахнет. Поэтому никакому инвестору не будет выгодно строить капитальное здание, вкладывая в него десятки миллионов рублей. И местный бюджет таких денег на рынок тоже не найдет.

И не только в деньгах дело. Чтобы построить капитальное сооружение, надо оформить множество - массу! - документов. На само строительство, на согласование проекта, и так далее, и тому подобное. Кто на селе будет этим заниматься и сможет пройти через все чиновничьи инстанции? Да там никто и не возьмется за такую работу...

ФЕРМЕРАМ ПРИДЕТСЯ НЕСЛАДКО

- Но тогда получается, что из-за федерального закона рынков на селе и в малых городах не останется вовсе?

- Хороший вопрос. Его должны были задать себе депутаты Думы, когда голосовали за этот закон. Кстати, законодатели явно не учли еще один аспект проблемы розничных рынков - так сказать, медико-экологический…

- Что вы имеет в виду?

- Какую продукцию предлагают фермеры? Экологически чистую. И вот именно эту продукцию вытесняют с рынка. С закрытием розничных рынков фермерам придется несладко. На них и сегодня нагрузка немалая - они должны оформлять санитарные книжки, разрешение от служб санэпиднадзора на торговлю и прочее в том же роде. Ну ладно, эти издержки фермеры еще как-никак покрывают. Но если на их плечи лягут дополнительные расходы, - а они обязательно появятся при смене формата торговли, - это неминуемо повлечет за собой повышение розничных цен на продукты.

- Печально для потребителя…

- Не то слово! Ведь в таком случае очень вероятно, что цены на подобные импортные - подчеркиваю, генномодифицированные! - продукты будут куда ниже. Тогда ни о каком здоровье нации не стоит и говорить…

МЕСТО НЕ ПО КАРМАНУ

- На «больших» рынках вообще продают товар обычно не сами сельхозпроизводители, а посредники…

- Это еще одна серьезная проблема, не предусмотренная федеральным законом. Да, на крытых рынках обязательно появятся посредники между сельхозпроизводителем и покупателем, и это тоже приведет к росту цен. Да и вообще тот же фермер понимает, что, скорее всего, место на крытом рынке будет ему не по карману. Это значит, что в масштабах России сотни тысяч людей, занятых в мелкорозничной торговле, потеряют свои рабочие места. Тут недалеко до того, что малый бизнес, как массовое явление, в России исчезнет…

- Но у депутатов Госдумы РФ, похоже, были самые благие намерения. Ведь считается, что 271 ФЗ поможет торговле перейти на новый, куда более высокий и цивилизованный уровень…

- Довольно странные представления. Хорошо известно, что в цивилизованных странах жестко ограничивают сетевую торговлю. А у нас, на российском рынке, все наоборот: налицо сетевая экспансия и искусственное поглощение открытого рыночного формата торговли. И это в то время, когда совершенно очевидно, что товары на розничных рынках - качественные и относительно недорогие - пользуются большим спросом у населения. Позакрываем такие рынки - что ж, такая торговля все равно останется, просто уйдет в тень, примет, возможно, уродливые формы...

Моя точка зрения: сельхозпроизводителя ни в коем случае нельзя лишать возможности продавать свою продукцию. Продукцию - еще раз подчеркну - экологически чистую и довольно дешевую.

- Но, в конце концов, фермер может обратиться в сети…

- Кто его там ждет? Поставщики сетевых компаний - это, например, крупные животноводческие комплексы. Такие, где используют технологии ускоренного выращивания свиней, птицы. В итоге полученное мясо, а также мясопродукты сильно уступают по качеству фермерской продукции.

БИЗНЕС СНОВА УЙДЕТ В СЕРЫЕ СХЕМЫ

- Как вы считаете, какими будут последствия отмены моратория на вступление в силу 271 закона?

- Вернемся в крутые 90-е годы! Помните, бизнес тогда был на полулегальном положении, работал по серым схемам, всячески уходил от налогов… Во многом именно из-за этого рос дефицит бюджетов разных уровней, что приводило к сворачиванию социальных программ. Не хочется, чтобы подобное повторилось. Хорошо известно, какую большую роль играет в экономике развитых стран малый бизнес. Это сотни тысяч рабочих мест, это уверенность человека в завтрашнем дне, это, наконец, экономическая и социальная стабильность государства. Но о какой социальной стабильности в России можно будет говорить, если - фактически на улицу - будут выброшены столько людей? В стране может стать намного больше безработных, даже не на один миллион. Куда им идти с рынков, которые закроют? Только на площадь.

Об этом нельзя забывать накануне думских и президентских выборов. 271 закон - в той форме, в которой он принят - реально может дестабилизировать общество. Так что надо этот закон менять.

МОЖНО ЖДАТЬ НОВЫХ БАНКРОТСТВ

- Как менять?

- Смотрите, например: по этому закону рынок должен с каждым продавцом, независимо от его статуса, заключать договор. Для этого продавец должен написать заявление, представить оговоренные документы, - только после этого его включат в реестр и выдадут карточку продавца.

- Вряд ли у фермера есть время возиться с бумажками…

- В том-то и дело. Основные поставщики продукции - это как раз фермерские хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, местные мелкие сельхозпроизводители… Выращенный урожай им надо продать за неделю - две. И если путь к прилавку такой сложный, на рынок многие просто не придут.

Но и у самих рынков прибавится хлопот: вести реестр, выдавать карточки, а для этого создавать базу данных. Это опять-таки дополнительные затраты. Естественно, часть их рынок будет вынужден переложить на продавцов, а те, в свою очередь, - на покупателей.

- Значит, снова цены повысятся…

- Положения сельхозпроизводителя и рынков осложняют дополнения, которые были внесены в Административный кодекс. Штрафные санкции за правонарушения ужесточаются: штрафы составят от 800 до 1200 тысяч рублей. Но многие рынки не имеют такой даже годовой выручки! Значит, можно ждать новых банкротств, нового передела собственности...

А СТОИЛО ПРИСЛУШАТЬСЯ К МНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛОВ

- В интернете много писали, что федеральный закон о розничных рынках принимался в спешке, всего за две недели, - еще и поэтому он такой, мягко говоря, недоработанный…

- Проект этого закона был разослан по регионам, представители российских рынков подготовили свои предложения. Но их депутаты не учли. А им стоило бы прислушаться к мнению профессионалов. Ведь уже сегодня ясно, что от закона будет много вреда. Поэтому сегодня мы совместно с ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса РТ готовим свои предложения по изменениям 271 ФЗ. Надеемся, они будут рассмотрены на очередном заседании Госсовета Татарстана - и приняты, как предлагаемые поправки к федеральному закону, и потом отправлены в Госдуму. Но чтобы их приняли на федеральном уровне, нужна активная поддержка парламента и президента Татарстана.

Основные предложения союза рынков нашей республики такие: переходные положения о сроках перевода рынков в капитальные строения надо отменить, разрешить управляющим компаниям использовать на рынках временные сооружения (киоски, павильоны), - при условии подведения к ним инженерных коммуникаций, отвечающих санитарным и эстетическим требованиям.

Такие поправки будут работать на благо сельхозпроизводителя, на развитие сельского хозяйства, на укрепление страны.