Филиал популярного в Казани халяль-кафе «Ханума» заработал на Чернышевского, 29а в феврале этого года. Он расположился в здании на месте некогда популярного в городе ресторана узбекской кухни «Хумо» Филиал популярного в Казани халяль-кафе «Ханума» заработал на Чернышевского, 29а в феврале этого года. Он расположился в здании на месте некогда популярного в городе ресторана узбекской кухни «Хумо»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Филиал популярного в Казани халяль-кафе «Ханума» заработал на Чернышевского, 29а в феврале этого года. Он расположился в трехэтажном здании на месте некогда популярного в городе ресторана узбекской кухни «Хумо», который год назад выставили на продажу. Судя по данным в базе «Контур.Фокус», дела в последние годы шли у «Хумо» неважно: в 2015-м чистый убыток составил 4,5 млн, в 2016-м — 1,4 млн рублей.

Эксперты рынка предполагали, что сам ресторан уже никому не нужен, поскольку даже интерьер и мебель требовали обновления. «Это, по сути, переуступка права аренды с декорациями, которые нужно менять и которые не соответствуют времени», — говорили собеседники «БИЗНЕС Online». Такое положение дел «Хумо» слегка удивляло, учитывая другие успешные проекты его владельцев.

Тем не менее ресторан закончил свое существование, хотя при этом его сайт до сих пор работает и вводит людей в заблуждение, предлагая приходить на деловые обеды и детскую анимацию по воскресеньям.

Владельцы «Ханумы» решили не сильно менять доставшиеся в наследство интерьеры, демонтировав подиумы, на которых когда-то располагались диваны, и перекрасив стены на первом этаже Владельцы «Ханумы» решили не сильно менять доставшиеся в наследство интерьеры, демонтировав подиумы, на которых когда-то располагались диваны, и перекрасив стены на первом этаже

ОФОРМЛЕНИЕ

«Ханума» занимает все три этажа здания. Основной, привычный для посетителей зал, с линией раздачи и отдельно стоящими столиками, находится на втором этаже. На первом расположился зал ресторанного типа, где вас обслуживает официант. На третьем этаже два закрытых зала — мужской и женский, которые можно забронировать под проведение встреч и мероприятий. В заведении нет музыки, а телевизор, который находился над нашим столиком, был выключен. Контингент разнообразный: на втором этаже в основном студенты, а на первом — офисные работники, молодые мамочки и предприниматели.

И все же ощущение, что раньше здесь был другой ресторан, не покидает. В частности, из-за керамогранита в уборной, который выглядит уже уставшим И все же ощущение, что раньше здесь был другой ресторан, не покидает. В частности, из-за керамогранита в уборной, который выглядит уже уставшим

Владельцы «Ханумы» решили не сильно менять доставшиеся в наследство интерьеры, демонтировав подиумы, на которых когда-то располагались диваны, и перекрасив стены на первом этаже. Если раньше последние были декорированы под светло-бежевое дерево, то сейчас выкрашены в черный цвет, что превратило помещение в брутальное, гранжевое место. Вместо громоздких диванов небольшие удобные кресла из кожи и текстиля, круглые деревянные столики. На втором этаже декоративный светло-коричневый потолок из дерева, плавно переходящий в стены, решили оставить — он неплохо вписывается в интерьер.

И все же ощущение, что раньше здесь был другой ресторан, не покидает. В частности, из-за керамогранита в уборной, который выглядит уже уставшим.

Вся кухня в заведении халяльная, многие продукты, например сыр сулугуни и панир, доставляются с личной фермы владельцев в Арском районе Вся кухня в заведении халяльная, многие продукты, например сыр сулугуни и панир, доставляются с личной фермы владельцев в Арском районе

КУХНЯ

Вся кухня в заведении халяльная, многие продукты, например сыр сулугуни и панир, доставляются с личной фермы владельцев в Арском районе. Меню первого и второго этажей отличаются друг от друга. На втором на раздаче блюда по низким ценам, к которым привыкли посетители «Ханумы» на Баумана: есть салаты (от 25 рублей), супы (от 45), вторые блюда (от 30) и многое другое.

На первом этаже, помимо этого меню, которое идет с наценкой за обслуживание, действует и специальное, с более высокими ценами. Блюда готовят и подают «из-под ножа». Также здесь делают безалкогольные коктейли и есть большой выбор десертов.

Мы решили остановить свой выбор именно на этом специальном меню.

Наш заказ выглядел так:

  • табуле из зеленой гречки — 90 рублей;
  • салат фермерский — 200 рублей;
  • суп «Клэм-чаудер» — 250 рублей;
  • суп из брокколи и шпината — 150 рублей;
  • жареная курица с рисом для компании (по-сталински) — 750 рублей;
  • турецкий чай — 200 рублей;
  • десерт «Анна Павлова» — 100 рублей.

Табуле из зеленой гречки Табуле из зеленой гречки

Табуле из зеленой гречки понравится тем, кто любит острое. В его составе пророщенная греча, помидор, зелень и остро-сладкий соус. Определенно стоит своих 90 рублей, и могло бы выйти дороже, если бы мы сидели в дорогом ресторане. Учитывая красивую ресторанную подачу (на черной квадратной тарелке), можно смело говорить блюду да.

Фермерский салат Фермерский салат

Фермерский салат оказался непредсказуемым. В его составе, помимо отлично приготовленной нежной говядины, огурцов, болгарского перца, редиса и зелени, оказалась брокколи. Ее присутствие в блюде создало ощущение, будто повар хотел добавить как можно больше ингредиентов. Во время трапезы так и хотелось заменить их на томаты, которые лучше сочетаются с мясом и зеленью. Еще один минус — салат оказался несоленым, благо это легко исправляется.

Суп «Клэм-чаудер» Суп «Клэм-чаудер»

Суп «Клэм-чаудер» — восторг! Во-первых, у него огромная порция в 350 мл, во-вторых, он фантастически вкусный. Возможно, это сравнение покажется странным, но крем-суп точно понравится тем, кто любит чипсы со вкусом сыра или зеленого лука. Отличная полезная альтернатива снекам. В составе сыр и морепродукты в виде мидий и одной королевской креветки.

Крем-суп из брокколи и шпината Крем-суп из брокколи и шпината

Крем-суп из брокколи и шпината неплохой, правда, в основном чувствуется именно первый ингредиент. Порция такая же объемная — полностью осилить ее, предварительно съев салат, довольно сложно. К супу также нет никаких претензий: в меру соленый и приятной консистенции, обжигающий — по времени приготовления в 15 минут понимаешь, что его делали именно для тебя.

Жареная курица с рисом для компании (по-сталински) Жареная курица с рисом для компании (по-сталински)

Жареная курица с рисом для компании (по-сталински) была взята нами специально. По словам официанта, это блюдо «еще никто никогда не заказывал». Мы решили стать первыми. Подача скучная — курица выложена поверх вареного риса, по соседству небольшая порция салата с перцем чили и острым куриным бульоном со специями, которым, как сказал официант, нужно полить рис или мясо. Что сказать? «Иосиф Виссарионович», простите, но это обычная курица с обычным пресным рисом. Да, она нежная, но само блюдо довольно унылое — за ним не хочется возвращаться. И еще: к подобным блюдам, которые рассчитаны на несколько человек, для удобства стоило бы подавать дополнительные тарелки.

Турецкий чай на любителя — слишком много пряностей в составе. К нему подается печенье, которое было жестким.

Пирожное из безе «Анна Павлова» Пирожное из безе «Анна Павлова»

Пирожное из безе «Анна Павлова», которое можно заказать, лишь предварительно изучив все сладости на витрине при входе, вкусное. Все благодаря приятному сладкому плотному крему, который выложен поверх безе. А вот оно, кстати, оказалось жестким у основания и постоянно прилипало к зубам. Еще один минус — уставшие ягоды, а ведь это один из важных ингредиентов популярного пирожного.

Контингент кафе разнообразный: на втором этаже в основном студенты, а на первом — офисные работники, молодые мамочки и предприниматели Контингент кафе разнообразный: на втором этаже в основном студенты, а на первом — офисные работники, молодые мамочки и предприниматели

СЕРВИС

Ненавязчивый. Официанты не подходят, пока ты сам их не позовешь. У каждого черный фартук, надетый на повседневную одежду (джинсы, брюки, свитеры, рубашки и т. д.).

Работники заведения не полностью знают меню. Когда мы спросили, в чем фишка курицы по-сталински, официант не смогла ответить, но зато сходила к повару и через 10 минут вернулась с ответом: «Мы готовим курицу в таком виде, в котором ее любил есть Сталин». Якобы он был поклонником этого блюда. Хотя чаще всего в различных записях любимчиками называют чахохбили и щи.

Если вы не доели блюда (а это вполне возможно из-за больших порций, как мы писали выше), официанты предлагают упаковать с собой Если вы не доели блюда (а это вполне возможно из-за больших порций, как мы писали выше), официанты предлагают упаковать с собой

Если вы не доели блюда (а это вполне возможно из-за больших порций, как мы писали выше), официанты предлагают упаковать с собой. Выглядит все довольно эстетично — суп, например, наливают в бумажные стаканчики с крышкой, а упаковывается еда в крафтовый стильный пакет с наклейкой «Ханума».

На выходе из заведения каждый посетитель может оставить карточку «садака» для нуждающихся на 100, 150 или 200 рублей На выходе из заведения каждый посетитель может оставить карточку «садака» для нуждающихся на 100, 150 или 200 рублей

Интересный момент: на выходе из заведения каждый посетитель может оставить карточку «садака» для нуждающихся на 100, 150 или 200 рублей. Покупая ее, вы можете оставить в заведении, а можете забрать с собой и подарить человеку, которого хотите накормить. Абсолютно любой может прийти в «Хануму», подняться на второй этаж и поесть все, что захочет. Но вот проконтролировать, что такие карточки возьмет именно нуждающийся, а не человек, который любит халяву, сложно. По словам официантов, случалось и такое, что «садакой» расплачивались люди, которые были одеты очень прилично. «Это на их совести», — ответили нам.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰

Не является рекламой.

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».