В этом году в Татарстане не было зафиксировано ни одного случая заболеваний животных особо опасными болезнями, об этом сообщил директор Республиканской ветеринарной лаборатории Марс Валиев. В канун профессионального праздника — Дня ветеринарного работника — он рассказал, как удалось практически победить бешенство в РТ, о том, как руководители хозяйств, наконец, стали признавать лейкоз в качестве болезни, а также о новом музее, в котором собрана вся жизнь людей, посвятивших себя любимому делу.
Марс Валиев – директор Республиканской ветеринарной лаборатории
КАК ЛИС В ЛЕСУ ВАКЦИНОЙ ПОДКАРМЛИВАЛИ
– Марс Мулланурович, с какими итогами подошла Республиканская ветеринарная лаборатория к своему профессиональному празднику?
– Это праздник всех, кто каждый день, невзирая на выходные и праздники, порой даже на время суток, выполняет свой профессиональный долг. Ведь от того, как работает ветеринарная служба, зависит не только здоровье животных, но и – это главное – здоровье человека. Если говорить о наших достижениях в этом году, то главное – в Татарстане не было допущено случаев особо опасных болезней среди животных. Тот же птичий грипп, который в прошлом году имел место в частном секторе заволжской зоны республики. И это на фоне неспокойной ситуации в приграничных с Татарстаном регионах: Ульяновская область сейчас «горит» по африканской чуме свиней, есть некоторые проблемы в Самарской области. Ветеринарной службе удается сдерживать распространение заболеваний на территории РТ. Радует нас и кратное снижение случаев бешенства у диких животных – в этом году зарегистрировано всего 13 случаев бешенства у лис и контактировавших с ними собак. Кстати, для республики это очень позитивный показатель – всего года три назад у нас, в Татарстане, регистрировалось порядка 300 случаев бешенства!
– Как этого удалось достичь?
– Благодаря вакцинации дикой фауны. Дважды в год в республику поставляется специальная вакцина, это ампулы с препаратом, которые замешаны в желеобразную съедобную субстанцию со специальными добавками, привлекающими животных. Весной и осенью мы развозим вакцину по всей республике: в среднем в районах по 6 ветеринарных участков, специалисты которых вместе с егерями, охотоведами выходят в лес и раскидывают вакцину в местах скопления лис, в их норы, а лисы – основные разносчики бешенства. При этом по каждой ампуле вакцины мы требуем фотоотчет – куда она была заложена, а потом еще и отдельный контрольный отчет по поедаемости – то есть специалисты должны убедиться, что вакцина была съедена. И такая масштабная иммунизация принесла свои плоды.
ЛЕЙКОЗ МОЖНО ПОБЕДИТЬ!
– В последнее время такому заболеванию, как лейкоз коров, наконец, стало уделяться более пристальное внимание. Работают ли хозяйства с вами по вопросам профилактики и выявления лейкоза?
– Да, работа ведется в полной мере. Наряду с давно зарекомендованным методом исследования крови по РИД в текущем году, начиная с весны, мы стали активно сотрудничать с сельхозпроизводителями: проводим массовое исследование животных методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это метод молекулярной диагностики, «золотой стандарт» при исследовании различных вирусных и бактериальных инфекций.
Скептики говорят: «Лейкоз все равно не вылечишь, зачем им заниматься?» Да, не вылечишь! Но наша задача – сделать все возможное, чтобы не заражались здоровые животные, новорожденные телята, а также чтобы зараженные животные содержались отдельно от здоровых. Есть рекомендации, план противолейкозных мероприятий, которые каждый руководитель должен выполнять. Но с каждым годом нормативные акты по лейкозу меняются. И вот тогда перед хозяйством может встать дилемма: либо проводить все необходимые профилактические мероприятия против лейкоза, либо встать на грань банкротства. Здесь снова отмечу: многие руководители пересмотрели свой подход в этом вопросе, в результате чего их хозяйства стали совершенно чистыми от лейкоза. Значит, можно победить эту болезнь! Все зависит только от ответственности руководителя хозяйства и его желания смотреть вперед.
– А как в целом вы оцениваете состояние здоровья животных в хозяйствах?
– Мы состоим из того, что едим. Мы едим мясо животных, а они – корма. И в этом году кормовая база значительно содержательнее, а главное, по такому показателю, как протеин. Наша лаборатория проводит исследования кормов, по результатам которых ежегодно в конце мае проводится семинар. И в этом году провели подобный семинар в Заинске, где на примере одного поля показали в динамике: как, в какой период идет полное насыщение протеином кормов. Показали коллегам, когда наступает фаза максимального содержания протеина в кормах. Именно в этот период и надо косить. Даже выпустили методическое пособие, когда и какие корма надо убирать, как их хранить, и так далее – это подробное руководство к действию, которое понятно даже неопытному фермеру. А погода в этом году идеальная для формирования кормовой базы.
ОТ КОНОВАЛА ДО УЧЕНЫХ МУЖЕЙ
– Марс Мулланурович, в июне был открыт музей ветеринарной службы Татарстана. Кто был инициатором этого проекта?
– Главным идеологом и руководителем проекта стал Миннебай Гиниятович Нигматуллин – кандидат ветеринарных наук, почти 40 лет своей профессиональной отдавший своему любимому делу, 21 год из них он работал государственным ветеринарным инспектором. Миннебай Гиниятович – потрясающий человек, с колоссальным опытом и чувством долга. Музей ветеринарной службы существовал и ранее, но в очень разобщенном состоянии, помещение, где он располагался, было очень тесное, поэтому экспозиция была снята и законсервирована. И вот в этом году музей, наконец, получил свое второе рождение. Мы переоборудовали мансардное помещение в здании, где на первом этаже располагается лаборатория, экспозицию разместили по всем музейным правилам.
– Какие экспонаты у вас представлены?
– Здесь вся наша жизнь – история ветслужбы начиная с XIX века, в военные годы, в советском прошлом, включая годы становления советской власти, во время развала страны в 90-е, современные годы. В музее представлены уникальные экспонаты – их очень скрупулезно собирали по районам. Вы увидите историю ветеринарной службы, запечатленную в фотографиях, записках врачей, научных работах: от коновалов и земских ветеринарных врачей, до ветврачей эпохи СССР и новейшей истории России. Музей начинается со становления ветеринарной службы: на стендах представлены старинные фотографии коновалов, земских ветеринарных врачей, фото ветеринарных станций конца XIX века. При этом здания сохранились и сейчас. А как интересно почитать (да даже посмотреть) на «Ученыя записки» – рукописные записи, датированные 1890 годом!
В научном уголке представлены учебники, например «Ветеринарная военно-полевая хирургия, 1942 год», «Курс микробиологии, 1929 год» – это же кладезь информации! Мы разместили портретную галерею всех руководителей ветеринарной службы – от Казанской губернии (с 1893 года) до Республики Татарстан. Имена наших коллег, сражавшихся в Великой Отечественной войне – на особом почетном месте. А еще награды, почетные грамоты, фотоальбомы и особая гордость нашей экспозиции – оригинальная «Карта Казанъской губернии в ветеринарном отношении» 1885 года. По этой подробной карте можно узнать, как и чем жили наши предки: там нанесены местоположения ярмарок, складов, места, где находятся мясники или скупщики кожи и костей и так далее... В музее представлены образцы оборудования, которым пользовались ветврачи в разные эпохи. Например, микроскоп 1929 года, даже есть иммерсионное масло для микроскопа в старинной бутылочке, причем это масло не потеряло своего свойства и по сей день!
– Как планируете развивать музей дальше?
– Конечно, наполнять экспозицию. А цель у нас одна: сохранить историю людей, которые посвятили себя любимой профессии. И сегодня, в наш профессиональный праздник – День ветеринарного работника – мне хотелось бы поздравить всех коллег, сказать им всем большое спасибо за труд, самоотверженность, верность профессии. Мира, тепла в ваших домах, счастья в ваших семьях – с праздником, дорогие коллеги!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.