«Сулугуги» расположился на последнем этаже трехэтажного здания по адресу Ямашева, 100г — между «Макдоналдсом» и детским парком «Континент» «Сулугуни» расположился на последнем этаже трехэтажного здания по адресу Ямашева, 100 г — между «Макдоналдсом» и детским парком «Континент»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Владельцы «Сулугуни» — Адель Болцун и Павел Саховский, которые также являются владельцами кафе азиатской кухни OmNomNom, — открыли грузинский ресторан в декабре 2018 года. Он расположился на последнем этаже трехэтажного здания по адресу Ямашева, 100г — между «Макдоналдсом» и детским парком «Континент». В доме, помимо этого, есть «Пятерочка», столовая, несколько недорогих ресторанов. В «Сулугуни» два входа: основной, расположенный с фасадной части справа, и второй — с торца левой части. Удобнее всего пользоваться первым — здесь есть приятно оформленная зона первого этажа с небольшой сырной лавкой, лифт, звучит грузинская музыка. Второй вход с лестницей скорее нужен в целях соблюдения норм безопасности.

«Сулугуги» — первое в Казани заведение, позиционирующее себя как ресторан-сыроварня «Сулугуни» — первое в Казани заведение, позиционирующее себя как ресторан-сыроварня

КОНЦЕПЦИЯ

«Сулугуни» — первое в Казани заведение, позиционирующее себя как ресторан-сыроварня. Он успел открыться чуть раньше итальянской Cheeseria на Баумана, где тоже сами варят сыры — не только готовят из них блюда в ресторане, но и продают всем желающим. Напомним, последняя зажглась яркой звездой в ресторанной жизни города и возвела сыры в настоящий культ в начале 2019 года — проект запустил известный «пивной» ресторатор Айрат Гарипов (Leuven, Top Hop, «Бирпоинт») вместе с Романом Бутузовым, несколько лет назад управлявшим рестораном «Урюк». В обоих случаях идея сыроварни была уместно связана с национальной кухней двух стран.

Стены, выкрашенные в зале в приятный некричащий оттенок красного цвета, хорошо сочетаются с яркими этническими подушками, симпатичными шторами из гобелена и обилием деревянных реек в качестве декора Стены, выкрашенные в зале в приятный некричащий оттенок красного цвета, хорошо сочетаются с яркими этническими подушками, симпатичными шторами из гобелена и обилием деревянных реек в качестве декора

ОФОРМЛЕНИЕ

Здесь решили не утопать в грузинской аутентичности и разбавили ее современными вкраплениями стиля лофт, столь любимого последние годы в заведениях Казани. Стены, выкрашенные в зале в приятный некричащий оттенок красного цвета, хорошо сочетаются с яркими этническими подушками, симпатичными шторами из гобелена, черными светильниками на рейлингах и обилием деревянных реек в качестве декора. Столы из искусственного материала с имитацией гранита и дерева: неплохо, но и не хорошо. Отмечу новогоднюю фотозону с елкой из деревянных брусков и белых барашков на цветном ковре — выглядит красиво.

Отмечу новогоднюю фотозону с елкой из деревянных брусков и белых барашков на цветном ковре — выглядит красиво Отмечу новогоднюю фотозону с елкой из деревянных брусков и белых барашков на цветном ковре — выглядит красиво

Несмотря на то что помещение достаточно просторное, возникает ощущение нехватки пространства — основная зона для гостей вдоль окна достаточно длинная и узкая, напоминает коридор, с обеих сторон которого расставлены столики на двух и четырех гостей. Мы сидели в самом начале за маленьким столиком для двоих, и мимо нас практически каждые 2–3 минуты бегали официанты и посетители — это вызывает легкий дискомфорт.

КУХНЯ

Меню ресторана очень понятное — с иллюстрациями и небольшими описаниями. Рядом есть условные обозначения: «хит», «блюда от шефа», «острое» и «блюда с увеличенным временем приготовления». Помимо традиционных и авторских хинкали, всевозможных хачапури, закусок, салатов и мяса на мангале, гостям предлагают попробовать собственные сыры и блюда из них. Так, например, здесь можно заказать качотту, сулугуни, брынзу, буррату, надуги, чечил и др. В карте бара — 15 видов грузинского вина, а также несколько видов вин из разных стран, фермерская чача в кувшине, крепкий алкоголь, коктейли, чаи и кофе.

Средний чек: 700–800 рублей на человека без учета напитков.

Наш заказ выглядел так:

  • квари с надуги (240 г) — 270 рублей;
  • хинкали с говядиной (четыре штуки, каждая по 120 г) — 280 рублей;
  • хачапури по-аджарски (335 г) — 360 рублей;
  • острый томатный суп со страчателлой (290 г) — 290 рублей;
  • мини-хинкали с лососем (200 г) — 390 рублей;
  • пеламуши (125 г) — 190 рублей;
  • брусничный чай с чили (500 мл) — 250 рублей.

Хинкали с говядиной довольно большие по объему, но при этом они и дороже, чем в большинстве грузинских ресторанов (70 рублей вместо привычных 50–60). В описании блюда сказано, что «залог популярности — три главных компонента: сочное мясо, ароматный бульон и сытное тесто». К сожалению, в наших хинкали бульона почти не было, а один из четырех и вовсе оказался рваным. Фарш ни сочный, ни сухой. Еще один минус — безальтернативность в виде обязательного добавления кинзы в мясо. А ведь это довольно специфическая трава, которую любят не все, тем более если речь идет о детях.

Хинкали с говядиной Хинкали с говядиной

Квари с надуги — интересная вариация привычных в России вареников. Внешний вид и тесто — один в один. А вот вместо начинки из творога здесь идет надуги — сливочно-творожный сыр, смешанный с перемолотой мятой. По вкусу похоже на нежный мелкозернистый творог с едва уловимым мятным послевкусием. Блюдо подается со сметаной и оливковым маслом, хотя последнее кажется лишним — без его аромата можно обойтись. Сверху украшено микрозеленью и небольшим количеством зерен граната. Вкусно.

Квари с надуги Квари с надуги

Мини-хинкали с лососем заявлены как блюдо от шефа. «Привычное блюдо в новом, авторском прочтении нашего шеф-повара — такого вы еще не пробовали!» — написано в меню. К сожалению, блюдо очень разочаровало. Во-первых, вареный лосось был совершенно не соленый, во-вторых, одно хинкали снова оказалось порвано, в-третьих, сладковатый сливочный соус с мелко нарубленной зеленью добавлял этому пресному блюду такой унылости, что его не захотелось доедать до конца. Специй не хватило очень сильно.

Мини-хинкали Мини-хинкали

Зато их было достаточно в остром томатном супе со страчателлой, который подается холодным (о чем нас сразу предупредили). Блюдо действительно очень острое. Остроту неплохо нейтрализует сыр, но все равно осилить такую большую порцию, кажется, сможет только человек с совершенно здоровым желудком. На картинке в меню суп украшен микрозеленью, а в нашем же заказе — базиликом.

Острый томатный суп со страчателлой Острый томатный суп со страчателлой

Хачапури по-аджарски не понравилось по одной простой причине — сыр сулугуни просто встал колом. Чтобы размешать яйцо с сыром, нужно взять вилку и приложить усилия — перемешать все кусочком горячего теста не получилось. Из-за тугой консистенции сыра обойтись без приборов не вышло.

Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски

Пеламуши — грузинский десерт, приготовленный из виноградного сока и кукурузной муки. Официант хотел отговорить нас от заказа, предложив более сладкие варианты, но мы все же настояли на своем выборе. Десерт нестандартный — нейтральное желе, напоминающее на вкус оболочку чурчхелы. К слову, так оно и есть — при приготовлении популярной кавказской сладости орехи, нанизанные на нить, окунают именно в незагустевшее пеламуши.

Пеламуши Пеламуши

Брусничный чай с чили подается с сахаром, хотя в нем совершенно не нуждается. Сладко, остро. В целом неплохо.

Брусничный чай с чили Брусничный чай с чили

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание было быстрым — блюда не приходилось ждать долго. Официанты не просто дружелюбные, а скорее веселые. Порой казалось, что вот-вот — и грань, граничащая с панибратством, будет пересечена. Для примера: когда заказали мини-хинкали с лососем, нам решили принести жаренные мини-хинкали с говядиной. «Я извиняюсь, но мы нечаянно приготовили другие хинкали. Хотите их?» — спросила, приятно улыбаясь, девушка-официант. В этот момент автор рецензии почувствовала неловкость, но попросила все же следовать первоначальному заказу. Во-вторых, официантам стоит научиться правилу — менять тарелки у гостей после того, как они доели блюда. Это же касается и столовых приборов. Факт наличия на столе грязной посуды, тем более на очень маленьком столе для двоих, вызывает дискомфорт.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»