Модель развития Китая последние 40 лет была основана на тесном взаимодействии с США, заявляет Делягин, поэтому китайская элита привыкла воспринимать Америку как друга и партнера. Однако этой модели пришел конец, потому что США не могут больше себе позволить развивать Китай, который начал их обгонять. Уничтожить Поднебесную — это ныне стратегический императив для Соединенных Штатов. Отсюда и торговая война, и волнения в Гонконге. Делягин видит спасение для Китая и лично для Си Цзиньпина в воссоединении с Тайванем.
Михаил Делягин «Мир динамичен и на наших глазах входит в фазу распада единых глобальных рынков на макрорегионы, который сорвет мир в Глобальную депрессию»
СИСТЕМНАЯ ВОЙНА
Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах входит в фазу распада единых глобальных рынков на макрорегионы, который сорвет мир в Глобальную депрессию. Подчеркиваю — не рецессию, которая носит циклический характер и требует только силы воли для пережидания, когда ситуация исправится сама собой, а депрессию хуже Великой, которая потребует напряжения всего интеллекта и всех сил для коренного переустройства мира, без которого выйти из нее будет нельзя.
Всю эпоху «реформ и открытости» Китай развивался с опорой на США. Формы и даже характер взаимодействия менялись, но суть оставалась неизменной.
Поэтому нынешняя, пока торговая агрессия США ввергла китайскую элиту в шок, который она до сих пор еще не смогла осмыслить. Между тем ситуация вполне объективна.
С одной стороны, США привыкли навязывать всем в мире, до кого могли дотянуться, свои правила и обыгрывать всех по этим наиболее удобным именно для них правилам. Китай начал уверенно выигрывать у них по их же собственным правилам, уже опередив их сегодня во всех крупных сферах, кроме прямой военной силы, — и США находят выход в присвоении себе исключительного права в любой момент нарушать свои же собственные правила, по-прежнему навязывая их всем остальным в качестве совершенно обязательных.
Для них это вопрос конкурентоспособности, то есть абсолютная, категорическая необходимость.
С другой стороны, проигрывая экономическую конкуренцию Китаю, США поставили перед собой практическую задачу сокращения отрицательного сальдо двусторонней торговли. Многие в Китае ошибочно полагали, что от «торгаша Трампа» можно просто откупиться, однако США попали в не осознаваемый инициаторами торговой агрессии порочный круг. Ведь снижение отрицательного сальдо внешней торговли снижает и вывод долларов из американской экономики, что грозит инфляцией (так как США живут за счет эмиссии долларов и их вывода из национальной экономики в мировую).
Естественная реакция на угрозу инфляции — повышение ставки ФРС, как прошлой осенью. Но оно делает деньги более дорогими и, подрывая конкурентоспособность американских производств, вынуждает США для их поддержания на новый виток торговой агрессии, на новой усиление протекционизма.
Если же не повышать ставку ФРС, подрывая конкурентоспособность производств, связывать остающиеся в американской экономике доллары можно только ростом деловой активности и переносом производств из мира в США, что также требует усиления протекционизма и новой торговой агрессии.
Выхода из этого круга, при которой поддержка экономики протекционистскими мерами требует постоянного, самовоспроизводящегося и самоусиливающегося протекционизма, для США попросту нет: именно поэтому они становятся мотором разрушения единых мировых рынков и сталкивания человечества в Глобальную депрессию.
Именно поэтому агрессия США против Китая — не блажь пожилого дурака, которая уйдет вместе с ним, а системная война на уничтожение Китая, — чего китайская элита, по-видимому, до сих пор так и не осознала.
И это не запаздывание, не ошибка, а закономерная неспособность осознать реальность, вызванная историческим формированием основной части нынешней китайской элиты если и не в идеологическом, то в стратегическом симбиозе с Западом, и прежде всего — с США.
Эта часть элиты не может осознать, что требования США отменить привилегированное положение госсектора китайской экономики не случайны, а системны и представляют собой требование изменить государственный строй Китая для снижения его конкурентоспособности. Логика предельно проста: поскольку социализм с китайской спецификой оказался намного эффективней американского финансового империализма, для победы над Китаем США должны заставить его отказаться от социализма как от своего главного конкурентного преимущества. Такой отказ снизит конкурентоспособность Китая и позволит США раздавить его, не нарушая собственных, уже привычных для китайцев и принятых ими правил.
Это прямое и явное требование очевидным образом невыполнимо, — но оно создает в Китае серьезный внутриполитический кризис, ибо прозападная часть китайской элиты уже ставит Си Цзиньпиню в вину конфронтацию с США, не сознавая или, вполне вероятно, не желая сознавать ее объективный характер.
Беспорядки в Гонконге просто маскируют реальную причину крайне болезненной уже в ближайшем будущем трансформации
УДАР ГОНКОНГОМ
Дополнительный инструмент обострения этого кризиса — Гонконг. Подписание его властями соглашения об автоматическом международном обмене финансовой информацией обрек его на утрату функций глобального финансового центра, и беспорядки просто маскируют реальную причину этой крайне болезненной уже в ближайшем будущем трансформации.
Но главная задача этих беспорядков в другом: поставить Си Цзиньпина между молотом и наковальней.
С одной стороны, решительное наведение порядка на китайской территории вызовет жесткую реакцию Запада, которая нанесет Китаю серьезный социально-экономический ущерб. Кроме того, в Китае уже вызрел обширный слой финансового-офисного планктона и ориентированного на него студенчества, в среде которого уже наблюдается брожение. Несмотря на отсутствие западных соцсетей, это обеспечит недолгие, но крайне болезненные беспорядки как минимум в Пекине, Шанхае и некоторых иных мегаполисах, в первую очередь побережья. Прозападная часть китайской элиты не простит этого Си Цзиньпиню, что может привести к лишению его власти, а значит — утрате Китаем стратегического управления в тот период глобального кризиса, когда оно наиболее необходимо.
С другой стороны, терпеть продолжение хаоса — значит терять лицо, вызывая растущее негодование основной части китайского общества.
А беспорядки в Гонконге сами собой не рассосутся, и местные власти с ними не справятся, ибо смысл этих беспорядков заключается в подрыве политической системы Китая и лишении его эффективного стратегического управления, созданного именно Си Цзиньпинем и неразделимого с ним как с реальным вождем китайского народа.
Единственным выходом Китая из сложившегося стратегического пата является резкое «повышение ставок» путем воссоединения с Тайванем
ДАЕШЬ ТАЙВАНЬ!
Как отмечают специалисты, единственным выходом Китая из сложившегося стратегического пата является резкое «повышение ставок» путем воссоединения с Тайванем (в силу неизбежных эксцессов это позволит и резко снизить политическое влияние военных, подобно войне 1979 года; кроме того, противостояние с США по поводу воссоединения с Тайванем предпочтительней прямого столкновения с ними в Южно-Китайском море, ожидаемого в 2020–2021 годах).
Воссоединение с Тайванем поставит Си Цзиньпина в один ряд с Дэн Сяопином, вернувшим Китаю Аомынь и Сянган (Гонконг), и завершит начатое Мао Цзэдуном дело возвращения китайских земель.
Масштаб этого деяния сделает невозможным внутрикитайскую критику Си Цзиньпина и даже внутриэлитную оппозицию ему: если конфронтация с Западом из-за наведения порядка в Гонконге представляется прозападной части китайской элиты неприемлемой, то за воссоединение с Тайванем Си Цзиньпиню простят в тысячу раз большие трудности, чем те, которые не простили бы в связи с Гонконгом.
Как отмечает ряд специалистов, без воссоединения с Тайванем и связанной с этим консолидацией общества и оздоровлением политической элиты Китай (глубокие структурные проблемы которого в их полноте мало осознаются не только в России) не выдержит постоянно и неравномерно нарастающего напряжения глобального противостояния с агрессивно и разнообразно атакующими его США.
Однако решимости воспользоваться единственной стратегической возможностью у сегодняшней китайской элиты нет — и продолжающийся рост внутреннего напряжения может привести к лишению Китая жизненно необходимого ему в условиях глобального кризиса выдающегося руководителя и стратега.
Без воссоединения с Тайванем Китай не овладеет стратегической перспективой и глобальной инициативой, а Си Цзиньпинь не сохранит власть. Это вернет Китай в дурную цикличность его истории, на преодоление которой направлена комплексная, тщательно выстроенная и многообразная стратегия Си Цзиньпина, — и России придется жить в условиях новой дестабилизации великого партнера, на неуклонный прогресс которого мы уже привыкли полагаться.
Очевидная неприемлемость такой перспективы для России, думаю, обеспечит полное понимание и поддержку нашим руководством необходимых действий Китая.
Воссоединение с Тайванем поставит Си Цзиньпина в один ряд с Дэн Сяопином, вернувшим Китаю Аомынь и Сянган (Гонконг), и завершит начатое Мао Цзэдуном дело возвращения китайских земель
P. S. ВОЗРАЖЕНИЯ В.В. МАЛЯВИНА
Известный российский специалист по китайской философии В.В. Малявин отметил, что описываемые действия Китая:
- станут катастрофой для международных отношений,
- перечеркнут все достижения Китая за последние 30 лет (то есть с подавление попытки «цветной революции» на площади Тяньаньмынь — М.Д.) и
- поставят крест на общем будущем человечества.
Нельзя не отметить, что первый и третий тезисы носят сугубо эмоциональный, а не содержательный характер и игнорируют реальность, в частности, значительно более сильно отклоняющиеся от международных традиций и обычаев (не говоря о праве) действий США, начиная как минимум с агрессии против Югославии в 1999 году.
Второй же тезис справедлив, но полностью игнорирует описанную мною новую реальность для Китая, который больше не может, причем по внешним для него причинам, развиваться по модели последних 40 (а отнюдь не 30) лет, основанной на тесном сотрудничестве с США.
Таким образом, возражения В. В. Малявина, совершенно понятные и правильные с точки зрения личных эмоций, основаны на системном игнорировании реальности, которую сложно считать не просто разумной, но даже и адекватной моделью поведения.
Михаил Делягин: выступление на российско-китайской конференции «Российско-китайские отношения и мировой порядок» в Высшей школе экономики 17 сентября 2019 года
ИА «Аврора», 18.09.2019
Михаил Делягин — доктор экономических наук, автор 13 монографий и более тысячи статей, опубликованных во многих странах, бывший советник первого вице-премьера Юрия Маслюкова в правительстве Евгения Примакова, помощник премьер-министра Михаила Касьянова. Действительный государственный советник II класса, имеет личную благодарность президента Бориса Ельцина. Член совета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета.
Родился в 1968 году в Москве.
Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова.
Был главным аналитиком аналитического управления президента Ельцина, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.