Правительство России опубликовало постановления о старте обязательной маркировки сразу в четырех товарных категориях. Кого маркировка коснется в этом году, а кому нужно готовиться к 2021 году, расскажу в блоге.

Обувь и лекарства

Для начала вспомним о товарах, про маркировку которых уже было известно.

С 1 марта начинается обязательная маркировка обуви. С этого момента производители и импортеры обязаны маркировать каждую пару на производстве, поставщики — сопровождать поставку электронными универсальными передаточными документами с кодами маркировки для всей поставки, а розничные продавцы — принимать обувь по новым правилам и продавать ее через онлайн-кассу со сканированием кода маркировки и отправкой данных в Честный ЗНАК.

Маркировка лекарств должна была начаться 1 января, но в конце 2019 года вступил в силу закон о переходном периоде. Теперь маркировка лекарств начнется 1 июля.Кого еще коснется маркировка в 2020 году?

Участников оборота шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотоаппаратов и вспышек. Но обо всем по порядку.

Шины и покрышки

С 1 декабря 2019 года — участники оборота регистрируются в системе маркировки Честный ЗНАК.

С 1 ноября 2020 года — все участники оборота начинают сообщать в Честный ЗНАК о движении товара: от производителей и импортеров до розничных продавцов.

До 1 марта 2021 года — можно маркировать остатки.

Духи и туалетная вода

До 31 марта 2020 года — участники оборота регистрируются в системе Честный ЗНАК. С 1 октября 2020 года — все участники оборота передают в Честный ЗНАК данные о движении товара. До 30 сентября 2021 года — можно распродать немаркированные остатки.

 Фотоаппараты и фотовспышки

До 29 февраля 2020 года — участники оборота регистрируются в системе маркировки Честный ЗНАК. С 1 октября 2020 года — все участники оборота сообщают о движении товара в Честный ЗНАК. До 1 декабря 2020 года — можно распродать немаркированные остатки.

  Кому готовиться к 2021 году






Тем, кто продает товары легкой промышленности: одежду, белье от кухонного до постельного.  Регистрация участников оборота товаров легкой промышленности началась 1 декабря 2019 года. С 1 января 2021 года участники оборота должны передавать в Честный ЗНАК информацию обо всех передвижениях товара. А промаркировать остатки нужно до 1 февраля 2021 года. 

Как рознице подготовиться к продаже маркированных товаров

Розничным точкам нужно закрыть три основных процесса: маркировку остатков (в некоторых категориях), приемку и продажу. Чтобы промаркировать остатки, нужно заказать коды для остатков в Честном ЗНАКе. Это можно сделать через сам Честный ЗНАК или через специальный сервис, который упростит процесс и разобьет полученные коды на удобные этикетки. Для приемки маркированных товаров потребуется электронный документооборот. Он может быть встроен в товароучетный сервис.

Для продажи маркированных товаров нужны:

●     онлайн-касса с прошивкой для маркировки;

●     2D-сканер для сканирования кодов маркировки на кассе;

●     кассовая программа с поддержкой маркировки для формирования чеков с реквизитом “Код товара”;

●     ОФД с возможностью передачи данных в Честный ЗНАК.

●     Квалифицированная электронная подпись для регистрации и работы в Честном ЗНАКе.

Что будет за нарушение правил маркировки


Штраф или предупреждение. Реквизит “Код товара” — это обязательный реквизит фискального чека. В нем указывается код проданного маркированного товара. Если вы продали маркированный товар, а реквизита в чеке нет, это нарушение по ч.4 ст.14.5 КоАП РФ.

Для должностных лиц это предупреждение или штраф от 1 500 рублей до 3 000 рублей, для юрлиц — от 5 000 рублей до 10 000 рублей.

Партнерский материал, 18+

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции