Кухни народов мира всегда пользовались гораздо большей популярностью, чем блюда народов России. Если в Казани еще популярна татарская кухня, с русской уже начинаются проблемы, то больше, кроме точечных шашлыков и адыгейского сыра, ничего и нет. Дело решил поправить махачкалинский предприниматель Уллубий Сайпуллаев, открыв на улице Пушкина Choo Doo. Как выглядит первое кафе дагестанской еды в Казани, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Choo Doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso).
Расположение
Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Но если для японского ресторана (как и «Хмельной №1», и «Итальяно») отсутствие парковки оказалось критичным, то для гораздо более скромной дагестанской еды месторасположение практически идеальное. Аудиторию здесь формирует в основном студенческая братия соответствующей платежеспособности и тягой ко всему новому, сотрудники офисов неподалеку, а также дагестанская диаспора в Казани. «Инстаграм» заведения хвастается и VIP-гостем — мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. Особенно в Choo Doo людно во время бизнес-ланчей, когда с наплывом желающих пообедать не справляются соседние BeanHearts и «Агафредо». Единственная проблема локации — историческое здание. Облупившаяся входная группа с тяжелой дверью пока непрезентабельно, как и туалет, который пришлось разделить с соседним заведением «Борода Bar», а в самом зале недотягивает вытяжка.
Оформление современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!»
Оформление
Современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!» и названия заведения, нарисованного из крошечных пиктограмм и слов вроде «гора», choo doo, love и почему-то «карма». Модные кованые светильники, вязаные чехлы на диванах, деревянные столы — интерьер получился не пафосным, но в то же время умеренно стильным и достаточно душевным. Чего стоит одна ниша с книгами о Дагестане — от краеведческой литературы до аварских тостов. Кухня частично открытая. Это и хорошо (открытость, честности, все дела) и не очень: мойка, например, вообще оказалась у входа — перманентная экспозиция грязной посуды возле нее специфически сказывается на аппетите.
Название заведения нарисовано из крошечных пиктограмм
Кухня
«Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» владелец заведения Уллубий Сайпуллаев. Получилась дагестанская еда как она есть, достаточно простая и понятная: чуду, курзе, хинкал. Впоследствии меню пополнилось супами (чечевичным и фасолевым), пахлавой и сладким рогаликом с вареньем из айвы.
Наш заказ (по итогам нескольких посещений) выглядел так:
- чуду с творогом, шпинатом и зеленью — 170 рублей;
- хинкал кумыкский — 200 рублей;
- хинкал аварский — 200 рублей;
- курзе с телятиной — 170 рублей;
- бизнес-ланч — 200 рублей;
- даргинское чуду с телятиной и картофелем (кусок 1/6);
- суп чечевичный;
- чай смородиновый с базиликом.
Средний чек — от 300 рублей на человека, поскольку больше одного блюда осилить крайне сложно, порции большие. Особенно в этом плане радуют бизнес-ланчи за 200 рублей: с чечевичным супом можно выбрать чуду с разными начинками или курзе, в стоимость входят чай (очень вкусный, кстати), компот или морс. Кухня, как уверяют, халяльная, поэтому алкоголя нет, но есть прекрасные дагестанские бутылочные лимонады.
Даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное
Поскольку Choo Doo позиционируется как первое кафе дагестанской кухни в Казани, местная еда требует некоторого ликбеза. Самое главное здесь, разумеется, чуду (ударение на второй слог) — тонкие праздничные пироги с начинкой. Прелесть их в том, что нет строго регламентированных начинок и даже рецепты теста: каждая хозяйка делает их по-своему, а содержимое зависит от времени года. Летом, например, в ход идет зелень и творог, осенью — тыква, а зимой популярны чуду с мясом. Но это правило на городское кафе, конечно, не распространяется, поэтому на Пушкина подают все три вида одновременно. Тот, что с творогом, шпинатом и зеленью, более непривычен и чуть кисловат, вариант с мясом начинает походить на татарскую кухню (если можно представить кыстыбый с мясом вместо картофеля), а даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное. 1/6 порции, которая подается к гигантской миске супа в формате бизнес-ланча, осилить практически нереально.
Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным
Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным. История довольно печальная, не совсем понятно, как можно эту пленку спокойно нести гостям, но радует то, что этот случай — скорее исключение из правил. Обычно суп даже неплохой, хотя чуть более солоноватый, чем хотелось бы. Курзе — это небольшие дагестанские пельмени, по форме напоминающие миниатюрные вареные пирожки. Они здесь в трех вариантах: с яйцом, картофелем и телятиной (последние — самые вкусные).
Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне
Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне. Причем блюдо подается «по запчастям»: и бульон, и тесто и мясо по отдельности. Тесто снова двух видов: тонкие кусочки кумыкского хинкала и гораздо более толстые — в аварской традиции. Впрочем, и те и другие вполне приличные, с поправкой на специфику кухни. Телятина тоже радует и мягкостью, и размерами. А те, кто любит поэкзотичнее, могут заказать хинкал с сушеной колбасой.
Отдельный плюс — чай. Он заваривается с ягодами и — в теории — травами (на практике мята и базилик, похоже, закончились). К нему обязательно нужно заказать вкуснейшее варенье из айвы местного производства — оно того стоит.
Сайпуллаев рассказывал, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. И потенциал у нее, несомненно, есть.
Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Официантов отдельно как таковых нет
Сервис
Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Девушка обещает, что все будет минут через 10–15, которые в реальности при полной посадке превращаются в 20–30. Официантов отдельно как таковых нет, так что при запаре грязная посуда может оставаться на столиках неограниченное количество времени. При этом все достаточно приветливы и могут сориентировать по блюдам и кухне.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.