Банк не сможет забрать квартиру, купленную в ипотеку, за долги, если задолженность не превышает 5%, а просрочка платежей — менее трех месяцев. Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, оглашая решение по делу молодой семьи из Башкортостана, передает «Российская газета».
Так, семья приобрела однокомнатную квартиру в ипотеку (сумма кредита составила 1,2 млн рублей) и в течение 10 лет погашала кредит, не допуская просрочек по платежам. Кредит был обеспечен залогом этого жилья. За 10 лет у банка случились проблемы, и права по закладной перешли другому кредитору, который потребовал досрочно погасить оставшуюся задолженность: это около полумиллиона рублей плюс проценты по кредиту (80 тыс. рублей), проценты за пользование займом в размере 14% годовых и пени за просрочку в размере 115 тыс. рублей.
После этого кредитор заявил, что выставит квартиру на торги из-за того, что супруги в течение двух лет несколько раз просрочили платежи по квартире.
В райсуде, куда обратился кредитор, посчитали такое требование необоснованным, решив, что с ответчиков надо взыскать только 145 тыс. рублей, а их почти выплаченную квартиру не трогать. Однако вышестоящая инстанция решила, что ипотечное жилье выставить на торги вполне законно, и отменила вердикт райсуда. После этого уже ответчики решили обжаловать такой вердикт в ВС РФ. Коллегия по гражданским делам, выслушав их аргументы, пришла к выводу, что ответчики правильно обжалуют вынесенное решение, а их коллеги в апелляции неверно применили нормы закона.
В частности, как следует из решения ВС РФ, апелляция не сказала, на каких основаниях она отвергла важные обстоятельства, которые перечислил районный суд (под важными обстоятельствами имеется в виду соразмерность долга). Так, недвижимость забирать не стоит, если должник допустил крайне незначительное нарушение, подчеркнули в ВС, а также если размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного актива.
Кроме того, нижестоящий суд должен был сам точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и рыночную стоимость квартиры, однако он не сделал этого, взяв за основу расчеты кредитора.
После этого суд отменил решение, отправив дело назад в республику для пересмотра, но там, как пишет РГ, случился «редкий казус» — пересмотра не было. Истцы, узнав о решении ВС РФ, отказались от иска, и семья не потеряла жилье. Таким образом, своим решением ВС РФ разъяснил, в каких ситуациях кредитору не удастся забрать ипотечное жилье: если задолженность составляет менее 5% и если просрочка платежей не превышает трех месяцев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.