Эпизоотическое благополучие региона констатировали на расширенном совещании Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии КМ РТ. Иными словами, по всем инфекционным заболеваниям животных в Татарстане обстановка спокойная, заразных болезней нет. О том, какими способами такое примечательное положение было достигнуто, где хотят теперь хоронить павший скот и в каком районе республики в 2019 году не нашлось ни одной лейкозной коровы, — в нашем репортаже.
Марата Ахметова во всех отчетах интересовала главным образом динамика — становится ли меньше нарушений год к году, сколько исправлено после вынесенных предписаний и снижаются ли показатели по лейкозу коров
КАК МАРАТ ГОТОВИЧ ВСТРЕТИЛСЯ С МАРАТОМ АЗАТОВИЧЕМ
Сразу два министра сельского хозяйства РТ — бывший, Марат Ахметов, и действующий, Марат Зяббаров, — посетили расширенное совещание «Об итогах работы государственной ветеринарной службы Республики Татарстан в 2019 году и приоритетных направлениях деятельности на 2020-й» в главном управлении ветеринарии кабинета министров РТ на днях и первым делом прошли к стендам, подготовленным специалистами республиканских управлений ветеринарии и Россельхознадзора.
Экс-министра, а ныне заместителя председателя Госсовета РТ Ахметова во всех отчетах интересовала главным образом динамика — становится ли меньше нарушений год к году, сколько исправлено после вынесенных предписаний и снижаются ли показатели по лейкозу коров.
Алмаз Хисамутдинов смог порадовать коллег: в своем докладе он отметил, что по сравнению с 2014 годом уровень заболеваемости лейкозом снизился в 2 раза
Начальник главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов смог порадовать коллег: в своем докладе он отметил, что по сравнению с 2014 годом уровень заболеваемости лейкозом снизился в 2 раза. Наиболее благополучна в данном отношении северная зона Татарстана, где как раз имеется большое поголовье крупного рогатого скота, потому они являются основными поставщиками молока — это Атнинский, Кукморский, Арский, Сабинский, Тюлячинский районы. А в Балтасинском в 2019-м вообще не было зарегистрировано ни одного случая болезни, которая считается бичом для фермерских хозяйств. И хотя вопрос, опасно ли для человека употребление молока от лейкозной коровы, до сих пор не решен однозначно, специалисты предпочитают перестраховаться.
«В последние годы наша служба основательно занималась этой проблемой, — подчеркнул докладчик. — В республике ежегодно проводится более миллиона диагностических исследований именно по выявлению инфицированных животных. В 2019 году в оздоравливаемых хозяйствах мы проводили бесплатные исследования молекулярно-генетическим методом для ранней диагностики заболевания. Но этого недостаточно. На данный момент лейкозом инфицировано 10 процентов поголовья скота республики».
По словам руководителя республиканской ветслужбы, есть проблемные участки в личных подворных хозяйствах некоторых районов. Для них в прошлом году минсельхозом РТ выделено 20 млн рублей на выдачу субсидий для закупки здоровых коров и нетелей. Ветеринары надеются на то, что и в наступившем году эта работа будет продолжена.
Специалистами Россельхознадзора по Татарстану в свою очередь ведется фитосанитарный контроль ввозимой и вывозимой из республики растительной продукции. Как сообщил руководитель управления Нурислам Хабипов, в ходе досмотров было отобрано более 17 тыс. образцов подкарантинной продукции, по результатам лабораторной исследований в 12 случаях выявлены карантинные объекты. Данные партии продукции переработаны с использованием технологий, лишающих семена сорняков жизнеспособности.
Еще одной хорошей новостью стало сообщение главного управления ветеринарии о том, что в Татарстане достигнуто эпизоотическое благополучие — обстановка по всем инфекционным заболеваниям животных спокойная
«РЕСПУБЛИКА СЕГОДНЯ БЛАГОПОЛУЧНА ПО ВСЕМ ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЖИВОТНЫХ»
Еще одной хорошей новостью стало сообщение главного управления ветеринарии о том, что в Татарстане достигнуто эпизоотическое благополучие — обстановка по всем инфекционным заболеваниям животных спокойная. Как считает Хисамутдинов, это итог ежедневной, невидимой, кропотливой деятельности каждого сотрудника государственной и производственной ветеринарной службы, которую они проводят совместно с работниками Россельхознадзора РТ.
Такая защита особенно ободряет на фоне распространения в мире китайского коронавируса, как известно, поражающего в равной степени людей и животных, в том числе крупный рогатый скот и свиней. Впрочем, для «пятачков» в Татарстане существует куда более реальная угроза — африканская чума свиней (АЧС) вплотную приблизилась к границам.
«Пришли сообщения о выявлении инфекции в пробах патологического материала от павших кабанов, обнаруженных на территории Кузоватовского района Ульяновской области и Кошкинского района Самарской области, — предупредил Хисамутдинов. — Циркуляция вируса АЧС в дикой фауне является одной из ключевых причин такого широкого распространения заболевания. Поэтому хозяйства, занимающиеся разведением и откормом свиней, должны принять дополнительные меры защиты. Все перемещения сельскохозяйственных животных должны быть согласованы с ветеринарной службой. Одно завезенное больное животное может сделать неблагополучным весь район».
Со своей стороны ветеринары постоянно отбирают пробы ввозимой свиноводческой и птицеводческой продукции на мониторинговые исследования. Также проводится мониторинг животных и птицы, организованы совместные дежурства ветеринарных инспекторов и сотрудников Россельхознадзора на постах ГИБДД и автодорогах. А население информируют о профилактике инфекционных заболеваний животных.
Новации в работе службы требуют кадрового обеспечения. Алмаз Хисамутдинов поделился секретом, как на местах в республике удалось добиться практически стопроцентной укомплектованности и омоложения кадров
«УЙДЕМ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ — и МАКСИМАЛЬНО отодвинемся ОТ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ»
Но, от какой бы причины — естественной или по болезни — не умерло животное, перед хозяйством неизменно стоит вопрос захоронения останков. Еще одно направление, по которому сегодня работает служба ветеринарии, — это утилизация биологических отходов.
По мнению главного ветеринарного врача Татарстана, биотермические ямы и скотомогильники представляют серьезные неудобства для всех отраслей, поскольку в километровой санитарно-защитной зоне запрещено ведение всей хозяйственной деятельности. Республика пошла по новому пути, благо на территории Елабужского района имеется «Сария Био-Индастрис Волга», одно из предприятий международного концерна Saria, которое занимается сбором непищевого сырья животного происхождения для переработки в кормовую мясокостную муку и технический жир.
«В субъектах Российской Федерации нет аналогов этому проекту, — отметил Хисамутдинов. — Данная программа даст, во-первых, экологическую безопасность, во-вторых, сможет вести учет павших животных. Уйдем от необходимости строительства новых скотомогильников — и максимально отодвинемся от санитарно-защитной зоны».
Еще одно направление, по которому сегодня работает служба ветеринарии, — это утилизация биологических отходов
Новации в работе службы требуют кадрового обеспечения. Хисамутдинов поделился секретом, как на местах в республике удалось добиться практически стопроцентной укомплектованности и омоложения кадров. Так, новым сотрудникам выплачиваются подъемные 25–35 тыс. рублей, в зависимости от уровня образования специалиста, и ежемесячные доплаты к зарплате 8–10 тыс. рублей — за счет этого за полгода привлекли более 400 человек. Притом объем обязанностей ветеринарной службы тоже растет: с 1 января 2020-го в силу вступили статьи 498 закона «Об ответственном обращении с животными». По нему деятельность зоопарков, цирков, дельфинариев подлежит обязательному лицензированию, контактные зоопарки запрещены вообще, а с бродячими животными нужно обращаться исключительно гуманно: собирать в приюты, где будут лечить, прививать, а затем выпускать в прежнюю среду обитания. Государственный надзор за этим возложен на ветеринарную службу субъектов.
А чтобы бродячих животных стало все же меньше, сейчас на рассмотрении правительства России находится законопроект об идентификации животных, разработчиком которого является минсельхоз РФ. С вступлением в силу данного закона для владельцев животных станет обязательной процедура регистрации — чипирование и внесение данных в базу.