Попытка «Татнефти» перекроить схему теплоснабжения Нижнекамска дошла до УФАС и Арбитражного суда. Впервые за последнее десятилетие у терпящей убытки Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти» появился шанс «подкрепиться», установив паритет на городском рынке тепла в пропорции 50/50 с ТАИФом, но конкурент быстро свел его на нет, пообещав снизить свой тариф. Так что город решил оставить прежние 60/40. Как «тепловой пирог» Нижнекамска в 1,2 млрд рублей не поделили два гиганта, выяснял «БИЗНЕС Online».
ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (Нижнекамская ТЭЦ-2) «Татнефти» подало иск в Арбитражный суд Татарстана к исполкому Нижнекамска и конкретно к его руководителю Денису Баландину
нижнекамск накаляется
ООО «Нижнекамская ТЭЦ» (Нижнекамская ТЭЦ-2) «Татнефти» подало иск в Арбитражный суд Татарстана к исполкому Нижнекамска и конкретно к его руководителю Денису Баландину. В иске компания требует отменить изменения в схему теплоснабжения Нижнекамска до 2034 года, внесенные 19 апреля. Тогда после публичных слушаний и всесторонних обсуждений город актуализировал схему на 2020-й, закрепив ее постановлением исполкома, которое и подписал Баландин. В новой схеме прописано, что в 2020 году 60% от всего объема тепла Нижнекамску поставит Нижнекамская ТЭЦ-1 ТАИФа (точнее, его дочерняя энергетическая компания «ТГК-16») и только 40% — ТЭЦ-2 «Татнефти». Весь рынок поставок тепла Нижнекамска можно оценить в сумму более 1,2 млрд рублей в год. Таким образом, ТАИФу достанется примерно 720 млн, а «Татнефти» — 480 млн рублей.
За свой кусок пирога в Нижнекамске «Татнефть» борется уже много лет, в течение которых ТЭЦ-2 терпит убытки. Но пока в этой битве, в отличие от ситуации на рынке тепла Казани, одерживает верх ТАИФ. «Для ТЭЦ это очень важно с материальной точки зрения: если у тебя есть тепловой баланс, то производство электричества очень дешевое. Если нет — все наоборот. ТАИФ, конечно, хочет выдавить конкурента с рынка и с 2010 года плавно этим занимается: у Нижнекамской ТЭЦ-2 давно большие убытки», — рассказал нам источник в энергосфере.
За свой кусок пирога в Нижнекамске «Татнефть» борется уже много лет, в течение которых ТЭЦ-2 терпит убытки
тепловой расклад
На рынке теплоснабжения Нижнекамска сейчас работают несколько игроков: три крупные энергокомпании, «Татнефть», ТАИФ и «Татэнерго» (владеет тепловодами), а также АО «ВК и ЭХ», управляющее теплосетями (учреждено коммунальным унитарным предприятием администрации города). Статусы ЕТО (единой теплоснабжающей организации) Нижнекамска, согласно свежей схеме теплоснабжения, имеют аж четыре компании: «Татэнерго», «Нижнекамскнефтехим» ТАИФа, «ТАНЕКО» «Татнефти» и ООО «Энергошинсервис» (покупает тепло у ТГК-16 для шинного комплекса «Татнефти»). Последняя схема теплоснабжения города принята в 2013 году и ежегодно пересматривается.
ТЭЦ ТАИФа и «Татнефти» подают тепло в город по четырем тепловодам, принадлежащим «Татэнерго». 1-й, 2-й и 4-й использует ТАИФ, а 3-й — «Татнефть». По тепловодам же делятся и четыре зоны охвата поставок двух конкурирующих компаний.
Стоит отметить, что де-юре схема теплоснабжения Нижнекамска единая, а де-факто есть две самостоятельные территории тепловых зон: это жилая часть города и промышленная зона, в которой расположены «Нижнекамскнефтехим», ТАИФ-НК, «Нижнекамскшина» и ТАНЕКО. «Формально схема делается для города, но по сути промышленники сами определяют свое потребление. Фактически нужно создавать две схемы — города и нижнекамского промузла», — объясняет нам источник на энергорынке. Именно наличие промзоны и делает тепловой рынок города таким емким и привлекательным. «Основная нагрузка ценная, потому что предприятиям тепло нужно и днем, и ночью, и летом, и зимой», — говорит другой наш собеседник.
Жилую часть города питают по четырем тепловодам оба поставщика, деля его по географическому принципу. Промышленная зона питается следующим образом: ТЭЦ-1 ТАИФа отпускает тепловую энергию с коллекторов для «Нижнекамскшины» и ТАИФ-НК, а ТЭЦ-2 «Татнефти» — для ТАНЕКО. В свою очередь, «Нижнекамскнефтехим» питают обе компании сразу: предприятие большое и нуждается в энергорезервах.
Исторически сложилось, что около 60% от всего объема тепла городу дает ТАИФ, остальные 40% — «Татнефть». «Данный баланс учитывает многие факторы, в том числе технические мощности источников тепла (ТЭЦ), экономическую целесообразность, а также имеющиеся мощности тепловодов, по которым тепло транспортируется до потребителей», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома Нижнекамска. Обе ТЭЦ в качестве основного топлива используют природный газ, а в качестве резервного — топочный мазут, который в случае необходимости поступает с ТАНЕКО.
Что касается надежности поставок, то по этому пункту в тепловой схеме города есть и статистика зафиксированных аварий. В документе указано, что в 2018-м на обеих ТЭЦ ничего критичного не происходило, но если в 2013–2017 годах на ТЭЦ-1 ТАИФа вообще не было аварий, то у ТЭЦ-2 «Татнефти» их насчитывается почти десяток.
От тепловодов энергия в виде пара приходит на центральные тепловые пункты, после которых распределяется по теплосетям, принадлежащим АО «ВКиЭХ» («Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство»). Протяженность тепловых сетей Нижнекамска составляет 270,7 км, из них замены требует 160,2 км, то есть их износ составляет 59%. Исполком констатирует высокие тепловые потери. Из-за изношенного хозяйства и отсутствия денег на его поддержание коммунальным службам пришлось даже демонтировать 95 км циркуляционных трубопроводов ГВС.
как делят тепловой пирог
Какова же тепловая экономика Нижнекамска? В 2018 году ТЭЦ-1 поставила на рынок города 1 млн Гкал, а ТЭЦ-2 — 846 тыс. гигакалорий. Причем усредненный за год тариф «Татнефти» тогда был выше, чем у конкурента: 544,1 рубля за гигакалорию против 467,2 рубля у ТАИФа. Выходит, что ТАИФ на этом рынке в 2018 году заработал приблизительно 510 млн, а «Татнефть» — около 460 млн рублей.
Но тарифы год от года растут, по согласованию с госкомитетом по тарифам РТ. На 2019-й тарифы конкурентов практически сравнялись: по 608,2 и 614,6 рубля за гигакалорию. Что касается 2020 года, то поначалу таифовская ТГК-16 подняла выше, чем у конкурента: до 642 рублей за гигакалорию, при том что «Татнефть» обосновала 616,4 рубля. Так что получилось, что ТАИФ потерял свое ценовое конкурентное преимущество.
==table2222==
Это чуть и не сыграло с лидером рынка злую шутку. Весной город поставил вопрос об экономии и перераспределении долей рынка в пользу «Татнефти» на 2020 год. Предложение — всем сестрам по серьгам, каждому игроку — по 50% рынка. «В сравнении с долгосрочным тарифом ООО „Нижнекамская ТЭЦ“ тариф на отпуск от ОАО „ТГК-16“ стал менее привлекательным. В этой связи были оценены возможности по переключению нагрузки таким образом, чтобы максимально загрузить более экономически привлекательный источник — ООО „Нижнекамская ТЭЦ“», — объясняется в материалах исполкома Нижнекамска.
В марте город поставил вопрос о пересмотре долей рынка в пропорции 50/50, а на 19 апреля назначил публичные слушания. «НкТЭЦ поддержала позицию разработчика актуализации схемы теплоснабжения и в установленные сроки замечания и предложения в отношении актуализируемой схемы теплоснабжения не направила», — отметил в ответе на наш запрос директор Нижнекамской ТЭЦ Алексей Юмангулов. Но затем выяснилось, что ТГК-16 со второй половины 2019 года снизит тариф и снова будет выгоднее конкурента. В своих замечаниях к проекту новой схемы теплоснабжения «дочка» ТАИФа заявила, что пересмотр долей рынка по принципу 50/50 негативно отразится на надежности теплоснабжения города, а также не учитывает ценовые интересы жителей.
«Можно ожидать корректировки тарифа (на тепло от ТЭЦ ТАИФа — прим. ред.) в сторону снижения на 6,5 процента», — сказано в материалах исполкома. Согласно утвержденной схеме, прогнозируемый среднегодовой тариф ТГК-16 в Нижнекамске в 2020 году составит 529,9 рубля за гигакалорию.
Так что руководство города развело руками и оставило соотношение долей рынка между заклятыми конкурентами прежним, а также рекомендовало рабочей группе еще разок пересмотреть ситуацию в 2020 году. «Вариант изменения баланса был предложен представителями ООО „Нижнекамская ТЭЦ“ на рабочей комиссии по рассмотрению проекта актуализированной схемы и после тщательного изучения и анализа отклонен разработчиком проекта по согласованию с участниками рабочей группы», — сообщила нам пресс-служба исполкома Нижнекамска. Именно эта версия и была окончательно утверждена 19 апреля на публичных слушаниях.
Алексей Юмангулов: «ООО «Нижнекамская ТЭЦ» не согласно с указанным распределением тепловых нагрузок в пропорции 59/41»
«татнефть» борется за 7–10%
Но «Татнефть» не смирилась с проигрышем. «ООО „Нижнекамская ТЭЦ“ не согласно с указанным распределением тепловых нагрузок в пропорции 59/41, поскольку такое соотношение отпуска тепловой энергии нарушает принципы соблюдения баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей, обеспечение недискриминационных и стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения», — заявил нам Юмангулов.
Компания развернула целый комплекс мер: написала заявление в минстрой России, жалобу на дискриминационные условия в УФАС по РТ, а на десерт — тот самый иск к главе исполкома Нижнекамска в Арбитражный суд. В этом иске «Татнефть» требует отменить постановление Баландина по итогам публичных слушаний 19 апреля и вернуть схему теплоснабжения Нижнекамска на доработку. По мнению компании, в схеме должно быть прописано соотношение поставок ТГК-16 и ООО «Нижнекамская ТЭЦ» как 52% на 48%: 994 464 Гкал по средней цене 642,0 рубля за 1 Гкал — для ТАИФа и 919 759 Гкал по средней цене 615,6 рубля за 1 Гкал — для станции «Татнефти». Иск оставлен без рассмотрения до 23 августа.
Исполком города в свою очередь уверен в справедливости подписанного документа и надеется уладить конфликт миром. «Вопрос был неоднократно и очень подробно изучен на совещаниях рабочей группы, в которую входили как разработчики проекта схемы, так и представители теплосетевых и теплоснабжающих организаций города. Все заинтересованные стороны и все аргументы, которые имеются по данному вопросу, будут доведены до суда. Исполнительный комитет всегда готов к диалогу и надеется на внесудебное решение данного вопроса», — сообщили нам в пресс-службе исполкома Нижнекамска.
Как сказано в схеме теплоснабжения города, если теплофикационное оборудование ТЭЦ ТАИФа загружено на 65%, то у ТЭЦ «Татнефти» — всего на 25,5%
«„Татнефть“ может пытаться бороться, но по-хорошему им надо было заниматься этим вплотную гораздо раньше», — считает наш источник на рынке. Компания стратегически проигрывает ТАИФу в Нижнекамске десяток лет, и теперь уже перетянуть на себя одеяло весьма трудно. Но неудивительно, что даже за долю в 7% городского рынка «Татнефть» борется до конца. В последние несколько лет ООО «Нижнекамская ТЭЦ» генерирует большие убытки. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в 2017 году (более свежих сведений нет) ООО получило выручку в 5,2 млрд и чистый убыток аж на 412 млн рублей. Еще хуже обстояли дела в 2016-м, когда при выручке в 6,1 млрд убыток составил 728 млн рублей. В небольшой плюс (символические 2,5 млн) ТЭЦ выходила в 2015 году, а в 2014-м также была убыточна (минус 294 млн рублей).
Как сказано в схеме теплоснабжения города, если теплофикационное оборудование ТЭЦ ТАИФа загружено на 65%, то у ТЭЦ «Татнефти» — всего на 25,5%. Это действительно так: если смотреть таблицы по работе энергокотлов и турбогенераторов ООО «Нижнекамская ТЭЦ», то загрузка выглядит низкой. Впрочем, как объяснил нам замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, по факту это не так критично, как кажется. Дело в том, что из 9 котлов 7 неплохо загружены, а два, по всей видимости, законсервированы. Такая же ситуация и по турбогенераторам: из 7 два стоят, еще два загружены на 3–6%. Так вот, это говорит о неполной загрузке имеющихся мощностей, однако законсервированное оборудование не требует сверхсерьезных затрат, а в случае аварийных ситуаций играет роль подстраховки. При росте рынка сбыта же оборудование можно будет ввести в дело.
Сама ТГК-16 прекрасно себя чувствует: в 2017 году получила выручку в 27,4 млрд и чистую прибыль в 2,1 млрд рублей
Нижнекамской ТЭЦ-2 может помочь модернизация по федеральной программе ДПМ, которую она недавно выиграла, пройдя жесткий конкурентный отбор проектов в правительстве России. План предусматривает строительство газовой турбины отечественного производства мощностью 155 МВт с котлом-утилизатором. Это позволит вывести из эксплуатации паровую турбину, отработавшую свой ресурс, и увеличить мощность на 20 мегаватт. «Татнефть» не раскрывает экономических параметров проекта, однако понятно, что речь идет о многомиллиардных инвестициях. На рынке высказывают сомнения по поводу реалистичности планов: проект защищен на условиях применения отечественного оборудования, которое пока не выпускается. Но помощь по ДПМ отобьет вложения, ТЭЦ станет более конкурентоспособной и снизит свою зависимость от теплового рынка.
Поскольку Нижнекамская ТЭЦ-1 ТАИФа юридически оформлена как филиал ТГК-16, отдельных финансовых показателей по ней нет. Так что, прибыльна она или убыточна, неизвестно. Можно лишь отметить простой факт, что сама ТГК-16 прекрасно себя чувствует: в 2017 году получила выручку в 27,4 млрд и чистую прибыль в 2,1 млрд рублей.
Что касается «Татэнерго», то, по нашим сведениям, с финансовой точки зрения компании в целом непринципиален расклад по источникам тепла в Нижнекамске: если убрать эмоции, она может успешно работать как с ТАИФом, так и с «Татнефтью». Так что в конфликт поставщиков «Татэнерго» старается не вмешиваться.
«Конфликты интересов на рынке теплоснабжения возникали всегда»
«даже несовершенная конкуренция лучше полной монополии»
«БИЗНЕС Online» спросил у экспертов энергорынка, насколько характерна для российских реалий «тепловая» битва ТАИФа и «Татнефти» и выиграет ли в конечном итоге потребитель.
Юрий Мельников — старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления «Сколково»:
— Конфликты интересов на рынке теплоснабжения возникали всегда — аналогичные вопросы поднимались, например, в ходе реализации проектов строительства ТЭЦ в городах, когда они претендовали на часть рынка, контролируемого близкими к городским властям теплоснабжающими организациями. Подобные конфликты связаны с самой природой этого бизнеса — все регионы России, мегаполисы и поселки подвержены риску возникновения таких проблем. Так, в конце 2000-х годов был известен конфликт между компаниями «Мосэнерго» и «МОЭК», который закончился только после смены московского градоначальника. Более свежий пример — Тюмень, в которой схему теплоснабжения не могли согласовать и утвердить несколько лет (до конца прошлого года) по причине конфликта между «Фортумом» и местными компаниями.
Эти противостояния приводят к оптимальному для всех потребителей решению — оптимальному в той мере, в которой их представители в органах власти (обычно выступающих в качестве третьей стороны) учитывают интересы граждан. Так или иначе, даже такая несовершенная конкуренция все же лучше полной монополии, ведь стороны хотя бы имеют возможность поделиться своей аргументацией, в том числе и в публичном поле.
ТЭЦ работают сразу на двух рынках — электрическом и тепловом, что не всегда позитивно сказывается на их конкурентоспособности (как это ни парадоксально, учитывая их высокую энергоэффективность) по сравнению с одноцелевыми ТЭС и котельными. ТЭЦ чаще сталкиваются с проблемами перекрестного субсидирования и невысокой финансовой дисциплины потребителей, более изношены (средняя российская ТЭЦ на несколько лет старше, чем средняя одноцелевая ТЭС), у них меньше возможностей для модернизации (так, по итогам первого отбора проектов модернизации ТЭС в России на долю ТЭЦ пришлось не более 10–20 процентов заявок). Вероятно, переломить ситуацию могло бы изменение целевой роли ТЭЦ в энергосистеме, более полное использование их преимуществ — высокой энергоэффективности (а также пониженных выбросов загрязнителей и парниковых газов) и близкого расположения к узлам спроса на энергию. Но для этого нужны изменения в энергетической политике.
Валерий Дзюбенко — замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии»:
— Как правило, теплоснабжающие компании в населенных пунктах России — монополисты, владеют не только источниками, но и сетями. Имеются примеры, когда образуется на основе теплосетей региональная организация, с ней конкурирует федеральная энергоснабжающая компания, такое есть в центре России. Как правило, они делят свои сферы присутствия, борются друг с другом — и по тарифной составляющей, и за собственность. Обычное взаимодействие хозяйствующих субъектов. Главное, чтобы эти споры не отразились на надежности поставок тепла и тарифных решениях. А то, что компании находятся в спорных отношениях, должно приносить пользу потребителю. Рынок монопольный, и если есть два-три крупных, хороших игрока, имеющих крепкую материальную базу, которые борются за потребителя, то это позитив. При должном контроле со стороны власти, чтобы не было злоупотреблений.
Обе компании в Нижнекамске солидные и давно присутствуют на рынке энергетики, весьма и весьма достойные, так что не вижу здесь острой проблемы. Никаких угроз ни тарифообразованию, ни надежности здесь быть не должно.
Ситуация для ТЭЦ сложная, когда объем загрузки по теплу снижается, — часть ее мощностей остается невостребованной. Есть ТЭЦ, у которых небольшие единичные мощности, и она может маневрировать — отключить часть оборудования и законсервировать его до лучших времен. А имеются ТЭЦ, у которых мощности большие: отопительный сезон начался — и станция должна работать на полную мощность, сезон закончился — она встает на ремонт. Если поставок по теплу нет, то и по электрике ТЭЦ становится неконкурентной, и системный оператор ее не загружает. Выходов может быть несколько: если ТЭЦ понимает, что рынка сбыта у нее нет и в перспективе его не появится, ей нужно свои мощности оптимизировать — перемонтировать, перенастраивать, вплоть до замены энергоблоков, снижать объемы своего производства, иначе она будет убыточной. Либо пытаться свой рынок сбыта вернуть или расширить, предлагая более привлекательную цену.
Рисунки и таблицы из схемы теплоснабжения Нижнекамска до 2034 года
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.