«Шоколадница» откроется в новом месте в центре Казани и с новым брендбуком. Кроме того, в этом году ожидается открытие еще одной кофейни сети, а в 2020-м — сразу двух заведений «Шоколадница» откроется в новом месте в центре Казани и с новым брендбуком. Кроме того, в текущем году ожидается открытие еще одной кофейни сети, а в 2020-м — сразу двух заведений Фото: «БИЗНЕС Online»

РЕБРЕНДИНГ «ШОКОЛАДНИЦЫ» и всеобщий переезд

В середине лета в Казани закрылась старейшая в городе «Шоколадница», которая располагалась на улице Пушкина. Теперь в столице РТ осталось три точки этой сети — в торговых центрах «Кольцо» и «Мега», а также на улице Чистопольской. Как нам рассказали в компании, речь идет о релокации кофейни в центре города с одновременным ребрендингом. Другая «Шоколадница» откроется в новом месте в центре Казани и с новым брендбуком. Кроме того, в текущем году ожидается открытие еще одной кофейни сети, а в 2020-м — сразу двух заведений.

История сети кофеен «Шоколадница» уходит корнями в советское прошлое. Первое кафе с таким названием открылось в Москве в 1964 году. Новую жизнь оно получило в 2001 году. В 2006-м началось активное развитие сети в регионах, в том числе в Казани. На улице Пушкина данное заведение открылось в апреле 2006-го, это была одна из первых московских кофейных сетей в Казани. Особенностью точки на улице Пушкина был круглосуточный режим работы.

С 1 сентября на несколько месяцев закрылся ресторан PLove на ул. Гоголя. Как рассказал нам его владелец Нурислам Шарифулин, во дворе старого здания ведутся работы — зона парковки будет увеличена в 2,5 раза С 1 сентября на несколько месяцев закрылся ресторан PLove на улице Гоголя. Как рассказал нам его владелец Нурислам Шарифулин, во дворе старого здания ведутся работы — зона парковки будет увеличена в 2,5 раза Фото: «БИЗНЕС Online»

В середине августа на улице Университетской закрылось кафе «Рита в ритме». Единственная точка бывшей сети теперь осталась лишь в парке им. Урицкого. Владельцы планируют уход в более массовые проекты, а формат обещают возродить с более интересной концепцией и кухней. «Два с половиной года — это хороший срок для существования бренда. Мы решили основательно подготовиться к новым форматам», — объяснила закрытие управляющая проектом Зарина Ахмадуллина.

Кафе-магазин «Рита в ритме» работал в формате food to go, когда посетители могут пообедать на месте или взять еду с собой. Изначально почти вся продукция готовилась на производстве департамента продовольствия и социального питания Казани, который широко известен благодаря приготовлению школьных обедов. Позже проект полностью стал коммерческим.

С 1 сентября на несколько месяцев закрылся ресторан PLove на улице Гоголя. Как рассказал нам его владелец Нурислам Шарифулин, во дворе старого здания ведутся работы — зону парковки увеличат в 2,5 раза. В самом помещении также будут сделаны небольшие обновления. Ресторан планируется вновь открыть к зиме.

Сменила локацию кофейня «Жаворонок». Популярное у молодежи заведение открылось на улице Нужина в январе 2017-го, а закрылось этим летом, т. к. на месте, где в советские годы располагалось здание фотоателье, будет построен новый объект. «Жаворонок» разместился по соседству, но на большей площади — в конце июля прошло открытие на улице Астрономической.

Сменила локацию кофейня «Жаворонок». Новый «Жаворонок» разместился на ул. Астрономическая Сменила локацию кофейня «Жаворонок». Новый «Жаворонок» разместился на улице Астрономической Фото: Сергей Елагин

Из одного помещения в соседнее на улице Дзержинского переехал буфет Davanika. Последний год у заведения регулярно возникали проблемы. Оно закрывалось в конце прошлого года (из-за проблем с канализацией), но через несколько месяцев открылось снова. Затем, в этом году, владельцы объявили, что кондитерская завершит работу в конце июля из-за семейных обстоятельств. Впрочем, через несколько дней сообщили, что точка общепита найдет новых владельцев, но это не удалось. Итогом стало то, что все те же хозяева решили сохранить заведение и переехали в помещение, которое раньше занимало кафе Meatball Box.

Наконец, на месте пары закрытых кафе и ресторанов в Казани появились новые. Так, в помещении на Меридианной, где ранее находился Chef Lobster, в конце августа открылась третья точка сети ресторанов вьетнамской кухни Cho. Напомним, первая заработала в июле прошлого года на улице Жуковского, а вторая — в СТЦ «Мега».

Кроме того, в помещении бывшего бара «Хлеб и Вино» на улице Островского в конце августа заработал уфимский кальян-бар Smoky People. Официальное открытие пройдет 19 сентября. Проект был создан в Уфе четыре года назад, в январе пришел в Самару, а сейчас — в Казань. Напомним, винный бар «Хлеб и Вино» закрылся в феврале этого года. Как было сказано в инстаграм-аккаунте заведения: «Все произошло по независящим от нас причинам».

В августе в молле «Парк Хаус» началась масштабная реконструкция — демонтирован траволатор на центральном входе, и уже установлен эскалатор, расширяется площадь на втором этаже — это зона фудкорта В августе в молле «Парк Хаус» началась масштабная реконструкция: демонтирован траволатор на центральном входе, уже установлен эскалатор, расширяется площадь на втором этаже — это зона фуд-корта Фото: Эльвира Вильданова

новосибирский «Мясоroob» в обновленном «ПАРК ХАУСе» И ремесленный хлеб от Pigeon

А теперь о новых проектах, среди которых на этот раз не только отдельные кафе и рестораны, но и обновление целого фуд-корта в одном из торговых центров Казани. В нашем путеводителе гурмана — все о новых ресторанах, кафе и барах. Мы рассказываем об их расположении, кухне, среднем чеке (по информации самих заведений и данным сервиса «2ГИС»), а также о главных фишках проектов.

1. Фуд-корт в молле «Парк Хаус»

  • Адрес: проспект Ямашева, 46

О проекте. В августе в торговом центре началась масштабная реконструкция: демонтирован траволатор на центральном входе, уже установлен эскалатор, расширяется площадь на втором этаже — это зона фуд-корта. В целом обновляется 3 тыс. «квадратов». На баннерах посетители (ТЦ работает в обычном режиме) могут прочитать о том, что появится после реконструкции. Судя по эскизам, это новые зоны отдыха с возможностью зарядки гаджетов, новые рестораны и сервисы, а также детские зоны. 

Судя по эскизам, появятся новые зоны отдыха с возможностью зарядки гаджетов, новые рестораны и сервисы, а также детские зоны Судя по эскизам, появятся новые зоны отдыха с возможностью зарядки гаджетов, новые рестораны и сервисы, а также детские зоны Фото: Эльвира Вильданова

В справочной ТЦ «БИЗНЕС Online» сообщили, что обновленная зона откроется в начале октября. На вопрос, последуют ли затем работы в старой части фуд-корта, ответили отрицательно. Управляющий объектом Станислав Родченко не прокомментировал это нашей газете.

Реконструкцию, по данным СМИ, проводит московское архитектурное бюро ABD Architects. На его сайте есть информация, что бюро в 2018 году уже провело реновацию фуд-корта в ТЦ «Парк Хаус» в Волгограде. Общая площадь объекта составила 600 кв. м, в обновленном пространстве появилось несколько функциональных зон: барные стойки с высокими стульями, где можно выпить кофе и подзарядить телефон, обеденные зоны с мягкими креслами или легкими стульями, детская зона. «Интерьер выполнен в легких белых и серых цветах, с вкраплением элементов из дерева теплого оттенка и зелени. Благодаря необычной геометрии потолочных светильников создается приятное освещение, достаточно яркое, но в то же время не ослепляющее. На своеобразной площади вокруг дерева расположено несколько ярусов мягких цветных матов. Эта зона предназначена для детских игр — она легко просматривается, и родители могут наблюдать за своими детьми», — перечислено на сайте, и этого, видимо, можно ждать и в Казани.

По нашей информации, в обновленном ТЦ откроется, в частности, кофейня «Шоколадница» и Мясоroob — заведение новосибирской сети бургерных По нашей информации, в обновленном ТЦ откроется, в частности, кофейня «Шоколадница» и заведение новосибирской сети бургерных «Мясоroob»  Фото: Эльвира Вильданова

По нашей информации, в обновленном ТЦ откроется, в частности, кофейня «Шоколадница» и заведение новосибирской сети бургерных «Мясоroob» .

Напомним, первым из казанских ТЦ обновление фуд-корта затеяла «Мега». «Вкусный бульвар» с 25 арендаторами открылся здесь в конце 2017 года. Его площадь выросла с 2 тыс. до 5 тыс. «квадратов». Год назад обновил фуд-корт «Тандем». «Парк Хаусу», открывшемуся 13 лет назад, очевидно, тоже нужна перезагрузка.

Гастро-бистро «Артель» ориентированное на широкую публику, с демократичной картой вин и хорошими продуктами открыли на этой неделе известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов Гастро-бистро «Артель», ориентированное на широкую публику, открыли на этой неделе известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов и предприниматель Руслан Шафигуллин Фото: Сергей Елагин

2. Гастро-бистро «Артель»

  • Адрес: ул. Муштари, 18 (ЖК Legato)
  • Кухня: средиземноморская, татарская, русская

О проекте. Городское кафе, ориентированное на широкую публику, с демократичной картой вин и хорошими продуктами открыли на этой неделе известный казанский шеф-повар Булат Ибрагимов (работал в «Свитере», «Петцольде», «Квартире 63», Kama) и предприниматель, сын экс-гендиректора «Таттелекома» Руслан Шафигуллин.

Оба уже сотрудничали вместе в популярном в свое время гастробаре «Квартира 63» — оно открылось в 2014-м и закрылось в 2017-м. Здесь любили проводить время представители золотой молодежи. Дела на спад у проекта пошли в 2016-м, когда из «Квартиры 63» ушел Шафигуллин. Спасти заведение не удалось.

Весной 2019-го Шафигуллин и Ибрагимов создали ресторанную компанию «Пропаганда вкуса»: бистро «Артель» — первый проект группы. Второй откроется до конца текущего года. «Это будет современная городская кухня в моем исполнении», — рассказал «БИЗНЕС Online» Ибрагимов. Напомним, этой весной он вернулся в Казань из Москвы, куда переехал после закрытия «Камы» осенью 2016-го на позицию шеф-повара ресторана «Южане» (первый московский проект краснодарского ресторатора Тахира Холикбердиева). «Я хочу сделать что-то стоящее в регионе. И у меня есть такой шанс. Я знаю казанские продукты, они очень хорошие. Есть конина, есть очень хорошая баранина… Для меня это такой „нордик“: брать продукты из своего региона и из них готовить. У меня есть люди, которые за мной пойдут; команда, — рассказывал он весной. — Москва — очень пересыщенный рынок, для которого я, может быть, не совсем подхожу…»

«Мы хотим быть про людей, прививать хороший вкус. Все будет основано на продукте и его качестве. Это достаточно демократичное место. Сделаем, конечно, и позиции подороже из каких-то продуктов. Они станут использоваться очень хорошие, специально отобранные, покупаться на рынке или на частных фермерских хозяйствах», — рассказал о подробностях проекта шеф-повар и совладелец.

Среди фишек создатели «Артели» отмечают быстрое обслуживание и приятные бонусы, пока еще не распространенные в Казани, — каждому столику бесплатно будет подаваться вода и бездрожжевой хлеб со сливочным маслом, произведенным в самой «Артели» из каймака.

«Сделаем завтраки с раннего утра. Чуть позже запустим обеды для работников многочисленных офисов рядом. Будет несколько позиций хорошего мяса, приготовленного на углях (в угольной печи). Будет выпечка на завтраки, мы нашли очень хороших пекарей, — говорит Ибрагимов, а на вопрос о том, чем вдохновлялись, называет московские проекты. — В Москве мне нравятся рестораны Margarita Bistro, Remy Kitchen Bakery, Buro TSUM. Никакие концепции мы не копировали. Вдохновляемся коллегами, которые делают хороший продукт. Я больше ориентируюсь на бистро и траттории, которые есть в Риме и Париже. Маленькие заведения на каждый день, которые находятся в стороне от центральных улиц».

В середине августа у «Артели» появился аккаунт в «Инстаграме». Периодически там публикуются блюда, видимо, с проработок меню: паштет из тыквы с пеканами и хересом, молодой картофель с пахтой и выдержанным сыром, ньокки с лисичками и соусом из желтка, балтийская килька с эстрагоном и лаймом, суп из цветной капусты и корня петрушки, окунь на гриле…

Сеть национального фастфуда «Тюбетей» открывает уже третий ресторан — снова в центре города. Расположился он на месте уже упомянутого закрытого кафе «Рита в ритме» на Университетской Сеть национального фастфуда «Тюбетей» открывает уже третий ресторан — снова в центре города. Расположился он на месте уже упомянутого закрытого кафе «Рита в ритме» на Университетской Фото: Сергей Елагин

3. «Тюбетей»

  • Адрес: ул. Университетская, 22
  • Кухня: татарская
  • Средний чек: 250 рублей

О проекте. Сеть национального фастфуда «Тюбетей» открывает уже третий ресторан — снова в центре города. Расположился он на месте уже упомянутого закрытого кафе «Рита в ритме» на Университетской. Техническое открытие запланировано на 20 сентября, тогда же будут презентованы новые позиции в меню.

Султан Сафин: «Мы ставим перед собой цель делать татарскую кухню полезной. Больше овощей, гарнира, мяса и рыбы… больше разнообразия» Султан Сафин: «Мы ставим перед собой цель делать татарскую кухню полезной. Больше овощей, гарнира, мяса и рыбы… больше разнообразия» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас мы вводим на рынок три новые позиции на основе традиционной кухни. Ставим перед собой цель делать татарскую кухню полезной. Больше овощей, гарнира, мяса и рыбы… больше разнообразия, — рассказал основатель „Тюбетея“ Султан Сафин. — Будет три новых современных блюда, которые созданы на стыке национальной выпечки и полезного питания. Эти блюда придутся по душе и людям, которые трепетно относятся к сохранению татарской культуры, также будут позиции для вегетарианцев и веганов».

Напомним, первые два ресторана сети находятся на улице Кремлевской и улице Баумана.

Третья точка сети кафе Pigeon открылась 17 августа в помещении, где раньшеы находились кондитерская «Мари Мадлен» и 8th Avenue Третья точка сети кафе Pigeon открылась 17 августа в помещении, где раньше находились кондитерская «Мари Мадлен» и 8th Avenue Фото: Сергей Елагин

4. Pigeon

  • Адрес: ул. Некрасова, 31
  • Кухня: кондитерская, пекарня, кофейня
  • Средний чек: 200–300 рублей — еда в кофейне, менее 100 рублей — покупка выпечки на вынос

О проекте. Третья точка сети кафе Pigeon открылась 17 августа в помещении, где раньше находились кондитерская «Мари Мадлен» и 8th Avenue. Основали сеть буланжери, которая объединяет в себе кондитерскую, пекарню, кофейню, бизнесмены Артур Хайруллин и Ленар Гузаиров

«Это то место, где человек может посидеть и выпить кофе с десертом, может взять с собой десерт и кофе. Единственное отличие здесь — будут еще и завтраки, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ о новом заведении Гузаиров. — Наша фишка — продукция собственного производства, которую мы делаем из дорогостоящих качественных ингредиентов. Это десерты, ремесленный хлеб на заквасках, в составе которых нет ничего, кроме муки, соли и наполнителей (семена, смеси трав). Мы не добавляем никаких разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. За это наши покупатели нас и ценят. Еще у нас вкуснейший кофе, который готовим из зерен specialty».

По словам нашего собеседника, за кофе и десертами в заведение приходит молодежь, за хлебом — и молодые, и люди старших возрастов. «На полках сетевых магазинов все чаще можно встретить хлеб, который стоит больше 50 рублей. Если и у них такой ценовой диапазон, значит, можно говорить, что рынок есть, — комментирует он вопрос о ценах и востребованности проекта. — В основном казанцы отдают предпочтение традиционному хлебу, но есть сегмент, который готов заплатить и больше, если продукт этого достоин». 

Две другие точки Pigeon работают в агропромпарке и на улице Абсалямова.

Кафе с говорящим названием «Алга»  концепцией называет «популяризацию татарской истории и культуры через брендинг интерьера и татарской национальной кухни халяль» Кафе с говорящим названием «Алга» концепцией называет популяризацию татарской истории и культуры через брендинг интерьера и татарской национальной кухни халяль Фото: Василий Иванов

безалкогольный ALGA Lounge, мексиканская «столовка» из Питера И «непафосное кафе»

5. ALGA Lounge

  • Адрес: ул. Чистопольская, 36 (ЖК «Магеллан»)
  • Кухня: европейская
  • Средний чек: 800 рублей

О проекте. Кафе с говорящим названием «Алга» (в переводе с татарского — «вперед») концепцией называет популяризацию татарской истории и культуры через брендинг интерьера и татарской национальной кухни халяль. Двухэтажное заведение открылось 30 августа и вмещает 45 посадочных мест. Открыл его казанский лейбл «Алга» (национальный бренд одежды, представленный в магазине в ТЦ «Мега», аэропорту столицы РТ и бутиках VIP Avenue), который намерен масштабировать проект по России.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор компании «Алга» Илья Прокопьев, в дизайне интерьера кафе отражены личности, внесшие особый вклад в культуру республики (Муса Джалиль и Габдулла Тукай), звезды татарской эстрады (Салават Фатхетдинов и Эльмира Калимуллина) и флагманские спортивные клубы Татарстана («Ак Барс», «Рубин», ФК КАМАЗ, «Зенит-Казань»). По расположенным на граффити QR-кодам гости могут перейти на статьи в интернете об изображенных на стенах людях.

«Задача заведения — за короткое время погрузить посетителя в разные сферы жизни Татарстана, познакомить с некоторыми традициями нашей кухни, — говорит Прокопьев. — Молодежный подтекст кафе предусматривает наличие кальянов, игровой зоны PlayStation на втором этаже и проведение коллективных игр в мафию по вечерам. По выходным дням предусмотрены детские дни и детское меню (в дневное „некурящее“ время)».

Отметим, что в заведении полностью отсутствует алкоголь. 

6. Paloma Cantina

  • Адрес: ул. Баумана, 9а
  • Кухня: мексиканская
  • Средний чек: 1 тыс. рублей

О проекте. Команда питерского El Copitas Bar (прошлой осенью заведение заняло 39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира) в первой половине октября откроет в Казани бар с мексиканской кухней Paloma Cantina. Он открывается в партнерстве с казанской ReLab Family, владеющей рядом баров в столице РТ — ReLab, Mr Willard, «Прометей».

Как рассказал нашей газете основатель ReLab Family Артур Галайчук, заведение разместится на 80 кв. м и вместит 40–50 посадочных мест. В интерьере гости увидят «современное прочтение мексиканских мотивов с сохранением фирменного стиля Paloma Cantina в Санкт-Петербурге».

«Paloma Cantina — это мексиканское кафе, закусочная. Вся концепция выстроена вокруг мексиканских специалитетов, первоклассного сервиса и уютной атмосферы», — говорит он, а фишками называет аутентичную еду и напитки. На вопрос о конкурентах говорит, что скорее видит единомышленников: проекты «Сетка» и «Артель»  с точки зрения еды, ReLab — по напиткам.

Первая «мексиканская столовая», как писали СМИ, открылась в Петербурге в начале этого года. Cantina, собственно, и означает «столовая». La Paloma («голубка») — символ гостеприимства, название популярной песни испанского композитора Себастьяна Ирадьера, а также коктейля на основе текилы, содовой и грейпфрутового сока.

В помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo, в начале сентября открылось кафе дагестанской кухни. «Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана В помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo, в начале сентября открылось кафе дагестанской кухни. Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана Фото: Сергей Елагин

7. Choo Doo

  • Адрес: ул. Пушкина, 29/4
  • Кухня: дагестанская
  • Средний чек: 300–350 рублей

О проекте. В помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo, в начале сентября открылось кафе дагестанской кухни. «Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — говорит владелец заведения Уллубий Сайпуллаев.

«Мы ориентируемся на разную аудиторию: у нас можно вкусно пообедать всей семьей, можно забежать на кофе или побеседовать за чаем, — рассказал наш собеседник. — Конкуренты, наверное, есть у всех. Мы считаем, что это очень хорошо стимулирует к развитию».

Он отмечает, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. «Мы считаем, что востребовано будет все, что сделано с душой и качественно», — считает Сайпуллаев.

«Непафосное кафе» с доступными ценами и говорящим названием открылось 6 июля «Непафосное кафе» с доступными ценами и говорящим названием открылось 6 июля Фото: Сергей Елагин

8. Ne Paffos Cafe

  • Адрес: ул. Карла Маркса, 37
  • Кухня: фастфуд
  • Средний чек: 300–350 рублей

О проекте. «Непафосное кафе» с доступными ценами и говорящим названием открылось 6 июля. Одна из основателей проекта, Дарья Влади, рассказала «БИЗНЕС Online», что все десерты в кафе готовят сами, не используют полуфабрикаты и одноразовую посуду, чтобы сократить загрязнение планеты пластиком. Кроме того, делают скидки на кофе, если наливают его в посуду, с которой пришел гость.

По словам собеседницы, кафе открыла семья, а опыт в общепите был у всех — на позициях официантов, барменов и администраторов в барах и ресторанах. Топовым и популярным продуктом Дарья называет шаверму с лососем и сырники на завтраках.

Напомним, ранее это помещение занимало кафе мексиканской кухни Gazon, открывшееся в январе 2018-го. Позднее оно закрылось — владельцы искали новое помещение и, наконец, нашли. Этим летом кафе открылось на улице Декабристов, 85 рядом с кофейнями «Нефть», Skuratov и заведениями «Додо Пицца», «Мясо & Лаваш».

В июле в Казани открылась «Сосисочная», которая позиционирует себя как первая в городе хот-дожная с сосисками собственного производства В июле в Казани открылась «Сосисочная», которая позиционирует себя как первая в городе хот-дожная с сосисками собственного производства Фото: Сергей Елагин

СОСИСКИ, ТАКО И РУССКИЙ ЛОКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

9. «Сосисочная»

  • Адрес: ул. Профсоюзная, 3
  • Кухня: фастфуд
  • Средний чек: 200 рублей

О проекте. В июле в Казани открылась «Сосисочная», которая позиционирует себя как первая в городе хот-дожная с сосисками собственного производства. Сооснователь проекта Рамих Мустафин рассказал нам, что в первой половине рабочего дня в заведении рассчитывают на офисных сотрудников, студентов и школьников, а во второй — на тусовку улицы Профсоюзной. По его мнению, в Казани спрос выше предложения, поэтому и было решено открыть фастфуд по примеру европейских хот-дожных.

У владельцев «Сосисочной» был опыт в общепите. Им принадлежит кафе «Мускус» и известная рюмочная «Волна» в соседнем с хот-дожной помещении. «Волна» работает с сентября 2017-го, ее формат — «самобытная рюмочная» с авторскими настойками, бутербродами и душевной атмосферой.

Еще один проект с мексиканской кухней открылся 2 сентября в Казани. Фастфуд-бар Taco Boom вмещает 19 посадочных мест Еще один проект с мексиканской кухней открылся 2 сентября в Казани. Фастфуд-бар Taco Boom вмещает 19 посадочных мест Фото: Василий Иванов

10. Taco Boom

  • Адрес: ул. Вишневского, 12
  • Кухня: мексиканский стритфуд
  • Средний чек: 300 рублей

О проекте. Еще один проект с мексиканской кухней открылся 2 сентября в Казани. Фастфуд-бар Taco Boom вмещает 19 посадочных мест.

«Если кто-то в Казани думает, что у них есть мексиканская кухня, пусть так считает, — говорит владелец заведения Фарид Абзалимов. — У меня есть грамотный шеф-повар, который ставит кухню. У меня дизайн, свой подход, а максимальное время выдачи заказа — 10 минут».

Абзалимов говорит, что рассчитывает на любую аудиторию и к нему заходят даже бабушки. Конкурентов в России он не видит. На столице РТ проект не остановится. В ближайшее время планируется открыть собственные точки: 3 — в Казани, 8 — в Москве. Сейчас идет подбор помещений. В Казани до конца года запланировано открыть еще одну точно и запустить доставку. После этого — запуск по стране через франшизы.

По словам нашего собеседника, запустить проект было спонтанным решением. «Три месяца назад я даже не думал, что буду заниматься общепитом. Работал в сфере госзакупок», — говорит он.

11. Безымянный проект от создателей Kommunalka

  • Адрес: ул. Баумана

О проекте. Новый проект в октябре запустят братья Блиновы — создатели бара с авторской кухней Kommunalka. Подробностей пока не так много. Известно, что заведение откроется на улице Баумана, а в запуске участвует тот же состав, что и в предыдущем проекте, — Александр и Андрей Блиновы и шеф-повар Кир Гугарски.

По словам Андрея, этот формат будет «больше про еду, нежели про коктейли», но в том же стиле — русский локальный продукт. Сегмент обещают демократичный, а про конкурентов с сожалением говорят, что их нет.

«Единственный конкурент в новом проекте — это мы сами. Мы создаем второй имиджевый проект, но с уклоном в еду, также популяризуем локальные продукты России и стран СНГ и не можем ударить лицом в грязь перед отечеством», — рассказал ресторатор.