«Вы на 50 процентов крылья себе подрезаете, и только 50 процентов, дай бог, остается на полет мысли, творчество», — стращал накануне мэр Казани нового главного архитектора. «Характера и сил у меня хватит, но помощники нужны… Если меня посадить за бумажки, я быстро поникну», — честно признается она. О том, что украшает портфолио Ильсияр Тухватуллиной, какую концепцию она показала и как эксперты восприняли «суперталантливого практика», — в материале «БИЗНЕС Online».
Всемирный день архитектора, 7 октября, для Казани стал знаковым: город обрел нового главного архитектора
«ЖЕНСКАЯ ИПОСТАСЬ» АРХИТЕКТУРНОЙ КАЗАНИ
Всемирный день архитектора, 7 октября, для Казани стал знаковым: город обрел нового главного архитектора. Татьяну Прокофьеву в этой должности сменит директор ООО «АДТ» Ильсияр Тухватуллина. Такое решение объявил накануне мэр Ильсур Метшин по результатам творческого конкурса, где четверо кандидатов презентовали свое видение Казани, а также рассказали о том, почему они решили попытаться возглавить архитектурную ипостась Казани.
Напомним — о том, что Прокофьева оставила должность, на которой проработала 10 лет, стало известно летом. «Все течет, все меняется — и Татьяна Георгиевна приняла решение оставить чиновничью работу, хоть она и имела элементы творчества, и продолжить трудиться архитектором», — заметил Метшин, поблагодарив Прокофьеву за продуктивную работу. После этого мэрия Казани объявила конкурс на должность главного архитектора, впервые публично озвучив призыв к участию на московском урбанистическом форуме.
«Мы хотели бы, чтобы это был архитектор с серьезным опытом работы в этой отрасли, человек, которого признают наше архитектурное сообщество и наши главные игроки на этом рынке. Человек должен задавать тон, моду и завтрашний день Казани», — отмечал мэр.
О том, что Татьяна Прокофьева оставила должность, на которой проработала 10 лет, стало известно летом
Всего на конкурс заявились 18 человек. Часть кандидатов отсеялись из-за несоответствия формальным требованиям (стаж работы, образование и т. д. — эти требования прописаны в законодательстве). Оставшимся кандидатам до конца сентября в качестве конкурсного задания было предложено на основании градостроительного анализа разработать подходы к реновации территории по улице Родины, а также представить свое видение развития Казани в целом. Среди конкурентов, помимо Тухватуллиной, были заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, гендиректор ООО «Зодчество» Тагир Нуреев и заместитель директора «Фонда жилищного строительства ЯНАО» Владимир Спиридонов. А в состав экспертного совета под председательством Метшина вошли, в частности, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и его заместитель Владимир Кудряшев, экс-главный архитектор Прокофьева, помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, известные в Казани архитекторы, чиновники исполкома. Конкурсная комиссия заседала более четырех часов.
Опыт работы у 44-летней Тухватуллиной более чем серьезный. В ее резюме — работа архитектором в ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», в компании «АСКОМ» и «Творческой мастерской архитекторов Токаревых». Также она работала главным архитектором проекта ООО «Града» и главным архитектором «Татинвестгражданпроекта». В 2015 году заняла должность директора ООО «АДТ».
Опыт работы у 44-летней Тухватуллиной более чем серьезный. В ее резюме — работа архитектором в ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», в компании «АСКОМ» и «Творческой мастерской архитекторов Токаревых»
ВЗГЛЯД ТУХВАТУЛЛИНОЙ: СОЕДИНИТЬ ОСТРОВА КАЗАНКИ И СОХРАНИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В КОНЦЕПЦИИ УЛ. РОДИНЫ
Выступать Тухватуллиной как единственной даме довелось первой. Архитектор начала с того, что рассказала о своих реализованных проектах, с особой любовью отметив построенный в Ново-Савиновском районе ЖК «Берег» (который, как выяснилось, был номинирован на архитектурную премию «Ага Хана») и подчеркнув, что с появлением этого комплекса территория получила новое дыхание. Напомним, что ранее в интервью «БИЗНЕС Online» Ильсияр Мисхатовна назвала этот проект не просто «любимым ребенком», но даже «билетом в профессию». Среди других реализованных проектов Тухватуллиной — здание КРК «Родина» и жилого комплекса «Экопарк Дубрава», бизнес-центр «Сибирские номера», ЖК «Манхэттен». Также в портфолио — офисный центр на проспекте Амирхана и строящийся на улице Братьев Касимовых ЖК «Привилегия». В разработке — ЖК по улице Айвазовского и некое здание рядом с МКДЦ… Также Тухватуллиной разработан проект жилого комплекса Taloni и жилого комплекса по типу «Москва сити» (но уже для Казани), состоящий из нескольких башен — присутствующим показали его эскизы. Примечательно, что последний проект, судя по всему, оказался незнаком даже экс-главному архитектору Казани Прокофьевой. «Не в Адмиралтейке ли планируется строительство этого комплекса?» — поинтересовалась она. Тухватуллина ответила отрицательно, но других подробностей не раскрыла.
Говоря о перспективах развития улицы Родины, архитектор предложила сохранить «промышленную историю» в концепции развития и застройки. Здесь, напомним, находится здание казанского ДСК, рядом с ним — здание керамзитного завода. «Там можно создать очень интересный кластер, который придаст этой зоне изюминку», — считает Тухватуллина. Чтобы территория получила «второе дыхание», здесь необходимо реализовать жилую застройку различного типа, создать дворовые пространства и возвести гостиничный кластер.
Что касается в целом развития Казани, архитектор предложила максимально использовать водный потенциал города. В частности, соединить мостами острова на реке Казанке. «Ширина Казанки гораздо больше исторического русла, что не позволяет тесно взаимодействовать двум ее берегам. Я предлагаю соединить острова», — резюмировала она, добавив, что на этой территории можно было бы организовывать различные выставки и мероприятия. Идея пришла к ней спонтанно во время пробежки. «Совершенно не хотелось возвращаться обратно по Ленинской дамбе в сторону Сибгата Хакима», — откровенно поделилась она с присутствующими. Еще один вариант, который озвучила архитектор, — это плавающая платформа. «Просто из переработанного вторсырья соединить огромное количество емкостей и создать платформу, как это обычно делают в Голландии. То есть это будет не намывной остров, а на платформе. Их может быть несколько», — предположила она.
Также Тухватуллина высказала мысль назначить по одному ответственному архитектору на каждый городской район. «Мы бы устроили соревнования между районами — по архитектуре. Потому что именно архитектор, живущий в данном районе, лучше всего его знает и будет принимать живое участие в этом», — пояснила она.
Ильсур Метшин: «Я благодарен, что такого уровня архитекторы принимают участие в конкурсе»
«У МЕНЯ ХВАТИТ СИЛ, ХАРАКТЕРА… НО ЕСЛИ МЕНЯ ПОСАДИТЬ ЗА БУМАЖКИ, Я БЫСТРО ПОНИКНУ»
В конце своего выступления архитектор поделилась несколькими «лирическими» мечтами — например, создать в Казани архитектурный объект, который стал бы символом города и учитывал традиции татарского народа. «Он должен быть настолько значимым, архитектурно сильным… На уровне Эйфелевой башни. Чтобы весь мир хотел приехать на это посмотреть», — резюмировала Тухватуллина, демонстрируя фантазийные эскизы возможного облика такого объекта.
«Я благодарен, что такого уровня архитекторы принимают участие в конкурсе», — не стал скрывать восхищения Метшин. Вместе с тем он попросил Тухватуллину «максимально честно» ответить на вопрос: что заставило свободного художника в ее лице вызваться делать бюрократическую работу? «К сожалению, в действующих условиях главный архитектор на 50 процентов — это чиновник, который вынужден проводить время и уделять внимание каким-то бюрократическим процедурам, совещаниям… То есть вы на 50 процентов крылья себе подрезаете, и только 50 процентов, дай бог, остается на полет мысли, на творчество», — констатировал мэр.
«Сложный вопрос, — задумалась, в свою очередь, архитектор. — Смотря какие задачи город будет ставить. Мы же часто сталкиваемся с тем, что очень хороший ремесленник не может подать сильную идею. Но люди, которые придумывают мощные проекты, чаще всего не очень хороши в деталях, бумажках каких-то … Поэтому если город ставит задачу выстрелить именно с архитектурной точки зрения — то, наверное, это я. Но если город имеет цель, чтобы он хорошо функционировал, чтобы было хорошо, то тогда, может быть, надо еще посмотреть на кого-то», — с закравшейся ноткой сомнения подытожила Тухватуллина.
«Вы представьте — год за годом вам нужно будет руководить коллективом, решать конкретные вопросы организации данного процесса. Вы чувствуете в себе силу, чтобы все эти годы с удовольствием ходить на работу?» — поинтересовался архитектор Герман Бакулин. «Я думаю, что это работа команды — и архитекторов, и власти. Конечно, если меня посадить за бумажки, я быстро поникну. Рядом должен быть хороший помощник, юрист, который будет помогать решать эти вопросы. Иначе мы уйдем в рутину», — снова честно ответила Тухватуллина.
Уже после, общаясь с журналистами, она оценила «подковырки» экспертного совета. «Очень правильные вопросы задают! У меня достаточно смелости в идеях, в реализации. У меня хватит сил, характера. Но помощники нужны именно по рутинной части работы. По анализу территорий каких-то, по вводным данным — поддержка необходима», — говорила Тухватуллина, не очень-то, похоже, веря в тот момент в свою победу.
Тимур Кадыров главный акцент сделал на реорганизации предприятий Советского района. На неиспользуемых площадках промпредприятий он предложил построить квартала смешанного использования
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ВМЕСТО НАДОЕВШЕГО ЗАБОРА, СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ И ПЕШЕХОДНЫЕ СВЯЗИ — ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ ОСТАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ
Оставшиеся участники также рассказали о своем опыте и презентовали свое видение. Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров главный акцент сделал на реорганизации предприятий Советского района. На неиспользуемых площадках промпредприятий он предложил построить квартала смешанного использования.
«Принцип транзитно-ориентированного развития используется по всему миру, оно подразумевает под собой компактность и расположение застройки вблизи эффективно работающего транспорта», — рассказал Кадыров, предложив разместить здесь трамвайную линию. Горкинско-Ометьевский лес, территорию старого аэропорта и казанского ипподрома он предложил соединить пешеходным бульваром и в целом призвал заняться комфортом и безопасностью передвижений, доступными для всех — в том числе и людей с ограниченными возможностями.
Свои предложения также представил замдиректора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Владимир Спиридонов из Свердловской области. Он сделал акцент на сохранении исторических построек и застройке города с использованием инновационно-стратегических подходов. А гендиректор ООО «Зодчество» (а в 1998–2000 годах главный архитектор Набережных Челнов) Тагир Нуреев акцентировался на теме экологии — предложив, в частности, новый стандарт утилизации отходов и расписав схему появления в городе агропроизводств. Также Нуреев выдвинул идею остановить «лавинообразный процесс превращения города в депрессивную среду, формируемую оцинкованными заборами», заменив их на подстриженные стены из вечнозеленых кустарников колючего можжевельника (к слову, дающего на 20% больше кислорода, чем ель и сосна вместе взятые).
Но хотя квалификация двух последних спикеров не вызывала сомнений, почти сразу же стало ясно, что главные претенденты — это Тухватуллина и Кадыров. На вопрос, что подтолкнуло их к участию в конкурсе, архитекторы отвечали по-разному: Спиридонов, к примеру, признался, что ему интересны Казань и происходящие в ней градостроительные процессы, а Нуреев заметил, что обладает необходимым разносторонним опытом для этой должности: он, кстати, работал заместителем гендиректора «ПСО «Казань» (с 2004 по 2007 годы).
«ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ ДЛЯ АРХИТЕКТУРНОГО СООБЩЕСТВА»
«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить это назначение.
Сергей Саначин — главный архитектор проектов центра разработок генерального плана Казани ОАО «Институт „Казгражданпроект“»:
— Суперталантливый архитектор, как практик — не казанского, не татарстанского, а, безусловно, российского уровня! Как она себя проявит как администратор? Я надеюсь, что помогут и Ильсур Раисович, и Ирина Витальевна (Дябилкина — прим. ред.), и градостроительный совет. Потому что не знаю ее как администратора, а это все-таки должность чиновничья. С моей точки зрения, в ходе обсуждения она была явным фаворитом, хотя мнения высказывались разные.
Нельзя говорить, что важнее — градостроение или внешний облик города. Вот для вас что имеет бо́льшее значение — обувь или, допустим, штаны? Нельзя так ставить вопрос, и то и другое необходимо. Это компоненты цельного восприятия города. Другое дело, что будет первоочередной задачей главного архитектора. Тут, на мой взгляд, необходимо завершить начатые процедуры по генплану, который у нас, конечно, очень горячий. Надо закончить видение ансамбля «Кольца», уж слишком знаковое место. Но это только то, что на поверхности, а у главного архитектора на самом деле очень много важных вопросов.
Александр Дембич — завкафедрой градостроительства КГАСУ, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:
— Ильсияр Тухватуллину, конечно, знаю, неплохой архитектор, она училась у меня в свое время. Но все же хочу отметить, что она больше именно архитектор зданий, сооружений, а вот в сфере градостроительной деятельности я не могу давать какую-либо оценку. Считаю, что основная работа главного архитектора все-таки лежит в сфере градостроительства, его задачи — реализация генерального плана и основных градостроительных документов. А то, что у нас главный архитектор занимается согласованием фасадов, это совершенно ненужная деятельность, вмешательство в авторское право, по сути дела.
Что до личных качеств, то она очень организованный, смелый человек, способный отстаивать свое мнение. И это очень важный момент для главного архитектора.
Олег Маклаков — архитектор, совладелец проектной компании «Аксиом», руководитель проектной группы по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казани:
— На мой взгляд, кандидаты все нормальные и выбор вряд ли был простым. Для главного архитектора важно умение отстоять свое мнение. В Казани, на мой взгляд, нужна реорганизация системы принятия решений в архитектурной сфере — даже не в смысле упрощения или ускорения, а с точки зрения системного подхода. Ильсияр Тухватуллина, на мой взгляд, тот человек, который имеет потенциал что-то изменить. У нее достаточно силы воли и, надеюсь, хватит терпения внести свой вклад в развитие города.
Дмитрий Пузырев — советник по градостроительству и архитектуре «Ак Барс Девелопмент»:
— Хорошая, добрая новость для архитектуры Казани. Думаю, лучшее, что могло случиться этой осенью для архитектурного сообщества. Я давно знаком с творчеством Ильсияр и с ней лично и считаю, что это яркий, самобытный казанский архитектор, которая прошла путь с самых низов. Я помню, как она работала еще в мастерской Токаревых, «Пирамиду» чертила. А затем продолжила свою самобытную профессиональную линию — очень узнаваемую. У нее яркие, смелые объекты. Я очень рад, что главным архитектором стала представитель молодого поколения казанских архитекторов. Мы ждем от нее новых идей.
Татьяна Георгиевна оставила заметный след в архитектуре Казани. Я считаю, что у нее очень хорошие результаты, местами, надо сказать, даже выдающиеся. Надеюсь, что Ильсияр Тухватуллина подхватит эти заделы, продолжив плеяду талантливых женщин – главных архитекторов, и Казань станет еще краше. Могу только пожелать смелости, открытости в этом нелегком труде.
Где-то в глубине души я надеялся, что так и произойдет, хотя, честно говоря, не совсем верилось, поэтому эта новость для меня радостная. Я не думал, что это будет кто-то из варягов — верилось, что должность займет кто-то из местных, но полагал, что более вероятным кандидатом станет кто-то из старшего поколения. Хотя надежда была, и, видите — сбылось.
Ильсияр Тухватуллина родилась в Набережных Челнах 24 сентября 1975 года.
В 1998 году с отличием окончила Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «архитектор».
Основатель и руководитель ООО «Архитектурный Дом „АДТ“», ООО «АДТ-проект».
С 2004 года занимается частной практикой. Член казанского градостроительного совета с 2014-го. Член союза архитекторов России с 2018 года.
Участие в конкурсах и награды:
- 2006 — победитель премии Атлант Baltic Build, Санкт-Петербург, специальный приз СМИ. Объект — «Культурно-развлекательный комплекс „Родина“», ул. Баумана, Казань;
- 2007 — 3-е место на ежегодном смотре-конкурсе, Казань. Объект — жилой комплекс «Берег», Казань;
- 2007 — лауреат конкурса «Городские дворовые пространства», Москва, Объект — жилой комплекс «Берег», Казань;
- 2010 — победитель в номинации «Лучший проект жилищного строительства». Объект — жилой комплекс «Берег», Казань;
- 2011 — открытый международный конкурс Archidea2011, победитель в номинации «Архитектура, жилые комплексы». Объект — жилой комплекс «Берег», Казань;
- 2011 — открытый международный конкурс Archidea2011, финалист. Объект — жилой комплекс «Мари Клермон», Казань;
- 2013 — лауреат в номинации «Лучший проект с использованием инновационных материалов и технологий» второго республиканского конкурса в области архитектуры и проектирования. Объект — многофункциональный комплекс с подземной парковкой «Сибирские номера», ул. Баумана, Казань;
- 2016 — диплом I степени в номинации «Архитектура — жилые здания» в шестом международном фестивале «АвтоГрад», Набережные Челны. Объект — «Многофункциональный комплекс „ВДНХ“», Казань;
- 2016 —диплом II степени в номинации «Архитектура — жилые здания» в шестом международном фестивале «АвтоГрад», Набережные Челны. Объект — «Жилой дом по ул. Островского», Казань;
- 2016 — диплом III степени в номинации «Архитектура — жилые здания» в шестом международном фестивале «АвтоГрад», Набережные Челны. Объект — «9-этажный дом с административными помещениями и автостоянкой по ул. Тихомирнова», Казань.
За последние 14 лет реализованы объекты:
- жилой комплекс «Берег», ул. Сибгата Хакима, Казань;
- культурно-развлекательный комплекс «Родина» на ул. Баумана/Мусы Джалиля, 44/10-8, Казань;
- жилой дом «Мари Клермон», ул. Малая Красная, Казань;
- жилой комплекс «Экопарк „Дубрава“» на ул. Дубравной, Казань;
- многофункциональный комплекс с подземной парковкой на ул. Баумана, 36 («Сибирские номера»);
- многофункциональный комплекс «Манхэттен» на Оренбургском тракте Приволжского района города Казани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 163
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.