Власти Казани сегодня рассказали подробности развития зеленого каркаса города до 2035 года и подвели итоги общественных обсуждений, в которых приняли участие 1,4 тыс. человек. Все вопросы уложились в 18 томов на 6 тыс. страниц. О том, что удалось протестующим поселкам, как в городе намерены на 40% увеличить площадь озелененных территорий, создать 11 новых набережных, 600 скверов и мини-скверов шаговой доступности, — в материале «БИЗНЕС Online».
Радик Шафигуллин: «Сейчас мы уже на финишной прямой. Основной вопрос, который касается всех нас, помимо социальных объектов, — это экология. А экология невозможна без зеленых зон, мест отдыха горожан»
ЗЕЛЕНЫЙ КАРКАС ГЕНПЛАНА-2035: СКВЕРЫ И МИНИ-СКВЕРЫ, РОСТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ НАТИВНОГО КОДА
Сегодня в исполкоме Казани подвели итоги общественных интернет-обсуждений проекта генплана города до 2035 года и обсудили зеленый каркас подготовленного документа. «Сейчас мы уже на финишной прямой, — сказал замруководителя исполкома Радик Шафигуллин. — Основной вопрос, который касается всех нас, помимо социальных объектов, — это экология. А экология невозможна без зеленых зон, мест отдыха горожан».
Это первая в серии пресс-конференций, посвященных деталям подготовленного генплана. На очереди подробности его транспортного, социального каркаса, функционального зонирования. Сегодня же заместитель главного архитектора города Дарья Толовенкова рассказала о стратегии развития природно-рекреационного комплекса до 2035 года. Этой проблематике в генплане города впервые отведен отдельный раздел, посвященный его развитию и сохранению.
По словам Толовенковой, с утверждением генплана и правил землепользования и застройки возможность застройки зеленых зон города будет полностью исключена. Такой подход выработан разработчиками вместе со специалистами управления архитектуры и не имеет аналогов в мире. Еще одна новинка — это стратегия нативного (природного) кода города, которая должна усилить естественные пешеходные связи внутри районов.
«Сегодня мы имеем большие территории, но, как у любого города, у Казани есть свои болезни роста, — сказала Толовенкова. — Это несвязность элементов городской инфраструктуры в основном в спальных районах города. Такие связи требуют обустройства, комфорта, безопасности, удобства с учетом экологической составляющей. Проведенные исследования показали, что даже до детсада, магазина, спортивного объекта некоторые наши жители добираются на автомобилях, хотя все живут в шаговой доступности. И вопрос состоит в улучшении удобства этой шаговой доступности».
Согласно проекту генплана, площадь озелененных территорий (парки, скверы, ландшафтные территории без учета склонов, дворов) должна увеличиться на 40% — с 7,9 тыс. до 12 тыс. гектаров. Так, в городе появятся 11 новых набережных, 600 скверов и мини-скверов шаговой доступности, а также сеть новых пешеходных бульваров общей площадью 150 гектаров.
Дарья Толовенкова: «Проведенные исследования показали, что даже до детсада, магазина, спортивного объекта некоторые наши жители добираются на автомобилях, хотя все живут в шаговой доступности. И вопрос состоит в улучшении удобства этой шаговой доступности»
НА СТАТУС ОСОБЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРЕТЕНДУеТ 17 ОБЪЕКТОВ, А ЗА НОВЫЕ ПАРКИ ВОЗЬМУТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
Основой природно-рекреационного комплекса станут особо охраняемые природные территории. Генплан 2007 года включал 8 таких территорий, теперь их 12, но до 2035 года в него намерены включить еще 17 городских территорий. Это Березовая роща у озера Комсомольское в Дербышках, овражно-балочная система и водно-болотные угодья в истоках реки Вертелевки, лесные массивы и долина реки Ноксы с притоками между Азино и Большими Клыками, пойма Казанки у поселка Торфяной, пойма Казанки вдоль ул. Гаврилова, Чайковые озера по ул. Чуйкова, остров Центральный и островки реки Казанки.
В этот список попали и участок поймы реки Казанки с популяцией ужовника у моста «Миллениум», берег Куземетьевского залива и Куземетьевский лес, водно-болотный комплекс озера Харовое, водно-болотный комплекс по ул. Новоосиновской, Архиерейский лес, водно-болотные угодья Волжской старицы за поселком Борисково, южный берег озера Верхний Кабан и Давликеевский овраг, прибрежная зона залива Подувалье с лесными массивами и водно-болотными угодьями, лес в Отарах, Вороновский лес.
Ядрами должны стать крупные городские парки, а в качестве связей — бульвары и улицы, районные парки, скверы. В рамках реализации генплана города предусмотрено, что к 2035 году преобразятся 35 улиц Казани. Не потеряв своих транспортных функций, они получат дополнительное благоустройство, превратившись в комфортные озелененные пешеходные маршруты.
На территории Русско-Немецкой Швейцарии и вблизи ул. Гаврилова предусматривается создание набережных, не нарушающих сложившиеся природные взаимосвязи. Территорию русско-немецкой Швейцарии затрагивает и заложенный в генплане новый мост через Казанку — экологи довольно активно высказывались в ходе обсуждений по поводу его прохождения. «Экологам действительно большое спасибо, потому что 99 процентов наших объектов сделано в тандеме, — сказала Толовенкова. — По части русско-немецкой Швейцарии эколог Сергей Мухачев передал нам все границы ценных территорий, которые он выявил за годы своих наблюдений. Трассировка будущего моста рекомендована на опорах, ни в коем случае в виде дамбы, она никаким образом не пойдет по ценным территориям». Проект «Развития Русско-Немецкой Швейцарии», «Развитие Ул. Фаткуллина», «Развития парка вокруг Центра Семьи Казан» разработан «Творческой группой при Мэрии города Казани».
Кроме того, в Казани запланировано создание новых участков набережных по ул. Сибгата Хакима, на озере Кабан, на территории Речного порта, вдоль Кировской дамбы, на пляже «Локомотив». В плане оказалось и строительство молодежной экстрим-зоны под мостом «Миллениум», а также спортивной набережной на участке от стадиона «Казань Арена» до «Миллениума», Адмиралтейской набережной и фестивального квартала возле Центрального стадиона. В списке также парк знаний у НКЦ «Казань», четырехкилометровый бульвар по ул. Фаткуллина (выполнит роль связующего звена между речпортом и новым зооботсадом), благоустройство озера «Лебяжье».
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о сроках, Толовенкова рассказала, что с учетом темпов благоустройства общественных пространств за последние пять лет взяться за перечисленные объекты планируется в самое ближайшее время. За предыдущие 8 лет в Казани создали 20 новых, обновили 48 существующих общественных пространств. Общий бюджет составил 4,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей — спонсорские. Всего в городе 143 парка и сквера общей площадью 373 га, а 8 лет назад было 242 гектара.
Ознакомиться со всеми поступившими на обсуждение вопросами и предложениями, ответами на них можно в сборнике документов исполкома — он состоит из 18 томов и более 6 тыс. страниц
В ВОЗНЕСЕНСКОМ СУЗИЛИ ПРОЕЗД, А ДОРОГА-ДУБЛЕР ГОРЬКОВСКОГО ШОССЕ НЕ ОБОШЛА ДАЧНИКОВ ИЗ-ЗА РЖД
Кроме того, начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина рассказала, что в общественных обсуждениях, прошедших с 18 июля по 29 августа, приняли участие 1,4 тыс. человек — или чуть больше 1% жителей города. За время экспозиции поступило 405 вопросов и 2052 предложения и замечания. Из них к рассмотрению приняли 398 вопросов и 2008 предложений. Остальные обратившиеся не подтвердили казанскую прописку или владение объектами недвижимости на территории города.
Комиссия по разработке генплана в итоге отклонила 1450 предложений в силу несоответствия законодательству, градостроительным нормам и невозможности технической реализации. К категории неучтенных отнесли мнения тех, кто написал, что в целом поддерживает или не поддерживает проект генплана. Ознакомиться со всеми поступившими на обсуждение вопросами и предложениями, ответами на них можно в сборнике документов исполкома — он состоит из 18 томов и более 6 тыс. страниц. После опубликования проект будет дорабатываться институтом генплана Москвы. В сентябре уже скорректированный документ обнародуют на портале федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Далее в течение трех месяцев он вновь будет проходить процедуру согласования в 17 федеральных, 7 республиканских министерствах, а также с пятью соседними районами и комитетом по охране объектов культурного наследия.
Наибольшее количество вопросов вызвала тема дорог, на втором месте — зоны ограничения строительства, на третьем — вопросы социальных объектов и экологии. Разработчики генплана по итогам поступивших предложений включили план развития казанского метрополитена в расчетный срок генплана, а не оставили его за рамками. Заместитель главного архитектора Тимур Кадыров рассказал о принятом решении понизить категорию дороги в поселке Вознесенское. Относительно проектируемого проезда №50 в Вознесенском на обсуждениях поступило 161 обращение, в 145 из них люди высказались против трассировки 50 проезда, а 17 человек выступили против проекта другой дороги — Вознесенского тракта. По словам Кадырова, трассировку проектируемого проезда №50 решено оставить такой же, как и в действующем генплане, но вместо городской здесь появится улица районного значения. Напомним, жители Вознесенского взбунтовались против дороги, без которой, по версии разработчиков генплана Казани, будет заперто Азино-2. «Это позволит уменьшить ширину дороги, соответственно, минимизировать количество попадающих в ее створ домов», — отметил Кадыров, комментируя решение о снижении класса дороги. Спикер напомнил, что дома и земельные участки, попавшие в створ проектируемых дорог, будут оцениваться независимыми оценщиками и выкупаться по рыночной стоимости.
А вот сноса садовых домиков при строительстве дороги-дублера Горьковского шоссе избежать не удастся — не получилось договориться с РЖД. «Мы очень много прорабатывали с представителями РЖД возможность согласования прохождения проезда по территории контейнерной площадки, выезжали на место с геодезистами. Но, к сожалению, окончательного подтверждения от РЖД мы не получили», — сказал Кадыров.
КАК В ДЕРБЫШКАХ ВЫБРАЛИ ОДНУ ДОРОГУ ИЗ ТРЕХ И ВОЗРАЖЕНИЯ ОТ ЖИТЕЛЕЙ 430-й ЗОНЫ В САЛМАЧАХ И НОВОЙ СОСНОВКЕ
Жители Дербышек, которые также протестовали против любых транзитных дорог на территории своего жилого массива, оставили 225 замечаний и предложений от 189 человек. Напомним, ранее разработчики предложили три варианта прохождения дороги в поселке — подробно о них «БИЗНЕС Online» уже рассказывал. Дербышкинцы высказывались как за, так и против того или иного варианта дорог, но большинство поддержали трассировку дороги вдоль лесопосадки и поселка Нагорный. За вариант дороги, предложенный активистами, высказались 27 человек, 57 замечаний касались в целом нежелания какого-либо строительства дорог в поселке. Разработчики и специальная комиссия по итогам обсуждения оставили в генплане вариант вдоль лесопосадки. «Как наиболее щадящий по отношению к застройке, экологии», — сказал Кадыров. Дорога в коридоре санитарно-защитной зоны железнодорожных путей вдоль улицы Липатова также остается в генплане.
А вот жители Мирного, «Салават купере», Чернопенья, наоборот, просили ускорить строительство новых дорог. Немало вопросов поступило и от владельцев домов в зоне аварийной посадки КАЗ им. Горбунова, которая обозначена в генплане как зона 430 и накладывает запрет на новое строительство. «Отмена этой зоны — вне полномочий исполнительного комитета города Казани», — коротко сказал Кадыров.
Похожая ситуация и в поселке Салмачи с проектируемым проездом №69, который проложен в зоне минимально допустимых расстояний (МДР) магистральных продуктопроводов, которая также отнесена к зоне 430. «Дорогу мы специально разместили в этой зоне ограничений, — сообщил Кадыров. — Дополнительных ограничений или запретов прохождение дороги на правообладателей участков не накладывает. В заключении общественных обсуждений мы прямо указали, что в случае изменения ограничения, то есть уменьшения зоны МДР или снятия ее уполномоченным органом, коридор дороги сместят с тех участков, которые больше не будут попадать в зону ограничения».
Напомним, в 2016 году две сотни домов в поселке Салмачи оказались под угрозой сноса по искам структур «Газпрома» и ТАИФа, внезапно обнаруживших, что вокруг их трубопроводов, построенных в 1970-е, образовался целый поселок. По словам юриста Альберта Федорова, который представлял в суде интересы группы из 22 жителей поселка Салмачи, все те 22 дела сейчас находятся на исполнительном производстве у судебных приставов. Реально ни один дом не снесен. Данных о новых исках «Газпрома» у юриста не оказалось. Возможно, свою роль сыграло заявление, сделанное президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году: он предложил уже построившихся в районе газопроводов людей оставить в покое, и с тех пор о новых массовых исках в публичном пространстве не слышно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 118
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.