Страх в автограде перед коронавирусом. Отставка начальника отдела полиции «Комсомольский». Упущенное перемирие «Электротранспорта» и КАМАЗа. Уголовное дело в отношении бывшего челнинского судьи. Очереди в «Эссене». «Триумф-НК» обещает рассчитаться с долгами. Продолжение суда над экс-главой ОБОП Челнов. Недовольство экоактивистов госкомитетом РТ по биоресурсам. УК «Махалля» vs «ЖилЭнергоСервис» — новый раунд. Ссора елабужских зоозащитниц.
1. ЧЕЛНИНЦЫ в ожидании КОРОНАВИРУСА
В одном из местных пабликов во «ВКонтакте» аноним поделился слухами о том, что на заводе стиральных машин Haier рабочие якобы повально уходят на больничные
Распространение коронавируса по миру, несмотря на сравнительно небольшие пока масштабы проблемы, уже подвигло челнинцев обратить внимание на китайские производства в городе. Так, в одном из местных пабликов во «ВКонтакте» аноним поделился слухами о том, что на заводе стиральных машин Haier рабочие якобы повально уходят на больничные, чтобы не пересекаться с уроженцами Поднебесной.
«Народ, знаю тут много неравнодушных, хочу всех предупредить, — сообщил в посте некий пользователь (орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены — прим. ред.). — На заводе стиральных машин, который Хайер, настоящий бардак сейчас, слышала что люди берут больничные и хотят отсидеться дома пока идет вал этого каронавируса. Там же постоянный поток китайцев туда сюда мотаются в Китай, поставили менеджерами своих же, вот от них и боятся все заразиться, а вдруг занесут этот вирус. На заводе понятно, сейчас запрещают об этом говорить Но эпидемия то уже в разных странах, целые города закрывают, а у нас как воды в рот набрали. Почему все молчат про это?»
Впрочем, источники на заводе не подтвердили «БИЗНЕС Online» никакого обилия больничных, назвав информацию из соцсетей ложной. Как позже сообщила нашему изданию глава представительства Haier в России Людмила Романова, в настоящее время на заводах компании в Челнах штатно работают 12 граждан КНР: 4 человека на заводе холодильников, 7 — на заводе стиральных машин, а также гендиректор индустриального парка Haier Сунь Чженьхуа. Кроме того, в командировке по бизнес-визе в автограде на данный момент находятся еще пять граждан. Приказом гендиректора все командировки отменены, за исключением возвращения в Челны после новогодних каникул гендиректора завода холодильников Вана Шоужуна, а также четырех специалистов, по двое на каждое из предприятий. Все приезжие прошли медицинское обследование как перед вылетом, так и по прилете в Россию. В автограде они несколько дней оставались в карантине, после чего отправились на работу.
2. ХОХОРИН ПОМЕНЯЛ НАЧАЛЬНИКА ОП «КОМСОМОЛЬСКИЙ» ЗА ПРОВАЛ С АУЕ?
Чередой громких заявлений запомнился на этой неделе министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин
Чередой громких заявлений запомнился на этой неделе министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин. В ходе годовой коллегии ведомства он, по сути, выступил с программной речью, в которой призвал «на войну» с ОПГ и молодежной преступностью. Так, по его словам, за год силовики привлекли к ответственности 10 «смотрящих» по городам Казани, а в Набережных Челнах насчитали 8 подростковых группировок. Участники ОПГ — ребята от 12 до 17 лет — устроили, по словам министра, 10 массовых драк и причастны к двум десяткам вымогательств у сверстников.
«Я привел в пример Челны, потому что там наиболее громко заявили о себе [представители движения АУЕ]. Но в ряде других городов и районов республики тоже существует расцвет данной идеологии», — заявил он.
И все же именно по Челнам сделаны первые кадровые выводы. После коллегии свое кресло покинул начальник отдела полиции «Комсомольский» Ирек Насиров. По нашим данным, к нему давно накопилось немало претензий руководства. И одна из них — как раз провал по линии работы на молодежном фронте. Пока Насирова с приставкой врио заменил Сергей Мартынов.
3. ПЕРЕМИРИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ
В Арбитражном суде все никак не решится судьба челнинского МУП «Электротранспорт», у которого КАМАЗ пытается изъять 190 «НЕФАЗов»
В Арбитражном суде все никак не решится судьба челнинского МУП «Электротранспорт», у которого КАМАЗ пытается изъять 190 «НЕФАЗов». Автобусы МУП приобрело в лизинг у ПАО «КАМАЗ» и задолжало порядка 700 млн рублей. На неделе должно было состояться заседание, возможно, последнее, но представитель «Электротранспорта» не явился в суд, поэтому финал перенесли на 5 февраля.
На предыдущем заседании суд встал на сторону челнинского МУПа и предоставил ему время до конца января, чтобы тот урегулировал разногласия с лизинговой компанией «КАМАЗ».
Начался же процесс сразу после юбилейных торжеств в связи с 50-летием автогиганта. До этого в информационном пространстве появлялись «иголки» от гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, который обвинил местные власти в неспособности организовать пассажирские перевозки.
4. Уголовное дело в отношении бывшего судьи Челнов
Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего зампреда челнинского горсуда Айрата Идрисова
Высшая квалификационная коллегия судей РФ дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего зампреда челнинского горсуда Айрата Идрисова. Ранее подобное прошение подал председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. В сентябре 2019 года Идрисов стал, предположительно, виновником ДТП. По сообщению МВД по РТ, автомобиль Hyundai ix55, за рулем которого находился судья, превысив допустимую скорость на участке автодороги Актаныш — Поисево, у села Зубаирово, вылетел в кювет и несколько раз перевернулся. В ДТП погибла 44-летняя пассажирка внедорожника — врач стоматологической клиники «АсСтом» Юлия Баженова. Сам экс-судья оказался в реанимации, перенес две операции. Позднее он подал в отставку.
На заседании ВККС Идрисов поддержал решение о возбуждении в отношении себя уголовного дела. «Я не помню аварию совершенно, перенес три или четыре операции, и память у меня так и не восстановилась, — приводят слова судьи журналисты Legal.Report. — Я понимаю, что следственный комитет добивается привлечения меня к уголовной ответственности и что это должно быть. Но хочу напомнить, что целью должно быть и восстановление справедливости. Я потерял все, что у меня есть. Обострились давние заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. Я не могу дальше работать, потерял материальное благополучие. Теперь я и моя семья находимся в тяжелом материальном положении. Хочу сказать, что действительно переживаю за произошедшее, но понимаю, что, наверное, нужно возбудить уголовное дело для восстановления социальной справедливости».
5. ЗАКРЫТИЕ «ЭССЕНа»: МНОГОЧАСОВЫЕ ОЧЕРЕДИ К КАССАМ
Распродажи, идущие в действующих пока гипермаркетах с 40-процентными скидками, привели к образованию многочасовых очередей
Закрытие магазинов «Эссена», которое началось в новогодние праздники, на этой неделе прокомментировали их владельцы — компания «Оптовик» (собственник сети) и «Эссен Продакшн» (хозяин площадей). Как сообщается в ответе «БИЗНЕС Online», ситуация носит временный характер и связана с оптимизацией издержек. На настоящий момент приостановлена торговая деятельность в Челнах, Бугульме, Лениногорске, Йошкар-Оле, Зеленодольске и Чистополе. Торговые точки сети в других городах якобы продолжают работать в обычном режиме. Закрывшиеся же магазины, по словам руководства «Оптовика», демонстрировали минусовую рентабельность. Теперь в компании собираются пересмотреть бизнес-модель и запустить магазины по-новому там, где это будет возможно Продажу торговых площадей компания Леонида Барышева и Вадима Махеева не планирует. Высвобождающиеся территории магазинов собираются передать в аренду таким крупнейшим федеральными и региональными ретейлерам, как Х5 Retail, «Л’Этуаль», DNS, «Детский мир», «Впрок». От нынешней «оптимизации» рассчитывают получить дополнительную прибыль в 170 млн рублей.
Пока владельцы решают вопрос, кому отдать свои площади, дистрибьюторы пытаются добиться оплаты за поставленный товар. Поставщики жалуются, что примерно с октября-ноября категорийные менеджеры «Эссена» и другие сотрудники торговой сети перестали брать телефонные трубки и отвечать на запросы. В арбитражном суде в геометрической прогрессии растет число исков к «Оптовику» на суммы от нескольких тысяч до 20 млн рублей. О закрытии магазинов сети никаких предупреждений не было, утверждают контрагенты. Вопрос с закрытием магазинов был вынесен даже на совещание в минсельхозе РТ. Властям на неплатежи «Оптовика» пожаловался представитель компании «Белая дача». «Одна из крупных сетей Татарстана должна деньги многим местным производителям. Будет ли в этом вопросе поддержка со стороны министерства? Я говорю об „Оптовике“», — уточнила она. На что представители минпромторга ответили, что в данном случае речь идет об отношениях двух хозяйствующих субъектов, и пообещали «держать вопрос на контроле, но в рамках действующего законодательства». Тем временем распродажи, идущие в действующих пока гипермаркетах с 40-процентными скидками, привели к образованию многочасовых очередей. В частности, в Нижнекамске возникли сложности с тележками, посетители были вынуждены их бронировать. На снимках из магазина видно, что люди стоят в очередях с переполненными тележками. Некоторые, видимо, не сумев заполучить корзину, используют пакеты, которые также переполнены.
6. вкладчикаМ «ТРИУМФ-НК» РАССКАЗАЛИ, КОГДА ВЕРНУТ ДЕНЬГИ
«Триумф-НК» решил устроить пресс-конференцию, чтобы рассказать, почему перестал отдавать деньги вкладчиков и когда рассчитается с долгами
В Нижнекамске вкладчики жилищного кооператива «Триумф-НК», которые долгое время не могут получить назад вложенные под процент деньги, наконец-то смогли услышать позицию организации. «Триумф-НК» решил устроить пресс-конференцию, чтобы рассказать, почему перестал отдавать деньги вкладчиков и когда рассчитается с долгами. Однако отвечать на вопросы журналистов стала не председатель кооператива Валентина Анисимова, а пресс-секретарь компании Ильнур Зайнуллин.
Напомним, что жители Нижнекамска начали массово подавать иски к кооперативу в прошлом году, требуя вернуть вложенные под процент деньги. Только в ноябре нижнекамцы написали в суд 100 заявлений, всего же на данный момент их более 500. Были и заявления в полицию о мошенничестве, однако по ним вынесли отказные материалы. В кооперативе финансовые проблемы объяснили тем, что вкладчики, поддавшись информационной атаке конкурентов, массово пошли забирать деньги, из-за чего подушка безопасности компании не выдержала и начались сбои в выплатах.
По словам Зайнуллина, «Триумф-НК» ежемесячно выплачивает по 15 млн рублей долгов по займам. Если темп сохранится, то фирма расквитается с долгами до конца этого года. Что касается активов, то их, по подсчетам компании, у «Триумф-НК» более 700 млн рублей. По большому счету это квартиры, которые кооператив купил пайщикам, но еще не перевел в их собственность, пока долг не закрыт.
7. Развитие дела бывшего главы челнинского ОБОП
Свое развитие на этой неделе получил судебный процесс над бывшим начальником челнинского ОБОП Данилем Закировым
Свое развитие на этой неделе получил судебный процесс над бывшим начальником челнинского ОБОП Данилем Закировым, которого, напомним, обвиняют по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»). Проходящий по делу потерпевшим Ильгиз Шайхелисламов ранее был заподозрен Закировым в участии в поджоге адвокатской конторы Игоря и Елены Деревлевых. Якобы на тот момент начальник челнинского ОБОП предложил Шайхелисламову взять вину на себя или же найти подставных лиц, которые согласятся это сделать.
Суд над бывшим полицейским стартовал еще в начале сентября прошлого года и к концу января нынешнего добрался до показаний свидетелей защиты. Один из них, действующий сотрудник МВД, на суде заявил, что еще до Закирова первым взял в разработку Шайхелисламова, с которым провел разведбеседу, так как якобы была оперативная информация о его участии в поджоге. Лишь позже к делу подключился начальник челнинского ОБОП. Шайхелисламов это подтвердил, заявив, что именно данный сотрудник первым предложил ему найти подставных лиц, которые бы признались в преступлении. Закономерно, что полицейский и потерпевший обвинили друг друга во лжи. На вопрос же судьи, почему на скамье подсудимых тогда только один Закиров, Шайхелисламов ответил, что не знал имени и фамилии первого полицейского.
Как бы то ни было, судья напомнил сторонам об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Теперь предстоит установить, кто же солгал под присягой — свидетель или потерпевший.
8. СТОРОННИКИ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ШИЛЬНА» ПОБЫВАЛИ В ГОСКОМИТЕТЕ И ОСТАЛИСЬ НЕДОВОЛЬНЫ
Роман Ваганов с группой активистов продолжает бороться за создание под Челнами пригородного парка «Шильна»
Роман Ваганов с группой активистов продолжает бороться за создание под Челнами пригородного парка «Шильна». В прошлом году госкомитет РТ по биоресурсам поддержал идею активистов о создании такого парка и даже создал проект. Но дело встало, когда дошло до согласования в исполкоме Тукаевского района. Ваганов считает, что чиновники намеренно затягивают процесс. До этого активисты уже успели показать зубы властям, когда отстаивали от застройки Лебяжье озеро, возвращали в лесфонд участки Шильнинского леса и тормозили проект Тукаевской администрации по изменению русла Шильны и вырубки на 11 га леса. Сейчас же камнем преткновения оказался парк, за который ратуют активисты. Как указал Ваганов на своей странице во «ВКонтакте», руководство Тукаевского района не согласовало проект особо охраняемой природной территории, а совещания по этому поводу проходили без активистов.
В итоге экозащитники решили отправиться в Казань на прием к председателю госкомитета РТ по биоресурсам Федору Баткову. Встреча сразу не задалась — из всех записавшихся на прием пустили лишь Ваганова, перед остальными захлопнули двери. Сама беседа, подробно изложенная им, тоже не дала результата. Чиновник, как описал Ваганов, в целом выражает поддержку проекту, но в частностях переговорщики разошлись. Активисты требуют включить конкретный участок поймы Шильны в планируемый парк, Батков же не согласен, так как процедура межевания уже пройдена и в будущем территория может быть застроена. На слова же о том, что участок должен немедленно получить статус особо охраняемого, а то застроят, чиновник отвечал, со слов Ваганова, что в районе нет денег на проект руслорегулирования. Не добившись результата в Казани, последний в своем обращении не скрывает, что если надо, то активисты поедут в Москву, чтобы под Челнами появился парк «Шильна».
9. УК «Махалля» vs «ЖилЭнергоСервис»
На этой неделе среди жильцов распространили обращение, в котором всю вину за плохую коммунальную работу возложили на своих бывших подрядчиков, а ныне противников группу компаний «ЖилЭнергоСервис»
После того как генеральный директор ООО «ЖилЭнергоСервис» Ахат Галаутдинов предложил старшим по домам УК «Махалля» войти в состав новой управляющей компании, тем самым придав ей статус «народной», его противники предприняли очередную информационную атаку.
На этой неделе среди жильцов распространили обращение, в котором всю вину за плохую коммунальную работу возложили на своих бывших подрядчиков, а ныне противников группу компаний «ЖилЭнергоСервис». Напомним, конфликт между коммунальщиками разгорелся еще в прошлом году — «ЖилЭнергоСервис» обвинил подконтрольную москвичам УК «Махалля» в том, что они выкачивают из населения деньги, при этом качество их работ оставляет желать лучшего. Челнинцам тогда же было предложено перейти в новую УК. Этому совету в 2020-м последовали первые дома в 13-м и 31-м комплексах.
Ответ от УК «Махалля» последовал через две недели: «Уважаемые жильцы! С конца 2018 года после приобретения наших ЖЭКов руководством ООО „ЖилЭнергоСервис“ разрушена вся система работы в комплексах, заявки жителей не выполнялись, жалобы от населения увеличились в 10 раз!!! Вывезено в неизвестном направлении 6 тракторов, которые раньше обслуживали все дома УК „Махалля“. В настоящее время за ваши деньги все оборудования, материалы покупаются по завышенным ценам (дороже на 45 процентов) через ООО „ЖилЭнергоСнаб“. В течение 2019 года подрядные организации целенаправленно сделали саботаж с целью дискредитировать работу УК „Махалля“».
Отметим, что это уже не первая информатика, предпринятая, как считают в «ЖилЭнергоСервисе», с подачи московских собственников УК «Махалля». Ранее также распространялись листовки и публиковался негатив с фейковых аккаунтов в соцсетях.
10. Елабужские страсти зоозащитниц
В истории с расстрелянными щенками версии Колесниковой и Кутуевой разнились — от количества убитых и выживших животных до личности предполагаемого преступника
Если бы среди муниципалитетов Татарстана проводили конкурс на звание города с наиболее развитым уровнем волонтерства, то Елабуга могла бы претендовать на звание столицы зоозащитников. Количеству борцов за права животных здесь, пожалуй, могут позавидовать даже прогрессивные Нидерланды.
В конце января на единый номер вызова экстренных служб поступило сразу несколько сообщений о том, что некий мужчина расстрелял бездомных щенков. История быстро облетела местные СМИ. В ходе общения с журналистами выяснилось, что на защиту четвероногих вышли представители двух елабужских движений — активистка Эльвира Кутуева, сотрудничающая с приютом для бездомных животных «Верность», и Варвара Колесникова, ведущая работу в соцсетях.
Но, несмотря на общее дело, оказалось, что подругами девушек сложно назвать. В свое время Колесникова якобы работала в приюте «Верность», но по каким-то причинам покинула его. Судя по всему, разрыв прошел не совсем гладко, и в своих постах в интернете она нередко подчеркивает, что не имеет отношения ни к приютам, ни к каким-либо фондам.
Что до Кутуевой, позиционирующей себя как общественный деятель, то она известна не только среди рядовых жителей. Активистка — частый гость в местной администрации. Вместе с руководством «Верности» ей удалось добиться выделения субсидии для приюта в полмиллиона рублей. А после визита к четвероногим руководителя райисполкома Рустема Нуриева зоозащитникам пообещали и стройматериалы на аналогичную сумму.
В истории с расстрелянными щенками версии Колесниковой и Кутуевой разнились — от количества убитых и выживших животных до личности предполагаемого преступника. По словам первой, виновник неизвестен. Кутуева настаивала на том, что у жестокой расправы были свидетели, а Колесникова якобы осознанно утаивает детали.
Противостояние зоозащитниц примечательно еще и тем, что обеих можно назвать разносторонними личностями. Колесникова известна любовью к автомобилям, в частности к японскому автопрому. Девушка состоит в местном клубе любителей Honda и пару месяцев назад сменила свой Insight на гибрид CR-Z, доставленный по спецзаказу из Японии. Досуг Кутуевой впечатляет еще больше. Она известна как экстрасенс, поддерживающий связь с мертвыми. Ей даже довелось принять участие в небезызвестном шоу «Битва экстрасенсов». Медиум настаивает на том, что занимается исключительно белой магией.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.